...
...

Тест ИБП APC Smart-UPS SC 620

Источники бесперебойного питания APC традиционно стоят в стороне по сравнению с обычными недорогими бесперебойниками. "Недорогой" здесь является ключевым словом, т.к. АРС при любом положении дел нельзя назвать таковыми. Именно поэтому данный производитель практически всегда предлагает высочайшее качество сборки и интересное техническое решение продукта. В нашем случае некоторые плюсы в глаза бросаются сразу — например, полностью железный корпус. Наверное, что-то очень интересное есть и внутри… Давайте-ка разбираться.

Цифры, которыми производитель характеризует свое изделие, довольно хорошие. Впечатляет широкий диапазон входных напряжений и большое время автоновной работы.

Модель |APC Smart-UPS SC 620
Мощность, ВА |620 (390 Вт)
Напряжение входное |151-302 В
Частота тока |50/60±3 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) |точная аппроксимация синусоиды, 230±5% В
Защита |порты RJ-45
Тип АКБ |герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |15,7 мин. при 50% нагрузке
Размер, мм |168х119х368
Входной разъем |IEC-320 C14
Выходные разъемы |4х IEC 320 C13
Управление |RS-232
Издаваемый шум |<45 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг |12,3

Комплект поставки

ИБП попадает к своему потенциальному владельцу во вместительной коробке, которая надежно защищает изделие при транспортировке. Внутри можно обнаружить:

— ИБП;
— два стандартных кабеля для нагрузок;
— вилку для выходного разъема;
— интерфейсный кабель;
— много бумажных инструкций и несколько дисков.
Хочется отметить наличие в комплекте удобной вилочки без кабеля, которая может использоваться для коммутации любых нестандартных нагрузок.

Внешний вид и конструкция

Как уже говорилось, корпус ИБП полностью сделан из прочного металла, только на передней панели имеется пластиковая накладка. В основе конструкции лежит шасси, на котором крепятся все элементы. Сверху на шасси надевается простой защитный кожух (боковые стенки и верх), покрытый с внешней стороны серой краской. Снизу предусмотрены четыре резиновые ножки, поэтому корпус отлично держится на любой горизонтальной поверхности. Здесь же расположена откидывающаяся дверца, за которой расположен аккумулятор. Кстати, в новом изделии он не присоединен к плате, что защищает батарею от разряжения во время хранения источника, но подключить ее придется самостоятельно, благо процесс коммутации, да и замены, вообще очень простой.

Сама АКБ, по сути, обычная: необслуживаемая свинцово-кислотная, — но непривычная по внешнему виду. Увеличенная емкость (12 Ач) вполне естественным образом отразилась на габаритах. Согласно маркировке производителя в ИБП установлен так называемый "APC Replacement Battery Cartridge #4 (RBC4)". Понятно, что под этим названием используется батарея стороннего производителя — в нашем случае LONG WP12-12. Среди разъемов на задней панели можно увидеть один входной и четыре выходных, два RJ-45 для протекции сети и порт подключения к компьютеру RS-232. Один из выходных разъемов выделен цветом — он используется для подключения нагрузок с большим стартовым током, поэтому здесь присутствует обычное сетевое напряжение — проще говоря, он параллелен входу.

Внутри источник сделан классически, но при этом весьма хорошо. Провода проложены аккуратно, все соединения продуманные, мощные транзисторы закреплены на соответствующих радиаторах, а для коммутаций используются неплохие реле с приличным запасом по току. Массивный трансформатор системы авторегулирования напряжения закреплен в нижней части рядом с АКБ.

Программное обеспечение

Тестируемый ИБП стандартно комплектуется программой APC PowerChute Business Edition. Софт построен довольно грамотно. Изначально от пользователя требуются некоторые действия для создания профиля и определения устройства, но это здорово помогает в дальнейшем. При возникновении нештатных ситуаций можно выбирать вариант работы: отключать компьютер сразу или "тянуть" его до последнего. Сообщение о сбое в сети отправляется на электронный адрес. Также программа обладает немаловажными функциями сбора статистики, что позволяет анализировать качество электропитания в конкретно взятой сети. Для большей наглядности можно даже посмотреть графики амплитуды напряжения за любой период времени.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения в данном случае работает хорошо. При любом входном напряжении амплитуда напряжения на выходе не выходит за пределы 210-250 В, что вполне вписывается в допуски для сетей с номинальным напряжением 230 В. В итоге по этому параметру с нашей стороны не возникает никаких нареканий.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы соответствует заявленным значениям. После предварительной тренировки (троекратный "заряд-разряд") ИБП при нагрузке 50% от номинала работает 14 минут в автономном режиме. При увеличении нагрузки до 90% время работы сокращается до 4 минут. Стабильность напряжения при этом довольно неплохая — видно, что амплитуда периодически плавает, однако это всего лишь 1-2 В от 230 В. Иными словами, даже самая чувствительная техника просто не заметит таких отклонений. То есть и здесь результат отменный.

Форма выходного напряжения

Форма выходного напряжения совершенно привычная для линейно-интерактивного ИБП — меандр со ступенькой. Компьютерные блоки питания "переваривают" такую форму напряжения отлично, поэтому никаких проблем не будет. C ростом нагрузки ширина импульса немного увеличивается. Никаких паразитных выбросов нет.

Холодный старт

Функция холодного старта в данном ИБП включается довольно замысловато: кнопку нужно нажать примерно на секунду, затем отпустить, затем нажать еще на три секунды и, услышав звуковой сигнал, отпустить. При работе никаких проблем нет — с нагрузкой 50% источник стартует, выходя на нормальную форму напряжения примерно за один период.

Температурный режим

С точки зрения нагрева модель Smart-UPS SC 620 показывает превосходный результат. Невысокая мощность и большой просторный корпус в сумме дают замечательный эффект: сильного нагрева не испытывает ни один из компонентов системы. Это очень хорошо. Во-первых, пользователь банально не греет воздух. Во-вторых, каждый знает, как пагубна высокая температура для АКБ, и чем ближе она к комнатной, тем дольше будет служить аккумулятор. В данном случае для него созданы практически самые оптимальные условия.

Заключение

В итоге APC Smart-UPS SC 620 предстает перед нами исключительно с положительной стороны. Это действительно современный источник бесперебойного питания, который ориентирован на ответственные участки работы. С точки зрения проектирования никаких проблем нет — наоборот, только плюсы: железный корпус и шасси, оптимальное расположение компонентов и т.д. Электрические характеристики полностью соответствуют заявленным, особенно радует большое время автономной работы, обусловленное применением АКБ повышенной емкости.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения