...
...

Онлайн-сервисы. Веб-версии IM-клиентов. Часть 4

Веб-агент@mail.ru

Перед вами веб-агент одного из самых популярных российских ресурсов — Mail.ru. Естественно, что с выходом релиза Mail.ru-агента для Windows разработчики не могли не позаботиться и о разработке его веб-версии — веб-агента@mail.ru (см. рис. 1). Рассмотрим его основные особенности, отметим основные преимущества и недостатки.


Рис. 1. Чат-окно с контакт-листом веб-агента@mail.ru

Итак, одним из основных оттенков в использовании веб-агента@mail.ru, который сразу же бросается в глаза пользователю, является его полное отсутствие flash-технологии. Вам не понадобится тратить время на настройку flash и загружать флэш-плейер от Adobe. Технология его использования кроется в использовании html и поддержке "необходимых" скриптов. Сам по себе веб-агент@mai.ru несложен в управлении, является более гибким и простым в использовании, имеет лучшие возможности настроек в плане функциональности по сравнению с его "младшими" предшественниками, но требует регистрации в системе mail.ru. Из данных о пользователе в режиме реального времени вы сможете узнать его: 1) Мой мир; 2) Мой блог; 3) Мои фото; 4) Мои видео. В целом простота в использовани и гибкость в настраиваемости являются одним из основных козырей этого IM-клиента, а исчерпывающая возможность "увидеть" данные об онлайн-пользователе не дадут вам заскучать. Заметным преимуществом этого агента является автоматическая проверка почты в режиме онлайн. Веб-агент будет каждый раз сообщать о приходе нового письма, как только оно поступит на ваш личный e-mail-адрес.

Преимущества веб-агента@mail.ru:
1. Простой и приятный интерфейс веб-версии.
2. Отсутствие необходимости загрузки Adobe Flash Player.
3. Возможность отправки SMS онлайн-собеседнику в режиме чат-окна.
4. Присутствует возможность быстрого и удобного поиска онлайн-собеседников.
5. Возможность увидеть более чем подробные сведения о пользователе включая его фото и видео.
6. Возможность быстрой и удобной проверки электронной почты. При наличии у вас нескольких почтовых ящиков на mail.ru присутствует возможность быстрого переключения между ними.

Недостатки веб-агента@mail.ru:
1. Нет возможности редактирования личной учетной записи.
2. Отсутствует многовкладочность пользовательских окон при общении в режиме чат-окна.
3. Отсутствует возможность отправки пользователю голосовых сообщений.
4. Отсутствует возможность ведения видеоконференций.
5. Отсутствует стандартная группа смайлов.
6. Отсутствует возможность отправки файлов.
7. Нет возможности сохранения истории сообщений в формат текстового файла.
8. Обязательность регистрации в поисковой системе Mail.ru.

Перейти к использованию веб-агента@mail.ru Agent вы сможете по адресу разработчика: сайт

Meebo — портал для IM-сетей

Сейчас мы рассмотрим наиболее популярный вариант онлайн-общения в IM-сетях — использование единого веб-интерфейса, или веб-формы. Ее плюсы очевидны в сравнении с громоздкими "фирменными" приложениями, ее использование является более простым, информативным и менее трудоемким. Это правило полностью справедливо в отношении портала meebo — с его помощью обмениваться сообщениями удобнее, чем через "родные" веб-версии IM- клиентов. Не является исключением и то, что данный портал позволяет вести диалоги с пользователями разных IM-сетей через одно веб-окно, в контакт-листе которого отображается единый список контактов. Остановимся на этом более подробно. Итак, для того, чтобы непосредственно перейти к онлайн-дискуссии с использованием услуг этого портала, нам потребуется ввести в адресной строке его веб-адрес: сайт . Далее перед нашими глазами непосредственно откроется титульная страница портала meebo (см. рис. 1).


Рис. 1. Титульная страница портала meebo

На ней будут расположены формы для заполнения соответственно логина и пароля для включения в онлайн-дискуссию IM-сети пользователей (AIM, Yahoo, Google Talk, Msn,ICQ, Jabber). Первое не менее важное условие. Раскрываем список IM-сетей, делаем его более обширным. Кликаем по линку "больше сетей". Появится форма для заполнения логина и пароля IM-сети ICQ и Jabber. Рассмотрим основные особенности онлайн-портала meebo на примере популярного интернет-мессенджера ICQ и его сети.

Следующее, не менее важное, условие. Для входа в IM-сеть ICQ непосредственно вводим в форму заполнения логина не свой никнейм, а свой уин (uin) — цифровой идентификационный номер. Через минуту появится веб-окно с вашим контакт-листом (см. рис. 2).


Рис. 2. Веб-окно с контакт-листом.

В нем сразу же непосредственно можно как начать вести он-лайн диалог с пользователем, активным в IM-сети ICQ, так и просто отправить ему любое из ваших личных сообщений. В целом портал meebo имеет два метода ведения онлайн-дискуссий. Это с регистрацией вашей учетной записи и без нее. Первый метод заключается, повторюсь, как было описано выше, в введении вашего уина и пароля в форму заполнения IM-сети. Он дает интернет- пользователю рунета вести менее богатый по функциональности стиль общения или деловую онлайн-переписку. Второй метод, с зарегистрированной учетной записью (см. рис. 3), предусматривает на порядок больше полезных функций (вида XtraZ в интернет-пейджере ICQ 6) и возможностей, на которых мы сейчас и остановимся. Этот метод, естественно, потребует от вас в начале регистрации больше времени, чем первый, но он с лихвой предоставит вам более функциональный метод ведения онлайн-дискуссии.


Рис. 3. Окно веб-чата пользователя Добрый Кот

Регистрация учетной записи вас как пользователя проходит поэтапно. Все очень просто. На титульной странице находим ссылку Sing up now! (зарегистрироваться сейчас). Далее выполняем этапы регистрации, которыми являются: 1. Выбираем имя пользователя и вводим пароль в веб-форму своего счета meebo. 2. Вводим в поля веб-формы свое имя, пароль, личные данные о себе. 3. Приглашаем друзей на meebo (делаем выбор из личного e- mail-адреса — кнопка — Get friends). 4. На вкладках "учетные записи", "настройки", "meebo me!" выполняем настройку личной учетной записи (см. рис. 4).


Рис. 4. Настройка личной учетной записи пользователя портала meebo

Удобной функцией портала meebo при регистрации учетной записи является добавление пользователей в контакт-лист из вашего личного e-mail-адреса (см. рис. 5).


Рис. 5. Добавление пользователей в контакт-лист портала meebo из e-mail-адреса

Стоит затронуть и функциональность этого замечательного ресурса. Одними из самых заметных предоставляемых порталом онлайн-услуг являются: 1. Games(онлайн игры). 2. Video&Audio Call (видео- и аудиозвонок пользователю, находящемуся в сети). 3. Voice Chat (возможность голосового чата). 4. KeyTrans (автоматический перевод вашего сообщения на язык, понятный собеседнику). 5. Utilites — send file (возможность отправки файла). 6. Shopping (возможность онлайн-шопинга). Не исключено, что подобные возможности имеют и другие порталы, похожие на meebo, и среди них вы выберете наиболее подходящий для себя вариант. Но здесь все будет зависеть как от вашего умения поиска информации в сети интернет, так и главным образом от вашего умения правильно ее задавать, задавать запросы в поисковые системы вида Yahoo, Google, Nigma, Yandex. Впечатления при тест-обзоре портала meebo только положительные за исключением проблемы, связанной с кодировкой входящих сообщений пользователя, но богатая функциональность, гибкость в настройках, а также исключительная справочная информация с лихвой покрывают этот незаметный недостаток.

Преимущества портала meebo:
1. Ведение диалога в однопользовательском окне с интернет-пользователями разных IM-сетей.
2. Сохранение истории мгновенных сообщений и возможность его просмотра.
3. Хорошая функциональность, информативность, изысканные настройки для интернет-пользователей своих учетных записей.
3. Очень подробная справочная информация по использованию портала. Разрешения множества вопросов и конфликтов, связанных с использованием данного интернет-ресурса.
4. Возможность добавления в контакт-лист пользователей из вашего личного почтового адреса.
5. Присутствует возможность создания как комнаты meebo, так и блога.
6. Несложное управление порталом, ведение своей личной учетной записи.
7. Присутствует возможность выбора языковых настроек при работе с веб-формой портала.

Недостатки портала meebo:
1. Отсутствие многовкладочности пользовательских окон при общении интернет-пользователей разных IM-сетей.
2. Отсутствие ввода в поле веб-формы никнейма (лишь уин, который иногда бывает сложен для запоминания).
3. Возникают проблемы с кодировкой шрифта (windows 1251) во входящих сообщениях режима offline пользователя.
4. Справочная информация представлена только на английском.
Перейти к использованию портала вы сможете по следующему адресу: сайт

Заключение

В заключение мне бы хотелось подытожить материал и еще раз отметить, что принципиальной особенностью веб-версии IM-клиента является его доступность и мобильность в использовании. Не важно, где и в какой точке земного шара вы находитесь, имеете ли вы под рукой стандартный IM- клиент на флэшке или на жестком переносном диске. Для быстрой онлайн-переписки по IM-клиенту вам достаточно иметь высокоскоростной доступ в интернет и знать адрес веб-версии IM-клиента или web-портала, позволяющего вести интернет-общение прямо со страницы вашего интернет-браузера. Вы спросите меня: а если есть возможность загрузки стандартного IM-клиента с официального сайта разработчика, и в последующем присутствует возможность его использования, зачем использовать веб-версии или веб-формы? Отвечу вам, что вы, во-первых, потеряете время на поиск и загрузку, инсталляцию IM-клиента. Во-вторых, использование веб-версии IM-клиента является более простым и быстрым вариантом. В-третьих, веб-версия IM- клиента, как и порталы на примере MEEBO, представляют собой независимый вариант, т.е. вы работаете непосредственно через flash-версию IM-клиента или веб-форму, и вам не нужно беспокоиться о вопросе стабильности работы интернет-мессенджера IM-сети. В-четвертых, вам будет дана возможность снять с себя "ограничения" администраторов в корпоративных или домашних LAN (сетях), которые будут доставлять вам определенные неудобства. В- пятых, вы сохраняете свою конфиденциальность.

Не первый раз вижу, как многие пользователи сети интернет при использовании, например, QIP Infium, как и в ICQ, включают чекбокс на сохранение пароля (см. рис. 1).


Рис. 1. Включение чекбокса в QIP Infium на сохранение пароля

Таким образом, вы позволяете злоумышленнику воспользоваться вашим личным номером — uin'ом IM-клиента — и, в конце концов, потерять навсегда ваш contact-list (лист uin'ов ваших пользователей по переписке) навсегда. При использовании же веб-версии IM-клиента или веб-формы вам достаточно удалить личные данные из браузера (см. рис. 2).


Рис. 2. Окно "удаление личных данных" из браузера Opera

Ну, а если вы используете portable-сборку интернет-браузера на своей личной флэшке, вам, может, и не придется этого делать вообще. Но и этот вариант, к сожалению, не гарантирует вам комплексную защиту конфиденциальных данных за исключением случая, когда вы самостоятельно ставите "стенку" к вашей флэшке надежным программным обеспечением, например, используя FolderGuard. Таким образом, главная и исключительно отличительная особенность веб-версий IM-клиентов — это мобильность, надежность в использовании, безопасность. А портала, который мы рассмотрели на примере meebo, — дать возможность общения интернет-пользователям в глобальных IM-сетях вне зависимости от установки IM-клиента.

Не была рассмотрена веб-версия интернет-мессенджера производства корпорации Microsoft — MSN web-messenger. В ряде случаев эта веб-версия еще нуждается в доработке. Так, например, при попытке входа через веб-форму появляется сообщение о загрузке WLM и попытке входа в нее по цифровому паспорту. Кроме того, обязательное наличие цифрового паспорта (регистрации в системе) и web-браузера IE не позволяют веб-версии разработчика Microsoft поставить высокие баллы. Перейти к веб-версии msn messenger и попробовать ее на вкус вы сможете по адресу разработчика Microsoft: сайт . Не забывайте о том, что данная веб-версия IM-клиента отнюдь не подарок разработчика корпорации Microsoft в сравнении с тем же гаджетом Google Talk, и, как и многие ее продукты, нуждается в серьезных доработках.

Не исключено наличие и веб-версий других IM-клиентов сторонних разработчиков программ класса мессенджеров (примером может служить AOL). Но в целом мы затронули наиболее популярные веб-версии, рассмотрели их комплексное использование на примере портала meebo, и, я думаю, этого более чем достаточно на первый раз.
В следующей статье КГ мы затронем вопрос online-переводчиков и их возможностей.

Продолжение следует.

Minilyrics&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения