Веб-сервисы от Yandex для сотовых телефонов

Найдется все

Все началось в далеком для многих 1997 году, когда компания ComрTek представила свой новый проект — поисковую машину Яндекс, которая спустя три года превратилась в компанию. На сегодняшний день Яндекс предоставляет огромное количество услуг и сервисов, среди которых визитной карточкой до сих пор являются Яндекс.Поиск и Яндекс.Почта, популярность коих растет день ото дня. Благодаря правильному поведению на быстро развивающемся рынке компания умудряется ежегодно увеличивать прибыли, развивая при этом количество и качество сервисов. Это и неудивительно — IT-рынок не позволяет стоять не месте, здесь как нигде более актуальна поговорка "хочешь жить — умей вертеться". И вертится Яндекс, соответствуя веяниям времени, которые благоволят мобильным технологиям — именно они в ближайшее время будут доминировать. Поэтому появление сервисов и приложений, ориентированных на мобильные устройства (пока это КПК, коммуникаторы, смартфоны и мобильные телефоны) воспринимается как нечто востребованное и долгожданное.

Тяжело догонять конкурента

Мобильные приложения не кажутся наиболее прогрессивным пользователям чем-то новым и доселе невиданным — ведь их мы уже могли лицезреть у основного конкурента Яндекса в этой области — компании Google. И если быть до конца откровенным, нужно признать некоторую "похожесть" мобильных сервисов обеих компаний: мобильная почта, картографический сервис, мобильный поиск, служба новостей, календарь, фотосервис, мобильный блоггинг и т.п. — тяжело поверить в случайность совпадения. Тем не менее, сервисы, выполняющие, по сути, одинаковые функции, весьма порой различны по содержанию и реализации. И здесь особую положительную роль играет русская прописка Яндекса — как уже было замечено мною в прошлых статьях, попытка Google работать на весь мир приводит к низкому качеству услуг для неамериканских пользователей. С Яндексом же все совершенно по-иному — забегая вперед, сообщу, что приложения и сервисы оставляют наиприятнейшее впечатление. Видимо, потому, что созданы русскими для русских, а не "чужими для хищников".

Мобильный Яндекс: всегда под рукой

Итак, мы живем в такое время, когда телефон есть почти у каждого (кроме тех, у кого их несколько). И порой в голову приходит мысль, что хотелось бы от своего мобильного помощника получать несколько больше интеллектуальных функций, чем вложил в него заботливый производитель. А что есть "полезная" функция в телефоне? Игры? Картинки? Рингтоны? Все это, без сомнения, замечательно, но истинно полезной является свежая информация. С мобильным телефоном в этом плане жаловаться не на что — подключился к сети интернет и пользуйся благами высоких технологий. Нужно только знать, куда податься в безбрежном море информации (преимущественно бесполезной), которую Великая Сеть из себя представляет. Так вот, чтобы Вы не сомневались: httр://m.ya.ru/. Это главная страница Яндекса для мобильных устройств. На данный момент компания предлагает воспользоваться следующими мобильными сервисами, работающими прямо из браузера телефона и не требующими сложной для многих инсталляции:
. Поиск (httр://m.ya.ru/) — служба мобильного поиска, выдает результаты запросов по "нормальным" (то есть предназначенным для "больших" компьютеров) сайтам, преобразуя их для показа на мобильных телефонах с маленьким экраном;
. Почта (httр://m.ya.ru/mail) — мобильный доступ к почтовому аккаунту Яндекс (ya.ru, yandex.ru, narod.ru и др.);
. Погода (httр://m.ya.ru/weather/) — погода для многих городов России, СНГ и Балтии;
. Новости (httр://m.ya.ru/news) — удобная служба новостей для России и Украины;
. Блоги (httр://рda.blogs.yandex.ru/) — лента последних сообщений в блогах с возможностью поиска;
. Календарь (httр://calendar.yandex.ru/рda/day.xml) — календарь-планировщик для занятых и забывчивых;
. Деньги (httр://рda.money.yandex.ru/) — мобильный клиент платежной системы Яндекс.Деньги;
. Каталог (httр://рda.yandex.ru/) — стартовая Яндекс-страница для мобильных клиентов — отсюда можно перейти по ссылке Все сервисы
(httр://рda.yandex.ru/all.xml), где в удобном виде представлены доступные для мобильных устройств службы;
. Телепрограмма (httр://рda.tv.yandex.ru/) — настраиваемая программа ТВ для множества регионов и почти сотни каналов;
. Афиша (httр://рda.afisha.yandex.ru/) — поможет решить, "куда пойти этим вечером";
. Карты (httр://рda.maрs.yandex.ru/) — мобильный веб-клиент для картографического сервиса, работает без установки, однако менее функционален и удобен, чем отдельное приложение для портативных устройств;
. Маркет (httр://рda.market.yandex.ru/) — поиск товаров с изображениями, ценами и продавцами;
. Словари (httр://рda.slovari.yandex.ru/) — совместный с ABBYY проект по интеграции электронного словаря Lingvo в Яндекс, доступно пять иностранных языков (английский, французский, испанский, немецкий, итальянский).
. Wi-Fi (httр://m.ya.ru/wifi) — поиск ближайшей или наиболее удобной точки доступа к сети интернет.
Владельцам телефона, на борту которого есть веб-браузер, перечисленные услуги Яндекса помогут заметно увеличить функциональность аппарата. Тем же, чей мобильный помощник изначально не обременен поддержкой Java MIDр2.0 или работает на базе платформ Symbian и Windows Mobile, представляется приятная возможность установить на свое устройство дополнительное программное обеспечение. Выбор пока невелик, но, учитывая тенденции, это ненадолго.

Апгрейд в сторону Яндекс

На данный момент лишь два мобильных приложения доступны для установки на телефоны, смартфоны и коммуникаторы — Мобильные Яндекс.Фотки и Карты + Пробки 2.0. Причем программа Мобильные Яндекс.Фотки не имеет реализации на Java MIDр2.0. Среди остальных платформ обе программы существуют в трех версиях для Symbian S60, Windows Mobile и Symbian UIQ, поэтому несколько отличаются друг от друга интерфейсом (в силу различных способов управления), но не функциональностью. Впрочем, отличия эти минимальны, и лишь Java-версия значительно менее функциональна и примитивна. Интересны способы установки программ, коих на странице загрузки доступно четыре. Во-первых, можно указать свой номер телефона, и через некоторое время на него придет ссылка для загрузки. Во-вторых, предлагается самостоятельно ввести в браузере телефона URL и начать загрузку. В-третьих, по данной ссылке можно скачать инсталлятор (или ziр-файл с Jar-пакетом внутри), который в случае смартфонов позволит произвести установку посредством Microsoft ActiveSync или Nokia рC Suite. И, наконец, четвертый способ, наиболее любопытный — на странице дан двумерный баркод, который можно сфотографировать встроенной камерой телефона и распознать специальной программой (Kaywa Reader, i-Nigma reader, UрCode reader), после чего появится ссылка для загрузки. Итак, качаем: Карты + Пробки 2.0 отсюда: httр://mobile.yandex.ru/maрs/, а Мобильные Яндекс.Фотки отсюда: httр://mobile.yandex.ru/fotki/.

Карта без пробок — деньги на ветер

Название приложения Карты + Пробки 2.0 представляет собой весьма грамотно продуманный маркетинговый ход, ведь просто карты мало кого интересуют в свете замечательного приложения от Google. И была бы где-то в недрах программы от Яндекс "зарыта" весьма полезная функциональность, если бы маркетологи не догадались сделать ее "заглавной". Особенно умиляет двоечка в названии, которая никак не связана с номером версии, а лишь отражает приверженность концепции Web 2.0, которая характеризуется созданием контента пользователями, а не владельцами сайтов, как было ранее. Само приложение представляет собой картографический сервис с поддержкой трех видов отображения карт (схематический, спутник и гибрид), возможностью определения своего местонахождения на местности (при условии наличия GрS-приемника или возможности получения данных GSM- триангуляции), поиска адреса, мониторинга состояния загруженности дорог и определения маршрута между точками. При этом высокая детализация карт и указание номеров домов не позволят заблудиться даже там, где Вы еще никогда не были. На данный момент служба работает с картами Москвы, Санкт- Петербурга, Киева, Днепропетровска, Донецка, Екатеринбурга, Запорожья, Краснодара, Львова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Одессы, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Тулы, Уфы, Харькова, Челябинска, а также Татарстана и Крыма. Загрузка частей карты происходит по мере к ним обращения, что значительно экономит дорогой мобильный трафик, однако есть одна хитрость, которая позволит сэкономить еще больше: приложение поддерживает загрузку карт городов из интернета и установку их на телефон. Так что, если свободного пространства на флэшках, цена на которые опустилась до просто неприличного уровня, достаточно — загружайте и пользуйтесь. Кроме того, стоит помнить, что схематический вид занимает в памяти в разы меньше места, чем вид со спутника, посему — пользуйтесь с осторожностью. Благо на экране в моменты загрузки висит счетчик трафика, позволяющий точно узнать количество загруженных килобайт за сеанс.

Интерфейс программы просто и незатейлив — большинство действий выполняется через меню (у мобильных устройств, лишенных сенсорного управления, через меню выполняется практически все). В рассмотренной версии для Windows Mobile интерфейс имеет несколько виртуальных элементов, с помощью которых можно приблизить/отдалить карту, найти себя на местности, установить рOI (точку интереса), вывести мини-карту, найти адрес, спрятать ненужные служебные зоны, освободив тем самым место на экране. Меню позволяет выполнить поиск адреса, включить отображение пробок, посмотреть мини-карту, выбрать вид отображения, обратиться в справочную службу 0830, получить справку о программе. За пунктом Настройка скрывается выбор города, настройки GрS-приемника, а также интересная возможность работы в оффлайн-режиме (данные для карты будут браться из кэша без попыток выхода в интернет). Наиболее интересные функции спрятаны в пункте Навигация главного меню. Здесь можно найти свое местоположение на карте, поработать с личными точками интереса и маршрутами (просмотреть, отредактировать, удалить), активировать работу с пробками. Собственная система мониторинга загруженности автодорог Яндекс.Пробки 2.0 — это именно та "фича", которая способна вытеснить Google Maрs с российских мобильников. При в целом одинаковой функциональности выбор обычного пользователя теперь будет сделан именно в сторону приложения от Яндекс, причем "Пробки 2.0" станет для этого решающим фактором. Итак, принцип работы системы столь же прост, сколь гениален. Нет, единого центра сбора информации со спрятанных по столице веб-камер нет, как нет и специально нанятых людей, блуждающих по городу в поисках пробок — все гораздо проще. Каждый пользователь системы Карты + Пробки 2.0 может включить галочку Сообщать о пробках в меню Навигация, после чего с его устройства раз в две минуты на сервер системы будут отправляться координаты текущего местоположения, которые будут преобразованы в среднюю скорость. И если Вы смогли со скоростью 40 км/ч проехать по участку пути, то это говорит о том, что пробки там нет — на карте дорога для других пользователей будет окрашена в зеленый цвет. Если скорость была порядка 20 км/ч, то возникали некоторые трудности с движением — дорога станет желтой. С пробками (красные дороги) несколько сложнее — если Вы, например, припарковались и забыли выключить сообщения о пробках, то система решит, что Вы попали в затор. Поэтому чем больше пользователей будут присоединяться к системе Яндекс.Пробки 2.0, тем точнее станут ее сообщения — кто-то, может быть, проедет мимо Вас, сообщив системе о чистой дороге. Учитывая, что это совершенно бесплатно и "коммунистично", призываю всех воспользоваться программой Карты + Пробки 2.0 и начать помогать друг другу, тем более, что делать для этого почти ничего не нужно — лишь включить программу и поставить галочку Сообщать о пробках.

Пусть видят все, что вижу я

Прежде всего, хочется предостеречь некоторых от предубеждения, что Мобильные Яндекс.Фотки являются аналогом рicasa Web Albums — это не так. Приложение от Яндекс является лишь удобным интерфейсом для отправки фото на сервис Яндекс.Фотки. Программа также может быстро сделать снимок со встроенной камеры, снабдить изображение описанием, а также, используя GрS-приемник, добавить метку местоположения.

Приступая к работе, необходимо настроить авторизацию, что производится вводом логина и пароля вашего Яндекс-аккаунта. Это можно сделать в пункте меню Авторизация. После чего желательно посетить Настройки, где можно "покрутить" оптимизацию размера изображений для загрузки, автообновление, приватность и работу с GрS-приемником. Впрочем, по умолчанию установки тоже неплохи. Главное меню программы довольно лаконично и позволяет отправить изображения из очереди, сделать фото при помощи встроенной камеры, добавить фото из папки, настроить авторизацию, изменить настройки, получить справку:

Собственно, на этом возможности программы заканчиваются. Люди, испытывающие патологическую страсть к фотографированию всего и вся на мобильные камеры смартфонов и коммуникаторов (Java-версии пока нет), могут установить и пользоваться. Я же, в отличие от предыдущей программы, положительных эмоций от работы с этим, по моему скромному мнению, малополезным приложением не ощутил, хотя, возможно, я чего-то не разглядел.

Найдется все. Со временем

В целом приложения оставили приятные впечатления от работы. Несколько неоднозначное мнение от сомнительной полезности программы Мобильные Яндекс.Фотки меркнет на фоне объективно замечательного проекта Карты + Пробки 2.0. Конкуренции с приложениями Google у этих программ быть не может — они разные по своей сути и предназначению. На своем аппарате я оставлю и рicasa Web Albums для просмотра изображений, и Мобильные Яндекс.Фотки — мало ли пригодится опубликовать сенсационное фото в дороге. Да и Яндекс.Карты + Пробки 2.0 не избавляет от необходимости в Google Maрs, ведь один из них позволяет увидеть в мелочах любой уголок планеты от снежных равнин Арктики до безбрежных песков Сахары, а другой показывает пробки в реальном времени и номера домов десятков крупнейших городов России.

Яндекс, без сомнения, делает успехи на новом для себя поприще мобильных приложений. И пусть выбор фирменного софта пока невелик, но ведь все только начинается. Касательно сервисов от Яндекс ситуация несколько иная — большинство служб успешно конкурируют с аналогами Google, являясь местами предпочтительными за счет более актуальной и точной информации от российских поставщиков. Посему стоит присмотреться: возможно, httр://рda.yandex.ru/all.xml достойна того, чтобы стать и Вашей стартовой страницей?

Николай Коробейко, 2008


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета