...
...

AMD: размножение делением

7 октября один из самых известных производителей микропроцессоров — компания AMD — объявила о своей реструктуризации, в результате которой она разделится на две компании. Одна из них будет специализироваться на разработке и проектировании чипов, вторая — на выпуске процессоров. Таким образом AMD намерена снизить текущие издержки и увеличить свою долю рынка.

Компания, которая займется выпуском чипов, будет временно называться Foundry Company. AMD в ней будет принадлежать 44,4% акций. Вложениями от AMD в нее станут технологии, интеллектуальная собственность, патенты, производственные мощности включая две производственные площадки в Дрездене и связанные с этими заводами активы. Штаб-квартира Foundry Company будет располагаться в Силиконовой долине в США. Остальные акции Foundry Company окажутся в распоряжении инвестиционной компании Advanced Technology Investment Company (ATIC), учрежденной властями Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Advanced Technology Investment Company пообещала немедленно инвестировать в Foundry Company $2,1 млрд, причем $1,4 млрд из них будут инвестированы в организацию напрямую, а остальная сумма будет выплачена AMD за часть ее акций в The Foundry Company. Кроме того, ATIC намерена вложить в компанию по выпуску чипов от $3,6 млрд до $6 млрд в течение следующих пяти лет. Эти средства будут направлены прежде всего на модернизацию существующих заводов AMD в Германии, а также на строительство нового завода по выпуску чипов в местечке Саратога-Кантри (штат Нью-Йорк). При этом Foundry Company будет заниматься выпуском процессоров не только по заказам AMD. Предприятие также планирует производить чипы других разработчиков и для других потребителей. Это позволит компании увеличить прибыль, которую можно будет направить на разработку новых процессоров. Кроме того, Foundry Company будет сотрудничать с корпорацией IBM в сфере технологии изготовления микросхем SOI ("кремний на изоляторе") и 22 нм технологического процесса. В IBM уже успели поприветствовать нового игрока рынка.

Еще одна компания из Абу-Даби — Mubadala Development — тоже намерена инвестировать в AMD. В 2007 году она уже приобрела 8,1% акций AMD за $622 млн. Теперь она рассчитывает увеличить свою долю до 19,3%. При этом в дальнейшем Mubadala Development Company сможет приобрести еще 30 млн акций новой компании. По словам главы AMD Дирка Мейера, известие о наступающей реорганизации стало самым громким заявлением компании за всю ее историю. "Мы станем более финансово сильной компанией как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", — подытожил Мейер. Места в совете директоров Foundry Company будут поделены между AMD и ATIC поровну. При этом AMD получит 44,4-процентную долю предприятия, а ATIC — 55,6%. Исполнительным директором новой компании станет Даг Гроуз, в настоящее время занимающий должность вице-президента AMD по производству. С прежней позиции он уйдет. Председатель совета директоров AMD Гектор Руиз также оставит свою текущую должность для того, чтобы занять аналогичную в Foundry Company. После реструктуризации, чтобы улучшить свое финансовое положение, AMD сконцентрируется на конструировании и разработке чипов для компьютеров и графических карт. Итого в результате всех действий AMD погасит $1,2 млрд долговых обязательств, получит $700 млн от ATIC и — кроме всего прочего — еще $314 млн от Mubadala Development Company. Это одна из крупнейших инвестиционных компаний ОАЭ, контролируемая правительством. "Мы относимся к инвестициям в AMD с энтузиазмом, как и в первый раз", — так комментируют сделку арабские инвесторы. Как считают рыночные аналитики, нынешняя реструктуризация AMD и создание нового совместного предприятия — это целиком и полностью результат стратегии, воплощаемой в жизнь под руководством Гектора Руиза. Предполагается, что реструктуризация будет завершена довольно быстро для такого проекта — в начале 2009 года. Официальные представители AMD пока не комментируют всю опубликованную информацию.

Коснется ли данная реструктуризация бизнеса по производству видеокарт — также неизвестно. Впрочем, преобразования должны быть еще одобрены акционерами компании и контролирующими органами США и Германии. Если это случится, в результате реорганизации на мировом рынке микропроцессоров останется единственный крупный игрок, самостоятельно и разрабатывающий, и производящий чипы — Intel. Было бы странно, если бы корпорация Intel не воспользовалась ситуацией и не "ущипнула" своего главного конкурента на микропроцессорном рынке. Почти сразу после того, как AMD заявила о реструктуризации, представители Intel официально заявили, что их корпорация "имеет серьезные вопросы" к компании AMD относительно ее сделки с арабской инвестиционной фирмой ATIC. Как рассказал пресс-секретарь Intel Чак Маллой, между компаниями Intel и AMD ранее был заключен договор о перекрестном лицензировании, в рамках которого AMD выплачивает Intel роялти. В Intel это трактуют так: "Intel имеет серьезные вопросы о сделке, так как она затрагивает нашу договоренность. Корпорация Intel намерена решительно защищать свою интеллектуальную собственность". По словам Маллоя, ранее в Intel попросили компанию AMD обнародовать соглашение с инвестиционной компанией Advanced Technology Investment Company, однако последняя этого не сделала.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска