...
...

Обзор автономного ТВ-тюнера Compro VideoMate V200

Множество различных моделей ТВ-тюнеров, способных удовлетворить самые разные потребности пользователей, присутствует в данный момент на рынке. Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о ТВ-тюнере хорошо зарекомендовавшей себя компании Compro — VideoMate V200.

Это автономный тюнер, способный передавать на монитор телевизионное изображение, даже не будучи подключенным к компьютеру или ноутбуку. Какой в этом смысл? Во-первых, вы можете смотреть телевидение, не включая системный блок ПК или ноутбук, во-вторых, у вас может вообще не быть двух последних устройств: поставили старый монитор и простенькие колонки на кухню, подключили к автономному тюнеру — и наслаждайтесь просмотром в процессе употребления завтрака. Зачастую так выгоднее, чем покупать второй телевизор. Конечно, автономные тюнеры лишены некоторых преимуществ, которые дают ТВ-тюнеры, передающие сигнал через материнскую плату — например, у вас не получится записать в файл интересный футбольный матч или новую серию любимого телесериала, но ведь каждому по потребностям.

Упаковка и комплектация

Compro VideoMate V200 поставляется в небольшой коробке, оформленной в сером и черном цветах. На лицевой стороне изображен сам ТВ-тюнер, а также иконки, которые рассказывают об основных функциях устройства.

Тыльная сторона содержит информацию о дополнительном функционале VideoMate V200, а также описание разъемов. На торцах коробки находятся описания функционала и комплекта поставки, который выглядит следующим образом:
тюнер Compro VideoMate V200;
пульт ДУ;
адаптер питания (5 V, DC);
VGA-кабель для подключения компьютера;
аудиокабель (mini Jack);
две батарейки формата ААА для пульта ДУ;
подставка для установки ТВ-тюнера в вертикальном положении;
руководство пользователя.

Таким образом, все необходимое для работы и быстрого подключения в комплекте присутствует.

Спецификации

Несколько слов о возможностях, которые заявляет производитель:
просмотр телепередач на любом аналоговом мониторе;
прием радиопередач FM-диапазона (только V200F/V220F);
отсутствие необходимости в драйверах под любыми операционными системами;
поддержка SAP/Stereo (MTS/BTSC/EIAJ в NTSC или NICAM/A2 в PAL), выбор одно- или двухканального звука;
встроенный динамик;
автоматическое сканирование и запоминание всех доступных телеканалов;
поддержка разрешения до 1680x1050, 1440x900 и 1600x1200;
поддержка отношения сторон экрана как 4:3, так и 16:9/16:10;
поддержка мониторов 15", 17", 18", 19", 20", 21", 22";
эксклюзивная функция выбора соотношения сторон OptiRatio с режимами 4:3, 16:9, панорамным, полноэкранным и SmartZoom обеспечивает оптимальную картинку при любых источниках сигнала и мониторах;
функция OptiColor переключает коррекцию изображения для ТВ, кино, игр и запоминает пользовательский вариант настройки (яркость, цвет, насыщенность, контраст, четкость и цветовой профайл) с учетом особенностей разных источников видеосигнала;
автоматическое включение функции "3:2 pull-down" (согласование кадровых частот источника и монитора) в режиме "Кино";
адаптивная система подавления "гребенки";
обзор 9 каналов одновременно;
тонкомпенсация, стереоэффект и возможность вывода одновременно двух аудиопотоков;
"картинка в картинке" показывает телетрансляции на экране Windows;
пользовательский список каналов;
поддержка низкочастотных видеовходов S-Video и композитного, а также стерео-, аудиовхода;
поддержка Xbox, Xbox360, PS2, PS3, Wii и других игровых консолей;
таймер отключения на 30/60/90/120 минут;
экранное меню для упрощения настройки;
инфракрасный пульт дистанционного управления.
Как видим, модификация данного тюнера, имеющего в своем названии букву "F", может принимать радиоэфир FM-диапазона. Помимо этого, Compro VideoMate V200 поддерживает различные диагонали монитора — от архаичных 15" до современных широкоформатных 22". Тюнер поддерживает высокие разрешения вплоть до 1600x1200. Что касается системных требований к ПК, то их, само собой, нет. Но производитель постарался учесть реалии рынка, потому все же описал, что необходимо для полноценного использования устройства:
ЭЛТ- или ЖК-монитор, плазменная панель или проектор с входным разъемом VGA (D-Sub);
акустическая система;
телевизионная антенна или кабель.

На этой позитивной ноте переходим к рассказу о внешности VideoMate V200.

Внешность

Тюнер имеет возможность как горизонтальной, так и вертикальной установки. Чтобы установить его вертикально, требуется путем нехитрых манипуляций вставить округлой формы подставку в нижний торец устройства, что мы и делаем. Весь дальнейший рассказ будем вести с учетом того, что Compro VideoMate V200 установлен вертикально.

Итак, корпус устройства изготовлен из белого матового пластика. Исключения составляют левая панель корпуса и подставка — они также белые, но глянцевые. Торцы содержат десять небольших ребер, за которыми вверху, внизу и спереди виднеются небольшие отверстия для вентиляции и динамика. Углы граней корпуса закруглены. На переднем торце, помимо датчика пульта ДУ, содержится несколько входов для подключения внешних устройств: два аудиоразъема RCA, композитный вход, S-Video, а ниже встроенный динамик. Задняя панель содержит следующий набор разъемов (сверху вниз): гнездо для подключения адаптера питания, линейные аудиовыход и аудиовход, VGA-выход (D-Sub), VGA-вход и разъем для подключения антенного кабеля. Приятно, что производитель поместил разъем для подключения антенны внизу — это делает тюнер более устойчивым, поскольку, находись разъем вверху, тяжелый коаксиальный кабель норовил бы опрокинуть устройство даже несмотря на то, что подставка в задней части специально удлинена. Помимо этого, немалый вес имеет и VGA-кабель монитора, но разъем для его подключения находится ровно посередине задней панели. Таким образом, можем назвать расположение портов Compro VideoMate V200 довольно удачным.

Теперь посмотрим на левую панель. В ее нижней части находится логотип Compro Technology, а в правой части вертикально расположились круглые кнопки управления, самая большая из которых — верхняя — включает устройство. Рядом с ней находится индикатор работы. Ниже сверху вниз находятся кнопки переключения входов, вызова экранного меню, регулировки громкости и переключения каналов. На правой панели корпуса по углам расположены четыре резиновые ножки, предназначенные для горизонтальной установки устройства. Однако их выступ из корпуса таков, что не позволяет надежно удержать тюнер на столе. Возможно, этим производитель намекает на то, что Compro VideoMate V200 все же лучше устанавливать вертикально, тем более, что ножки в основании подставки удерживают тюнер на поверхности весьма надежно. Несколько слов о пульте ДУ. Он имеет небольшую длину, но довольно широкий. Нижняя часть корпуса закруглена, что позволяет пульту удобно ложиться в руку. Кнопки довольно большие и удобные, пользоваться ими всеми вполне комфортно. О назначении кнопок мы расскажем чуть позже. Питается пульт от двух батареек типоразмера ААА.

В целом внешность устройства и его эргономика (это касается и пульта ДУ) нас порадовали.

Подключение

Подключается Compro VideoMate V200 так же, как и все автономные мониторы: вразрез между системным блоком и монитором. На задней панели в VGA- вход подключается кабель, передающий сигнал с видеокарты, рядом подсоединяется кабель, передающий сигнал на монитор. На линейный вход подается сигнал со звуковой карты, а в линейный выход подключается акустическая система. Остается только подключить к тюнеру адаптер питания и антенну — после этого устройство готово к работе!

Меню

Фон меню имеет черный цвет, текст же написан белым. Вверху имеется пять вкладок, обозначенных цветными пиктограммами. Вход в меню осуществляется нажатием соответствующей кнопки на правой панели тюнера либо кнопки ОК на пульте ДУ, помещенной между клавишами регулировки громкости и переключения каналов, с помощью которых осуществляется навигация по вкладкам и пунктам. В первой вкладке находятся настройки изображения. Здесь регулируются яркость, контрастность, насыщенность, четкость, оттенок и режимы OptiColor, среди которых можно найти стандартный, режимы кино и игр, а также пять пользовательских вариантов. Вторая вкладка имеет название "Тюнер". Здесь находятся настройки типа сигнала — эфирный либо кабельный, переименование каналов, точная настройка частоты, автосканирование, возможность обмена каналов, их добавление либо удаление, а также выбор ТВ-системы. Далее — в третьей вкладке — содержатся настройки монитора. Здесь выбирается разрешение, кадровая частота, настраивается шумоподавление, выбирается один из режимов OptiRatio — соотношение сторон, а также тип монитора, вход тюнера и расположение экрана. Несколько слов о функции OptiRatio. С ее помощью можно выбирать соотношение сторон монитора. Если с режимами 4:3 и 16:9 все понятно, как и с полноэкранным, то на режимах панорамы и SmartZoom стоит остановиться подробнее. Первый работает почти как полноэкранный, только при растягивании картинки на широкоформатный монитор ее центральная часть искажается минимально, а края больше. SmartZoom весьма полезен при трансляции по ТВ широкоэкранных фильмов, ведь на широкоформатном мониторе при просмотре телевидения без растягивания на весь экран по бокам уже имеются поля, а в данном случае поля появляются еще и сверху. SmartZoom позволяет увеличить изображение таким образом, чтобы заполнить максимальную площадь экрана. В следующей вкладке настраивается само меню: его позиция на экране, прозрачность, язык, отображается информация о версии ПО, выбирается страна, в которой вы находитесь, а также присутствует возможность сброса всех настроек.

В последней вкладке находятся настройки звука. Здесь регулируются уровень громкости, а также уровни верхних и нижних частот, настраиваются тонкомпенсация и стереоэффект, включается режим SAP. Помимо этого, присутствует возможность сброса всех настроек звука. При навигации по меню в его нижней части отображаются подписи с указанием действий, производимых по нажатию той или иной клавиши. Стоит сказать, что навигация по меню хотя и возможна без пульта ДУ, некоторые действия без его помощи произвести не удастся, поскольку выбор некоторых из них осуществляется с помощью цифровых клавиш на ПДУ.

Функции, доступные только с пульта ДУ

Множество функций Compro VideoMate V200 доступны лишь с помощью пульта дистанционного управления. Mute — левая верхняя кнопка — отключает звук. Под ней находится кнопка, запускающая обзор каналов: в этом режиме на экране отображаются картинки девяти каналов одновременно, которые периодически обновляются. В этом же ряду посередине находится кнопка PIP — она включает режим "картинка в картинке", когда телеэфир можно видеть в отдельном окне, располагающемся поверх рабочего стола. Время, через которое тюнер отключится, можно выбрать в интервале от 30 до 120 минут с шагом в полчаса. Делается это нажатием кнопки Sleep. Клавиша Resolution позволяет выбрать нужное вам разрешение экрана, а кнопка Set Fav., как вы, наверное, догадались — назначить предпочитаемые каналы, переключение между которыми впоследствии осуществляется с помощью кнопок Fav. Up и Fav. Down. Справа внизу расположилась кнопка Source, которая, как понятно из ее названия, позволяет выбрать источник сигнала, и кнопка SAP, активирующая одноименный режим, суть которого состоит в том, что, если в сигнале содержится два аудиопотока, то с помощью данного режима можно слышать их оба: основной — в левом канале, дополнительный — в правом.

В работе

Сразу после включения Compro VideoMate V200 на мониторе появилась трансляция первого национального телеканала. Сразу оговоримся, что тестирование производилось в одной из кабельных сетей столицы. Выбрав в меню сначала эфирное, а потом кабельное вещание и запуск автопоиска для каждого из них, мы получили разные результаты. После выбора кабеля и сканирования всего частотного диапазона, которое происходит довольно долго, все каналы были найдены. Однако система автопоиска сработала не совсем четко, и некоторые каналы пришлось подстраивать вручную. Чувствительность оказалась на среднем уровне: большинство кабельных каналов отображаются отлично, нет никакой гребенки — деинтерлейс работает отлично, но на некоторых эфирных можно заметить небольшие помехи. Яркость и насыщенность цветов отличные, звук также находится на хорошем уровне. Правда, последнее нисколько не касается встроенного в устройство динамика — пользы от него на самом деле мало — видать, не случайно в "системных требованиях" упоминались внешние колонки.

Изображение с ПК на мониторе, подключенном через VideoMate V200, практически не теряет в качестве. Четкость, конечно, становится чуть хуже, но, чтобы это заметить, нужно очень сильно присмотреться. Тюнер хорошо справляется и с другими источниками сигнала — видеомагнитофоном, подключаемым через RCA, и видеокамерой, которая включается в S-Video. В процессе работы устройство несколько нагревается, но это вполне нормально, да и в большинстве случаев многие этого и не заметят.

Выводы

В ходе тестирования Compro VideoMate V200 проявил себя, в общем-то, с лучшей стороны. Присутствуют некоторые мелкие недочеты, которые свойственны большинству автономных ТВ-тюнеров. В большей степени это касается не слишком высокого качества приема эфирных каналов. В остальном же тюнер оставляет приятные впечатления — все реализовано предельно грамотно и удобно. Удобная навигация по меню, дополнительные возможности вроде настройки аспекта кадра, поддержка высоких разрешений мониторов, — все это добавляет плюсов в копилку Compro VideoMate V200. Ну, а что касается неброской внешности тюнера — так он создан для того, чтобы мы смотрели телепрограммы на экране монитора, а не любовались на корпус устройства.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска