...
...

Обзор монитора ASUS VW222S

Компания ASUS считалась и считается у нас одним из самых уважаемых производителей материнских плат, видеокарт и прочих подобных продуктов. Богатое оснащение, качественные компоненты, высокая культура производства, ну и, естественно, сам имидж люксовой марки делали продукты ASUS несколько дороже, чем у конкурирующих более массовых брэндов. Однако, когда, как и многие другие производители электроники, компания ASUS вышла на рынок ЖК-мониторов, подход к позиционированию своих продуктов у тайваньского производителя несколько изменился. В этом ничего удивительного нет: являясь новичком на рынке, сложно браться за выпуск дорогих устройств со сложными техническими решениями, когда для этого нет ни опыта, ни серьезного реноме на рынке. Вот и ASUS сделала основной упор на производство дешевых бюджетников на TN-матрицах, добавив к ним лишь несколько имиджевых моделей на xVA, и вообще не стала пока пытаться заявить о себе на рынке серьезных устройств полупрофессионального или профессионального уровня. Ничего плохого в этом нет: каждому свое. А сегодня у нас в руках побывает панель ASUS VW222S — 22-дюймовый монитор начального уровня, оснащенный скоростной двухмиллисекундной матрицей и системой динамической контрастности.

Дизайн

Бюджетные мониторы ASUS с самого начала и до сих пор являются примерами классического дизайна: аккуратная прямоугольная окантовка экрана без всяких вычурных закруглений и прочих необычных элементов плюс круглая небольшая подставка с простенькой ножкой. Звучит все это, может, и не слишком увлекательно, но в реальной жизни выглядит вполне симпатично — прежде всего, за счет качественного черного пластика отделки панели, а также благодаря минимальной ширине окантовки самого экрана. Единственный оживляющий всю эту непроницаемую черноту элемент — серебристая полоска, пробегающая по нижнему канту панели и заодно содержащая в себе кнопки управления настройками. В любом случае многие конкуренты ASUS VW222S выглядят куда более уныло — такова уж бюджетная доля.

Подставка у ASUS VW222S, как мы уже упоминали выше, совсем простенькая, и поэтому факт того, что из всех возможных регулировок экрана нам доступен лишь наклон панели вперед-назад, удивления не вызывает. Вот только осуществляться он мог бы как-нибудь более плавно и с приложением меньших усилий. Кнопки управления настройками ограничиваются по толщине серебристой полоской под экраном, и поэтому они вытянуты и узки. Как раз за счет этого нажимать на них не очень удобно, плюс еще отзывается монитор с небольшой задержкой, и зачастую проскакиваешь необходимый пункт меню несмотря на то, что ход самих клавиш достаточно четкий. Бюджетность монитора подчеркивается наличием у ASUS VW222S лишь аналогового способа подключения. Честно говоря, в случае 22-дюймовых мониторов, на наш взгляд, все же наличие цифрового DVI-видеовхода должно быть логичным и само собой разумеющимся — как-никак, диагональ и разрешение уже велики. Однако, как видим, производители мониторов думают иначе и предпочитают в своих самых простых моделях обходиться без цифрового подключения.

Паспортные данные

Тип 22-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA+ технология TN
Шаг между пикселями 0,282 мм
Оптимальное разрешение 1680x1050 при 60 Гц
Контрастность 2000:1 ASCR (динамическая)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика 2 мс (grey-to-grey, сред)
Глубина цвета 16,7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Яркость 300 кд/мІ
Отношение сторон 16:10

В основе ASUS VW222S современная TN-матрица со всеми полагающимися по последней моде наворотами: время отклика составляет гордых 2 миллисекунды, правда, GTG (переходы между отдельными оттенками), а не типовое; система динамической контрастности доводит ее значение до двух тысяч к одному за счет регулировки мощности ламп подсветки в зависимости от картинки на экране. Также стоит упомянуть в данном контексте и систему пресетов Splendid, столь активно рекламируемую производителем, которая, впрочем, особых восторгов у нас не вызвала. В остальном же параметры у ASUS VW222S ничем не отличаются от стандартных для ЖК-мониторов на TN-матрице. Размер пикселя у 22-дюймовых мониторов составляет 0,282 мм и, на наш взгляд, является практически идеальным для домашнего использования — с одной стороны, и разрешение у монитора немаленькое, а с другой — и текст, и прочие элементы картинки выглядят совсем не мелкими.

В работе

Если вкратце оценивать цветопередачу монитора ASUS VW222S, то можно сказать, что все было так, как и предполагалось нами еще до непосредственно самого теста. Неплохо выставленная гамма и хорошая контрастность сочетаются с огрехами точности вывода отдельных цветов — для домашнего пользователя подойдет, для более серьезного пользователя — нет. Да и странно, если было бы иначе — в конце концов, это же бюджетник. Заливка черным радует не только его хорошей глубиной, но и равномерностью. Следы от ламп на фотографиях экрана немного видны, но в реальности практически незаметны — разве что чуть-чуть снизу можно заметить светлую полоску. Что касается углов обзора, то TN-матрица — она и есть TN- матрица, и хоть в последнее время прогресс в их развитии в плане расширения углов обзора и наблюдается, все же этого пока маловато, чтобы можно было их как-нибудь сравнивать с матрицами других типов. Вот и в данном случае — по горизонтали все вроде бы неплохо, но по вертикали падение контрастности достаточно хорошо заметно при изменении положения условного наблюдателя. В принципе, и по аналоговому подключению текст на экране у ASUS VW222S выглядит четким и хорошо читаемым, но мы все равно придерживаемся мнения, что мониторы такой диагонали должны иметь цифровой видеовход, поскольку в таком случае четкость картинки будет еще выше, а работа за монитором — еще комфортнее. А вообще для работы в текстовом редакторе 22 дюйма диагонали подходят оптимально — на экран одновременно выводится две страницы в нормальном масштабе, и текст совсем не кажется слишком мелким, как происходит на двадцатках с таким же разрешением. Тестовые фотографии на экране VW222S выглядят не совсем реалистично, обладая небольшим перекосом в сторону теплых тонов. Переключения режимов отображения оттенков кожи в меню монитора, а также перебор пресетов Splendid ничем особым не порадовали, так что лучше подстраивать монитор самому. Плавные градиенты практически не имеют следов работы схемы эмуляции цветов. Ступенчатые градиенты за счет хорошей глубины черного различимы для темных тонов вплоть до 2.2.2, в свою очередь, оттенки белого не сливаются в один вплоть до 251.251.251.

При проигрывании видео важны в первую очередь глубина черного, равномерность его подсветки и уровень шумов. С первыми двумя пунктами у ASUS VW222S проблем никаких нет, и тона черного выглядят просто прекрасно, и картинка не кажется белесой, как часто бывает. Уровень шумов средний — бывает лучше, но бывает и хуже. Отметим еще раз, что система динамической контрастности работает весьма качественно и оперативно. В общем, смотреть видео на ASUS VW222S комфортно, что весьма важно для панели, которая позиционируется как недорогой домашний монитор. Несмотря на то, что до заявленных двух миллисекунд ASUS VW222S явно далековато, в играх он себя проявил вполне прилично. Геймерским его назвать нельзя, но по своим скоростным показателям это обычный современный монитор, и увидеть разницу между ним и его непосредственными конкурентами в играх очень сложно.

Вывод

Монитор ASUS VW222S — типичный недорогой монитор, рассчитанный на экономного пользователя — прежде всего, домашнего. Главное его достоинство — это, буквально выражаясь, "много экрана за мало денег". С другой стороны, на этом его преимущества не ограничиваются — VW222S обладает прекрасной контрастностью и хорошей глубиной черного. Цветопередача и скоростные показатели у ASUS VW222S при этом средненькие, но для бюджетника это вполне нормально. В целом данный монитор достойно выполняет возложенные на него обязанности. Не больше, но и не меньше.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения