...
...

IT-индустрия: слоны и моськи накануне драки

Очередной финансовый кризис, сотрясающий планету и, прежде всего, США, пока не слишком серьезно коснулся IT-индустрии. Но, несомненно, его последствия еще серьезно снизят темпы развития и компьютерной, и телекоммуникационной индустрии. К примеру, упадут доходы производителей тонких клиентов — их основными клиентами как раз и были обанкротившиеся финансовые гиганты. Однако есть еще одно, весьма серьезное и не всеми оцениваемое, последствие. На место рухнувших "слонов" IT-бизнеса придут нынешние "моськи", то есть те, кого нынешние гиганты конкурентами, собственно, и не считают. Впрочем, это еще дело будущего, пусть даже достаточно близкого.

Google прежде всего


Энди Рубин — создатель загадочной ОС Android и директор мобильного подразделения Google — заявил, что первый смартфон на базе Android находится в заключительной стадии разработки и совсем скоро будет представлен широкой публике. Кроме того, Рубин заявил, что доход, полученный от продажи приложений для платформы Android, будет разделяться между разработчиками и операторами, а сама компания Google не получит с этого вообще ничего. Кстати, для смартфона Android Google разработала специальную мобильную версию браузера Chrome. К слову, Apple в рамках аналогичной системы забирает 30% доходов от продажи приложений для iPhone и iPod touch. Ранее Google заявила о создании практически идентичной схемы продажи приложений. А вот другая крупная сделка с участием Google: компания ведет переговоры о приобретении Valve — крупного разработчика компьютерных игр Half-Life и владельца популярной системы цифровой дистрибьюции контента Steam. Как уже отметили специалисты, покупка Valve и системы Steam позволит Google занять значительную долю рынка цифровой дистрибьюции контента. Кроме того, это даст интернет-гиганту выход на рынок разработки и издательства традиционных компьютерных и видеоигр. Переговоры уже находятся в финальной стадии, и о заключении сделки может быть объявлено до конца сентября. Впрочем, представители Google и Valve пока не давали официальных комментариев по этому поводу. По данным за февраль 2008-го, в системе Steam насчитывалось более 15 млн зарегистрированных пользователей, а объем продаж за год вырос на 158%. С помощью Steam пользователи могут приобретать и скачивать различные компьютерные игры и прочий цифровой контент. Ранее Google уже предпринимал шаги на рынке интерактивных развлечений. Недавно — в июле — компания запустила бета-версию Lively — виртуального мира наподобие Second Life, пользователи которого могут создавать персонажи и затем с их помощью общаться с другими участниками проекта посредством анимированных жестов или текстовых сообщений. После регистрации в Lively пользователю предлагается создать собственный персонаж (аватар), который может быть мужчиной, женщиной или каким-либо существом. Далее участник проекта получает возможность строительства виртуальных сооружений. Это могут быть дома, кофейни или даже экзотические острова. Построенное жилище можно обставить различной мебелью, на стены повесить картины, а также установить телевизоры, изображение на которые будет транслироваться из видеосервиса YouTube.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт 17 сентября заявил, что интернет-гигант больше не будет откладывать начало рекламного сотрудничества с Yahoo даже если представителям антимонопольных органов потребуется больше времени на рассмотрение этой сделки. Ранее Google отложил начало работы с Yahoo на три месяца, чтобы дать антимонопольщикам время на проверку сделки, однако после 11 октября она все-таки вступит в силу. "В нашем бизнесе, время — это деньги. Я больше не буду ждать", — сказал Шмидт. Он отказался прокомментировать возможность блокировки этой сделки антимонопольными органами. Напомню, что Yahoo и Google заключили соглашение о партнерстве на рынке интернет-рекламы в середине июня 2008-го. По условиям соглашения, Yahoo будет использовать рекламную технологию Google AdSense и рекламный контент от Google при отображении результатов запросов к поисковой системе Yahoo, а также на интернет-сайтах Yahoo. Партнерская программа будет действовать применительно к операциям Yahoo в США и Канаде. Срок действия соглашения — до 10 лет. Google будет получать плату непосредственно от рекламодателей за обращение к его рекламному контенту, размещенному на генерируемых поисковиком Yahoo страницах. Часть выручки Google будет делить с Yahoo.

Электроника

Американский производитель микросхем памяти SanDisk отклонил предложение крупнейшего в мире производителя микрочипов — компании Samsung Electronics — о приобретении за $5,85 млрд. Как сообщается в пресс-релизе SanDisk, совет директоров компании единогласно счел предложение о покупке каждой акции SanDisk наличными за $26 "недостаточным во многих отношениях". Кроме того, предложение от Samsung значительно недооценивает долгосрочные перспективы развития SanDisk, отмечается в пресс-релизе. Информация о том, что Samsung намерен приобрести SanDisk, появилась в южнокорейских СМИ в начале сентября 2008-го. Американская корпорация SanDisk, основанная в 1988 году, занимается разработкой и производством носителей информации на базе флэш-памяти, используемых в бытовой и промышленной электронике. Компания занимает приблизительно третью часть мирового рынка карт памяти и является наиболее продаваемым брэндом на этом рынке. В своих картах памяти SanDisk использует чипы Nand Flash Mlc. и Nand Flash Slc., произведенные на совместных с компанией Toshiba двух предприятиях в Японии. Южнокорейская Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов Dram и Nand, ЖК-мониторов, систем мобильной связи. Чистая прибыль Samsung во II квартале нынешнего года выросла на 51% и составила $2,12 млрд. Выручка увеличилась на 24% и составила $18 млрд.

А компания NXP Semiconductors (ранее известная как Philips Semiconductors) объявила о программе изменения структуры, которая призвана обеспечить компании стабильное финансовое положение и создать условия для роста в будущем. Программа реструктуризации предполагает значительное уменьшение производственной базы NXP, центрального подразделения R&D, а также функций поддержки. Предполагается, что программа затронет приблизительно 4500 сотрудников компании по всему миру и приведет к годовой экономии $550 млн. В будущем NXP будет фокусироваться на развитии направлений автомобильной электроники, систем идентификации, потребительской электроники и компонентов широкого применения, в которых компания имеет большое количество инновационных продуктов и занимает лидирующие позиции на рынке. Действия по реструктуризации обеспечат NXP сильную базу для достижения целей роста прибыльности и положительного баланса денежных средств. NXP планирует объединить большую часть своих производственных мощностей в рамках двух наиболее крупных европейских фабрик в Найменгене и Гамбурге, а также SSMC в Сингапуре. В результате этих изменений планируется продажа или закрытие четырех фабрик. План предполагает загрузку оставшихся фабрик до уровня выше 90%, что, как ожидается, приведет к экономии $300 млн к концу 2010 года. Воплощение программы по реструктуризации производства планируется до 2010 года, но основные изменения будут проведены в основном в течение 2009 года.

Рынок ПК

Компания Lenovo намерена выйти на мировой рынок серверов. В конце сентября компания начнет поставки систем ThinkServer, ориентированных на малый и средний бизнес. Новые серверы выйдут в пяти различных конфигурациях как с одноядерными, так и с двухъядерными процессорами. Модели TS100 и RS110 будут оснащены процессорами Intel Core 2 Duo или Xeon в одном из двух вариантов: 3000 или 3200. В серверах TD100, TD100x и RD120 установят чипы Xeon 3000 либо 5000. Ранее Lenovo выпускала серверы под маркой SureServer, которые продавались на территории Китая. Теперь же компания решила расширить свою географию. В апреле нынешнего года в Lenovo был сформирован новый отдел, задачей которого является продажа серверов ThinkServer и рабочих станций ThinkStation корпоративным клиентам. Сейчас в отделе, возглавляемом Марком Годином, работает 200 сотрудников. Стартовая цена на серверы ThinkServer составит $749. Системы будут поставляться с необходимым ПО, которое облегчит пользователям конфигурирование и мониторинг серверов.

Согласно данным исследования аналитической компании ChangeWave, Apple является одним из немногих производителей ПК, не испытывающих значительного ухудшения продаж вследствие экономического кризиса. Из 4416 американцев, опрошенных в августе, лишь 15% сообщили, что собираются увеличить свои расходы на электронные товары в течение следующих трех месяцев, в то время как 34% собираются тратить меньше. 8% опрошенных планируют в течение следующих трех месяцев приобрести ноутбук, еще 5% — настольный компьютер. Доля Apple в этих еще не проданных компьютерах довольно высока: 34% потенциальных покупателей ноутбуков планируют приобретение MacBook, а 30% желающих приобрести настольный компьютер смотрят в сторону iMac или Mac mini. 17% опрошенных ответили, что iPhone 3G стал для них причиной более лояльного отношения к Apple.

Интернет-бизнес

Компания Best Buy — владелец крупной сети компьютерных супермаркетов в Соединенных Штатах — заключила соглашение о покупке музыкального сервиса Napster. Напомню, что служба Napster была создана как файлообменная сеть (первая в мире) в 1999 году, однако под давлением со стороны звукозаписывающей индустрии была вынуждена закрыться. В 2003 году сервис возобновил свою деятельность и сейчас предлагает музыку на полностью легальных основаниях. По условиям подписанного договора, Best Buy заплатит за каждую акцию Napster $2,65. Общая сумма сделки составит $121 млн, что практически вдвое превышает рыночную стоимость музыкального сервиса. Правда, из $121 млн 67 миллионов придутся на инвестиции. Таким образом, чистая цена покупки Napster составляет $54 млн. Ожидается, что после завершения сделки Best Buy получит в свое распоряжение веб-ресурс Napster, мобильные службы и доступ к 700-тысячной аудитории подписчиков музыкального сервиса. Best Buy рассчитывает использовать активы Napster для увеличения своей клиентской базы и расширения перечня услуг, предлагаемых потребителям. Сделка между Best Buy и Napster должна завершиться в течение IV квартала — после получения соответствующего разрешения со стороны регулирующих органов. Предполагается, что нынешний исполнительный директор Napster Крис Горог и другие высокопоставленные менеджеры сохранят свои должности. Best Buy пока не планирует менять месторасположение штаб-квартиры Napster, находящейся в Лос-Анджелесе, и осуществлять серьезные кадровые перестановки. Штат Napster на текущий момент насчитывает около 140 человек. Стоит добавить, что Napster пока продолжает нести финансовые потери. Чистые убытки сервиса в I квартале 2009 финансового года (завершился 30 июня) составили $4,4 млн, что эквивалентно 10 центам в пересчете на акцию. В первом и четвертом кварталах 2008 финансового года музыкальный магазин понес убытки в размере $4,2 млн и $4,3 млн соответственно.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения