...
...

Обзор смартфона Nokia N78. Часть 2

В предыдущем выпуске мы начали знакомство с горячей новинкой Nokia — смартфоном Nokia N78. Телефон оказался настолько интересным, что мы не смогли вместить весь материал в один номер. Сегодня мы закончим обзор рассмотрением программной платформы Nokia N78.

Меню. Программная платформа


Те из вас, кто успел прочесть первую часть обзора, наверняка поняли, что Nokia N78 примечателен многим. О некоторых его достоинствах мы уже сказали, но одну оставили на десерт. Речь идет о новом релизе программной платформы телефона — Series 60 3rd Edition Feature Pack 2. До выхода этой модели мы могли говорить только о первом пакете обновлений для третьего издания Symbian OS. Теперь же, обозревая новые смартфона компании Nokia, мы, скорее всего, будем вести речь о Feature Pack 2.

Как это обычно бывает, надстройка над базовой функциональностью — а именно это и есть пакет обновлений FP 2 — не совершила революции, но сделала эволюционный скачок. При этом изменений в программной начинке произошло достаточно много. Забегая вперед, скажем, что обновление третьего издания до FP2 нельзя рассматривать как косметическое — это в некоей мере переработка идеологии устройства, его функциональности и интерфейса. Впрочем, сейчас мы со всем этим и разберемся. Начнем с того, что разработчики решили улучшить интерфейс устройства, сделать его более дружелюбным.

Изменения начинаются уже со стартового экрана. В базовом режиме вы видите не только подписи к кнопкам, но и подпись, которая соответствует нажатию на джойстик. Она же отображается и в меню устройства, а также в его подпунктах. Этот, а также и множество других косвенных признаков говорит о желании разработчиков сблизить Series 40 и Series 60.

Изменился режим отображения экрана Active Standby. Теперь ярлыки приложений могут быть не только горизонтальными, как раньше, но и вертикальными. В последнем случае при выборе ярлыка показываются связанные с ним подпункты меню. Любителям добавлять к контакту картинку теперь нет необходимости прибегать к помощи сторонних программ — FP2 позволяет отображать изображение, прикрепленное к контакту, во весь экран как при входящем, так и при исходящем звонке. Кроме установки статичных обоев, появилась возможность выбрать любой набор картинок, которые будут сменяться в режиме слайд-шоу.

В корне изменился список запущенных приложений. Во-первых, теперь линейка запущенных приложений стала горизонтальной, я иконки — гораздо крупнее. Кроме того, доступ к самому списку возможен не только при длительном нажатии на кнопку меню. Теперь к каждому списку опций любого приложения смартфона добавлен еще один пункт — Активные приложения. Из него мы попадаем прямиком в список запущенных приложений.

Главное меню теперь анимированное. Различные эффекты используются при переходе от одного пункта к другому. Кроме того, сами иконки также анимированные. Все эффекты зависят от конкретной темы оформления аппарата. В корне изменилась организация меню. По умолчанию иконки меню отображаются в виде матрицы, но есть возможность отображения списком или одним из двух карусельных меню. В новой версии обновлений переработано размещение приложений по пунктам. Раньше оно было лишено логики и рассчитано на подготовленного пользователя, который сможет настроить меню под себя.

Теперь оно стало гораздо логичнее, и можно говорить о схожести с телефонами Series 40. Хотя недоработки все же есть, и порой крайне очевидные функции приходится искать достаточно долго.

Появилось систематизированное мультимедийное меню, доступ к которому возможен при нажатии клавиши, расположенной рядом с джойстиком. Это карусельное меню, на каждой странице которого сгруппированы однотипные функции. В случае с N78 это музыка, видео, изображения, видео, игры, карты, интернет, контакты. Теперь же мы рассмотрим каждый пункт меню в отдельности и отметим изменившуюся функциональность.

Контакты

Функциональность адресной книги осталась на прежнем очень высоком уровне. Мы можем заносить любое количество абонентов, каждому из которых можно добавить как стандартные поля, так и любое количество дополнительных полей. Абоненту можно поставить в соответствие текстовую заметку, фотографию и мелодию. Конечно же, присутствуют группы абонентов. Еще раз повторимся, что функциональность адресной книги очень высока — придраться к чему-либо по этому пункту просто невозможно.

Сообщения

Теперь точно так же, как в последней реинкарнации Series 40, нет отдельного пункта, отвечающего за MMS-сообщения — производитель выделил только аудиосообщения. Для создания SMS и MMS используется единый интерфейс создания сообщения. В контекстном меню пользователь может выбирать любой из возможных мультимедийных контентов, в зависимости от которого автоматически меняется тип сообщения.

Некоторые изменения коснулись и почтового клиента. Так, при создании сообщений вы можете указывать, будут ли отображаться такие поля, как Subject, Cc, Bcc. Появилось поле приоритета важности сообщения (Low, Normal, High). Теперь к телу письма можно присоединять файлы любого формата, даже того, который не поддерживается телефоном. Возможен автоматический мониторинг с заданным интервалом двух почтовых ящиков на предмет наличия новых сообщений. Также указывается уровень загрузки сообщения — целиком, часть сообщения или заголовок.

Nokia Maps 2.0

С приходом FP2 появилась и новая версия программы для навигации. Отметим, что она бесплатна, не привязана к Feature Pack 2 и может быть установлена на телефоны с первым пакетом обновлений S60 третьего издания. Впечатления от работы с новой версией крайне положительны. Программа стала гораздо быстрее и удобнее в использовании. Изменений в новой версии очень много, но мы не можем их не отметить, так что перечислим в виде списка:

. Появился пешеходный режим. В этом режиме прокладка маршрута происходит точно так же, как и при движении на автомобиле, однако программа делает поправку на медленную скорость движения, что сказывается на точности позиционирования. Кроме того, производитель отмечает, что теперь на многие карты нанесены пешеходные зоны и парки.

. Добавлен новый режим отображения карты. Кроме уже имеющихся двумерного и трехмерного режимов, вы можете выбрать вид со спутника, который аналогичен тому, что используется в Google Maps. Кроме того, есть гибридный режим, при активации которого на спутниковые фотографии накладывается информация о дорогах и маршруте, что оказывается очень удобно.

. Окно быстрого поиска, в котором можно искать не только улицы, но и другую информацию о географических объектах, добавилось к режиму ожидания.

. Вместо окна, в котором отображалась информация о состоянии спутников, теперь появился ненавязчивый индикатор, сообщающий о приеме сигнала. В то же время, уровень сигнала от разных спутников, его состояние можно узнать из меню настроек.

. Есть возможность получать информацию о трафике. На сегодняшний день для России эта функция недоступна. Но за эту услугу придется платить.
. Появилась функция прокладки маршрута с дополнительными точками для посещения.

. Конечно же, осталась платная опция голосовой навигации. Теперь в ней переработан интерфейс, и для 17 европейских городов добавлена прокладка маршрута с использованием метро.

Музыка

В этом пункте меню сосредоточены мультимедийные программы, отвечающие за музыкальную составляющую телефона.

Плейер

Интерфейс плейера остался прежним. Композицию можно выбрать, исходя из сортировки по исполнителям, альбомам, жанрам, плейлистам, композиторам. При синхронизации с ПК посредством PC Suite происходит автоматическое обновление музыкальной библиотеки.

Album Arts поддерживается в полной мере — картинки показываются на экране воспроизведения. Плюс к этому мы можем включить визуализацию во время проигрывания композиции — выбор предстоит из отображения увеличенной картинки Album Arts или небольшого набора визуальных эффектов. К настройкам звучания относятся опции настройки баланса, расширения базы (Stereo Widening) и Loundness. Конечно же, не забыт и эквалайзер. Изначально присутствует 7 предустановок: Default Presset, Bass Booster, Classical, Jazz, Pop, Rock. Плюс ко всему мы можем добавлять сколь угодно много пользовательских пресетов. Эквалайзер восьмиполосный, и каждый из пресетов мы также можем отредактировать по своему усмотрению.

Не забыта функция случайного воспроизведения, а также повтор проигрываемой или всех композиций. Список поддерживаемых форматов: AAC, AAC+, eAAC, eAAC+, MP3, MP4, M4A, WMA, Mobile XMF, SP-MIDI, AMR (NB-AMR), MIDI Tones (poly 64), RealAudio 7,8,10, True tones (WB-AMR), WAV. Для mp3- файлов поддерживаются различные битрейты, в том числе переменные.

Music Store

Собственно, ничего необычного. Мы можем покупать музыку, получив доступ к Nokia Music Store. Купленные композиции загружаются на устройство.

Podkasting

Реализация подкастов немного изменилась. Раньше это было отдельное приложение. Теперь же оно разбито на две части, одна из которых
интегрирована в музыкальный плейер и отвечает за воспроизведение и сортировку, а вторая — за загрузку подкастов. Настройки приложения весьма обширны и позволяют автоматически загружать подкасты, на которые вы подписаны, учитывать способ подключения к сети, включать всевозможные фильтры и т.д.

Радио

Теперь под этим пунктом меню собрано два приложения: Internet Radio и Visual Radio.

Интернет-радио есть не что иное, как обычное сетевое радио. Подключение к интернету возможно не только посредством Wi-Fi-сети, но и через GPRS/EDGE. Есть возможность поиска радиостанции по каталогу, имени и, конечно же, ввод адреса радиостанции вручную. Качество воспроизведения отличное даже при GPRS/EDGE-соединении. Поток не прерывается, буферизация происходит достаточно быстро. Впрочем, в большей мере это зависит от сотовой сети.

Что же касается Visual Radio, то с ним мы уже знакомы. Это не только обычное радио, но и радио, которое позволяет вместе с прослушиваемой музыкой просматривать связанные с ней сообщения в виде текста или изображений, которые загружаются из всемирной сети. Естественно, не стоит забывать про поддержку этой услуги самой радиостанцией.

FM-передатчик

Наличие этой функции зависит от аппаратной поддержки самим телефоном. У Nokia N78 она есть, а значит, аппарат может передавать проигрываемую музыку по выбранной FM-частоте.

Фото

Это приложение пришло на смену галерее.

При его активации нас приветствует основной экран, который имеет альбомную ориентацию и предлагает нам сразу же сделать выбор из предложенного списка:

. Снято. Фотографии и видео, снятые встроенной камерой. В подписи отображается число снимков, а справа заметны три миниатюрные фотографии, которые постоянно динамически изменяются. При входе в этот пункт мы попадаем в уже знакомую нам Галерею со стандартной организацией. Применительно же к Nokia N78 мы можем добавить, что список прокручивается как при помощи джойстика, так и посредством вращательных движений пальцем по сенсору.

. Месяц. Не что иное, как фильтр по месяцам и годам, после применения которого мы снова попадаем в галерею.

. Альбомы. По умолчанию есть два альбома: "Избранное" и "Печать". Вы можете создавать произвольное число своих альбомов и заносить в них сделанные фотографии.

. Теги. Свои теги можно добавлять для фотографий и видео. Потом в этом пункте вы видите облако тегов и можете определить, сколько файлов повешено на один тег, и как часто он используется.

. Загрузки. Загруженные изображения хранятся здесь.

. Все. Здесь открывается доступ ко всем графическим и видеофайлам.

Если при съемке камерой была выбрана опция добавления геометки, то при просмотре при выборе соответствующей опции вы можете увидеть место съемки на карте. В режиме слайд-шоу есть возможность выбрать мелодию, сопровождающую просмотр, эффект пролистывания, скорость смены файлов. Конечно же, присутствует редактор изображений, который позволяет добавить картинке световые эффекты, повернуть или обрезать изображение, отредактировать яркость/контрастность, изменить размер и т.д. Функции простейшие, но кое-что сделать позволяют. Странно, но приближать картинку при просмотре можно только во время режима редактирования.

Видеоцентр

Благодаря этому приложению вы можете получить доступ не только к имеющимся в вашем распоряжении видеофайлам, но и к видеоконтенту многих интернет-ресурсов. Можно установить автоматическую загрузку роликов, выбрать способ подключения. Воспроизведение видео осуществляется при помощи стандартного Real Player, который поддерживает следующие форматы: WMA, RealAudio Voice, RealAudio7, RealAudio8, MP3, AAC, Real Audio, WAV, Nokia Ring Tones, AMR, AMR-WB, AMR-NB, AU, MIDI, H.263, JPEG, JPEG2000, EXIF 2.2, GIF 87/89, PNG, BMP (W-BMP), MBM, MPEG-4 и eAAC+.

Поиск

Утилита для поиска Search обновлена до версии 4.0. Она объединяет в себе возможности как локального поиска, так и поиска в глобальной сети при помощи известных поисковых машин. Что касается локального поиска, то он осуществляется по следующим критериям: музыка, контакты, календарь, сообщения, электронная почта, закладки, изображения, видео, геометки, приложения, заметки. Можно набрать лишь первые буквы слова, и телефон покажет, сколько вхождений есть по каждому пункту.

Причем вхождения изменяются динамически, поиск автоматически начинается, как только вы ввели хотя бы одну букву. При наличии большого объема информации на аппарате это очень удобно.

Веб

В аппарате установлен уже знакомый нам интернет-браузер Nokia Browser 2.0.

Инструменты

Здесь открывается доступ к установкам беспроводных соединений, настройкам профилей (добавилась возможность устанавливать профиль по таймеру, как в Series 40), списку вызовов.

По поводу последнего пункта следует отметить очень удобную фильтрацию данных по их типу: GPRS, голос, входящие, исходящие, сообщения.
Файл-менеджер ничуть не изменился, а потому не представляет интереса.

Настройки телефона заново разбиты по группам. Кроме того, появились новые возможности кастомизации аппарата. Перечисление всех изменений заняло бы еще больше времени, поэтому лишь отметим это как факт. А вот присутствие опции удаленной блокировки аппарата очень порадовала. Достаточно отправить на телефон сообщение с заранее заданным словом, как данные на нем будут заблокированы. Единственное ограничение при этом — на смартфоне должна быть ваша симка. Примечательно также и то, что настройки стандартных приложений теперь вынесены сюда — в настройки всего телефона. Логично это или нет, трудно сказать. Скорее нет, чем да.

В подпункт Соединения вынесены настройки USB, Connection Manager, утилиты подключения к домашней Wi-Fi-сети Home Media, а также две навигационные утилиты. К последним относятся GPS-data и Landmark. Первая позволяет получать разнообразную информацию о движении, как-то: пройденное расстояние, скорость, координаты, высота над уровнем моря, средняя скорость участка пути. Вторая же позволяет ставить метки на карте.

В папке Утилиты расположены как полезные, так и не очень полезные утилиты. Здесь мы можем найти настройку быстрого набора номера, голосовых команд, голосовой почты, получить информацию о телефоне, просмотреть ролик приветствия и кое-какие другие мелочи.

Приложения

Здесь сосредоточены некоторые предустановленные производителем приложения. Сюда же попадают ярлыки на программы, устанавливаемые самим пользователем.

Перечислим то, что есть:

. Часы. Достаточно функциональные часы с возможностью установки множества будильников.
. Калькулятор. Ничего особенного: тот же простой калькулятор, которому серьезным людям придется искать замену.
. Календарь. Старый знакомый — кроме немного изменившегося интерфейса, ничего нового не замечено.
. Диспетчер приложений. Установка и удаление приложений, простейшие операции с файлом установки.
. Запись звука. Звуковой рекордер. Теперь время записи звука ограничено одним часом, а не одной минутой.
. Adobe PDF. Знакомый нам просмоторщик PDF-файлов.
. Конвертер. Конвертация валют и измерительных величин.
. Zip-архиватор. Архивация файлов в zip-архивы.
. Quick Office. Чтение документов Microsoft Office. Для редактирования необходимо купить лицензию.
. Чтение сообщений. Утилита голосового воспроизведения сообщений.

На этом мы можем закончить рассмотрение основного функционала Nokia N78 и смартфонов, которые будут выходить с пакетом обновлений Feature Pack 2. Обзор получился достаточно объемным, но ведь и телефон оказался очень интересным и инновационным. А раз так, то самое время подвести итоги нашего опуса.

Выводы

Наконец мы завершили достаточно продолжительное и, без сомнения, приятное знакомство с очень интересным аппаратом, который призван заменить популярный Nokia N73. Собственно, сделать это он сможет без особого труда, поскольку характеристики Nokia N78 находятся на другом уровне. Плюсы начинаются уже с дизайна устройства, который вобрал в себя лучшие черты Nokia N82 и дополнил их приятными и необходимыми изменениями, благодаря которым мы можем сказать, что выглядит телефон просто замечательно. Вот только к эргономике нетрадиционной клавиатуры придется привыкнуть, но потом проблем с ней не будет. Наиболее значимым новшеством можно считать обновленную до Feature Pack 2 операционную систему. Пакет FP2 коренным образом преобразил S60 третьего издания, добавил новый функционал и стал гораздо ближе к пользователю, нежели раньше. Кроме того, немаловажным фактором для многих станет значительно увеличенное время автономной работы. Существенных недостатков у модели практически нет, ее жизненный цикл будет довольно большим, поскольку как минимум на год N78 будет с лихвой перекрывать существующие запросы пользователей. Ну, а если вы стоите перед выбором между Nokia N73, Nokia N82 и свеженьким Nokia N78, наш вам совет: обратите внимание на появившегося нового игрока команды, ведь он того стоит.

Андрей Бойцов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения