...
...

Canon PowerShot A650 IS

С виду камера — героиня сегодняшнего обзора похожа на других представительниц линейки PowerShot: такая же толстенькая и увесистая, имеет, как некоторые, поворотный экран и, что самое главное, сделана на славу и хорошо лежит в руке. Но это не все ее положительные стороны — их намного больше. Взять хотя бы наличие оптического стабилизатора изображения, 6-кратный оптический трансфокатор и 12-магапиксельную матрицу, размер которой совсем не 1/2,5" (мы ожидали увидеть эту цифру), а 1/1,7". Посмотрим же поближе, что это за камера — Canon PowerShot A650 IS.

Технические характеристики


Объясним, почему начинаем с технических характеристик: ключевыми в этой цифровой фотокамере являются именно они, а не особенный внешний вид (хотя и здесь есть кое-что интересное). Пройдемся по пунктам таблицы характеристик.


ФотокамераCanon PowerShot A650 IS
Матрица (разрешение, тип и размер)12,1-мегапикселей (всего 12,4 мегапикселей);
сенсор CCD (ПЗС) размером 1/1,7 дюйма
Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)7,4-44,4 мм (эквивалентный диапазон 35 мм пленки: 35-210 мм);
6х оптический;
f/2.8-f/4.8
ФокусировкаTTL (определение лица, AiAF, FlexiZone)
Стабилизатор изображенияесть
Дистанция фокусировкиот 1 см в режиме макросъемки до бесконечности
Экспокоррекцияот -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV
Эквивалентная чувствительность ISO80, 100, 200, 400, 800, 1600, режимы AUTO и HIGH, режим съемки с ISO 3200
Затвор (тип, диапазон выдержек)электронно-механический;
1/2000-15 c.
Оптический видоискательесть
Дисплейповоротный TFT-дисплей диагональю 2,5 дюйма, 173.000 пикселей
Дальность действия встроенной вспышкидо 3,5 м
Баланс белогоавтоматический, 6 предустановок, ручной
Режимы съемкиавтоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, пользовательский, видеорежим, панорамная съемка, сюжет (ночь, вечеринка, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, под водой, ISO 3200), дети и домашние животные, ночная съемка, пейзаж, портрет
Способы съемкипокадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру (2 и 10 с.), пользовательский таймер
Интерфейс для подключения к ПКвысокоскоростной порт USB 2.0
Интерфейс для подключения к внешнему мониторуаудио- и видеовыход (PAL/NTSC)
Память (встроенная, формат карт памяти)отсутствует;
SD, SDHC, MMC, MMC Plus, HC MMC Plus
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
видео: AVI (Motion JPEG+WAVE);
звуковые комментарии: WAVE
Разрешения изображений и видеоизображения: 4000х3000, 4000х2248, 3264х2448, 2592х1944, 1600х1200, 640х480 пикселей;
видео: 640x480, 320x240
Питание4 щелочных элемента АА либо 4 Ni-Mh-аккумулятора типоразмера АА
Условия эксплуатациитемпература 0°-40°C, влажность 10-90%
Крепление для штативаесть
Габаритные размеры (в выключенном состоянии с закрытым экраном)112х68х56 мм
Масса (с батареями и картой памяти)около 450 г


Увеличенная матрица (это не 1/2,5", и даже не 1/1,8") — это, скажем так, необходимое условие для 12 миллионов пикселей. В одном из прошлых номеров газеты мы писали о камере Canon IXUS 90 IS. Она была оснащена 10-мегапиксельной матрицей размером 1/2,5". Это и стало ее самым главным минусом: если днем фото получались достаточно качественными, то на длинных выдержках, когда еще не работал шумоподавитель, они были непригодны даже для обработки. Как же поведет себя матрица камеры A650 IS? Априори скажем, что лучше, а так или нет это на самом деле, убедимся позже, в разделе "Тестирование". Оптический стабилизатор изображения является прекрасным дополнением к 6-кратному трансфокатору. Забегая наперед, скажем, что сделать четкий снимок с рук при выдержке 1/60 с и максимальном зуме невозможно (если руководствоваться известным правилом, то выдержка должна быть короче 1/200 с. — тогда снимок будет гарантированно четким). Включение оптического стабилизатора исправляет проблему: в пасмурный день, например, можно получать несмазанные снимки даже при съемке с зумом. Наличие функции определения лица — это уже не интересное новшество, а читайте стандарт для современных компактных камер.

Мультизонная фокусировка тоже не новинка. Главное — что все это в данной камере есть и работает хорошо. Взять хотя бы определитель лица: лицо определить он может даже на бумажных фотографиях:). Оптический видоискатель есть. Именно благодаря ему, если отключить дисплей (так обещает производитель), можно от одной зарядки отснять более 1000 изображений. Цифра вполне реальная, верить ей можно (ведь отключаем практически самый прожорливый узел — экран), но мы измерим автономность Canon PowerShot A650 IS со включенным дисплеем, ведь большинство владельцев пользуется оптическим видоискателем при наличии дисплея не очень часто. Цифровая фотокамера, работающая на 4 элементах питания типа АА, просто обязана показать достойное число отснятых от одной зарядки фото. Как вы думаете, сколько? 500. Таким образом, одного комплекта аккумуляторов по 2500 мАч достаточно, чтобы забить под завязку фотографиями в наилучшем качестве карту памяти на 2 Гб (если пользоваться дисплеем, конечно — если его отключить, то и карты такой не хватит).

Поворотный дисплей, может, кто-то и посчитает излишеством (а то и ненадежным элементом), но все же он хорош. Снимать, видя, что снимаешь, можно с любого ракурса, с любого положения… А вот вспышка подвела. Мы ожидали от нее большего, то есть, что она сама будет больше. По размерам. Лампа вспышки прикрыта узкой полоской матового оргстекла. Потому и не мудрено, что дальность ее эффективного действия составляет всего 3,5 метра. Нельзя не сказать про обилие режимов съемки: 13 режимов, к тому же, если выбрать сюжетную съемку, 9 подрежимов! Таким образом, даже человек, который мало смыслит в фотосъемке, сможет с легкостью делать хорошие снимки: для выбора нужного режима глубокие знания в области фото не нужны:).

Внешний вид и удобство использования

Поставляется Canon PowerShot A650 IS в объемной оранжевой (у Canon для каждой линейки камер свой цвет) коробке. В дополнение к камере в коробку положили 4 щелочные батареи, карту памяти смехотворной емкостью 32 Мб, кабель USB — mini-USB, AV-кабель и наручный ремень. Вдобавок ко всему были приложены — чтоб не соврать — чуть ли не полкило документации, а именно толстенькие инструкции на русском и английском языках, руководство по прямой печати на двух иностранных языках, а также настоящая книжка о работе с программным обеспечением (опять же, на иностранном языке), которое находилось на диске.

Со стороны объектива Canon A650 IS смотрится очень убедительно. Пластмассовое, но окрашенное под блестящий металл съемное кольцо объектива акцентирует внимание на объективе.

Здесь находятся упомянутая нами ранее вспышка, посередине окошко видоискателя, лампа подсветки автофокуса (как-то далековато от главной оптической оси), а также отверстия микрофона. Выступ, охватываемый правой рукой, не такой большой, как у зеркальных камер, но все же удобен.

Сверху находится стандартный набор элементов: кнопка включения-выключения, колесико выбора режима съемки, а также кнопка спуска затвора, окруженная качелькой зума.

Поворотный дисплей можно сориентировать буквально как угодно. Можно его закрыть, повернув вовнутрь — тогда он отключится; можно повернуть наружу — и он будет расположен так же, как и у остальных камер (см. фото).

Органы управления со стороны экрана представляют собой 4 кнопки, переключатель и пятипозиционный джойстик. Назначение кнопок следующее: включение-отключение дисплея и смена режима отображения информации, установка светочувствительности, доступ к меню и регулировкам при съемке. Двухпозиционный переключатель переключает два основных режима работы камеры: съемка и просмотр изображений. Центральная клавиша джойстика вызывает меню, где можно установить баланс белого, таймер съемки, включить эффекты, настроить экспозамер и установить качество и размер фото.

Основное меню, доступ к которому осуществляется посредством нажатия кнопки MENU, разделено на 2 странички, на первой из которых
настраиваются параметры съемки, на второй — установки самой камеры.

В режиме просмотра отснятых изображений можно установить отображение наиболее полной информации о фото: порядковый номер на карте памяти, имя файла, режим съемки, ISO, выдержка, диафрагма, экспокоррекция, баланс белого, размер, качество и дата съемки — словом, абсолютно вся информация.

Со стороны экрана есть еще одна кнопка — находится она левее оптического "глазка". Это клавиша быстрого доступа, функция за ней прикрепляется в меню. На левой грани ничего, кроме черной пластмассовой вставки, нет.

Правый бок несет на себе прорезиненную крышку, под которой расположены 3 разъема: mini-USB, 3,5-миллиметровый AV-выход и вход для адаптера постоянного тока.

Мы забыли сказать о небольшой кнопочке, находящейся рядом с объективом. Если на нее нажать, можно снять кольцо объектива. Теперь на объектив через адаптер можно устанавливать конвертеры: широкоугольный или телеконвертер. Разумеется, эти аксессуары продаются отдельно.

На дне камеры есть штативное гнездо. Странно, что оно пластмассовое. Под крышку на дне устанавливаются батареи и карта памяти. Крышка защелкивается надежно — чтобы ее открыть, нужно потянуть своеобразный ползунок-предохранитель.

Тестирование

Проведем сегодня тестирование не по обычной методике, а по чуть расширенной. Дело касается чувствительности и шумов. Мы рассмотрим тестовые фото, сделанные с различной чувствительностью при дневном освещении, при длинных выдержках, когда еще не работает система шумоподавления, и при еще более длинных выдержках, тем самым выясним, насколько шумна матрица Canon PowerShot A650 IS в различных условиях, и оценим работу шумоподавителя. Также для сравнения приведем подобные фото, сделанные с помощью недавно побывавшей у нас на тестировании камеры Canon IXUS 90 IS.

Итак, первая часть. Снимаем в условиях достаточного освещения с разной чувствительностью. При ISO 80, 100 и 200 шума как такового не заметно. Едва видимый, он появляется при ISO 400, максимален при двух последних значениях чувствительности. Но это относительно слабый шум. С ним можно успешно бороться с помощью соответствующего ПО.

Теперь настало время второй части тестирования. Сделаем снимки в условиях недостаточного освещения при выдержках, когда не работает шумоподавитель (не длиннее 1,3 с.). Для сравнения в пару к Canon PowerShot A650 IS возьмем Canon IXUS 90 IS. Обратите внимание на тестовое фото. Интересующие нас фрагменты изображений, полученных разными камерами, выделены рамкой. Отчетливо видимый шум у Canon PowerShot A650 IS появляется при ISO 800, в то же время у камеры Canon IXUS 90 IS при ISO 400. И еще: при максимальной чувствительности у рассматриваемой сегодня камеры текст на фото читается без проблем, а у камеры IXUS — в этом мы убедились еще в прошлый раз — не читается вообще. Отсюда напрашивается вывод: для сохранения качества конечного изображения при увеличении количества светочувствительных элементов на матрице необходимо увеличивать размер самой матрицы.

Наконец, посмотрим, как же работает шумоподавитель. Для этого мы сделали 6 тестовых фото с разной чувствительностью при одинаковой выдержке — 4 секунды. Просим обратить внимание на вторую и третью колонки вырезок из фотографий (они сделаны только камерой A650 IS). Получается так: к фото из средней колонки "шумодав" не притрагивался, на фото из последней колонки он убрал часть шума.

Парадокс: очищенное фото из третьей колонки при ISO 400 выглядит шумнее, чем неочищенное. При ISO 800 немного чище фото, полученное при выдержке 4 секунды. И фото при ISO 1600: на фото, над которым поработал шумоподавитель, шума значительно меньше. Отсюда можно заключить, что шумоподавитель особенно усердно работает при наивысших значениях чувствительности.

Проиллюстрируем работу зума. 6х, с одной стороны, не так уж много — вспомним хотя бы Canon SX100 IS: у этой камеры зум был 10-кратный. Но, с другой стороны, 6-кратный трансфокатор — это же в два раза лучше, чем стандартный 3-кратный у большинства компактных камер!

Первый снимок сделан без зума, второй — только с использованием оптики, третий иллюстрирует работу как оптического приближения, так и цифрового растягивания.

Программное обеспечение

Как обычно, фирма Canon сопровождает свои камеры достаточно широким набором различных программ. Мы расскажем о самых основных. Программа ZoomBrowser является основной и самой увесистой из всех. Предназначена она для просмотра, упорядочения и редактирования изображений. Имеет понятный интерфейс и достаточно широкие возможности.

Еще одна программа — CameraWindow. Она предназначается для просмотра и переноса фото из камеры на носитель компьютера. Отличается своей… чернотой. Именно благодаря черному интерфейсу программа кажется строгой и одновременно простой: там всего с десяток кнопок.

Третья не менее значимая программа призвана помочь пользователю камеры склеивать панорамы. У программы понятный интерфейс, работать с ней легко. В случае, если софт неправильно "лепит" изображения, можно переключиться в ручной режим наложения и правильно ее сориентировать. Совсем уж идеальные панорамы "на выходе" она не выдает — приходится прибегать к помощи всемогущего=) Photoshop'a.

Подытожим…

Сегодня у нас на тестировании побывала прекрасно сконструированная и хорошо показавшая себя в работе цифровая компакт-камера с не очень компактными;-) размерами — Canon PowerShot A650 IS. Как обычно, выделим ее плюсы и минусы. К плюсам отнесем наличие поворотного экрана и оптического стабилизатора, хорошую автономность и эргономику. 12 мегапикселей у цифровой "мыльницы" сегодня встретишь не так часто, достаточно большая по размерам матрица (1/1,7") тоже не столь часто встречается. Припишем это к плюсам. К минусам… их вроде бы и нет. Ну разве что шумы, хотя их количество находится в разумных пределах.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения