hard


Jetbalance JB-451: удачная модернизация

Акустическая система Jetbalance JB-451 внешне очень похожа на модель JB-452. В целом 452-я модель заслуживает неплохой оценки — конечно, минусы есть, но за свои деньги это не самый последний вариант. Новинка в виде JB-451 является модернизацией старого трифоника с явным улучшением некоторых моментов, при этом цена акустики еще и снизилась.

Параметр |Значение |
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS) |2х10
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS) |30
Магнитное экранирование, наличие |есть
Напряжение питания, В |230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц |30-20.000
Отношение сигнал/шум, дБ |85
Средняя розничная цена, $ |40

Комплект поставки

Комплект поставки минимальный. В коробке можно найти:
— сабвуфер;
— четыре ножки с шурупами для него;
— два сателлита;
— сигнальный кабель;
— инструкцию.

Непонятно, по какой причине, но ножки к сабвуферу пользователю придется прикрутить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, но все же: почему нельзя это сделать прямо на заводе? Возможно, это позволяет на несколько сантиметров уменьшить габариты коробки, что уже неплохо. Возможно…

Внешний вид и конструкция

С виду модели JB-451 и JB-452 полностью идентичны, но на самом деле это далеко не так. В нашем случае корпуса сателлитов изготовлены из MDF толщиной 6 мм против обычного пластика в старом варианте. С внешней стороны MDF качественно покрыт серебристой пленкой ПВХ. За съемными сетками из серой акустической ткани на пластиковых каркасах можно увидеть только по одному широкополосному динамику. Диффузоры головок сделаны из бумаги, а магнитные системы хорошо экранированы. На поверхности стола сателлиты держатся уверенно благодаря двум резиновым ножкам снизу, и это даже при довольно необычных формах (ширина и высота колонок значительно больше длины).
В сабвуфере практически ничего не изменилось. Он изготовлен из MDF толщиной 9 мм, декорированного серебристой пленкой. Спереди можно увидеть большую ручку регулировки громкости, которая окаймлена вставкой из прозрачного пластика с синей подсветкой. Здесь же расположен выход фазоинвертора. Все основные разъемы можно увидеть сзади. Сигнал подается на обычные RCA-входы, а снимается со стандартных зажимных клемм. Здесь же расположены выключатель питания и регулятор громкости сабвуфера. Крохотный низкочастотный динамик закреплен на нижней панели и для предотвращения повреждения закрыт металлической сеткой. Мы уже неоднократно говорили, что размеры диффузора настолько маленькие, что просто невероятно, как данный сабвуфер вообще может воспроизводить бас. Поскольку динамик смотрит в пол, то корпус саба устанавливается на уже известных вам ножках высотой около 2 см, которые придется смонтировать лично. Внутри сабвуфер выполнен просто, но при этом качественно. Есть даже нечто похожее на распорки для увеличения жесткости. Для питания электроники используется небольшой трансформатор мощностью 20 ВА. Все три канала усилителя построены с применением микросхем TDA2030. В итоге JB-451 от JB-452, по существу, отличается только конструкцией сателлитов.

Измерения и прослушивание

Сателлиты начинают играть примерно от 200 Гц. Неравномерность рабочей характеристики достаточно приличная, есть ощутимый провал в районе 3 КГц, а уже после 12 КГц виден характерный спад. Иными словами, тембральный баланс будет искажен, но само звучание станет неярким. На АЧХ сабвуфера видны характерные пики. А вот нижняя граница на удивление хороша. Искажения, вносимые в звук сателлитами, обусловлены набором высших и низших гармоник. Выбросы на частотной характеристике вызваны корпусными резонансами. Сабвуфер тоже не отличается особой чистотой звучания, но для него это более допустимо. Однако в данном случае нас интересуют даже не графики — хочется разобраться, как удалось построить сабвуфер с
использованием такого динамика.

Fs = 84.60 Hz
Re = 4.03 ohms[dc]
Le = 1279.95 uH
L2 = 161.16 uH
R2 = 10.62 ohms
Qt = 0.80
Qes = 0.94
Qms = 5.32
Mms = 8.45 grams
Rms = 0.843474 kg/s
Cms = 0.000419 m/N
Vas = 1.15 liters
Sd= 44.18 cm^2
Bl = 4.388591 Tm
ETA = 0.07 %
Lp(2.83V/1m) = 83.61 dB

Все становится на свои места при рассмотрении TS-параметров. При высокой добротности головка, очевидно, подходит для закрытого ящика, но в оптимальном варианте играть она будет лишь от 100 Гц. В нашем же случае используется неоптимальный по назначению и одновременно оптимальный из всех возможных фазоинверторный корпус. Благодаря этому значительно снижается нижняя граница, хотя при этом АЧХ и обрастает двумя пиками и провалом между ними. В итоге можно сказать, что из имеющегося динамика производитель выжал максимум возможного в отношении баса. По субъективным ощущениям акустика звучит неплохо. Сателлиты играют не очень красочно, но зато достаточно громко. Сабвуфер басит своеобразно, пытаясь отыграть даже самые низкие частоты. Недостаток питания, отмеченный нами у модели JB-452 при сравнительном прослушивании, есть, но здесь он сказывается почему-то не так явно. Система играет достаточно детально примерно до двух третей громкости.

Заключение

Jetbalance JB-451 в целом можно считать неплохим продолжением линейки бюджетных акустических систем. При покупке пользователь получает полноценные деревянные корпуса сателлитов, пусть и без ВЧ-динамиков. Главное в этом вопросе то, что трифоник обладает действительно низкой стоимостью.



Василий Запотылок

© компьютерная газета