...
...

Обзор плейеров Creative ZEN Stone

У каждого производителя MP3-плейеров найдется множество моделей и модификаций электронных музыкальных "веселителей" буквально на любой вкус. Creative не исключение. Именитая фирма в пределах линейки ZEN выпускает как довольно дорогие плейеры с большими цветными экранами, так и небольшие "камни" Stone, которые обделены огромными для портативного устройства экранами (а то и вообще без них) и предназначены максимум для прослушивания музыки.

В этой статье рассмотрим два плейера Creative: модели ZEN Stone With SP и ZEN Stone Plus With SP. Вкратце расшифруем чудо-названия. Creative — это всем понятно=). Stone — тут тоже ясно. Букочется сказать — миниатюрных) плейера со встроенными динамиками. Один из плейеров имеет экран. В плейер, лишенный дисплея, встроен 1 Гб памяти (в продаже есть версии с большими объемами памяти); во вторую модель — 2 Гб. Дабы статья не показалась запутанной, сначала рассмотрим общие черты обоих плейеров, среди которых выделим дизайн, комплектацию, программное обеспечение и пр., а затем опишем особенности каждого.

Конструкция, комплектация, ПО

Корпуса обоих плейеров представляют собой коробочки обтекаемой формы с размерами 55x35x16(18) мм и совсем незначительной массой — такие запросто потеряются в большом кармане, а уж чувствоваться и вовсе не будут. Итак, размеры приблизительно одинаковые, только плейер, оборудованный экраном, толще на пару миллиметров. Производятся плейеры в различной цветовой гамме: синий, черный, розовый и другие… Пластик, из которого сделаны устройства, приятен на ощупь, к тому же, он устойчив к царапинам. Главный орган управления у обеих моделей представлен пятипозиционной кнопкой. Все стандартно: вверх-вниз — это регулировка громкости, влево-вправо — переключение композиций или перемотка. Средняя кнопка у модели без экрана отвечает за паузу и выключение, а у второго плейера — за доступ к меню. У плейера Creative ZEN Stone Plus With SP OLED-экран, который отображает информацию синим цветом, прикрыт круглым окошком. У плейера без экрана на этом месте находится трехцветный светодиод и надпись "ZEN". Разъем для подключения кабеля USB — mini-USB находится на дне корпуса. Разъем для наушников — сверху. У плейера Creative ZEN Stone With SP орган управления, находящийся рядом с 3,5 мм гнездом, представляет собой трехпозиционный переключатель, причем в первой позиции он не фиксируется (влево надо нажимать, чтобы переключить папку, откуда будет проигрываться музыка). Вторая позиция — это воспроизведение по порядку, третья — в случайном порядке. У плейера с экраном на верхней грани находится качелька. Ею переключаются режимы работы (плейер/радио/диктофон) и производится управление воспроизведением: пауза/проигрывание или включение/отключение плейера. Динамики у обоих плейеров находятся сзади; также имеются отверстия для крепления шнурка, который, кстати, в комплект поставки не входит.

Собственно, комплект поставки… В коробочке вместе с плейером и инструкциями находятся наушники, силиконовый чехол с креплением для клипсы, сама клипса и USB-кабель длиной в… 12 сантиметров=). При подключении плейеров к компьютеру выяснилось, что в отдельных папках во встроенной флэш- памяти находится установщик фирменной программы Creative Media Lite (а еще там нашлись несколько музыкальных композиций — примеров). Основные функции этой программы таковы: копирование музыкальных файлов в плейер, а также установка предела громкости — это для "экономии" слуха. Скорость загрузки файлов размером от 3 до 10 Мб составляет не более 2 Мб/с.

Creative ZEN Stone With SP

Итак, перед нами черненький плейерок незатейливой формы. Все, что он умеет делать, — только проигрывать музыку. Индикация осуществляется трехцветным светодиодом. Он индицирует нахождение плейера в режиме воспроизведения или ожидания, показывает уровень заряда аккумулятора и т.п. Так, например, если плейер проигрывает музыку, и уровень заряда батареи достаточный, светодиод мигает зеленым цветом с частотой чуть менее 1 Гц. Если батарея садится, он мигает уже красным и т.п. Подобным образом светодиод работает при зарядке. Если, установив громкость максимальной, попытаться ее увеличить еще, красный светодиод предупреждает пачкой из трех вспышек красного цвета, что выше уже некуда. Больше об этом милом и очень простом плейерочке сказать нечего. Что может быть проще: включил — и слушай. Да, стоит сказать, что за несколько дней, в течение которых проводилось периодическое прослушивание, никакого нестандартного поведения плейера зафиксировано не было. Работает он стабильно.

Creative ZEN Stone Plus With SP

Поскольку у этой модели есть экран, есть и меню, которое, к слову, не русифицировано. Состоит оно из 8 пунктов: Music, Options, FM Radio, Microphone, Recordings, Stopwatch, Settings, Lock. Отсюда видно, что в плейере помимо аудиопроигрывателя наличествуют радио, диктофон и секундомер. Но обо всем по порядку.

Музыка. При проигрывании на экране отображается текущая позиция, название трека (некоторые русские названия, увы, коверкаются; при этом плейер еще и притормаживает), уровень заряда аккумулятора и прочая информация в виде значка эквалайзера и режима воспроизведения (по порядку, повтор, перемешивание списка). В меню опций устанавливается этот самый режим воспроизведения, отсюда можно выбрать папку для воспроизведения музыки из нее, а также настроить эквалайзер и включить функцию Bass Boost. О последней название говорит само за себя; эквалайзер можно регулировать вручную, есть 5 предустановок.

Радио имеет память более чем на 3 десятка станций. Качество принимаемого сигнала в помещении находится на уровне ниже среднего. Иногда все же появляются "проблески" в виде стереозвука, но это — замечено — случается в основном при поднесении плейера к компьютеру. Последний, излучая в широком спектре частот, выступает в качестве усилителя частотномодулированного сигнала. Именно при поднесении к ПК "просыпается" стерео, и звук становится более или менее качественным. Запись с радио не предусмотрена. Автопоиск радиостанций есть, но он никудышный. Вдумайтесь в цифру: найдено 18 ложных радиостанций (полезного сигнала на найденных частотах не было), при этом 3 самые мощные радиостанции не были найдены. А еще ненадежно работает АПЧ — автоматическая подстройка частоты, из-за чего ни с того ни с сего музыка сменяется шумом — добротным шумом. Короче говоря, радио сделано на "тройку с минусом". В помещении работает скверно, но на улице немного лучше.

Диктофон. Также реализован неудачно. Чувствительность микрофона низка, качество записываемого аудио тоже на низком уровне: при частоте дискретизации 8 КГц битрейт составляет всего-навсего 32 Кбит/сек. К тому же, иногда на записях слышны помехи в виде постукивания и потрескивания. В меню установок можно настроить ориентацию дисплея (да-да, плейер можно держать и вверх ногами), контрастность экрана, дату, время, скринсейвер и прочее.

Прослушивание

Оба плейера звучат одинаково хорошо, если слушать их с более-менее достойными наушниками. Комплектные желательно после покупки заменить, так как никакого баса они не выдают, а звук из них как из коробки. Громкости у обоих плейеров достаточно, чтобы раскачать большие наушники. При подключении проигрывателей к акустике прослушивание показало, что звук очень и очень неплохой, чего и следовало ожидать. Хотя покажите плейер, который выдает плохой звук! Вся соль в наушниках… Динамик, который включается при отсоединении наушников, сделан на уровне (разумеется, для своих размеров и назначения). Громкость его сравнима с громкостью динамиков современных мобильных телефонов — ее достаточно, чтобы слышать звук из соседней комнаты. Об автономности. Обе модели продержались в режиме проигрывания на 3/4 максимального уровня громкости не менее 15 часов. И, что хочется особо отметить, даже разряженный, по показаниям индикатора, аккумулятор (то есть "пустая батарейка" у одного и мигание красного индикатора у второго плейера) позволяет на очень приличной громкости слушать музыку 5 (!) часов. И только тогда плейер отключится. Полная зарядка батареи длится менее 2 часов, индикатор сообщит, когда можно отключать плейер от зарядки.

Какой лучше?

А кто его знает! Оба вроде хороши, если присмотреться. Модель Creative ZEN Stone With SP подкупает своей простотой и незатейливостью. А еще отсутствием недостатков как таковых. Куда уж проще. А отсутствие экрана — оно недостатком не является. В плюсы можно записать приемлемое время автономной работы и наличие встроенного динамика (причем записать обеим моделям). Второй плейер — Creative ZEN Stone Plus With SP — манит более широкими возможностями, которые, однако, особо не порадовали: радиоприемник не удался, да и диктофон слабоват. В данном случае плейер, лишенный экрана и неудачно реализованных радио и диктофона, выглядит симпатичнее — этот маленький Stone в море музыки…

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения