![]() |
|
... Чип GeForce 9600 GT компания NVIDIA официально анонсировала уже довольно давно. Если говорить о цифрах, то это произошло 21 февраля 2008 года — именно тогда калифорнийский производитель графических чипов отправил на "заслуженный покой" платы класса 8600 GTS в middle-end-сегменте ценовой категории до $180. Напомним еще раз, что ядро 9600 GT имеет маркировку G94 и несет на борту 64 универсальных процессора — это в два раза больше, чем у старичка 8600 GTS, и в два раза меньше, чем у GeForce 8800 GTS (G92) или же GeForce 8800 GTX. Как показала практика, middle-end-чип G94 получился весьма мощным, а вкупе с демократичной ценой — еще и весьма продаваемым. Пожалуй, 9600 GT со счетов списывать еще рано, ведь он неплохо справляется с современными 3D-приложениями, к тому же, сейчас на рынке цена таких решений уже вплотную приблизилась к себестоимости, да и выбор весьма многообразен по весьма "вкусным" ценам. Сегодня у нас новый гость в лаборатории — плата Point Of View GeForce 9600 GT 512 MB Extreme Overclock, которая, скажем, забегая вперед, отличается от своих референсных собратьев улучшенной системой охлаждения и завышенными относительно номинала частотами. Итак, давайте попытаемся разобраться, какого же "пошива" 9600 GT в исполнении POV (здесь и далее Point Of View) — весьма редкого брэнда в нашей лаборатории, и попутно проанализируем возможности разогнанного чипа G94 в современных приложениях. Как обычно, начнем наш обзор с технических характеристик чипа исследуемой платы. Чип G94. Основные особенности Для начала отметим базовые характеристики графического процессора G94 (GeForce 9600 GT): . кодовое название чипа: G94; . технологический процесс изготовления: 65 нм; . количество транзисторов: 505 млн; . частота работы ядра: 650 МГц; . 64 унифицированных скалярных процессора, работающих на частоте 1650 МГц; . 32 блока текстурной фильтрации с поддержкой операций с плавающей запятой FP16 и FP32; . 4 блока записи в кадровый буфер (ROP) (8 накладываемых текстур за проход); . ширина шины памяти: 256 бит; . объем видеопамяти: 512 Мб типа GDDR3 с частотой 1800 МГц DDR; . полоса пропускания памяти: 57,6 Гб/с; . аппаратная поддержка АРI Direct X 10, Shader Model 4.0, а также OpenGL 2.1; . поддерживаемый интерфейс шины PCI-Express x16 rev 2.0; . возможность организации массива из двух/трех видеокарт NVIDIA SLI; . аппаратное декодирование видео PureVideo; . аппаратное декодирование видео высокой четкости PureVideo HD; . интерфейсы: 2x DVI Dual Link, HDMI, HDTV; . 2x RAMDAC 400 МГц; . интегрированная в ядро поддержка TV-выхода. И, конечно же, отметим основные особенности плат на основе GPU G94 относительно старших решений в линейке и их основных конкурентов (см. сравнительную таблицу характеристик).
*Цена на день подготовки статьи. Технические характеристики, пожалуй, также в отдельных комментариях не нуждаются. Стоит отметить лишь невысокую стоимость разогнанной видеокарты относительно рефересных решений, что делает ее весьма привлекательной для покупки. Однако окончательный вывод можно будет сделать только познакомившись с платой поближе, чем, собственно говоря, мы сейчас и займемся. Видеокарта Point Of View GeForce 9600 GT 512 MB Extreme Overclock. Комплектация, дизайн PCB и конструкция системы охлаждения ![]() Изображенный на нем "монстр" просто до безобразия забавный (а не грозный, как, вероятнее всего, задумывалось) — просто невозможно удержаться, глядя на него — просто накатывает буря эмоций)! Дизайн упаковки — дело вкуса каждого, но, признаться честно, в данном исполнении он весьма подкачал. Внутри коробки по отсекам уложен следующий комплект: . руководство по быстрой установке; . CD с драйверами и утилитами; . переходник DVI-I на D-SUB; . специальный переходник питания 2х Molex на 6-пиновый PCI Express; . переходник S-Video -> компонентный; . аудиокабель для передачи звука на разъем HDMI. ![]() Дизайн PCB данной платы полностью идентичен классической GeForce 9600 GT. ![]() Вокруг ядра GPU располагается специальная рамочка, призванная устранить перекос и тем самым предотвратить скол кристалла при установке системы охлаждения. Кроме этого, производитель для дополнительной подстраховки предусмотрел также несколько эпоксидных выступов все с той же целью — не допустить повреждений хрупкого процессора. GPU в нашем случае ревизии A1 и выпущен на 13-й неделе 2008 года в Тайване. Он работает на повышенной относительно эталонной частоте — 700 МГц (номинал — 650 МГц). Видеопамять типа GDDR3 SDRAM с общим объемом 512 Мб расположена на лицевой стороне PCB и набрана с помощью восьми микросхем по 64 Мб. ![]() ![]() ![]() Температурный режим, разгон, уровень энергопотребления исследуемых плат Для мониторинга тепловых показателей ускорителя воспользуемся утилитой RivaTuner 2.09. Для большей наглядности все данные сведем в соответствующую таблицу:
*Измерено с помощью цифрового термометра Mastech MS-6501. При работе в 2D-режиме, когда утилизация графического процессора мала, вентилятор вращается на весьма низких оборотах, при этом оставаясь практически бесшумным. Если начинать серьезно придираться и прислушиваться, при открытом системном блоке можно услышать только отдаленный и чуть ощутимый шелест крыльчатки. В режимах с высокой степенью загрузки GPU видеокарты (3D-игры) кулер прибавил оборотов совсем незначительно (см. графики), в результате чего шум работы системы охлаждения по-прежнему сохранился на очень низком уровне. Отметим, что все тесты проводились в закрытом тестовом стенде с температурой в помещении около 28°С. Для таких условий результат просто потрясающий! Умельцам из Point Of View надо отдать должное — у них действительно получилось создать оптимальный по всем параметрам кулер для 9600 GT. А как же дела обстоят с разгоном? Для этого воспользуемся соответствующими возможностями утилиты RivaTuner 2.09:
*Измерено с помощью цифрового градусника Mastech MS-6501. Результат стабильного разгона по GPU, честно говоря, не оправдал ожиданий на фоне эффективной системы охлаждения. Что ж поделать, такой уж попался нам экземпляр. Память демонстрирует неплохой разгон, но это только с учетом полного отсутствия радиаторов охлаждения, а в целом показатель ничем не примечателен. Конфигурация тестового стенда, список тестовых приложений и настроек Конфигурация тестового стенда:
В тестировании, помимо Point Of View GeForce 9600 GT 512 MB Extreme Overclock, также принимали участие: . NVIDIA GeForce 8800 GT 512 MB 600/1800 МГц; . NVIDIA GeForce 9600 GSO 384 MB 680/1600 МГц; . AMD Radeon HD 3870 512 MB 775/2250 МГц; . AMD Radeon HD 3850 512 MB 670/1660 МГц. Во время тестирования использовались следующие настройки драйверов: Для GeForce 175.19: . texture filtering — high quality; . vertical sync — off; . anisotropic optimization — off; . anisotropic sample optimization — off; . transparency antialiasing — off. Для AMD Catalyst 8.7: . Catalyst A.I — standard; . mipmap detail level — high quality; . wait for vertical refresh — off; . adaptive antialiasing — off; . temporal antialiasing — off; . high quality anisotropic filtering — off. Все остальные настройки — по умолчанию. Анализ производительности проводился в трех стандартных для нашей методики разрешениях: 1024x768, 1280х1024 и 1920х1080 пикселей. Измерение производительности осуществлялось встроенными в игру бенчмарками, а при их отсутствии — утилитой FRAPS на специально подобранных простых для повторения сценах. Прогон тестов (для замеров при помощи FRAPS) осуществлялся минимум три раза, чтобы исключить случайные погрешности экспериментов. В качестве тестовых приложений использовались следующие приложения и настройки:
Выводы Плата весьма интересна в первую очередь своей эффективной, а главное — тихой системой охлаждения, завышенными частотами и ценой. Для любителей абсолютной тишины имеется возможность программного регулирования оборотов кулера, что позволит настроить частоты вращения на оптимальный баланс между температурным режимом (максимальным нагревом GPU) и тишиной работы платы. Единственный замеченный недостаток конструкции системы охлаждения — тепло не выносится за пределы корпуса, что повышает общий тепловой режим в корпусе. Комплект поставки Point Of View GeForce 9600 GT 512 MB Extreme Overclock не блещет изобилием бонусов — в нем имеется лишь голодный минимум для запуска и настройки платы. Но данный недостаток — только наше субъективное мнение. Вероятнее всего, как показала практика, для основной массы потребителей такого класса ускорителей принципиальным и основополагающим критерием покупки станет в первую очередь цена. А с этим пунктом у Point Of View GeForce 9600 GT 512 Мб пока все в порядке. Достоинства: . отличная производительность для своей стоимости (характерно для всего класса GeForce 9600 GT); . приемлемый разгонный потенциал; . эффективная система охлаждения; . низкий шум работы кулера. Недостатки: . комплект поставки без бонусов. Дмитрий Трамбицкий © Компьютерная газета
|
|