...
...

Универсальная акустика для домашнего кинотеатра SonicGear ENZO 7000

Шестиканальная акустическая система SonicGear ENZO 7000 является старшей моделью в ряду домашних кинотеатров молодого производителя. На первый взгляд, набор выполнен традиционно, и никаких существенных отличий от типового решения нет. Однако при ближайшем рассмотрении такие отличия все же всплывают. Во-первых, обычные аналоговые входы усилителя предусмотрительно дополнены оптическим входом, что позволяет производить цифровое подключение для достижения оптимального качества. Во-вторых, довольно непривычно разнесена электронная часть: основная ее масса осталась внутри сабвуфера, когда предварительные каскады и усилители для сателлитов перекочевали во внешний блок.

В коробке


К качеству упаковки претензий не возникает — каждая колонка надежно ограждена от других элементов кусками пенопласта. Сам комплект поставки довольно богатый:
— сабвуфер;
— пять сателлитов;
— внешний усилитель;
— ПДУ с элементом питания;
— три сигнальных кабеля 2RCA-2RCA;
— сигнальный кабель 3,5-3,5 мм;
— оптический кабель;
— инструкция пользователя.

Внешний вид

Внешность набора симпатичная, явно стилизованная под модерн. Все компоненты системы за исключением сабвуфера компактные, поэтому не возникнет никаких проблем при подключении. Сателлиты выполнены неразборными: металлические сетки, закрывающие динамики, надежно приклеены к корпусу. Все пять колонок устанавливаются на специальных наклонных подиумах, что значительно улучшает направленность, а следовательно, и качество звука в точке прослушивания. Снаружи корпуса, сделанные из MDF, декорированы серой пленкой ПВХ, что отлично сочетается с серебристым цветом диффузоров обоих динамиков. Сабвуфер выполнен в том же стиле. Низкочастотный динамик размещен на передней панели, порт фазоинвертора выведен вниз, поэтому агрегат устанавливается на небольших пластиковых ножках высотой порядка сантиметра. Корпус внешнего усилителя изготовлен из пластика, передняя панель в выключенном состоянии полностью зеркальная, и лишь при включении становится виден небольшой ЖК-индикатор, подсвеченный неназойливым синим светом. Сверху передней панели находится кнопка включения, по центру можно увидеть регулятор общей громкости — валкодер. Две небольшие ручки, расположенные снизу, являются не чем иным, как кнопками, которые срабатывают при вращении. С их помощью можно выбирать источник звука и сбрасывать настройки в положение по умолчанию.

Естественно, все основные разъемы можно найти сзади. Во-первых, здесь находится разъем для подачи питания от трансформатора, расположенного внутри сабвуфера. Сигнал подается на один из четырех входов: 5.1, два стерео или оптический. Сателлиты подключаются посредством обычных RCA- штекеров. В сабвуфере же есть свой усилитель, поэтому сигнал на него подается единственным кабелем 3,5-3,5 мм из комплекта поставки. Пульт дистанционного управления довольно эргономичный, да и функциональность не подводит. С его помощью можно регулировать уровень общей громкости или громкость поканально, регулировать уровень ВЧ, выбирать входы, переключать режимы работы и даже запускать тест для проверки правильности подключения.

Конструкция

С конструктивной точки зрения сателлиты сделаны неплохо: толщина стенок составляет 6 мм, что при небольших размерах и мощности вполне нормально. Диффузор среднечастотного динамика выполнен из бумаги и с внешней стороны покрыт серебристой краской. Купол дюймового ВЧ-динамика изготовлен из пластика (майлара). Акустическое оформление — закрытый ящик. Низкочастотный динамик, наоборот, находится в фазоинверторном оформлении, небольшая труба смотрит в пол, что эффективно и дополнительно позволяет избавиться от некоторых артефактов — например, не так слышны струйные шумы. Сам по себе динамик обладает плотным диффузором из бумаги и мощной магнитной системой. Особенно удивляет способ реализации электронной части. Тороидальный трансформатор питания остался внутри корпуса сабвуфера, здесь же находится и плата с оконечным усилителем для низкочастотного динамика. Схемотехника неплохая, с использованием мощной микросхемы TDA7294. Усилители для сателлитов вынесены во внешний блок, куда и подается питание от вторичной обмотки трансформатора. Кроме этого, в небольшом пластиковом корпусе можно увидеть целую кучу микросхем, на которые возложены функции декодирования и первичной обработки исходного сигнала.

Впечатления от использования

Для начала хочется отметить удобство пользования системой, особенно если она работает в связке с бытовым DVD-плейером. Качественные показатели работы аналогового и цифрового подключения субъективно не отличаются — в обоих случаях они остаются неизменно высокими. Данный набор смело можно назвать универсальным, т.к. он отлично подходит для выполнения любой задачи. Игры и особенно кино впечатляют, т.к. позиционирование звуков в пространстве верное, а атака мощная. В целом же звучание можно оценить как хорошее. Сателлиты играют достаточно живо и детально, высокие частоты чистые и воздушные. Что особенно важно — с ростом громкости не сказывается рост нелинейных искажений. Небольшие по размерам динамики честно создают высокое звуковое давление. Сабвуфер басит уверенно, звук мягкий и покатистый. Согласование колонок хорошее, поэтому в сцене не наблюдается существенных провалов. ENZO 7000 великолепно отрабатывает весь звуковой диапазон. Если же некоторым слушателям покажется недостаточным уровень ВЧ, то это легко исправляется с помощью нескольких нажатий на кнопки ПДУ, устанавливать громкость басов удобно, используя поканальную регулировку громкости. В итоге данная шестиканальная акустика SonicGear станет отличным выбором для любителей качественного звука, которые планируют построение небольшого домашнего кинотеатра на базе компьютера или даже DVD-плейера.

Заключение

Рассмотренная акустика обладает великолепным качеством звука и отличным видом. Особый шарм набору придает зеркальная передняя панель внешнего усилителя, синий дисплей, которой становится виден только после включения.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения