...
...

Hyundai X91W. Широкоформатная модель с колонками и DVI

Компания Hyundai как производитель мониторов работает не с таким размахом, как ее именитые конкуренты из Южной Кореи. И, тем не менее, ее подразделение Hyundai IT, специализирующееся на устройствах вывода изображения, предлагает несколько серий ЖК-мониторов различного назначения. Как и многие производители второго звена, Hyundai стремится заинтересовать покупателя хорошей функциональностью при более доступной цене, чем у продукции раскрученных брэндов. Например, модель X91W относится к ряду устройств начального уровня, но при этом оснащается встроенными колонками и поддерживает цифровой интерфейс DVI. Об этом 19-дюймовом мониторе с широким экраном и пойдет речь в обзоре.

Дизайн, конструкция


Нам трудно судить, по какому критерию разделены мониторы Hyundai на линейки — какие-либо четкие отличительные черты у них отсутствуют. Наш подопытный относится к линейке "X", в которую входит несколько моделей с диагоналями экрана 17, 19 и 20 дюймов. На первый взгляд, в дизайне X91W нет ничего примечательного. Имеется в виду матово-черный пластик с мелкозернистой фактурой, слегка выпуклая прямоугольная лицевая панель с малозаметной окантовкой экрана, современный тонкий профиль, плоское почти прямоугольное основание подставки. Единственным декоративным элементом можно назвать небольшую хромированную шильдочку-уголок в правом нижнем углу: кажется, что это кнопка, но на самом деле никакой функции у нее нет. Конструкция монитора вполне стандартна для своего класса. Трапецеидальная короткая стойка с небольшим углублением на лицевой части крепится к корпусу монитора в нижней части. Имеющийся там шарнир рассчитан на небольшой наклон экрана. Все разъемы располагаются в нише на обратной стороне корпуса.


Производитель, модельHyundai X91W
Тип матрицыTN+Film
Диагональ19.1"
Разрешение, пкс1440x900 (16:10)
Размер точки, мм0.285 x 0.285
Яркость, кд./кв.м.300 (тип.)
Контраст1000 : 1
Углы обзора160/160
Время отклика5 мс (on-off-on)
Компенсация откликанет
Управление3 кнопки
ИнтерфейсыVGA, DVI
Подставканаклон
Отверстия VESAда, 100 мм
Крепление кабелейда, торец подставки
Колонкида, 2 х 1 Вт
Другие устройстванет
Габариты, мм449 х 380 х 180
Вес, кг4.8
Цена$260-270


Провода можно зафиксировать в прорези на обратной стороне стойки, выведя их тем самым из поля зрения. Для крепления монитора на кронштейне имеются четыре резьбовых отверстия, соответствующих формату VESA 100, подставка при этом легко демонтируется. Колонки встроены в нижнюю грань корпуса, для чего там имеется не бросающееся в глаза утолщение — с первого взгляда и не скажешь, что это мультимедийный монитор. Вход для колонок расположен там же, где остальные разъемы.
А вот и оригинальное решение разработчиков Hyundai. Попытка найти кнопки управления меню или хотя бы кнопку питания не сразу увенчается успехом, так как на лицевой панели имеется лишь малозаметный светодиод, почему-то в центре правой грани. А кнопки есть, но расположены они с обратной стороны. И это не крохотные, с трудом нащупываемые переключатели, как у других мониторов. Инженеры Hyundai решили не мелочиться и снабдили X91W тремя огромными, размером с палец, панелями. Их точно не перепутаешь на ощупь — центральная выпуклая, две крайние утопленные; к тому же, на каждой имеется небольшой выступ в центре. Нажимаются они всем пальцем сразу, имеют глухой клик и уверенный ход. Если взять монитор всей пятерней за правую часть, то средний палец как раз ложится на среднюю кнопку, а указательный и безымянный — на две навигационные. Вот такая интуитивная эргономика.

Меню настроек

Под стать кнопкам и меню. Будучи полупрозрачным, оно располагается в центре правой части экрана. И форму имеет соответствующую: центральная область темно-серая, две области над и под ней — светлые. Возникает необычное ощущение, как будто держишь меню на пальцах, которые в это время покоятся на обратной стороне экрана. Оформление меню сдержанное и функциональное: черно-белая гамма, схематичные иконки, крупные четкие шрифты. Управление с помощью всего трех кнопок (а у других мониторов их обычно 6-7) не совсем стандартное, но вполне интуитивное: центральная кнопка активирует функцию, подсвеченную в центре меню, две навигационные кнопки отвечают за прокрутку вверх/вниз, если выбрано подменю, или изменение значения параметра. Когда изменение параметра закончено (нажата центральная кнопка), активным становится пункт Выход (из подменю). Пожалуй, неприятным моментом интерфейса является то, что после выхода в главное меню выделенным оказывается, опять же, первый пункт, а не тот, в который мы заходили — это не соответствует обычной логике.

Итак, какие же опции доступны владельцу Hyundai X91W? В главном меню мы найдем стандартные: яркость, контраст, выбор интерфейса (VGA или DVI), язык меню. Но есть и два специфичных пункта. Первый — "Улучшение цвета". Пользователю доступны, помимо стандартного, еще два режима коррекции изображения. Режим "Изображение" поднимает гамма-кривые, что делает картинку на экране более мягкой и яркой, но при этом неконтрастной, блеклой. Режим "Текст" совпадает с основным по гамме, но добавляет функцию подчеркивания краев и выделения контуров (искусственная резкость). Оба режима, в общем-то, бесполезны. Второй пункт — выбор режима энергосбережения, а точнее, включение режима продления срока службы ламп подсветки. Это интересное, но весьма простое решение использует тот факт, что люминесцентные лампы, используемые в качестве подсветки ЖК-панели, очень не любят частое включение/выключение, из-за которого возникает повышенная нагрузка на стартер. В мониторе Hyundai применен алгоритм, который плавно регулирует яркость подсветки — как при включении, так и, в особенности, при выключении, что по теории увеличивает ресурс службы ламп. Так что экран этого монитора светится после выключения несколько минут неспроста. Остальные обязательные настройки почему-то спрятаны в подразделе "Другие". Тут и автоматический баланс белого, и настройка цветовой температуры (два режима — "Холодно" и "Тепло", а также коррекция по каналам RGB), и ручные настройки параметров аналогового сигнала. Зачем-то предусмотрено отключение опознавания монитора по протоколу DDC. Если выбрано разрешение, отличное от родного 1440х900, то в меню появляется еще один пункт — "Формат экрана". Можно выбрать либо черные полосы по краям, но корректные пропорции, либо растяжку на весь экран, но с искажением картинки.

Качество изображения

В мониторе Hyundai X91W использована типичная недорогая ЖК-матрица типа TN+Film без применения компенсации времени отклика. Все характеристики, судя по официальным данным, самые стандартные для современных мониторов начального уровня: время отклика 5 мс, контраст до 1000:1 (не совсем правда), углы обзора по 160 градусов (здесь обошлось без явного обмана). Оценку качества изображения мы проводили визуально, ориентируясь на общие впечатления от выполнения на компьютере разнообразных задач, а также на некоторые тестовые программы, формирующие специальные изображения. Общий вердикт будет следующим: за исключением одного вполне ожидаемого для данной ценовой категории изъяна (о котором позже) изображение на экране монитора Hyundai X91W отличается приличным качеством. Во-первых, порадовали углы обзора. Практически никак не обозначили себя типичные искажения, обычно возникающие при недостаточных углах: не только при работе, но и при отклонении головы не заметно явных изменений оттенков или насыщенности картинки. Подсветка показалась также вполне равномерной, лишь на черном фоне заметно, что верхняя и нижняя грани экрана немного светлее основного фона. Во-вторых, монитор обладает приличным запасом яркости и контраста. Для нормального восприятия всех оттенков, особенно в начале и конце яркостной шкалы, контраст следует выставлять не выше 50, но и при значении выше 90 картинка на экране не теряет все детали, как это часто бывает. Градиенты смотрятся весьма прилично, состоят из множества мелких равномерной ширины полосок, без заметного дрожания и муара. Отсюда — ровные, четкие фотографии, без выпячивания артефактов JPEG-сжатия. В-третьих, монитор Hyundai вполне пригоден для динамичных 3D-игр. Шлейфы, размытие и прочие неприятные эффекты не проявляются, нет потерь деталей в тенях и т.п. Теперь о неприятном — о цветопередаче и цветовой температуре. К сожалению, настройки "Холодно/Тепло" бесполезны, так как "холодный" режим совершенно непригоден. Даже в "теплом" ощущается явный уклон в синеву, а точнее, оттенки с яркостью 40-75% имеют сильный фиолетовый окрас. Конечно, у недорогих мониторов всегда имеются проблемы с цветопередачей, но они редко так хорошо видны на глаз. Улучшить ситуацию можно с помощью ручных настроек, выставив, например, RGB как 80/80/60. Но все равно некоторые цвета на экране выглядят некорректно.

Выводы

Итак, подводим итоги. Hyundai X91W представляет собой весьма стандартный по характеристикам ЖК-монитор с диагональю 19", одинаково пригодный и для офиса, и для дома. Он выдает четкую, контрастную картинку, обеспечивает приличные углы обзора и небольшое время отклика. Погрешности цветопередачи, а скорее заводской настройки монитора, могут быть скорректированы вручную. Наличие двух колонок обычного качества и цифрового интерфейса — только плюс, даже если поначалу эти возможности и не нужны. Отметим также необычное меню с тремя кнопками управления, функцию увеличения ресурса ламп подсветки и некоторые другие оригинальные решения, которых нет у конкурентов.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения