...
...

Визуализация размещения SWT-компонент

В процессе работы над проектами на платформе Eclipse Rich Client Platform (RCP) нередко возникают проблемы некорректного размещения компонент на формах. Для того, чтобы оперативно выявить источник проблемы, можно воспользоваться новым подключаевым модулем Picasso, который позволяет визуализировать размещение SWT компонент на формах.


Рис. 1. Визуализация размещения SWT-компонент с помощью плагина Picassa

Проект еще находится в стадии инкубации, но уже можно им воспользоваться. Для этого нужно скачать из CVS репозитория по адресу:
:pserver:anonymous@dev.eclipse.org:/cvsroot/eclipse модуль org.eclipse.pde.picasso, который находится в ветке pde-incubator/picasso/plugins. При запуске вашего проекта в режиме отладки в список загружаемых модулей (см. рис. 1) добавляем модуль org.eclipse.pde.picasso.


Рис. 2. Список загружаемых модулей

Параметры запуска можно указать в закладке Tracing (см. рис. 2) либо используя системные переменные:
. -Dorg.eclipse.pde.picasso/paint=true
. -Dorg.eclipse.pde.picasso/paint/extraCompositeMargin=0
. -Dorg.eclipse.pde.picasso/paint/toolTip=true


Рис. 3. Параметры запуска

Параметры запуска:
. paint — активировать (true) или нет (false) модуль раскраски компонент.
. paint/extraCompositeMargin — значение в пикселях дополнительного пространства вокруг компонент. По умолчанию равно 0, но можно выставить, например, значение, равное 5 или 10, чтобы было более наглядно видеть размещение компонент.
. paint/toolTip — активировать (true) или нет (false) показ подсказок с детальной информацией о компоненте при наведении указателя мыши на компонент.

Использование плагина Picasso позволяет быстро выявить следующие проблемы:

. Ненужное заполнение пространства между компонентами, что обычно происходит при использовании менеджера размещения GridLayout и не выставленных в 0 параметров marginWidth и marginHeight.
. Размещение радиокнопок и чекбоксов с захватом всего доступного пространства, что может приводить к случайным переключениям кликом мыши на пустое пространство.
. Неправильное использование свободного пространства панелей.

Рекомендуемые ресурсы

Проект Picasso: сайт

Сергей Бердачук,
сайт



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска