...
...

Logitech ClearChat PC Wireless

Уже не одна и не две гарнитуры Logitech побывали у нас в руках. Все они порадовали нас высоким качеством изготовления, стильным дизайном и способностью отлично выполнять свои функции. Вероятно, не станет исключением и рассматриваемая сегодня Logitech ClearChat PC Wireless. Это беспроводная гарнитура, предназначенная, само собой, для передачи голоса, однако способная заменить собой полноценные наушники при, скажем, игре в компьютерные игры. Кроме того, она лишена проводов, что обеспечивает дополнительную свободу передвижения. Хватит лишних слов — приступаем к рассмотрению.

Дизайн и конструкция


Конструкция Logitech ClearChat PC Wireless классическая — небольшие наушники с оголовьем и микрофоном на чашке левого головного телефона. Казалось бы, все просто, но на этом простота заканчивается, и дальше идут оригинальные и интересные конструкторские и дизайнерские решения. Начнем, пожалуй, с оголовья. Оно изготовлено из тонкой металлической пластины, одетой в черный пластик, к которому снизу крепится мягкая накладка, что, несомненно, добавляет комфорта при ношении гарнитуры. В целом оголовье хотя и легкое, но довольно надежное и прочное.

Перейдем к наушникам. Они имеют интересную и оригинальную конструкцию. Удлиненная часть корпуса наушников, в которую входит металлическая лента оголовья, плавно расширяется книзу и переходит в привычную чашу. Вот и первый подвох: в чашах вы не найдете динамиков — там расположились устройства приема и передачи сигнала, элементы питания и органы управления. Да, именно так — органы управления гарнитурой находятся на самом девайсе, точнее говоря, на правом наушнике. Там расположились сдвижная клавиша включения, индикатор работы и гнездо для зарядного устройства, которое поставляется в комплекте.

Все это было на торцевой части чаши. Сбоку, или на лицевой стороне, которая направлена наружу, мы находим глянцевый черный круг с логотипом Logitech, окантованный серебристым кольцом. Но и глянцевый круг, и серебристое кольцо также являются органами управления — нажатие на первый приводит к отключению микрофона во время разговора, нажатия на верхние и нижние части кольца позволяют регулировать громкость в сторону ее увеличения или уменьшения соответственно.

А где динамики, спросите вы. Чаши, в которых находятся динамики, закреплены на корпусе наушников с помощью вращающихся шарниров, что также добавляет комфорта при работе с Logitech ClearChat PC Wireless. Добавляют удобства и мягкие амбушюры, которые, к тому же, частично изолируют от окружающих звуков, хотя тип наушников, как и полагается гарнитуре, открытый. Микрофон крепится, как и положено, к левому головному телефону с помощью шарнира, который вращается довольно туго и без люфта. Далее за пластиковым шарниром следует гибкое колено, а затем жесткое пластиковое, содержащее в себе капсюль микрофона. Мягкое колено помогает точно отрегулировать расстояние от микрофона до рта, что будет весьма полезным, учитывая то, что никаких поролоновых накладок на микрофоне в целях гигиены нет, и при неудачном его расположении собеседник может слышать свист воздуха.

Последний штрих — приемник-передатчик, изготовленный из глянцевого пластика. Он имеет размеры обычной флэшки и, что особенно приятно, по ширине и толщине практически не выступает за габариты USB-порта, что позволяет не затруднять доступ к другим близкорасположенным портам, что часто встречается у ноутбуков.

В целом внешне гарнитура, изготовленная практически из одного черного матового пластика, что вы уже наверняка заметили на фото, с небольшим добавлением "металлика" на чашах наушников, выглядит вполне стильно и современно, что должно порадовать самых активных пользователей чатов — молодежь.

В работе

Первое, что мы делаем, приступая к работе с гарнитурой, — вставляем ресивер в порт USB. Устройство моментально определяется и выставляется по умолчанию в микшере операционной системы. Переводим переключатель на правом наушнике в положение On и приступаем к общению. После привычных далеко не легких наушников гарнитура, будучи надетой на голову, кажется абсолютно невесомой. Спустя минут десять вообще забываешь о ее существовании. Этому способствует еще и то, что в отсутствие проводов с Logitech ClearChat PC Wireless можно спокойно пройтись по комнате или офису. Микрофон, будучи откинутым вверх, находится в отключенном состоянии, однако при опускании его ко рту автоматически включается, о чем свидетельствует загоревшийся красный светодиод возле прорези микрофона в колене, скрытый под полупрозрачным глянцевым пластиком. После поднятия микрофонного колена к оголовью микрофон автоматически отключается. Органы управления, расположенные на правом головном телефоне, также великолепно справляются со своими функциями — регулировкой уровня громкости и отключением микрофона. Более того, пользоваться ими весьма и весьма удобно, но иногда случаются ложные нажатия в процессе нахождения оптимальной "посадки" наушников.

Тип наушников, как мы уже упоминали, открытый. Это позволяет спокойно услышать просьбу соседа по офису, не заставляя его повторять ее же, например, в Skype, поскольку по-другому вы ее не слышите. Вполне нормально слышно и звонок телефона, по крайней мере, при голосовом общении, а вот при прослушивании музыки это уже зависит от того, на какой громкости вы предпочитаете ее слушать. Претензий к качеству воспроизведения голоса собеседника, само собой, нет никаких — с этим справятся и самые дешевые наушники. Нет претензий и со стороны собеседника к передаче вашего голоса. Узконаправленный микрофон не воспринимает сторонние шумы, а система шумоподавления делает свое дело именно так, как и должна. В итоге собеседник получает чистый голос без посторонних шумов. Как же обстоят дела с воспроизведением музыки? Если смотреть с точки зрения человека, привыкшего к качественному звуку, то не очень, а если лишь бы играло на фоне — вполне нормально. Низкий бас, как и самые верха, естественно, отсутствуют, а вот среднечастотный диапазон отыгрывается весьма неплохо, но, тем не менее, присутствует некоторый окрас — наблюдается явная подстройка под человеческую речь, в итоге и некоторые инструменты довольно явно выделяются на общем фоне. Поэтому стоит закрыть глаза на заявленный диапазон 20 Гц — 20 КГц и использовать гарнитуру для того, для чего она и предназначена — для голосового общения. С этой задачей она справляется великолепно.

Последнее, о чем стоит упомянуть, — это качество связи гарнитуры с ресивером. В пределах четырех стен, упомянутых во введении, оно находится на отличном уровне, хотя иногда и появляются искажения звука, связанные, по всей видимости, с посторонними помехами от других устройств. Стоит выйти за дверь, и мы слышим лишь искажения, поэтому, включив компьютер в комнате, послушать музыку, скажем, на кухне в процессе приготовления ужина вряд ли получится.

Выводы

Итак, как мы и предполагали в начале, Logitech ClearChat PC Wireless держит марку. Дизайн стильный, эргономика на высоте, со своими прямыми обязанностями девайс справляется отлично. Пускай музыку послушать с удовольствием и не получится, однако давайте называть вещи своими именами и использовать их по прямому назначению — с этим Logitech ClearChat PC Wireless справляется отлично, а прослушивание музыки — удел других устройств, куда более дорогих.

Андрей Ахрем, anax@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения