...
...

Canon PowerShot S5 IS. Полузеркальная полумыльница

В последнее время прослойка цифровых компакт-камер, рассчитанных на продвинутых, но не профессиональных фотографов, завоевывает все большую и большую популярность. Объясняется это следующим: людям надоело упрямо и без всякого понятия тискать на кнопку, чтобы сделать фото — это во- первых; во-вторых, если человек начинает снимать с пониманием, ему требуется фототехника на голову выше обычной компакт-камеры, имеющей зачастую всего-навсего автоматический режим съемки, в лучшем случае — программный. Но что, если на зеркальную камеру человек не готов отстегнуть солидную сумму денег? Что делать при этом, если мыльницы недостаточно? Правильно, покупать нечто среднее. Этим средним как раз и является героиня нашего обзора — цифровая фотокамера Canon PowerShot S5 IS.

Характеристики


Камера Canon S5 IS оснащена 8-мегапиксельной матрицей размером 1/2,5 дюйма, что, скажем сразу, весьма слабый показатель (с точки зрения размера и, следовательно, шумов). 12-кратный оптический зум, дополненный оптическим стабилизатором — вот одна из ключевых особенностей этой камеры. Вторая особенность — наличие "горячего башмака" для крепления внешней вспышки. Есть еще приятные мелочи (хотя даже не мелочи!), но о них чуть ниже. Пока предлагаем ознакомиться с характеристиками в таблице.

ФотокамераCanon PowerShot S5 IS
Матрица (разрешение, тип и размер)8 мегапикселей (всего 8,3 мегапикселей);
сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2,5 дюйма
Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)6-72 мм (эквивалентный диапазон 35 мм пленки: 36-432 мм);
12х оптический;
f/2.7–f/3.5
ФокусировкаTTL, ручная фокусировка
Стабилизатор изображенияесть
Дистанция фокусировкиот 0 см в режиме супермакро до бесконечности
Экспокоррекцияот -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV
Эквивалентная чувствительность ISO80, 100, 200, 400, 800, 1600, режимы AUTO и HIGH
Затвор (тип, диапазон выдержек)электронно-механический;
1/3200–15 c.
Видоискательесть
Дисплейповоротный TFT-дисплей диагональю 2,5 дюйма, 207.000 пикселей
Дальность действия встроенной вспышкидо 5 метров
Баланс белогоавтоматический, 6 предустановок, ручной
Режимы съемкиавтоматический, программный, приоритет выдержки и диафрагмы, ручной, пользовательский, съемка видео, панорама, сюжет (снег, пляж, фейерверк, аквариум, акцентирование цветом, замена цвета, ночной сюжет, вечеринка, листва), спорт, ночная съемка, пейзаж, портрет
Способы съемкипокадровая, непрерывная, непрерывная с автофокусом, автоспуск по таймеру (2 и 10 с.), пользовательский таймер
Интерфейс для подключения к ПКвысокоскоростной порт USB 2.0
Интерфейс для подключения к внешнему мониторуаудио- и видеовыход (PAL/NTSC)
Память (встроенная, формат карт памяти)отсутствует;
SD, SDHC, MMC
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
видео: AVI (Motion JPEG);
звук: WAVE (16 бит, частота дискретизации до 44,1 КГц)
Разрешения изображений и видеоизображения: 3264х2448, 2592х1944, 2048х1536, 1600х1200, 640х480 пикселей;
видео: 640x480 (30 кадров в секунду), 320x240 (60 и 30 кадров в секунду)
Питание4 батареи типоразмера АА
Условия эксплуатациитемпература 0°-40°C, влажность 10-90%
Крепление для штативаесть
Габаритные размеры 117х80х78 мм
Масса (с аккумуляторами)около 600 г


Впечатлила цифра 0 см при супермакросъемке? Да, сажайте какую-нибудь козявку на линзу объектива и снимайте=)! Только при фокусировке могут возникнуть небольшие затруднения, но здесь можно воспользоваться ручной фокусировкой, благо она есть, и для ее вызова предусмотрена отдельная кнопка (фокусировка вручную осуществляется посредством нажатия на кнопки вверх-вниз, а не кольцом фокусировки). Привлекает у Canon S5 IS и диапазон выдержек. Минимальную можно установить в 1/3200 с. С одной стороны, это хорошо, так как у большинства камер минимальная выдержка бывает не короче 1/2000 или — еще хуже — 1/1000 с., а с другой стороны — повышается риск испортить матрицу камеры. Ведь что же можно снимать с такой короткой выдержкой — 1/3200 с.? Правильно, солнце и ему подобное… А при направленном на солнце объективе матрица, которая, в отличие от таковой у зеркальной камеры, всегда смотрит на мир, подвергается нагреву. Тут можно случайно ее "поджарить";). На этом мы остановимся перечислять и обсуждать характеристики — будем делать это по ходу дела.

Внешний вид

Может быть, мы были не правы, когда смело окрестили Canon PowerShot S5 IS "полузеркальной полумыльницей"? Сейчас разберемся. Со стороны объектива под правой рукой находится довольно массивный выступ батарейного отсека. Ручка хоть и поменьше, чем у зеркальных камер, но все же удобна, держать камеру можно и одной рукой. Основание объектива вместе со съемным кольцом выступают спереди на несколько сантиметров. Выше объектива находятся два микрофона, разнесенных на 35 мм. Также здесь имеются две лампы: небольшая оранжевая (преимущественно для индикации) и зеленая — вспомогательная подсветка автофокуса.

На основании объектива со стороны левой руки предусмотрены две кнопки: одна для включения ручной фокусировки, вторая — макросъемки. Также с этой стороны, но уже не на объективе, находятся отверстия встроенного динамика, который звучит достаточно громко и чисто.

Подъемная вспышка, которой оснащена камера Canon S5 IS, очень напоминает таковую у зеркальной камеры SONY ALPHA 200. Как уже говорилось выше, у рассматриваемой камеры есть крепление для внешней вспышки, да и на объектив через адаптер можно нацепить конвертер — читайте: объектив, — что вкупе значительно расширяет возможности данной камеры. На верхней кромке камеры, кроме крепления для внешней вспышки, находятся колесо — переключатель режимов съемки, индикатор работы, кнопка спуска затвора, совмещенная с качелькой зума, а также кнопка для переключения таймера съемки.

Включение, выключение и перевод камеры в режим просмотра производится с помощью интересного органа управления. Он представляет собой качельку под большой палец правой руки, наверху находится кнопка выключения. Таким образом, чтобы включить камеру, нужно повернуть качельку вправо, чтобы включить режим просмотра — влево, для выключения необходимо нажать кнопку наверху.

Со стороны экрана органов управления значительно больше, и расположение их перенято от зеркальных камер. В зоне действия большого пальца левой руки находятся две кнопки: сверху кнопка для переключения режима вспышки (включена, автовспышка), левее видоискателя — кнопка быстрого доступа. Справа от "глазка" есть кнопка с красной меткой. Она предназначена для записи видео. Теперь не надо вертеть колесо, чтобы начать съемку видеоролика — достаточно нажать на эту кнопку.

Здесь же находятся еще 5 кнопок (доступ в меню, к настройкам, установка чувствительности, переключение режима отображения информации и т.д.). Джойстик вынесен вправо, он четырехпозиционный. Далее об экране. Поворотный дисплей — воистину полезная вещь! Теперь съемку можно вести с любого ракурса, даже от уровня земли.

Если экран не нужен или необходимо сэкономить заряд батарей, его можно закрыть и пользоваться видоискателем. Правда, ощутимой экономии не будет, ведь там также стоит дисплей. С одной стороны, это плохо: не очень приятны глазу пиксели, с другой — только так можно вывести в видоискатель меню, настройки и т.п.

На дне камеры находится, как и положено, штативное гнездо. Радует, что оно металлическое. Крышка, прикрывающая отсек для батарей и карты памяти, занимает чуть ли не треть площади дна. Закрытая, она фиксируется надежно, случайному открыванию препятствует ползунок-предохранитель.

Если подвести итог, выходит, что Canon PowerShot S5 IS имеет значительное сходство с зеркальной камерой. Подъемная вспышка, выступ для правой руки, органы управления, видоискатель, довольно массивный объектив, размеры, — все это делает компактную камеру похожей на зеркальную.

Меню стандартно для всех камер Canon. Все основные установки и настройки сосредоточены на трех страничках меню, вызываемых кнопкой MENU. При просмотре появляется еще одна страничка, где можно подкорректировать фотографию, а также запустить диктофон. Параметры, которые зачастую настраивать нужно оперативно, вынесены в отдельное меню, которое можно вызвать нажатием клавиши FUNC. Среди них — баланс белого, качество изображения, размер, экспозамер и т.п.

Что касается комплекта поставки, то в него входят: камера, ремень для ношения камеры на шее, крышка объектива, карта памяти на 32 Мб, USB- кабель, AV-кабель, 4 щелочных элемента, два компакт-диска, на одном из которых оказалось ПО, на втором — расширенное руководство по эксплуатации. Комплект документации представляет собой краткую инструкцию в нескольких экземплярах (на разных языках, в т.ч. русском) и гарантийный талон. О ПО, поставляемом вместе с камерами Canon, мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих обзорах; здесь лишь отметим, что камера Canon PowerShot S5 IS поддерживает фотосъемку через компьютер.

Съемка

Начнем с зума. Как работает 12-кратный оптический трансфокатор, можно оценить по следующему фото.

Теперь подробно остановимся на шумах. Во-первых, посмотрим, каковы они на различных значениях чувствительности, и сравним шумы матрицы камеры Canon S5 IS с шумами матриц Canon A650 IS и Canon IXUS 90 IS. Сразу оговорим параметры сенсоров всех трех камер. Разрешение — соответственно 8, 12 и 10 мегапикселей, размеры — 1/2,5", 1/1,7" и 1/2,3" — эдакий, простите за сравнение, зоопарк:) матриц. Таким образом, матрицы первой и второй камер приблизительно равноценны (у второй больше разрешение — больше и размер). Априори предположим, что шумы будут схожими. Что же показал тест? Предлагаем взглянуть на фото.

У рассматриваемой камеры ощутимые шумы видны при ISO 800 и 1600, однако они куда меньше, чем у Canon A650 IS! А Canon IXUS 90 IS и рядом не стоял. Если у Canon S5 IS шум представляется в виде размыливания, то у оппонента с большей матрицей есть еще и цветовые шумы. Однако не стоит обольщаться, что Canon PowerShot S5 IS почти не шумит. Как известно, количество шума зависит не только от выдержки и чувствительности, но еще и от условий съемки и снимаемого объекта. Здесь мы имели дело с черным текстом на белом фоне. Несколько хуже будет ситуация, если мы будем снимать сцену с цветными объектами и тенями. Как бы то ни было, матрица размером 1/2,5" есть матрица самая маленькая среди всех существующих — и все тут! Процессор DIGIC III, на котором построена камера, имеет функцию шумопонижения на длинных выдержках (длиннее 1,3 с.). Насколько эффективно он может бороться с шумом, мы сейчас и посмотрим. Для этого сделаем 4 фото: первые два при ISO 800 и 1600 и выдержке 1 с., вторую пару с теми же значениями чувствительности, но при выдержке 5 с. Таким образом, первые два фото окажутся с "оригинальными" шумами, вторые два будут подкорректированы.

Как можно заметить, шумоподавитель работает неплохо, особенно хорошо плоды труда его видны при максимальной чувствительности. Теперь приведем пример фото: это будет вырезка оригинального размера из фотоснимка.

При полноразмерном просмотре видно небольшое размытие на фото (это из-за маленькой матрицы и не самой дорогой оптики), в то же время автофокусировка работает четко, промахи крайне редки. Отдельно нужно сказать о съемке видео. Полагаем, все уже догадались, что видеоролики получаются очень громоздкими (порядка 2 Мб в секунду), но… качество — оно на высоте! Звук: по сравнению с другими компакт-камерами Canon PowerShot S5 IS записывает просто идеальный стереозвук. Микрофоны очень чувствительны, улавливают негромкий разговор на расстоянии более 5 метров. Достаточно посмотреть видеоролик, сделанный с помощью Canon S5 IS, и становится понятно: видео эта камера записывает ненамного хуже среднестатистической цифровой видеокамеры. Пускай чуть ниже разрешение (640х480 пикселей), но мягкое зумирование до 12х, чистая картинка (разумеется, при достаточном освещении), автофокусировка и четкий стереозвук ставят эту камеру на голову выше других компакт-камер, которые могут писать видео.

Вывод

А ведь действительно "полузеркальная полумыльница"! В камере Canon PowerShot S5 IS мы увидели черты как зеркальной камеры (выразились они в конструкции и дизайне), так и мыльницы (маленькая матрица, жидкокристаллический дисплей в видоискателе). Ничто упомянутое, кроме размера матрицы, к недостаткам относить не смеем. …Да, забыли огласить цифру, характеризующую автономность цифровой камеры Canon S5 IS. От комплекта полностью заряженных Ni-Mh-аккумуляторов емкостью 2500 мАч каждый удалось отснять около 500 фото и десятка два видеороликов продолжительностью по 15-20 секунд. Полагаем, за такую цифру можно поставить камере "плюс". Еще один — самый жирный=) — поставим за видео и звук, которые оказались просто на высоте.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения