...
...

Обзор набора Labtec ultra-flat wireless desktop USB

Беспроводные наборы, а также мыши и клавиатуры по отдельности получают все большее распространение. Минусов за исключением дополнительного веса, создаваемого элементами питания, практически нет, зато плюсов уйма: отсутствие на столе проводов, отсутствие ограничений, накладываемых длиной проводов, и т.д. Сегодня в наших руках очередное творение Labtec — беспроводной набор Ultra-flat wireless desktop USB, к изучению которого мы сейчас и приступаем.

Упаковка и комплектация, подключение


Коробка, в которой приехал к нам Labtec ultra-flat wireless desktop USB, имеет размеры, в общем-то, стандартные — клавиатурные упаковки бывают и поменьше, но для беспроводного набора самое то! Оформлена упаковка в фирменных красно-черных тонах и смотрится весьма стильно. На лицевой стороне мы можем найти изображения клавиатуры и мыши, а на тыльной, которая, к слову, белого цвета — описание основных "фишек" рассматриваемого набора.

Откроем коробку и посмотрим, что в ней интересного. Комплект поставки довольно скромен и выглядит следующим образом:
клавиатура;
мышь;
ресивер, работающий на частоте 27 МГц;
2 батарейки АА и 2 батарейки формата ААА;
руководство по быстрому подключению.

Итак, в комплекте поставки присутствует только самое необходимое — нет даже диска с дополнительным программным обеспечением или драйверами. Однако если нет дополнительного софта, необходимого для работы, то нет и дополнительных проблем. Извлекаем Labtec ultra-flat wireless desktop USB из упаковки, вставляем ресивер в один из свободных USB-портов, в клавиатуру и мышь вставляем батарейки, нажимаем кнопку установления связи на приемнике, после чего нажимаем кнопки на нижних частях устройств ввода, и все: набор готов к работе. Процесс подключения прост до безумия, что не может не радовать. Порадует ли набор в работе? Сейчас мы и узнаем.

Клавиатура

Клавиатура изготовлена из черного матового пластика, слегка шершавого, но, тем не менее, приятного на ощупь. Весь корпус по периметру имеет окантовку серебристого цвета. Подставка под ладони как таковая отсутствует — небольшое удлинение передней части корпуса, на котором нашлось место логотипу Labtec, таковой назвать ну никак нельзя.

На днище девайса нет ничего примечательного, кроме отсека для двух батареек формата ААА, кнопки установления связи и пары выдвижных ножек, которые жизненно необходимы тем, кто привык к наклоненной вперед клавиатуре. Клавиатура позиционируется как Slim — она и в самом деле весьма тонкая и вообще имеет небольшие размеры, что позволяет сделать ее отличным дополнением к ноутбуку. Внешне выглядит строго, солидно, но стильно. Раскладка клавиатуры самая удобная — на взгляд автора этого материала, "европейская". Г-образный Enter, короткий левый Shift, длинный правый и длинный Backspace — дело привычки все-таки — кому-то может и не понравиться.

Стрелочный блок и блок редактирования выполнены по современной моде — клавиши-стрелки сдвинуты влево к правому Shift, а блок редактирования выполнен в виде двух вертикальных столбцов, содержащих по три клавиши. Такое расположение кнопок требует некоторого привыкания, однако в целом неудобств не вызывает. Во всем остальном раскладка вполне стандартная. На клавиатуре отсутствуют индикаторы Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock — по традиции Labtec они помещены на ресивер, имеющий прямоугольную форму. Клавиши имеют ножничную конструкцию и сами по себе довольно тонкие. Тонкие потому, что сделана эта клавиатура по образу и подобию клавиатур ноутбуков. Сами клавиши имеют стандартный размер, хотя визуально кажутся несколько зауженными. Своей формой они напоминают клавиши ноутбуков HP. Ход кнопок можем назвать средним, нажатия ощущаются четко. Правда, щелчок при нажатии довольно громкий. Символы как латинской, так и кириллической раскладки нанесены белой краской, однако в минусы мы это записывать не станем, ведь никакого дискомфорта пользователям, которые не первый день за компьютером, это доставить не должно.

Смотрим выше. В верхней части клавиатуры, над блоком функциональных клавиш, расположились семь дополнительных кнопок, изготовленных из серебристого пластика. Первая из них отвечает за запуск почтового клиента, вторая открывает веб-браузер на домашней странице, третья ответственна за меню Избранное в браузере. Клавиша под номером четыре запускает поиск, а на шестую возложена функция открытия окна "Мой компьютер". Последняя в этом ряду седьмая клавиша открывает медиапроигрыватель. Правее, над цифровым блоком, нашлось место клавишам управления медиапроигрывателем и уровнем звука, которые сгруппированы в единый блок. Присутствуют кнопки Play и Stop слева, клавиши переключения между треками справа, а между ними — кружок клавиш регулировки громкости, в центре которого расположилась кнопка полного отключения звука. Нужно сказать, что если с Windows Media Player все работает великолепно, то с Winamp дополнительные клавиши не подружились.

Что же, клавиатура произвела на нас довольно благоприятное впечатление — пришло время взглянуть на мышку.

Мышь

Внешне мышка смотрится весьма оригинально, хотя и имеет довольно простую форму. Цветовое оформление "грызуна" — полная противоположность клавиатуре. Доминирующим цветом является серебристый, который преобладает в верхней части корпуса, на которую ложится ладонь. Окантовка же верха, а также каплеобразная вставка между кнопками, обрамляющая колесо прокрутки, имеют черный цвет. Торцы и днище мыши выполнены единым блоком из темно-серого пластика. На "брюшке" мы можем обнаружить оптический сенсор, разрешение которого составляет 800 dpi, а также отсек для двух элементов питания формата АА. Не забываем и про кнопку установления связи, расположенную там же. В работе мышка производит двоякое впечатление. Если к качеству передаваемого сигнала и работе оптического сенсора никаких претензий нет: все работает отлично, срывов и тормозов курсора не наблюдается, а связь уверенная с расстояния в несколько метров, — то к эргономике есть некоторые претензии — мышка довольно широкая и неоправданно длинная в том месте, где на нее ложится ладонь.

Все это приводит к тому, что, если ладонь класть непосредственно на мышь, то подушечки пальцев висят в воздухе, если же положить пальцы на кнопки, то ладонь оказывается практически на коврике.

Честно говоря, мышка смотрится довольно оригинально, но в работе, как нам кажется, не будет удобна всем без исключения, особенно тем, у кого маленькая ладонь.

Выводы

В целом набор нас порадовал. Простота подключения, удобная клавиатура с большим Enter и четким тихим нажатием клавиш, весьма симпатичная, хотя и несколько крупная, мышь, — все это делает Labtec ultra-flat wireless desktop USB весьма достойной заменой старой проводной клавиатуре и мыши.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска