...
...

Тест МФУ XEROX Phaser 3635 MFP

Многофункциональное устройство Phaser 3635 MFP представляет собой аппарат нового уровня для организации эффективного документооборота в небольшом или среднем офисе. Сравнительно малая по размерам модель обладает огромным функционалом и приятным интуитивно понятным управлением благодаря наличию цветного сенсорного дисплея.

На рынке техника представлена в двух модификациях: Рhaser 3635 MFP/S –устройство "три в одном" (печать, копирование, сканирование, в том числе сканирование на электронную почту, по сети и на карту памяти USB); Рhaser 3635 MFP/X — устройство типа "четыре в одном" (печать, копирование, сканирование плюс встроенный факс, LAN-факс и полуавтоматический встроенный степлер). В данной статье речь пойдет о первой, более дешевой, модификации. Но даже здесь потенциальные покупатели получают за свои деньги некоторые приятные бонусы — например, возможность не только двусторонней печати, но и копирования, цветной сенсорный дисплей для управления, сетевой интерфейс и т.д.

Комплект поставки

МФУ попадает на место эксплуатации в обычной картонной коробке довольно приличных размеров. Внутри можно обнаружить:

— непосредственно сам аппарат Рhaser 3635 MFP;
— сетевой кабель;
— тонер-картридж;
— Product Enablement Key (ключ опций);
— многочисленные бумажные инструкции и диски с программами.

Дисков с ПО действительно много — из-за этого они даже помещены в отдельную книжечку (CD Pack) с кратким описанием всех программ. На двух из пяти дисков записаны драйверы принтера и сканера для различных операционных систем (включая Windows Vista) и языков. Третий диск содержит несколько полезных программ для работы со сканером. Это PaperPort 11 SE — работа с изображениями; OmniPage 4.0 SE — оптическое распознавание текста; Image Retriever 7 — автоматическое извлекание файлов отсканированных изображений для хранения в PaperPort. Два остальных диска содержат общую документацию по устройству и документацию по организации сетевого администрирования. Кроме этого, в комплект поставки входит одна из самых мощных OCR-программ FineReader 7.0.

Подготовка к работе и расходные материалы


Подготовка аппарата к использованию заключается лишь в удалении обычных фиксирующих липких лент и установке картриджа. В общем, в этом вопросе нет абсолютно никаких отличий по сравнению с самой дешевой домашней техникой. Расходные материалы для данного аппарата представлены обычным тонер-картриджем с системой "все в одном". Стандартная емкость составляет 5000 отпечатков при 5-процентном заполнении. Стоит такой картридж порядка $115. Повышенная емкость в 10.000 отпечатков обойдется уже в $190. Иными словами, здесь не наблюдается особой выгоды при использовании более емких картриджей, хотя, как говорят, копейка рубль бережет, и, конечно, лучше покупать более вместительный по тонеру вариант. Стоимость отпечатка теоретически не превышает 2 центов, что может считаться неплохим результатом.

Внешний вид и конструкция

Корпус аппарата традиционно белый, выполненный из качественного пластика. В самом низу расположен автоматический лоток для подачи бумаги с максимальной емкостью 500 листов. Еще 50 листов может поместиться в обходном лотке. Выходной лоток в центре устройства может принять до 250 листов. Откинув крышку на передней панели, пользователь получает доступ к расходным материалам — тонер-картриджу. Сверху можно увидеть обычный сканирующий модуль, стекло которого закрывается крышкой с автоматическим податчиком документов. Для копирования книг или других любых объемных оригиналов крышка может подниматься над стеклом на несколько сантиметров. Как уже было сказано выше, аппарат обладает интересной возможностью двустороннего копирования, т.е. он сам умеет переворачивать листы, помещенные в автоподатчик.

Кроме этого, МФУ предоставляет огромное количество различных функций при осуществлении копирования — можно сделать буквально все, что угодно: сдвинуть изображение, масштабировать его, удалить фон и т.д. Всем этим весьма приятно пользоваться, т.к. на привычной панели управления с обычными кнопками установлен высококачественный TFT-дисплей разрешением 800х480 точек. К тому же, он еще и сенсорный, т.е. мы не просто видим красочные картинки, а управляем процессом, дотрагиваясь до них пальцами. Получается, что в режиме без подключения к компьютеру пользователь работает с МФУ практически так же, как с привычным драйвером. На боковых панелях нет ничего интересного, что может заинтересовать рядового юзера, разве что перфорационные отверстия и окошко для доступа к основной плате. Все основные разъемы расположены на задней панели. Интерфейсы представлены довольно просто: LAN и USB.

С точки зрения электронной начинки, новое МФУ выглядит весьма продвинуто. Смотрите сами: процессор работает на тактовой частоте 360 МГц, стандартный объем ОЗУ составляет 256 Мб с возможностью расширения до 512 Мб, жесткий диск 80 Гб. Плюс к этому различные приятные дополнения: полноценная работа с USB-накопителем, работа с ключом опций и т.д.

Программное обеспечение

Все необходимые программы устанавливаются довольно просто — конечно, для этого надо какое-то время, но заминок в процессе нет. Драйверы принтера сделаны относительно просто и весьма дружелюбно для пользователя. Они не пестрят разнообразными бесполезными настройками, когда все необходимое для обычной повседневной работы есть. Большое внимание уделено настройкам, относящимся к бумаге, т.к. данный аппарат тем и хорош, что позволяет делать двусторонние отпечатки и буклеты, не затрачивая при этом много времени. Драйверы PCL6 и PS отличаются между собой только качественными настройками. Так, в PCL-драйвере мы можем выбирать только способ передачи полутонов, а в PS — еще и разрешение печати. Закладка Advanced дает возможности сделать некоторые тонкие установки, которые могут понадобиться при решении непростых задач.

В работе

При практическом использовании аппарат Phaser 3635 MFP продемонстрировал себя только с хорошей стороны. Первоначальное включение требует приличного времени, что и понятно, т.к. офисная машина включается с утра и выключается вечером. После предварительного прогрева МФУ полностью готово к работе. Все скоростные показатели полностью соответствуют заявленным. Естественно, скорость обработки документов значительно падает при двустороннем копировании. Качественные показатели печати принтера как при работе с PCL-драйвером, так и с PS отличные. Текст выглядит замечательно: края букв хорошо проработаны, тонер нанесен плотно и равномерно. Черные заливки получаются по-настоящему черными, а не темно- серыми, как это часто случается из-за необоснованной экономии. В общем, разрешения печати и других качественных показателей данной техники с лихвой хватает для обычной офисной работы и даже печати несложных буклетов или брошюр.

Качественные показатели работы сканера средние. Цветопередача на неплохом уровне, работа с объемными предметами происходит без затруднений. Копировальный аппарат понравился в большей степени даже не качеством своей работы, т.к. оно вполне стандартное, а высокой функциональностью. Хотя и качество отнюдь не низкое. При стандартных установках текст практически повторяет оригинал — теряется только толщина линий. Изображения немного страдают, т.к. копир не передает самые светлые оттенки серого, но на реальных картинках этого практически не видно. А вот функцию подавления фона следует включать только тогда, когда фон этот есть — например, при копировании со старой книги. Если же фона нет или он слабый, то аппарат может сработать некорректно, удаляя все светло-серое на листе.

Заключение

В итоге новый XEROX Phaser 3635 MFP за свои $2000 можно оценить весьма высоко. Этот аппарат обладает не только высокой нагрузочной способностью и качеством работы, но и отличной функциональностью. Для многих он будет удобен еще и тем, что все приятные моменты, сетевой интерфейс и полный дуплекс доступны в базовой комплектации.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения