...
...

Мобильная статистика

Наступление осени порадовало нас настоящим изобилием статистики, относящейся к отрасли мобильной связи. И статистика эта впечатляет. Действительно, совсем недавно мир с удивлением обнаружил, что на Земле уже три миллиарда мобильников — по аппарату на двух человек. А теперь выясняется, что совсем скоро будет уже по два телефона на каждого землянина. И это при том, что имеющих намного более давнюю историю ПК — "всего" немногим более миллиарда. По данным агентства Informa, на 30 июня 2008 г. во всем мире насчитывалось 3,2 млрд пользователей мобильных телефонов. При этом темп подключения новых абонентов равняется примерно 1 млн человек в сутки (11 человек в секунду). Конечно, это суммарное количество новых GSM-абонентов и подписчиков услуг UMTS/HSPA-операторов. Последних к концу 2009 года будет почти 500 млн, а к 2012 году — около миллиарда. К концу 2009-го общее количество абонентов GSM составит 3,9 млрд человек.

Вряд ли способен вызвать удивление тот факт, что на мобильном рынке безоговорочно лидируют китайцы. Общее число абонентов сотовой связи в поднебесной на конец лета достигло 608,38 млн — на 1,27% больше, чем в июне, и на 19,63% больше, чем в прошлом году. Таким образом, к концу I полугодия 2008 года около 45,6% населения страны имели сотовые телефоны. За один только июль китайские абоненты сотовой связи отправили 57,76 млрд SMS — в среднем по 3,08 сообщения с каждого телефона в день. При этом рост количества пользователей стационарных телефонов отстает от увеличения базы мобильных операторов — таких на конец июля в Китае было 355,06 млн (27% населения). Глядя на такие темпы, не удивляешься, что чистая прибыль крупнейшего в мире по количеству абонентов китайского сотового оператора China Mobile за первое полугодие 2008-го выросла на 44,7% — до $8,02 млрд по сравнению с $5,54 млрд, полученными за аналогичный период годом ранее. Оборот компании в первом полугодии составил $28,73 млрд против $24,36 млрд годом ранее. Таким образом, оборот компании вырос за год на 18%. Руководство China Mobile связывает столь успешные финансовые показатели с ростом абонентской базы и снижением налогов. По некоторым данным, абонентами China Mobile являются более 380 млн человек. Официально компания зарегистрирована в Гонконге, однако имеет дочерние подразделения в различных регионах КНР. Что же касается всего мира в целом, то во II квартале нынешнего года (цифры появились только сейчас) продажи мобильных телефонов выросли на 11,8% по сравнению со II кварталом 2007-го и составили 304,7 млн трубок. Такие данные представила аналитическая компания Gartner. Правда, темпы роста продаж немного замедлились по сравнению с апрелем-июнем прошлого года — тогда рост к аналогичному периоду 2006-го составлял 21%.

Эксперты объясняют: практически во всех регионах мира на продажах сказывается ухудшение экономической ситуации — в частности, рост инфляции и подорожание продовольствия. В результате люди не спешат менять телефоны либо отдают предпочтение моделям среднего и нижнего ценового диапазона. Рост замедляется даже на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивших более трети мировых продаж (115 млн аппаратов, +20,5% к аналогичному периоду 2007 года). Сегодня подключение к сотовым сетям в Азии идет уже менее активно: если в I квартале 2008-го азиатские операторы приобрели 83 млн новых абонентов, то во II квартале — 75 млн, приводит Gartner слова аналитика своего индийского подразделения Аншул Гупта. В результате все большая часть покупок новых телефонов в странах Азии — приобретения на замену. Лидерами продаж во II квартале остались финская Nokia и корейская Samsung: их доли по числу поставленных аппаратов составили 39,5% (+2,8% по сравнению с апрелем-июнем 2007-го) и 15,2% (+1,9%) соответственно. Всего по итогам 2008 года в мире будет продано 1,28 млрд сотовых телефонов — на 11% больше, чем годом ранее, а доходы их поставщиков прибавят около 9%. По данным аналитиков компании Mobile Research Group, во II квартале в Россию было поставлено 9,5 млн телефонов (в I квартале — 10 млн); лидеры рынка — Nokia (36%), Samsung (31,5%) и Sony Ericsson (15,2%). А по итогам года, как ожидается, российский рынок вырастет до 38 млн телефонов, что станет рекордом для России (в 2007 году объем поставок составил 32,5 млн).

А Gartner также оценила перспективы рынка "умных телефонов". Как считает Каролина Миланези, директор подразделения Gartner по мобильным устройствам, предстоящее превращение операционной системы Symbian в открытую наряду с распространением также открытых Android и Linux приведет к резкому росту рынка смартфонов. Цитата: "Мы ожидаем, что рынок смартфонов будет расти довольно сильно — на фоне распространения свободных от лицензионных отчислений операционных систем — таких, как Symbian, Android и Linux, которые будут распространяться глубже в портфолио компаний. Продажи iPhone не стали гигантскими, однако это дало ощутимый толчок рынку. Люди сейчас приходят в магазины и спрашивают смартфоны — такого в прошлом никогда особенно не происходило". Ожидается, что в 2008-м на рынке будет продано 190 млн экземпляров смартфонов — это примерно 15% от общего рынка мобильной связи. В 2012-м, по словам специалистов, эта цифра превысит 700 млн штук, что составит уже 65% рынка. И последнее. Еврокомиссия заподозрила операторов мобильной связи в завышении цен на свои услуги. В частности, ее недовольство вызвало округление времени разговора в сторону увеличения, которое является распространенной практикой операторов. Кроме того, в Еврокомиссии считают, что клиентам сотовых компаний приходится слишком много платить за роуминг при пересылке SMS и использовании мобильного интернета. Еще в июле регуляторы заявили, что планируют предпринять меры по снижению стоимости роуминга в странах Европы. Ожидается, что этот показатель к лету 2009 года уменьшится в два раза. О подобных намерениях Еврокомиссия сообщала также и в 2006 году. Тогда чиновники рассчитывали, что стоимость международного роуминга снизится вдвое в 2007 году. Ранее сообщалось, что аналитики оценивают выручку европейских сотовых компаний от роуминга на уровне 8-15% от их общего дохода.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения