...
...

Медиаплейер Sony Walkman NWZ-A815

А что? Еще с появлением первых iPod'ов компания Apple практически объявила себя самым главным производителем медиаплейеров, а запатенованное название — синонимом слова "медиаплейер". Так, стараясь поддерживать эту легенду, компания раз за разом выпускает его различные модификации. В свою очередь, компания SONY, выждав некоторое время и тщательно изучив рынок и пожелания пользователей, решила подложить своему медиаконкуренту почти всамделишную "бомбу".

Нет, в самом деле. Сейчас на Западе при произношении слова "плейер" вас могут понять как угодно, но не в том смысле, в котором понимает наш человек. Для них плейер носит другое название. Какое? Не поверите: Walkman! Да-да, выпущенный компанией SONY почти 30 лет назад, этот замечательный гаджет является одним из самых знаменитых портативных музыкальных проигрывателей. Само собой, кассеты давно ушли в небытие, компакт-диски постепенно идут за ними и, следуя своей верной традиции не останавливаться на достигнутом, компания снова проводит в линейке Walkman серьезные реформы. На этот раз это вылилось в линейку mp3/mp4-плейеров Walkman A-, S- и B-серий, способных обмениваться контентом с компьютером без использования фирменного софта. Ведь еще совсем недавно медиаплейеры марки Sony буквально мучили пользователей программой Sonic Stage, которая требовалась не только для переливки данных с компьютера в плейер, но еще и для конвертирования их в собственный формат. Помимо прочего, удобством данная программа не отличалась.

На днях у меня появилась возможность более подробно познакомиться с представителем одной из серий, а именно медиаплейером Sony Walkman NWZ-A815, носящим на борту 2 Гб памяти. К слову, у него есть еще два брата — NWZ-A816 и NWZ-A818 — с 4 и 8 Гб памяти. В остальном же они ничем не отличаются. Плейер упакован в достаточно компактную коробку, что наводит на мысль о его излишней миниатюрности или бедной комплектации. Впрочем, опасения не подтвердились. Просто сам плейер, наушники и удлинитель к ним, а также сменные резинки и кабель для соединения с ПК максимально плотно утрамбованы, что привело к существенной экономии габаритов упаковки. Самое интересное — что две трети всей коробки занимает стопка документации включая инструкцию на русском языке. Внешне гаджет смотрится просто превосходно и просто влюбляет в себя с первого взгляда. На сегодняшний день существует примерно полдесятка разнообразных цветовых вариантов исполнения корпуса, так что выбрать данный плейер вы можете хоть под цвет глаз или одежды. Края корпуса сглажены, а общая форма слегка обтекаемая, что позволяет устройству очень удобно лежать в руке. Дисплей расположен вертикально, а под ним находится почти весь блок управления: кнопки навигации, play/pause, option и back. Неудобств в доступе к клавишам при управлении одной рукой не возникает — напротив, кнопки идеальным образом расположены и относительно друг друга, и относительно дисплея. Ползунок блокировки расположен весьма непривычно — на задней стенке панели гаджета. Зато отыскать его даже на ощупь не составляет никаких проблем. Правый торец "украшен" клавишами управления громкостью, утопленной клавишей Reset и ушком для крепления шнурка. На нижнем торце производители расположили WM-порт — фирменный разъем Sony для подключения к компьютеру и другим устройствам. Штука немного неудобная, так как нестандартная, и заменить штатный кабель любым другим вам не удастся. Включается аппарат любым простым нажатием на любую клавишу, а выключается пятисекундным удерживанием клавиши Option. Хорошо еще, что клавиши имеют малое смещение и достаточно тугие, так что нажать их случайно не так просто. Впрочем, никто не запрещает пользоваться блокировкой.

Меню включает девять пунктов в виде значков, расположенных в три ряда: Произвольное воспроизведение, Поиск по первой букве, Дисплей часов, Музыка, Библиотека видео, Настройка, Списки воспроизведения, Текущая композиция. Внешне меню производит самое благоприятное впечатление. Оно красиво анимировано, доходчиво и просто удобно в использовании. Дисплей у A815 на редкость качественный. При желании в настройках можно отрегулировать яркость, но то, что плейер предлагает по умолчанию, лично меня вполне устроило. Разрешение дисплея 240х320 пикселей при диагонали 2", что делает все детали текста и изображения очень четкими. Таким образом, просматривать видео, фото и читать информацию, которая отображается на дисплее, очень приятно. Традиционно любой медиаплейер предназначен для воспроизведения музыки, и уж потом, если, конечно, на это способен — видео. Именно поэтому в первую очередь начнем с нее. Sony Walkman NWZ-A815 поддерживает форматы музыкальных файлов MP3, WMA и WAV PCM, а также не очень распространенный, но при этом абсолютно не защищенный AAC. Вся имеющаяся музыка упорядочивается в библиотеку, которая формируется по информации из тегов. Впрочем, покопавшись в меню, можно найти и проводниковый режим с возможностью хождения по папкам. Кстати, первый режим может понравиться даже заядлым консерваторам. Есть возможность быстрого поиска в категориях Исполнитель и Альбом. Кроме того, если файлов очень много, можно искать по типу имени: цифры, английский язык и другие языки. Есть возможность поиска по первой букве — правда, в этом случае все имена файлов должны быть на латинице. Но вернемся к воспроизведению музыки.

В плане качества плейеру можно поставить твердую "пятерку" по пятибальной шкале. Без всяких оговорок. Судя по всему, четыре встроенные аудиосистемы улучшения качества звучания Clear Stereo, Clear Bass и DSEE действительно работают так, как от них ожидал производитель и, конечно же, сами пользователи. Да и отличные наушники профессионального уровня EX играют не последнюю роль в достижении подобного результата. Во время воспроизведения композиции отображаются: имя файла, обложка альбома (при ее отсутствии отображается логотип Walkman), имя альбома, исполнителя, песни, прогресс-бар, режим воспроизведения и заряд батареи. Что касается воспроизведения видео, то в этом режиме плейер поддерживает ролики в форматах MPEG4 SP и AVCH.264 c частотой кадров 30 fps и разрешением не выше QVGA (320x240). Помимо этого, звук в обоих случаях должен быть сжат кодеком AAC, а расширение файла — .mp4 или .m4v. Говоря проще, видео для просмотра на экране плейера придется кодировать. Зато сам процесс просмотра видеороликов довольно приятен даже несмотря на небольшой экран. Есть даже такая удобная вещь, как настройка ориентации — можно смотреть как при вертикальном расположении дисплея, так и при горизонтальном. Само собой, второе намного предпочтительнее. Кроме того, в браузере видео свежедобавленные файлы выделяются пометкой "new" для удобства быстрого нахождения. Подводя итог вышесказанному, можно отметить лишь пару недостатков данного гаджета: отсутствие радиоприемника и довольно кусачую цену в 160 у.е.

Плюсы:
. высочайшее качество сборки;
. отличный экран;
. непревзойденное для медиаплейеров подобного класса качество звука;
. отличный дизайн и удобство в управлении.

Минусы
. отсутствие радио;
. нет возможности для расширения памяти;
. кусачая цена.

Технические характеристики:
. дисплей: 2'' TFT LCD, 320x240;
. объем памяти: 2 Гб (4 и 8 для NWZ-A816 и NWZ-A818);
. поддержка форматов: аудио: MP3, WMA, AAC; видео: AVI; графика: JPEG;
. интерфейс: USB 2.0;
. разъемы: 3,5 мм аудиовыход, фирменный USB;
. время работы: до 33 ч. аудио, до 8 ч. видео;
. габариты и вес: 44х88х9 мм, 53 г.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков