...
...

Canon PowerShot SX110 IS

Еще весной сего года у нас на тестировании побывала цифровая фотокамера Canon PowerShot SX100 IS. Она была первой в этой линейке — SX — и произвела на нас неплохое впечатление, хотя, на первый взгляд, практически ничего выдающегося в ней не было, кроме 10-кратного оптического зума. А народ ее полюбил: фотокамера Canon SX100 IS стала чуть ли не хитом в 2008 году (анонсирована она была в 2007 г.). К тому же, автором этих строк данная модель была рекомендована значительному числу друзей и знакомых к покупке — тем, кто решился на оную и не мог сориентироваться в море моделей.

Прогресс не стоит на месте (на то он и прогресс!), производители не сидят сложа руки и не мечтают, а творят. Творят новые модели. В случае линейки SX всего на сегодняшний день сотворены 4 камеры: старая добрая SX100 IS, SX110 IS, SX10 IS и SX1 IS. Последние две пока не пришли в массы в наших краях, но, уверены, будущее у них есть, и мы обязательно познакомимся с ними. Но это спустя некоторое время, а сегодня посмотрим, что собой представляет фотокамера Canon PowerShot SX110 IS.

Характеристики

Canon не перестает удивлять: из всех рассмотренных на страницах газеты фотокамер Canon матрица размером больше 1/2,5 дюйма оказалась только у Canon PowerShot A650 IS. Заметно не увеличили матрицы ни одной камере из линейки SX — даже тем просьюмерам SX10 IS и SX1 IS. У них, как и у рассматриваемой камеры Canon SX110 IS, размер матрицы составляет 1/2,3 дюйма. Заметим, у предшественницы матрица была еще меньше — 1/2,5 дюйма. Тут дело понятное: 9 мегапикселям тесновато на о-о-очень маленькой матрице. А если серьезно, то Canon SX110 IS отличается от SX100 IS только немного меньшими размерами корпуса, увеличенным разрешением (и размером) матрицы, а также 3-дюймовым дисплеем. Зум остался тем же 10-кратным, оптический стабилизатор изображения также остался. Кажется, что на этом изюминки новой камеры закончились, но это не так.

ФотокамераCanon PowerShot SX110 IS
Матрица (разрешение, тип и размер)9 Мпкс (всего 10,3 Мпкс);
сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2,3 дюйма
Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)6–60 мм (эквивалентный диапазон для 35 мм пленки: 36-360 мм);
10х оптический;
f/2.8–f/4.3
ФокусировкаTTL, ручная фокусировка
Оптический стабилизатор изображенияесть
Дистанция фокусировкиот 1 см в режиме макро до бесконечности
Экспокоррекцияот -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV
Эквивалентная чувствительность ISO80, 100, 200, 400, 800, 1600, режимы AUTO и HIGH
Затвор (тип, диапазон выдержек)электронно-механический;
1/2500–15 c
Оптический видоискательнет
Дисплей3 дюйма, 230.000 пикселей
Дальность действия встроенной вспышкидо 3 м
Баланс белогоавтоматический, 5 предустановок, ручной
Режимы съемкиавтоматический, программный, приоритет выдержки и диафрагмы, ручной, съемка видео, сюжет (снег, пляж, фейерверк, аквариум, ISO 3200, ночной сюжет, закат, листва), вечеринка, дети и домашние животные, ночная съемка, пейзаж, портрет, простой режим
Способы съемкипокадровая, непрерывная, непрерывная с автофокусом, автоспуск по таймеру (2 и 10 с), пользовательский таймер
Интерфейс для подключения к ПКвысокоскоростной порт USB 2.0
Интерфейс для подключения к внешнему мониторуаудио- и видеовыход (PAL/NTSC)
Память (встроенная, формат карт памяти)отсутствует;
SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
видео: AVI (Motion JPEG);
звук: WAVE
Разрешения изображений и видеоизображения: 3456х2592, 3456х1944, 2816х2112, 2272х1704, 1600х1200, 640х480 пикселей;
видео: 640x480, 320x240, 160x120 пикселей
Питание2 батареи АА
Условия эксплуатациитемпература 0°-40°C, влажность 10-90%
Крепление для штативаесть
Габаритные размеры111х71х45 мм
Масса (с аккумуляторами)около 320 г


Комплектация и внешний вид

Все, что нужно, чтобы начать работу с камерой, в комплекте поставки Canon PowerShot SX110 IS есть. В него входят два кабеля (USB и AV), две щелочные батареи, ремешок на руку и набор брошюр с двумя дисками (один диск с инструкциями, другой — с программным обеспечением). ПО неоднократно описывалось в обзорах камер Canon; останавливаться на нем не будем — отметим лишь, что камера поддерживает удаленную съемку (то есть съемку под управлением компьютера через входящую в комплект ПО программку). Карта памяти — как же без нее? В комплект положили еще и карту SD фирменной емкости — 32 Мб:).

На первый взгляд, Canon SX110 IS и SX100 IS очень похожи. Но стоит поглядеть на дисплей — и становится понятно, что он отнял место у ряда кнопок, который располагался у камеры SX100 IS под экраном, причем располагался удачно. Таким образом, расположение органов управления несколько изменилось, зато крутящееся колесико осталось. Экран 3-дюймовый, но… Он кажется еще большим из-за окантовки. Взять Canon IXUS 90 IS и эту камеру — у первого дисплей кажется заметно меньшим, хотя упрямая линейка твердит, что экраны по размеру одинаковые.

Вспышка подъемной как была, так и осталась. Расположение органов управления на верхней грани тоже практически не изменилось — только кнопка включения чуть переменила свою локацию, да на колесе выбора режимов появился новый режим съемки — простой (это вместо режима съемки панорамы), но это мелочи…

Что-что, а вот размеры действительно уменьшились. Взять хотя бы выступ батарейного отсека: он стал заметно меньше, что, однако, нисколько не мешает удобно держать камеру. Впрочем, дизайн можно назвать заурядным, то есть обычным, к которому мы все привыкли. Дело в деталях. Куда интересней послушать, не болтается ли что внутри. Болтается, только совсем незначительно — это в оптической части. Корпус же не скрипит, все детали подогнаны друг к дружке без зазоров.

В работе

Здесь заострим внимание на главных особенностях фотокамеры Canon SX110 IS. Итак, общей особенностью всех компакт-камер Canon с небольшой матрицей являются повышенные шумы на высоких значениях чувствительности. Исключение — камера-просьюмер Canon S5 IS, у которой даже при максимальных значениях ISO количество шумов находится в разумных пределах. Таким образом, шумы — это заслуга необязательно маленькой матрицы — вся "соль" в алгоритмах обработки сигналов с сенсора. Посмотрим же, изменились ли шумовые характеристики матрицы камеры Canon SX110 IS по сравнению с матрицей SX100 IS. Для этого не будем прямо сравнивать изображения, полученные с обеих камер. Достаточно будет определить, читается ли текст, сфотографированный камерой с расстояния 40 см в условиях недостатка освещения.

Да, и эта камера грешит фирменным недугом: текст при ISO 800 еще едва-едва читается (ISO 400 — еще более-менее рабочее значение), а при ISO 1600 читается на уровне догадок. При выдержке в 1 секунду функция шумопонижения еще не работает, как гласит инструкция. Насколько эффективно эта функция работает, можно судить по фото, сделанным при выдержке 2,5 секунды. Она работает настолько "хорошо", что даже при ISO 200 картинка уже замылена. При чувствительности ISO 800 и работе шумоподавителя текст более разборчив, чем в первом случае. И, наконец, можно сказать, что и при ISO 1600 картинка, с которой частично удален шум, выглядит лучше, но совсем незначительно. На фото приведены фрагменты снимков, сделанных в различных условиях. В случае с меньшей фотографией съемка велась с очень далекого расстояния (порядка километров) при фокусировке на бесконечность; чувствительность ISO 200, выдержка 15 секунд, диафрагма максимально прикрыта. Шумы, шумоподавление, оптика и нахождение объекта съемки на значительном расстоянии, — все это сделало картинку непрезентабельной, если смотреть на нее полноразмерную. При съемке объектов с расстояния до пары метров картинка выглядит куда приятнее и четче.

Теперь о работе с меню и вообще про общение с фотоаппаратом через органы управления. К сожалению, среди эффектов, предлагаемых в меню, не оказалось фирменного акцентирования цветом — это когда на фото все черно-белое, кроме одного цвета; при переключении фокусировки с автоматической на ручную и наоборот происходит секундное промедление. Еще одна замеченная странность: цифровое зумирование в условиях темноты (вечер, ночь или просто недостаток света) происходит раза в два медленнее, чем в нормальных условиях. К сожалению, в данной модели отсутствует диктофон. Это вдвойне неприятно, если учесть, что компакт-камеры Canon умеют записывать звук приличного качества. В остальном претензий нет. Камерой удобно управлять, все органы управления находятся под рукой; изменение настроек меню подтверждать нажатием клавиши ОК не нужно — это значительно упрощает и ускоряет процесс настройки или коррекции параметров. Традиционно отсутствует индикатор, показывающий оставшийся заряд батарей. После того, как аппарат начинает сигнализировать о том, что элементы питания истощены, еще можно сделать порядка 40 снимков, так что севшие батареи врасплох не застигнут. Полностью заряженные аккумуляторы емкостью 2500 мАч позволяют отснять около 350 снимков — чуть лучший показатель, чем у Canon SX100 IS, и это при том, что в данной модели — SX110 IS — установлен дисплей с большей диагональю.

Что в результате?

Подытожим. Canon PowerShot SX110 IS — новая камера или ее предшественница в новом обличье? Скорее новая камера, правда, совсем незначительно отличающаяся от старой: увеличили число мегапикселей, сделали больше дисплей, снизили энергопотребление и уменьшили размеры. Это плюсы (к ним еще можно причислить 10-кратный зум и стабилизатор изображения). Теперь о недостатках. Их два: шумы и отсутствие диктофона.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения