...
...

Siemens прекратит выпускать компьютеры

Немецкий концерн Siemens намерен покинуть бизнес по производству персональных компьютеров. С этой целью головное предприятие холдинга Siemens продаст свою долю в совместном с японской компанией Fujitsu предприятии (источник газеты The Wall Street Journal в банковских кругах оценил совместный компьютерный бизнес корпораций Fujitsu и Siemens в $3,12-$4,65 млрд).

По условиям заключенного 9 лет назад договора, Fujitsu имеет преимущественное право на выкуп доли Fujitsu Siemens Computers (FSC). Впрочем, пока неизвестно, воспользуется ли этим правом японская корпорация. Тем более, что в различных СМИ время от времени всплывает информация о том, что в покупке доли Siemens может быть заинтересована компания Lenovo — крупнейший производитель компьютеров в Китае и четвертый по величине в мире. По словам президента Fujitsu Куниаки Нодзоэ, производство мобильных телефонов его компания сейчас рассматривает как более выгодный бизнес. С помощью телефонов в краткосрочной перспективе Fujitsu может добиться на зарубежных рынках лучших результатов, чем занимаясь производством и продажей персональных компьютеров. Официальные представители Siemens пока отказываются комментировать информацию о "разводе" с Fujitsu. В свою очередь, в токийском офисе Fujitsu журналистам отвечают, что новость не имеет под собой никаких оснований.

Как говорит пресс-секретарь Fujitsu Масахиро Яманэ, Fujitsu и Siemens ведут переговоры по изменению условий контракта (он истекает в будущем году), однако никаких окончательных решений принято пока не было. Напомню, что, помимо персональных компьютеров, Fujitsu Siemens Computers производит серверы и мейнфреймы. По мнению аналитиков, стоимость FSC может составлять около 2,6 млрд евро. К слову, завод Fujitsu Siemens Computers остается единственным производителем ноутбуков в Европе и одним из немногих за пределами Юго-Восточной Азии. В 2007 году продажи вычислительной техники под маркой Fujitsu Siemens Computers составили 6,6 млрд евро. Тем не менее, компания находится в условиях жестокой конкуренции под натиском таких гигантов, как HP и Dell. По данным исследовательской компании Gartner, Fujitsu Siemens занимает 5,5% мирового рынка серверов, а по данным DisplaySearch — 5,2% на рынке ноутбуков. Судя по всему, сейчас немецкий концерн активно избавляется от всех своих IT-производств. Неделю назад компания Siemens сообщила о продаже своего бизнеса по производству беспроводных телефонов, ресиверов и других устройств связи Siemens Home and Office Communication Devices — 80,2% ее акций были приобретены немецкой инвестиционной компанией Arques Industries AG.

В официальном сообщении тогда было сказано, что этот шаг был сделан в рамках стратегии Siemens по сосредоточению на трех направлениях работы — производстве оборудования для таких отраслей, как энергетика, тяжелая промышленность и медицина. Стоит вспомнить и то, что несколько лет назад Siemens фактически вышла из бизнеса по производству мобильных телефонов, продав его тайваньской компании BenQ. А недавние громкие судебные разбирательства, высветившие коррупционную подоплеку IT-бизнеса Siemens, явно ускорили процесс реструктуризации концерна.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения