...
...

Переход с PC на Mac. Часть 3. Управление Mac на расстоянии

Вновь приветствую вас на стрницах КГ, начинающие маководы! В последнее время я вплотную занялся поиском софта под Mac OS X в сети, т.к. в Минске, не вступая ни в какие клубы маководов и секты ненавистников Билла Гейтса, ПО добыть очень трудно. На рынках продавцы на вопрос "Есть ли у вас софт под Мак?" или начинают мести какую-то ерунду, или рассказывать об одном призрачном диске, который у них когда-то был, но это было давно и неправда. При покупке своего Мака в одной из фирм на вопрос, могут ли они мне записать немного софта (естественно, не за просто так), консультант, сделав телефонный звонок какому-то товарищу, лишь предложил мне Microsoft Office. О том, где и как лучше качать софт, я, скорее всего, расскажу позже в своем блоге, ну, а сегодня я приготовил не менее интересный материал для начинающих Mac-пользователей.

Опять же, возвращаясь к покупке компьютера, еще до того, как стать обладателем MacBook, меня очень привлекало то, что в комплект поставки согласно прайс-листу входит пульт AppleRemote, с помощью которого в связке с Front Row можно комфортно использовать ноутбук как медиацентр, подключив акустику и внешний монитор (все это, конечно, по желанию). Однако, когда я уже проверял наличие всего заявленного в прайс-листе в комплекте, оказалось, что пульта в, как выразились продавцы, "пахнущей Калифорнией" коробочке не оказалось. Мне предложили купить его за дополнительные 60 долларов. Уже потом я прочитал, что с февраля 2008 года Apple прекратила комплектовать MacBook и MacBook Pro пультами Apple Remote. Из-за того, что фирма, указав пульт в комплекте поставки, фактически обманула покупателя, мне предоставили скидку, которая как раз покрывала покупку пульта отдельно. Однако, пообещав связаться через неделю, продавцы молчат уже месяц…

Не долго горевав, я нашел куда более дешевый и сердитый вариант. Но, конечно, не такой элегантный:). Сперва я, конечно, попробовал все пульты, которые нашел дома, относительно работы с ИК-приемником Мака. Думать, что все будет так просто, было наивно, но не попробовать я тоже не мог. После этого, глянув на мой старенький смартфон Motorola MPX220, который я как раз хотел менять на что-то более простое и легкое, мне пришла идея, что наверняка должен существовать софт по управлению компьютером с девайсов под управлением Windows Mobile через протокол Bluetooth. И я не ошибся — такой софт действительно существует. Программа Salling Clicker ( сайт дистрибутив которой весит считаные мегабайты, как раз справлялась со всеми моими нуждами. Как и практически любой софт для Mac OS X, Salling Clicker работает очень просто и понятно. После запуска программа разделит на несколько шагов все действия, которые вы должны сделать, чтобы начать управлять Маком с другого устройства. Причем Salling Clicker поддерживает целую кучу устройств, работающих не только на Windows Mobile 5 и 6, но и на Symbian 9.x, а также большинство телефонов от популярных производителей. В самой программе вы можете выбрать фирму и модель, Salling Clicker предложит два вариата установки софта на устройства. Выбрав наиболее удобный для вас, необходимо запустить установленное приложение на мобильном устройстве и нажать Connect Bluetooth… Из списка обнаруженных устройств нужно выбрать свой Мак, и в верхней строке Finder в Mac OS появится характерный значок с изображением подсоединенного устройства. Соединение произошло, теперь можно приступать к работе.

Честно вам скажу: такого удобства в работе с телефоном в роли пульта я не ожидал. Итак, после соединения в меню программы на мобильном устройстве вы увидите список различных разделов программ, которыми можно управлять удаленно: iTunes, Presentations, Media Remotes, Mail and News, Photography, System. Начнем с самого первого — iTunes. Зайдя в этот пункт меню, вы получите предложение запустить iTunes, если он еще не запущен на компьютере. Далее управление через Salling Clicker практически повторяет управление iPod: "Сейчас проигрывается" с названием трека, альбома, исполнителя, обложки. Да, при работе с iTunes, Salling Clicker скачивает с компьютера и обложку альбома. Также можно создавать и редактировать плейлисты, выбирать музыку и подкасты по всей вашей библиотеке. При этом при принятии команды iTunes с мобильного устройства выводит на экран компьютера прозрачные окна со значками перемотки или паузы. При смене песни большим шрифтом (т.к. подразумевается, что при работе с Salling Clicker вы будете нахоиться на расстоянии от компьютера) будет отображаться ее название и исполнитель. Кстати, что касается расстояния — дальность действия встроенных приемников в моем MacBook и Motorola MPX220 очень порадовала — они "видели" друг друга с любых расстояний в пределах квартиры. Стенку, естественно, "пробить" сигналом не удастся, но это совершенно нормально, т.к. Bluetooth и не предусматривает таких сложностей, хотя через дверь у меня сигнал без проблем доходил до ноутбука. Но что больше всего меня порадовало — так это скорость дохождения сигнала. Задержка настолько незначительна, что с телефоном в руке я чувствовал себя как с обычным ТВ-пультом, причем с продвинутым пультом, который отображает всю информацию, которую только можно получить. Кстати говоря, на Motorola MPX220 боковые клавиши изменения громкости при работе с Salling Clicker управляют уже не громкостью динамика телефона, а компьютера. Причем, если вам не хватает максимума громкости в самом iTunes, если вы будете продолжать нажимать кнопку увеличения громкости, начнет увеличиваться мощность системного динамика, то есть вам не придется лишний раз подходить к компьютеру и делать это вручную. А нажимая на клавиши от 1 до 5, вы можете выставить оценку треку, которая сохранится в iTunes.

Пойдем дальше. В разделе презентаций Salling Clicker позволяет работать с Power Point или Keynote. Ввиду большей распространенности я протестировал работу с первым. Что нужно для работы с презентациями? Переключение на следующий слайд — вот, видимо, и все. С этим Salling Clicker, опять же, справляется отлично (я бы удивился, если бы он с этим не справлялся:)), отображая при переключении на экране телефона (или смартфона/КПК) название слайда. В разделе медиаплейеров Salling Clicker может удаленно управлять DVD Player, EyeTV, VLC, QuickTime Player. VLC — самый универсальный из плейеров — с ним я и работал. Прямо с телефона можно открыть необходимый видеофайл, управлять его воспроизведением, изменять уровень звука и перематывать видеофайлы в любую сторону. Дальше — очень интересные функции, позволяющие читать новую почту и RSS-ленты с компьютера на экране мобильного устройства. Почту можно читать из стандартного Mail, а RSS-ленты — из NetNewsWire, которыми я как раз и пользовался. На экране телефона все это выглядит, конечно, не лучшим образом, но если вы используете КПК для связи с Маком, то, возможно, влюбитесь в эту программу только за эту функцию. Для меня это было бы очень удобно, т.к. я, например, на КПК подписан на те же новостные ленты, что и на ноутбуке, и Salling Clicker мог бы решить две проблемы. Во-первых, теперь не придется постоянно задумываться и терять время на вспоминание, читали ли вы уже эту статью, а во-вторых, не нужно обновлять RSS-ленту дважды: на компьютере и на КПК. Объективную оценку этой функции мне дать сложно, т.к. клиенты для каждой платформы рознятся и, возможно, отличаются. На Motorola MPX220 слишком длинные статьи обрываются на полуслове, не отображаются картинки, HTML тоже не работает, в то время как в клиентах для КПК все может быть наоборот. Дальше — фотографии. Работает Salling Clicker с iPhoto, да и не думаю, что у вас возникнет необходимость работать с какой-то другой аналогичной программой. С Salling Clicker можно устроить слайд-шоу любых альбомов, просмотреть отдельно какие-то фото. При одиночном просмотре на экране телефона будет отображена уменьшенная копия просматриваемой фотографии.

Теперь самое вкусное — работа с Front Row. Думаю, если вы работаете за Маком больше двух дней, то уже наверняка познакомились с этой замечательной вещью. Для тех, кто никогда не слышал про Front Row, скажу, что это специальная полноэкранная оболочка, превращающая ваш Мак в мультимедиацентр, и очень удобная, если вы подключаете компьютер к телевизору. Именно для Front Row, в основном, и существует пульт Apple Remote. Через эту оболочку можно слушать музыку и подкасты, смотреть фотографии, фильмы на компьютере, DVD-дисках и просматривать анонсы новых фильмов через интернет. В Mac OS X 10.5 дизайн Front Row сделали специально очень похожим на Apple TV. Управление с телефона происходит очень комфортно: навигация с помощью джойстика и переход в предыдущее меню с помощью правой софт-клавиши. Использовать Front Row с "пультом" — действительно одно удовольствие. Ну и еще несколько функций, которые присутствуют в Salling Clicker, — это управление мышкой, изменение системного уровня звука и переход в ждущий режим. В общем, работа с Salling Clicker доставляет сплошное удовольствие, и единственное, что может остановить при использовании программы, — это ее платный статус. Вот таким нехитрым способом я сэкономил 60 долларов:).

В ходе такого тестирования возникла только одна загвоздка — в Front Row фильмы отображаются с помощью QuickTime, то есть форматы, которые поддерживает QuickTime, поддерживает и Front Row, а по умолчанию QuickTime не поддерживает самый распространенный формат файлов — AVI. Следовательно, и все фильмы, сжатые DivX, XviD, работать в Front Row не будут. Т.к. для просмотра фильмов на Маке я обычно использую VLC (если вы его не установили, то самое время это сделать), вопросом воспроизведения вышеупомянутых типов файлов я не задавался. Но ради того, чтобы комфортно работать с Front Row, я нашел страничку ( сайт ), с которой можно скачать разные кодеки для QuickTime включая DivX ( сайт XviD ( сайт ) и др.

Если у вас есть вопросы, касающиеся работы с Mac'ами, направляйте их на мой адрес hvostik@list.ru, и я постараюсь на них ответить в письме или на страницах КГ и моего блога.

HvosT

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения