...
...

Обзор монитора ViewSonic VX2262wm

Сейчас чуть ли уже не большая часть новых моделей бытовых домашних мониторов оснащена системами динамической контрастности, призванными увеличить глубину черного, а значит, и теоретическое значение контрастности монитора. Обычно реализация подобной системы заключается в управлении яркостью ламп подсветки в зависимости от происходящего на экране. Заходит у нас киногерой в темный сарай — система приглушает свет ламп, и серый цвет темноты сменяется более темным, почти черным. Скажем сразу: грамотно настроенная система динамической контрастности существенно улучшает просмотр тех же фильмов и вообще полезна для бюджетников с их зачастую совсем унылой картинкой. Несколько лишь смущают значения — сначала заявляли по две тысячи к одному, затем по три, четыре, пять тысяч к одному, а визуально понять, где произошло вот это увеличение в несколько раз, сложновато, тем более, что значение статической контрастности при этом остается у данных мониторов практически неизменным.

Американская компания ViewSonic недавно выпустила серию мониторов VX62, представитель которой, а именно мультимедийный монитор ViewSonic VX2262wm, гордо хвастает показателем динамической контрастности аж целых 20.000 к одному. Однако не контрастностью единой славен этот монитор — благодаря своему изысканному дизайну он в полной мере может считаться имиджевым, а не просто домашней TN'кой. Раньше разработчики ViewSonic не так сильно заботились о минимизации размеров своих мониторов, справедливо рассуждая, что лучше сосредоточиться на его настройке, нежели сражаться за каждый миллиметр рамки. Но проектируя эту модель, похоже, они немного сменили приоритеты, поскольку в первую очередь монитор впечатляет своей визуальной "невесомостью" — тоненькая окантовка экрана, еще более тонкая ножка подставки, напоминающая ножку бокала, и абсолютно непонятно, куда спрятаны встроенные колонки — ведь под экраном места тоже минимум, и есть лишь совсем небольшой прилив по центру. Изящные плавные линии, сочетание мягких изгибов и переливов с классическими углами рамки экрана…

Монитор действительно хорош! Даже такой обычно невзрачный элемент, как основание подставки, здесь сделан со вкусом, немного вытянутой каплевидной формы и минимальной толщины, что в сочетании с качественным глянцевым пластиком также производит впечатление и заодно идеально вписывает подставку в общий облик монитора. Вообще качество сборки и пластика здесь явно на высоте — все идеально подогнано, ничего не скрипит, а за красивый и дорогой на вид угольно-черный глянцевый корпус монитора при его переноске даже как-то хвататься неудобно, чтобы не дай Бог не заляпать его отпечатками пальцев. С первого же взгляда на монитор понятно, что у него вряд ли будет широкий набор возможностей по изменению положения экрана. В конце концов, изящная аккуратненькая ножка подставки чисто физически не позволит нам изменить что-либо, кроме наклона панели вперед-назад в переделах градусов двадцати-тридцати. Так, кстати, и есть. Раз у нас монитор принадлежит к классу имиджевых панелей, то здесь таких, по нашему мнению, для двадцатидвухдюймового монитора несуразностей, как отсутствие цифрового подключения, разумеется, не наблюдается. И DVI-, и D-Sub-разъемы находятся рядом вкупе с аудиовходом, а с другой стороны задней панели находится разъем для подключения кабеля питания. После небольшого применения усилий провода втискиваются под декоративную крышку и больше не мешают на рабочем столе.

Паспортные данные
Тип 21,6-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица; WSXGA-технология; TN
Размер экрана465 мм по горизонтали x 291 мм по вертикали; 
549 мм по диагонали
Шаг между пикселями0,282 мм
Контрастность1000:1 (типовая); 20000:1 DCR (typ.)
Угол обзора170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1) 
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета16,7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Источник светадолговечный, 50 тыс. часов (тип.)
Яркость300 кд/м²
Отношение сторон16:10


В работе

Имиджевые мониторы обычно должны поражать потенциальных покупателей своим изысканным дизайном, а затем уже впечатлять точностью цветопередачи. Многие производители, кстати, нередко настраивают свои имиджевые модели на картинку скорее приятную для глаза и мягкую, чем идеально точную — мол, покупают его не для работы с печатью или профессиональной обработки фотографий, а для того, чтобы глаз радовал, как внешне, так и с экрана. Что-то подобное мы увидели и в случае ViewSonic VX2262wm.

Заметим, что по умолчанию система динамической контрастности была отключена, что позволило нам объективно оценить статическую контрастность монитора. Она оказалось вполне неплохой, особенно если учитывать, что достигалось это не по причине задранной яркости белого, а за счет хорошей глубины черного. Общая настройка картинки радует мягкими тонами и совершенно не раздражает глаза во многом благодаря комфортному для повседневной работы значению яркости белого. В последнее время мониторы ViewSonic радуют нас практически идеально выставленной гаммой для многих моделей, даже для совсем недорогих. Здесь гамма выставлена хоть и неплохо, но несколько хуже — и цвета немного расползаются. В целом же, как мы и предполагали, инженеры ViewSonic больше сконцентрировались на привлекательности картинки, нежели на ее реальности. По точности цветопередачи ViewSonic Vx2262wm находится на среднем уровне. Пускай цвета не идеальны, но тестовые фотографии смотрятся на нем мягко и приятно, как бы непрофессионально это ни прозвучало. Активация системы динамической контрастности приводит к увеличению яркости белого, а в темных сценах — к увеличению глубины черного. Для фильмов и игр это здорово, а вот с текстом лучше работать на базовых настройках.

Четкость текста хороша, контрастности экрану хватает вполне, ну, а уж скорости матрицы для плавной прокрутки — так и подавно. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 4.4.4 и 250.250.250 соответственно. Бывает и лучше, но за счет баланса и так неплохо. Следов работы схемы эмуляции цветов на плавных градиентах практически не заметно. По умолчанию система овердрайва у ViewSonic VX2262 работает не на самую полную мощность. Гонка за миллисекундами в последнее время спадает на нет, и производители наконец-то начинают делать упор на развитие или хотя бы рекламу других преимуществ своих мониторов. Вот и здесь скорости матрицы при активации овердрайва на полную обычным геймерам хватает без особых проблем, и это никак не выпячивается, а скорее принимается как норма для современного монитора. Что касается углов обзора, то чисто визуально они у ViewSonic VX2262wm нам весьма понравились — приятно все-таки, что TN-матрицы в последнее время все же неплохо прогрессируют по этому показателю. Звездный час VX2262wm — проигрывание видео: хорошая глубина черного в статике усугубляется (здесь это слово звучит исключительно в положительном смысле) работой системы динамической контрастности и дает действительно глубокие цвета. Плюс еще совсем небольшой для двадцатидвухдюймовой TN-матрицы уровень шумов и хорошие углы обзора по горизонтали. И в результате просмотр DVD оставляет только приятные впечатления. Заметим, наконец, и относительно качества звука у монитора — конечно, он проигрывает колонкам даже долларов за 30, но уже не раздражает жутким дребезжанием и отсутствием хотя бы крошечных басов.

Вывод

Утонченный дизайн — главное в мониторе ViewSonic VX2262wm, но при этом он при относительно средненькой точности цветопередачи радует пользователя чисто потребительскими качествами — мягкой картинкой, прекрасной глубиной черного, хорошей работой системы динамической контрастности (при том, что прорыва мы особого не заметили, но это на самом деле и не так уж важно).

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков