...
...

Цифровая камера Canon Digital IXUS 80 IS

Это не может не впечатлить, но легендарная компания Canon, являющаяся в своем роде одной из главных лидеров в фотографическом мире, вот уже скоро восемь (!) лет как продолжает выпуск своей удачнейшей линейки цифровых фотокамер IXUS. При этом рассматриваемая сегодня камера Canon Digital IXUS 80 IS по своему общему дизайну и основным функциональным возможностям мало отличается буквально от всех моделей семейства IXUS. Само собой, появившаяся еще 4 года назад функция расширенной печати, позволяющая выводить на печать фотографии без участия компьютера, сохранилась и по сей день — правда, для ее использования вам все так же требуется фотопринтер, совместимый со стандартом PictBridge или поддерживающий функцию прямой печати Direct Print. Так, нажав на специальную кнопку Print/Share, расположенную прямо на корпусе камеры, вы легко и быстро можете распечатать интересующие вас кадры. На худой конец, эту кнопку можно использовать и в комбинации с компьютером. Нажав на нее, вы автоматически отправляете на подключенный к компьютеру принтер тот кадр, который в данный момент находится на экране монитора. Кроме того, сохранился и очень полезный "в быту" оптический стабилизатор изображения с подвижной корректирующей линзой, помогающий даже неопытным пользователям получать резкие снимки в не слишком комфортных для съемки условиях. Впрочем, обо всем по порядку.

Canon Digital IXUS 80 IS поставляется в довольно компактной коробке, в которой, кроме самой камеры, уютно разместились: традиционный для всех камер линейки аккумулятор, зарядное устройство, карта памяти SD 32MB, CD с ПО, инструкция на русском языке, USB-кабель, AV-кабель и шнурок на запястье. Как говорится, ни прибавить, ни убавить, хотя объем карты памяти откровенно маловат, тем более, что внутренней памяти у камеры нет. Что касается цветовой гаммы, то, по данным с сайта производителя, IXUS 80 IS выпускается в пяти цветовых вариантах: серебристом, розовом, голубом, а также темно- и светло-коричневом. Правда, из доступных нашему потребителю на отечественном рынке пока были замечены только серебристый, розовый и темно-коричневый варианты. Традиционно для всех камер линейки сама по себе камера Canon Digital IXUS 80 IS очень компактная, и, по правде говоря, сначала даже начинают одолевать определенные сомнения: а действительно ли она аж 8-мегапиксельная? Правда, потом, когда повертишь камеру в руках, когда рассмотришь все ее органы управления, мнение о ее кажущейся простоте меняется кардинально. Прочный стальной корпус, выезжающий объектив, защитные шторки для линзы, впечатляющие своей четкостью и продуманностью органы управления и два верных признака камеры достаточно серьезного уровня — литий-ионный аккумулятор и карта памяти. К слову, наличие штатного аккумулятора, как и любая медаль, имеет две стороны. С одной — явная экономия на батарейках, ведь, как известно, цифровые камеры "жрут" энергию с огромным "аппетитом", особенно при частом использовании вспышки. Однако явным минусом такого подхода является полный, хоть и временный, выход из строя камеры в случае, когда аккумулятор разрядится, а поблизости не окажется розетки электропитания. Не говоря уже о том, что вы вообще не забудете захватить "зарядку" с собой. А вот обычные батарейки сейчас продаются в любом киоске. Теперь вернемся к дизайну. Отличным решением, используемым сегодня во многих моделях цифровых фотокамер самых разных производителей, позволяющим с легкостью пользоваться аппаратом с помощью одной руки, явилось расположение регулятора зума в виде кольца вокруг спусковой кнопки. Так что теперь, прежде чем "спустить курок", вы все тем же указательным пальцем можете быстро и точно выставить кадр так, как вам надо. Признаться, скорость фотографирования при этом немного снижается, зато точность зумирования получается не в пример выше.

Отдельно стоит отметить расположение вспышки. Она находится довольно далеко от объектива, и с учетом того, что сам по себе объектив выдвижной, ситуация с засвечиванием верхнего угла кадра практически исключена. Кнопка включения/выключения расположена на верхней панели, рядом с кнопкой затвора. Что касается остальных кнопок/ручек/переключателей, то их расположение осталось традиционным — на задней панели корпуса справа от ЖК- дисплея. Размеры и расположение всех переключателей тщательно продуманы, и управляться с ними весьма удобно. Для переключения режимов работы (фотосъемка/видеосъемка/просмотр отснятого) используется ползунок, расположенный под спусковой кнопкой. Для навигации по меню и включения/выключения дополнительных функций используются четыре клавиши импровизированного круглого крестика. Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за следующие функции: вспышка, автоспуск, режимы фокусировки и экспозамера, автоспуск и переключение режимов покадровой съемки. Все остальное — только в меню. Ну, а там уже можно "наиграться" всласть: разрешение снимков, степень JPEG-сжатия, включение/выключение спецэффектов, установка чувствительности матрицы, установка цветовой температуры, экспокоррекция… Из названия кнопки DISP уже понятно, что она служит для включения/выключения ЖК-дисплея-видоискателя, а также для включения/отключения выводимой на него технической информации о режимах съемки. Кнопка MENU, само собой, вызывает на экран меню настройки камеры. В общем, все интуитивно понятно и в большинстве случаев не требует даже ознакомления с мануалом. Отсек для карты памяти для пущей экономии места и увеличения компактности камеры расположен на нижнем торце корпуса прямо в отсеке аккумулятора рядом с ним самим. Само собой, дисплей у Canon Digital IXUS 80 IS традиционно расположен сзади. Изначально кажущийся небольшим по размерам, он, тем не менее, очень контрастный и качественный. Полученные кадры можно рассмотреть во всех деталях, даже не особенно напрягая глаза. Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то оно, как и собственно размер конечных файлов, достаточно явно зависит от установок сжатия: Superfine, Fine, Normal. При Superfine искажений практически не видно, а при Normal они уже начинают мешать различимости мелких деталей. Но зато и размер файлов при этом различается в 4 раза. В остальном же камера не вызывает никаких нареканий. Компактная, функциональная, удобная в управлении, она позволяет легко получать снимки отличного качества и в высоком разрешении.

Восьмимегапиксельная матрица вкупе с неплохой оптикой дает фотографиям, сделанным Canon Digital IXUS 80 IS, на редкость высокую четкость — даже, пожалуй, слишком высокую для камер такого уровня.

Итог

На редкость привлекательная внешне, очень компактная, прочная и функциональная камера с приличным разрешением и вполне разумной ценой чуть более 300 у.е.

Основные технические характеристики:

Датчик изображения: 1/2,5-дюймовый CCD-датчик.
Число эффективных пикселей: прибл. 8 M.
Процессор обработки изображения: DIGIC III с технологией iSAPS.
Фокусное расстояние объектива: 6,2-18,6 мм.
Зум: 3-кратный оптический, прибл. 4-кратный цифровой. 12-кратное увеличение при сочетании оптического и цифрового зума.
Минимальное расстояние фокусировки: 3 см от линзы объектива в режиме макросъемки.
Компенсация экспозиции: +/-2 EV с шагом 1/3 ступени.
Эквивалентная чувствительность ISO: AUTO, автоматический режим высокой чувствительности ISO (с технологией обнаружения движения), 80, 100, 200, 400, 800, 16003.
Выдержки затвора: 1/60-1/1500 с.
Видоискатель: оптический с зумом в реальном времени.
ЖК-монитор: 2,5-дюймовый ЖКД II (P-Si TFT), прибл. 230.000 точек.
Охват изображения: 100%.
Яркость: регулируемая (15 уровней).
Режимы вспышки: автоматический, ручное включение/выключение вспышки.
Режимы съемки: автоматический, ручной, цифровая макросъемка, портрет, ночная съемка, режим акцентирования цветом, режим замены цвета, режим съемки панорам, режим записи видеоклипа, особая сцена (дети и животные, съемка в помещении, заход солнца, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, подводная съемка).
Фотоэффекты: функция "Мои цвета" (My Colors) (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, позитивная пленка, осветление тона кожи, затемнение тона кожи, ярко-синий, ярко-зеленый, ярко-красный, пользовательский).
Размер изображения: до (L) 3264x2448 пкс.
Сжатие: сверхчеткий режим, четкий режим, нормальный режим.
Видеоклипы: (L) 640x480, 30 кадров/с в обычном режиме и режиме LP: (S)160x120, 15 кадров/с.
Длина видеоклипа: до 4 Гб или 1 ч.
Формат фотоснимка: JPEG (стандарт Exif 2.2 [Exif Print]).
Видеоклипы: AVI
Аудиофайлы: WAVE (моно).
Языки меню: 25 включая русский.
Интерфейс: высокоскоростной порт USB 2.0 (Mini-B, MTP, PTP), аудио-/видеовыход (PAL/NTSC).
Карта памяти: SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus.
Аккумулятор: литий-ионный NB-4L.
Ресурс аккумулятора: прибл. 240 снимков.
Габариты (ШхВхГ) 87x55x22 мм.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения