Полезные мобильные приложения от Google (Gmail и Maps)

Слово Google сейчас знает любая домохозяйка, отвлеченная от хайтехнических понятий — помните, как в фильме "Шальные Деньги" на вопрос "С компьютером работать умеете?" героиня гордо ответила: "Я знаю Google!"? Собственно, ничего удивительного в этом нет — компания, появившаяся практически из ниоткуда, стремится завоевать все большую территорию и, в конце концов, превратит наше светлое будущее в некое подобие киберпанка, который так живо описал Уильям Гибсон.

Тем не менее, мы за это на Google не обижаемся — продукты компании берут качеством, массовостью и бесплатностью для некоммерческого использования. И с каждым днем их становится все больше и больше. При этом особое внимание уделяется мобильному рынку — недавний анонс платформы для смартфонов Android — лишнее тому подтверждение. Однако Гугл не собирается бросать нас — рядовых пользователей сотовых телефонов, адаптируя свои сервисы на распространенные мобильные платформы. На любимом мобильнике мы уже можем пользоваться такими сервисами Google, как самый популярный в мире Поиск по ресурсам интернет, атлас всего мира с видами со спутника — Карты, революционный почтовый сервис Gmail, удобный способ организации фото Picasa, сверхпопулярный видеопортал YouTube и Новости — веб-агрегатор RSS- лент. Сегодня мы рассмотрим мобильный доступ к Gmail и Google Maps.

Gmail: гигантская почта

Gmail стартовал, как ни странно, 1 апреля 2004 года — в те времена почтовые ящики были очень маленькие, и многим, в том числе и мне, показалось первоапрельской шуткой заявление Google о том, что их новый революционный почтовый сервис предоставляет бесплатный ящик объемом 2 Гб. Еще больше скептицизм подогревала закрытая регистрация — стать счастливым обладателем аккаунта Gmail можно было лишь по приглашениям. Тем не менее, довольно быстро все смогли убедиться в истинности утверждений Гугла, в том числе касающихся революционного интерфейса — организация писем в почтовом ящике была очень удобной и практичной, что отвадило многих пользователей от почтовых клиентов. На сегодняшний день Gmail предлагает пользователям более 6,5 Гб пространства и тесную интеграцию с другими сервисами компании.

Регистрация стала открытой, но так и осталась бесплатной, сервер поддерживает безопасное соединение и протокол POP3, а два способа отображения (основанный на AJAX и простая HTML-версия) позволяют увидеть свои сообщения с помощью любого браузера, даже без поддержки Java. И все это богатство доступно в версии для сотовых телефонов и коммуникаторов. Мобильный доступ к Gmail возможен не только из браузера — для телефонов с поддержкой Java (J2ME), коих сейчас большинство, можно скачать апплет, обеспечивающий более удобный доступ к возможностям сервиса. Существует также поддержка устройств на платформах Palm, BlackBerry и Windows Mobile. Загрузить клиент можно по адресу gmail.com/app.
После нехитрой установки, стандартной для Java-апплетов вашего телефона, в списке программ появится еще один значок:

При входе в почту вас, естественно, попросят ввести логин и пароль:



Нажимаем правую софт-клавишу (Войти), и видим содержимое почтового ящика:



Здесь, как и во "взрослой" версии Gmail, входящие и исходящие письма представлены в виде цепочек-бесед — сообщения сгруппированы по адресату- собеседнику, а уж затем — по времени. Это очень удобно, особенно когда возникает необходимость вспомнить, о чем шла речь в прошлом письме:



Нужно просто активировать заголовок предыдущего письма и получить развернутый текст беседы:



Весьма удобно реализовано управление: задействована цифровая клавиатура, и можно нажатием одной кнопки выполнить следующие действия: 1 — поиск почты: введя строку, мы получим лишь те письма, в тексте или теме которых она встречается;
2 — написать письмо;
3 — отметить как непрочитанное;
4 — ответить на открытое сообщение;
6 — переслать открытое сообщение;
7 — удалить сообщение;
8 — сообщение о спаме — возможность уберечь других пользователей от непрошеных писем;
9 — архивировать: большой размер ящика Gmail позволяет забыть о необходимости удаления писем — их можно просто сжимать;
0 — переход к папке входящих;
# — просмотреть подробные сведения о выделенном сообщении;
* — пометить беседу звездочкой либо снять пометку в случае, если цепочка уже помечена.
В процессе написания нового сообщения необходимо выбрать получателя. Для этого мобильный Gmail поддерживает список контактов, где находятся не только данные, занесенные вами вручную, но и часто употребляемые адресаты. А чтобы долго не копаться в длинном списке, можно воспользоваться поиском:



В полной мере поддерживаются почтовые вложения — их наличие обозначается специальным значком со скрепкой. При этом офисные форматы документов отображаются в текстовом виде, что будет очень приятно многим пользователям простых телефонов. Можно даже электронные книги в формате PDF читать через свою электронную почту. Графические вложения также отображаются, при этом картинки масштабируются под размер экрана телефона прямо на сервере, что очень удобно, когда, например, вам присылают десятимегапиксельное фото со своего цифровика, а ждать загрузки полтора часа почему-то не хочется:



А как же дела обстоят у тех, кто работает с сервисом Gmail через браузер? Отвечу сразу: неплохо. Вход в аккаунт осуществляется по адресу m.gmail.com:



И сразу появляется список входящих сообщений:



Так как работа происходит через браузер, здесь придется щелкать по ссылкам. Однако основная функциональность никуда не делась — письма все так же отображаются цепочками:




Интересной представляется возможность перейти в режим "основной HTML" — версия "взрослого" Gmail в слегка облегченном виде:



Как можно заметить, возможности у веб-интерфейса те же, что и у Java-апплета, только доступ к ним происходит немного иначе: если нет выделенной кнопки или ссылки — ищите их в меню "Дополнительные действия":



По ссылке "дополнительно" можно перейти к настройке отображения, где предоставляется возможность выбрать для отображения на каждой странице ссылки для перехода в папки:



Это облегчает доступ к сообщениям:



Почтовые вложения также поддерживаются. Офисные документы отображаются в виде текста, изображения — в виде пиктограмм. Однако иногда возникают проблемы — в этом случае можно перейти в HTML-режим и нажать на ссылку вложения — произойдет сохранение файла на устройство. В целом хочется отметить очень удобный интерфейс и широкий набор возможностей мобильной почты Gmail. За время работы с устройством ни разу не возникало ощущения урезанности продукта — все так же, как и на "большом" компьютере. Работа с почтой в режиме апплета более предпочтительна — задействуются все возможности управления для данного устройства. Кроме того, программа весьма бережлива к трафику — список писем подгружается по мере необходимости, изображения масштабируются, документы конвертируются в "легкий" текст. Со своей задачей приложение справляется более чем на "пятерку" и оставляет от общения лишь приятные впечатления.

Google Maps: где эта улица, где этот дом?

В древние времена мореплаватели и путешественники составляли карты неисследованных земель. Этими картами потом пользовались другие картографы, дополняя их и исправляя. Позже, когда появилась возможность аэрофотосъемки, карты стали глобальнее и точнее. На новый уровень поднялась картография с появлением спутниковой съемки. Однако все эти данные были слишком разрозненны и малодоступны. Так продолжалось до тех пор, пока не появился сервис Google Maps, который собрал в себе множество карт различных регионов планеты. В результате получился этакий глобус дорог, который благодаря интеграции с Google Earth обрел еще и фото любой точки Земли со спутника. Честно говоря, именно последний режим — вид со спутника — будет наиболее интересен российским пользователям карт от Гугл. И дело здесь совсем не в том, что он полезнее — все грустнее: поддержка карт для России ограничилась лишь главными дорогами и столицей. Москвичам же (как и американцам — вся территория США очень детально покрыта дорогами и обильно снабжена информацией об объектах) повезло гораздо больше — полноценная работа программы позволяет не только наблюдать статические сведения о дорогах, но также использовать:

— Поиск компаний, учреждений и географических областей по названию, адресу, городу, почтовому индексу, пересечению улиц, коду аэропорта, широте и долготе.
— Инструмент для прокладывания маршрутов: в меню "Параметры" можно выбрать способ прокладки маршрута — к просматриваемому месту либо наоборот. Кроме того, маршруты прокладываются при помощи поисковых запросов.
— Интерактивная работа с данными — можно искать компании по адресам в телефонной книге устройства, звонить на телефоны найденных компаний и т.д. — Просмотр информации о загруженности дорог, которые при этом меняют цвет: зеленый — более 80 км/ч, желтый — 40-80 км/ч, красный — менее 40 км/ч либо серый — нет данных.

Кроме того, мобильный Google Maps позволяет вести избранное (закладки), хранить список запросов, динамически переключаться из режима карты в режим вида со спутником с наложением карты (во "взрослой" версии этот режим называется Hybrid).

Особую ценность программа приобретает в случае наличия GPS-модуля — он позволяет отображать на картах Google местоположение пользователя. Однако те, кто не может воспользоваться спутниковой навигацией, могут включить функцию "Мое местоположение", выбрав соответствующий пункт в меню — будет активировано определение положения посредством GSM-триангуляции, когда ваше примерное местонахождение вычисляется из сигналов ближайших базовых станций. Метод неточный (около 1 км в случае поддержки триангуляции оператором), однако лучше, чем ничего.

Итак, чтобы начать работу с Google Maps на мобильном устройстве, нужно перейти в браузере по адресу www.google.com/gmm, где будет предложено скачать версию программы для вашего устройства. При этом поддерживается большинство мобильных телефонов с Java (J2ME) на борту, устройства на базе ОС Palm OS 5 и выше, устройства BlackBerry, устройства на базе Windows Mobile (выше 2003 SE). После установки в списке программ появится значок с компасом:



При первом старте на экране мобильного устройства выводится экран поиска, который позже будет доступен в любое время по нажатию левой софт- клавиши:



Интерфейс приложения удобен и интуитивен — все управление осуществляет выбором опций в меню, доступным по нажатию правой софт-клавиши:



Здесь включаются необходимые опции (GPS, "Мое местоположение", отображение пробок и т.п.), происходит переход к избранному, выбору маршрутов, нехитрым настройкам программы (поиск контактов с адресами для показа их на карте, выбор GPS-устройства, отключение функции "Мое местоположение" и сброс параметров). Особо эффектна функция Вид со спутника, которая накладывает на карту изображение с высоты птичьего полета:




В некоторых местах четкость изображения со спутника столь высока, что различимы даже автомобили:



Пользователям продвинутых GPS-навигаторов уже знакома функция маршрутизации — указав начало и конец маршрута, можно получить подробные указания для движения к необходимому месту:



При нажатии на кнопку Показать маршрут можно посмотреть на карте:



По достижении следующей точки просто нажимаем на стрелку вперед и едем дальше. Навигация по карте происходит при помощи джойстика либо перетаскивания карты (для сенсорных экранов). Пользоваться программой можно с помощью двух софт-клавиш и джойстика (либо сенсорного экрана), но задействована вся телефонная клавиатура, поэтому любители горячих кнопок не останутся разочарованными. Работать с программой очень удобно — она эргономична и продуманна, даже без GPS-модуля ее использование позволяет сориентироваться в незнакомом городе (если это Москва или города США) и быстро найти нужное место, будь то ближайшее кафе или офис компании. Вид со спутника завораживает — стало так просто посмотреть с высоты птичьего полета на любое место, будь то Египетские пирамиды или кампус Google. Однако за все нужно платить — хотя программа и бесплатна, но операторы сотовой связи пока еще требуют немалых денег за мобильный доступ в интернет, а трафика Google Maps "кушает" немало. И, хотя количество загруженных килобайт отображается в окне программы, цифра получается весьма существенная. Поэтому будьте внимательны!

Картографический сервис от Google постоянно растет и развивается — данные уточняются и дополняются, как это было во времена мореплавателей и путешественников. Посему есть надежда на то, что в скором будущем каждый крупный город будет обеспечен подробной картой в Google Maps и информационной базой об учреждениях.

P.S. Обе рассмотренные программы от Google являются лишь частью тех средств, которые позволяют совершенно бесплатно увеличить функциональность мобильных устройств, с помощью которых уже давно можно делать гораздо больше, чем просто разговаривать. Может, стоит попробовать и вам?

Николай Коробейко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета