...
...

Microlab B-75. Классический модерн

Стереопара microlab B-73, уже довольно давно появившаяся на рынке мультимедийных акустических систем, до сих пор пользуется популярностью. Оптимальное соотношение цена/качество, привлекательный внешний вид и достойное звучание B-73 по сей день притягивают покупателей. Поэтому компания Microlab Technology и последовала народной мудрости, которая на русском языке звучит так: "Куй железо, пока горячо". Так и появилась на свет стереопара microlab B-75 — модернизированный собрат популярного своего предшественника. Что примечательно — по той же цене.

ТТХ, упаковка, комплектация



Microlab B-75Microlab B-73
Выходная мощность, Вт (RMS)2626
Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм372х246х289190х160х240
Вес брутто, кг5,97,35
Вес нетто, кг5,357
Магнитное экранирование, наличиеестьесть
Напряжение питания, В220220
Частотный диапазон, Гц60-20.00060-20.000
Средняя розничная цена, $3839


Сравнивая таблицы с характеристиками двух стереопар, нельзя не заметить, что существенных различий не наблюдается, разве что габаритные размеры B-75 немного увеличены. К тому же, уменьшен вес — почти на два килограмма. Упаковка и комплектация не претерпели изменений — черно-красные тона фирменной коробки Microlab, внутри — полиэтилен и пенопласт. А вот последнего, кстати, могло быть немного больше, потому что две тонкие пенопластовые вставки сверху и снизу являются не совсем достаточной защитой системы. Дорога из поднебесной, к сожалению, длинная и лепестками роз не усыпана.

Общий комплект таков:
. колонки — 2 шт.;
. аудиокабель 2 RCA — mini Jack — 1 шт;
. акустический кабель — 1 шт.;
. ножки-"таблетки" — 8 шт;
. руководство по эксплуатации — 1 шт.;
. гарантийный талон — 1 шт.

Все провода достаточно длинные, что позволит колонкам не жаться поближе к монитору, а спокойно занять свое настоящее место на столе пользователя. В общем, от комплекта системы за $38 желать большего было бы неразумно.

Внешний вид

Единственный вариант цвета корпуса — металлик, которой почему-то кажется немного "офисным" — темно-серым; он не скучный, но довольно строгий. Выделяется лишь более светлая передняя лицевая панель. Кстати, о стенках. Как уже говорилось, вес (нетто) данной системы отличается от веса B-73 почти на два килограмма. С другой стороны, габаритные размеры системы увеличены (для сравнения: 372х246х289 мм у B-75 и 190х160х240 мм у B-73). Быть может, в целях экономии производитель решил уменьшить до 12 мм толщину стенок стереопары B-75 вместо 15 мм у B-73. Ну, а как это изменение отразится на качестве звучания, определится в разделе "Субъективное прослушивание". Но, так или иначе, эти колонки уже трудно назвать сателлитами — перед вами полноценная акустическая система.

Хочется отметить интересный элемент дизайна: защитная сетка закрывает лицевую стенку не полностью, оставляя на виду небольшие участки блестящей окантовки НЧ/СЧ-динамика. Гриль оказался съемным, чем можно воспользоваться, чтобы поближе рассмотреть динамики системы. Ну, а те в свою очередь ничем не отличаются от динамиков, использованных в B-73. Ни размерами, ни цветовой гаммой, ни использованными материалами: колпачок все так же выполнен из пропитанной ткани; диффузоры — с применением целлюлозы с покрытием краской; подвесы — из тактильно мягкой резины. Диффузор твитера пластиковый (майларовый), прикрытый фазовыравнивающим колпачком. Магнитная система динамиков полностью экранирована — проверено на практике. Впрочем, одни и те же динамики, но в различных объемах самих колонок могут звучать совершенно по-разному, поэтому до прослушивания с выводами спешить не стоит. Панель управления использована та же, что и в стереопаре B-73. Она располагается на металлической пластине на тыльной стенке активной колонки. Сюда относятся регулятор уровня громкости и тембральные регуляторы (которыми все так же придется пользоваться вслепую, что, естественно, не совсем удобно), сетевой выключатель, два входа 2x RCA для подключения устройств с различным уровнем сигнала и пружинные разъемы под акустический кабель. Кроме того, здесь же располагается радиатор охлаждения размерами 100х50х10 мм. Радиатор вовсе не лишний — после нескольких часов работы он ощутимо нагрелся. Ну и напоследок — индикатор питания, размещенный на пластине и непонятно для кого работающий. Слепить вечером не будет — это плюс, но и не покажет, включена система или нет — это минус. Тип акустического оформления — фазоинвертор, порт которого располагается на тыльной стенке колонок. Размеры порта — диаметр 33 мм, длина 58 мм, материал — пластмасса. То есть точно такой же, как и у B-73.

Вот так слово за слово вы и подобрались к решающему разделу обзора, в котором стереопара microlab B-75 постарается на практике доказать, что $38 — даже заниженная цена на эту акустику.

Субъективное прослушивание

В самом начале хочется отметить то, что при включении слышен только щелчок самого переключателя, а сетевой фон практически отсутствует. А чуть позже стереопара B-75 "раскачала" довольно большую для таких колонок комнату площадью 20 м2, при этом на максимальной громкости полностью отсутствовали искажения и помехи. Собственно, несколько часов прослушивания показали: недостатки у B-75 остались теми же, что и у B-73, но только выражены они в гораздо меньшей степени. Например, осталась все та же "замкнутость" звучания — все-таки, видимо, больший объем колонок не смог добавить достаточно легкости, чтобы полностью устранить этот нюанс. То же касается и басов — небольшой их избыток все-таки наблюдается, но это легко можно исправить с помощью тембральных настроек. Предположительно наиболее комфортно система себя чувствует, отыгрывая электронную музыку и произведения, не перегруженные музыкальными инструментами. В противном же случае наблюдались моменты, когда стереопара захлебывалась, пытаясь справиться с особо сложной партией.

Впрочем, все эти замечания, как и в случае B-73, слишком слабо выражены, чтобы можно было отнести их к недостаткам системы. К тому же, вряд ли большинство пользователей будут так же усердно прислушиваться к звучанию системы, пытаясь определить "зажатость" или "зернистость".

Выводы

Мультимедийная 2.0 акустическая система microlab B-75 успешно доказала, что ее стоимость (на момент тестирования $38) никоим образом не является завышенной, если даже не наоборот. Ну, а по качеству звучания она даже немного превзошла свою предшественницу — стереопару microlab B-73, оставаясь именно в том же ценовом диапазоне. К тому же, по словам продавца одного из минских магазинов, B-75 успешно пользуется спросом у покупателей. Что может быть лучшим подтверждением?

Плюсы:
. внешний вид системы (благодаря уменьшенному грилю);
. невысокая стоимость;
. хороший бас.

Минусы:
. серьезных не найдено.

Вадим Судницкий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения