...
...

Тест флэш-накопителей Silicon Power и Transcend

Увеличение объемов мигрирующей информации (как сказано!) вынуждает людей подбирать себе носители информации по принципу "быстрее, выше, емче". И, поскольку на рынке сегодня можно найти флэшки буквально на любой цвет и вкус, выбор определяется суммой, которую человек может выделить на покупку крохотного накопителя. Хочешь иметь быструю флэшку большой емкости — плати соответствующую сумму; если не готов отдавать денег столько, сколько сегодня стоит винчестер гигабайт на 100, а то и больше — ищи компромиссы…

У нас на тестировании сегодня побывают флэш-накопители не с самыми революционными (но все же современными) показателями, зато цены на них будут вполне демократичны, посему доступны они будут каждому. Наша задача состоит в том, чтобы определить, какие же USB-флэшки окажутся лучшими с точки зрения скорости работы. Для тестирования мы взяли 3 накопителя производства фирмы Silicon Power и 2 флэшки от Transcend. Что касается накопителей Silicon Power, то к нам попали представители серии Touch (всего у этого производителя 3 серии: Ultima, Luxmini и Touch); емкость каждой флэшки — 1 Гб (в продаже есть модели с 2, 4 и 8 Гб памяти). Флэш-накопители Transcend могут вмещать по 4 Гб информации, обе относятся к одной серии, однако имеют разный цвет корпуса — модели JetFlash V95C и JetFlash V95D. Сводная информация о моделях, емкости, внутренней начинке и цене тестируемых накопителей представлена в следующей таблице.

МодельЕмкость, 
Гб
Данные о начинкеЦена, 
у.е.
Silicon Power Touch 2101Phison Electronics USB10
Silicon Power Touch 2121USBest Technology USB10
Silicon Power Touch 6101USBest Technology 512MB USB Flash Drive10
Transcend JetFlash V95C4Alcor Micro JetFlash USB Disk28
Transcend JetFlash V95D4Alcor Micro JetFlash USB Disk28


Как видно из таблицы, в трех накопителях производства Silicon Power начинка различная, очень смущает цифра 512 в информации о гигабайтной флэшке Silicon Power Touch 610; в обеих флэшках Transcend стоят одинаковые контроллеры и одинаковая память — значит, вести себя в тестах они должны одинаково.

Внешний вид

Флэш-накопители Silicon Power поставляются в компактной упаковке, вмещающей, кроме самой флэшки, только раскладную мини-инструкцию, большую часть которой внутри занимает заманчивая фраза "Купите сейчас и выиграйте путешествие в Азию вместе с Silicon Power" и руководство о том, как это сделать=). Жаль, никаких веревочек-ремешков в упаковке не оказалось, хотя отверстия под них у флэшек Silicon Power есть.

Совсем по-другому дело обстоит с аксессуарами к флэш-накопителям Transcend. В более солидных коробочках мы нашли в придачу к флэшкам кожаные (!) ремешки с металлическими наконечниками, а также салфеточки для протирания корпуса. А брошюры… Производитель снабжает свои продукты еще и красочными брошюрками, в которых описаны похожие устройства. Реклама рекламой, а полистать интересно.

Вся "великолепная пятерка" накопителей имеет прячущиеся разъемы USB — вот их общее отличие. Теперь в частности… Флэшка Silicon Power Touch 210 выполнена в черном корпусе из дешевого пластика. Когда разъем выдвинут из корпуса, наблюдается люфт выдвижной части. У этой модели есть светодиод, однако он неяркий и находится внутри корпуса (корпус не просвечивается). У Silicon Power Touch 212 на вид корпус абсолютно такой же, только синий.

Но материал будет покачественней. Это приятный на ощупь пластик; детали здесь лучше подогнаны друг к дружке: в отличие от предыдущей модели ничего не болтается. У третьей флэш-карты Silicon Power Touch 610 другой дизайн. Чтобы разъем выдвинуть, нужно зеленую рифленую часть подать вперед — интересное решение. Но и тут не без огрехов: части совсем не идеально подогнаны друг к другу, пластик не самый качественный.

Теперь о дизайне флэшек Transcend JetFlash V95C/D. Они выглядят (как и стоят) намного дороже. Модель V95C имеет вставку черного цвета, а V95D — красного. Вот и все отличия. Корпус накопителя от Transcend выполнен из металла, разъем USB не стандартный, как у продуктов Silicon Power, а представляет собой пластиковую базу, в которой находится кусочек платы накопителя с четырьмя контактами. Иными словами, это тот же разъем USB, но без металлического основания. К корпусу претензий нет — он не скрипит и не люфтит. Впрочем, на вид Transcend JetFlash V95 — стильная штучка, коя может сойти в качестве маленького подарка для милых дам. И вот почему: тыльная сторона флэшки, которая, кстати, может выступать в роли кривого зеркальца;), украшена, как твердит производитель, кристаллом Swarovski!

…А глаз тестера-обозревателя портативной электроники, привыкший видеть в любом элементе какую-то определенную функцию, узрел в этой детали не украшение, а… светодиод!=)) Потом долго крутились мысли: почему светодиод внизу флэшки (его ж не видно, когда вставишь накопитель в ноутбук!)? почему, наконец, он не светится?! То-то же… Здесь функция — это красота.

Тестирование

От дел эстетических, влияющих на настроение, перенесемся к аспектам не менее важным — техническим, которые зачастую влияют на наши нервы:). Основными критериями будут скорость чтения и записи. Посмотрим, как ведут себя флэшки при записи и чтении файлов разного размера. Обратите внимание на графики.

Как и предполагалось, флэш-накопители Transcend показали практически одинаковые результаты (отличия очень незначительные), а графики для флэшек V95C и V95D слились воедино, после чего было принято решение рисовать один график для обоих накопителей. Итак, запись. При записи файлов по 512 байт скорость записи у всех флэшек колеблется от 10 (Silicon Power Touch 212 и 610) до 16 Кб/с (Silicon Power Touch 210) — этого на графике еще не заметно. В случае 32-килобайтных файлов на одном уровне все накопители, кроме Silicon Power 210. На отметке 256 Кб вперед вырываются продукты Transcend. При записи 2-мегабайтных файлов лидерами будут те же флэшки от Transcend, запись будет вестись на скорости 4200 Кб/с; затем идет Silicon Power 610 с цифрой 3600 Кб/с и 2900 Кб/с у моделей Silicon Power 210 и 212. Таким образом, в данном тесте первое место занимают флэшки Transcend V95C/D, второе — Silicon Power 610, третье место делят модели 210 и 212. При чтении явными фаворитами будут накопители Transcend — достаточно взглянуть на график. На втором месте — опять Silicon Power 610. Третье место займет Silicon Power 210 — у этой модели скорость чтения самых мелких файлов составляет 370 Кб/с, что в полтора раза выше, чем у Transcend, и вчетверо больше, чем у Silicon Power 212. Последней — четвертое место. Также мы протестировали все флэшки в работе (именно в работе, а не с помощью соответствующих программ): велась запись и чтение файла размером 700 Мб — среднестатистический фильм. Результаты, полученные нами, представлены в таблице.

МодельСкорость 
записи, Мб/с
Скорость 
чтения, Мб/с
Silicon Power Touch 2105,110,5
Silicon Power Touch 2124,112,6
Silicon Power Touch 6105,412,7
Transcend JetFlash V95C/D7,628,7


При записи хуже всех оказалась модель Silicon Power Touch 212 — ей последнее место, а чтение медленней всего будет производиться с накопителя Silicon Power 210. Накопителям Transcend нет равных — они на голову выше соперников.

Оценка

Подытожим… Оценим каждую флэшку по нескольким критериям, среди которых — и емкость накопителя, и скорость чтения/записи, дизайн, цена…

Накопитель
Критерий
Silicon Power
Touch 210
Silicon Power
Touch 212
Silicon Power
Touch 610
Transcend 
JetFlash
V95C/D
Емкость1112
Скорость записи (тест)2234
Скорость чтения (тест)2134
Скорость записи (большие файлы)2134
Скорость чтения (большие файлы)2334
Дизайн2334
Цена4441
Итог15152023


Оценки в особых комментариях не нуждаются. Флэш-накопители Transcend заняли первое место, так как почти по всем критериям набрали максимум. "Единица" лишь за цену. "Двойку" за емкость мы поставили из-за того, что на рынке еще есть 8- и 16-гигабайтные флэшки. Второе место заняла флэшка Silicon Power Touch 610, третье разделили модели Silicon Power 210 и 212.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков