Тест мультимедийной акустики Edifier M3400

Edifier M3400 относится к довольно выгодному для покупателя сегменту бюджетных акустических систем, которые при невысокой цене обеспечивают хорошее качество звучания. Трифоник выполнен по классическим правилам, без всяких излишеств и изысков, что во многом и обеспечивает успех, ведь основные силы разработчиков были брошены на достижение максимальной качественной планки, а не на внешний декор.

Комплект поставки


В коробке средних размеров, которую можно транспортировать даже в одиночку на общественном транспорте, покупатель может обнаружить: — сабвуфер;
— два сателлита;
— сигнальный кабель 2 RCA — 3,5 mm;
— дополнительный кабель 3,5 mm — 3,5 mm;
— внешний регулятор громкости;
— инструкции и гарантийный талон.
Радует тот факт, что в последнее время все больше производителей задумываются о локализации, благодаря чему продукты снабжаются качественными русскоязычными инструкциями.

Внешний вид и конструкция

Несмотря на то, что в целом система выглядит неброско и классически, дизайн можно оценить как приятный. Сателлиты сделаны из небольших кусочков MDF толщиной порядка 8 мм, которые с внешней стороны покрыты черной пленкой ПВХ. Снизу каждой колонки имеются четыре небольшие резиновые ножки для большей устойчивости на горизонтальной поверхности. Если будет решено разместить акустику на стене, то проблем не возникнет — на задней панели есть специальные отверстия. Провода закреплены намертво и выведены из колонок через отверстия сзади. Динамики закрыты несъемной сеткой из акустической ткани на пластиковом каркасе. Сами головки совершенно обычные и ничем не примечательные. Диффузор среднечастотного динамика изготовлен из бумаги, подвес мягкий резиновый. Купол пищалки сделан из пластика, сверху которого находится небольшая линза для улучшения направленности. Можно догадаться, что роль фильтра высоких частот выполняет обычный электролитический конденсатор малой емкости. Сабвуфер сделан более массивно — толщина его стенок составляет уже 12 мм. Передняя панель декорирована пластиком и металлической сеткой, за которой расположен неплохой низкочастотный динамик с плотным бумажным диффузором и жестковатым подвесом. Магнитная система экранирована, что у сабвуферных динамиков встречается редко. Акустическое оформление — фазоинвертор — небольшая пластиковая трубка с расширяющимися концами выведена на боковую панель. Сзади на металлической вставке можно видеть основные разъемы для подачи сигнала и подключения сателлитов, разъем для внешнего проводного регулятора громкости и регулятор громкости сабвуфера. Проводной регулятор сделан качественно. Снизу предусмотрена прокладка из ворсистого материала, поэтому он неплохо держится на поверхности стола. При включенном питании (нажата кнопка, расположенная сверху сабвуфера) большая серебристая ручка начинает подсвечиваться по кругу синим светом благодаря декоративному колечку из прозрачного пластика. Таким образом, даже в темноте регулировка звука не вызовет затруднений.

Электронная часть простая, но при этом качественная. Для питания используется небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью 30 ВА. В фильтре по питанию фигурируют два конденсатора по 3300 мкФ. Усилители для сателлитов построены с применением микросхем UTC2030, сабвуферный канал — TDA2050. Таким образом, можно смело утверждать о том, что заявленная мощность является вполне реальной.

Измерения и прослушивание

Итак, для начала давайте рассмотрим АЧХ.

Сателлиты начинают играть от 150 Гц, обеспечивая неравномерность характеристики во всем диапазоне порядка ±5 дБ, что может считаться средним результатом. На высоких частотах наблюдается небольшой завал, который также ощутим субъективно. Сабвуфер работает в диапазоне частот 50-200 Гц. Его АЧХ обладает несколькими ярко выраженными пиками и провалами, что будет способствовать возникновению бубнения. Нелинейные искажения сателлитов обусловлены гармониками высших и низших порядков, но при этом даже на высокой громкости они не выходят за рамки допустимого. Искажения сабвуфера более существенные, однако благодаря свойствам человеческого слуха их влияние на общую картину нивелируется.

Субъективно звучание трифоника Edifier M3400 можно оценить как очень хорошее за свои деньги. Сателлиты играют довольно живо, хотя и далеко от оригинала. Средние частоты яркие и сочные, высоких немного не хватает, зато на ВЧ не наблюдается характерного "цыканья", свойственного динамикам такого уровня. Сабвуфер работает достаточно уверенно и мощно, бас глубокий и проработанный. Да, на некоторых композициях бубнение сказывается, но слышно это редко. Для данного ценового диапазона такой типичный недостаток вряд ли можно считать критическим. Громкость акустики не вызывает никаких нареканий, ее с лихвой хватает для озвучивания комнаты небольших размеров. В целом звук М3400 явно стоит своих денег, он мощный и достаточно красивый, небольшие недостатки есть, но за $65 вряд ли можно найти что-то значительно лучшее.

Заключение

Новый продукт Edifier однозначно удался. Трифоник М3400 изначально сделан очень качественно, удобство пользования на высоте благодаря проводному регулятору громкости. Звук же, в свою очередь, полностью оправдывает потраченные деньги, даже если не рассматривать все остальные плюсы.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета