...
...

IT-бизнес в жанре Apple

Изрядное количество бизнес-новостей в последнее время связано с Apple. Наверное, главной новостью стало то, что тайваньская компания Foxconn ускорила производство смартфона iPhone 3G, который она выпускает по заказу Apple, до 800 тыс. штук в неделю. Такими темпами за год будет произведено 40 млн этих устройств. По данным блога TechCrunch, нынешние темпы превышают мощности фабрик Foxconn, что вызывает опасения относительно контроля качества. На прошлой неделе уже послышались жалобы на некачественное исполнение корпуса некоторых моделей, в основном версий белого цвета.

Ранее отраслевые СМИ сообщали о том, что Foxconn предстоит поставить лишь 24-25 млн iPhone 3G. При этом, по прогнозам аналитиков, рынку нужно будет лишь 25 млн этих смартфонов за весь их жизненный цикл. Для сравнения: Apple удалось продать только шесть миллионов iPhone предыдущего поколения. Всего же в 2007 году в мире был продан 1 млрд сотовых телефонов и конвергентных устройств.

Напомню, что iPhone 3G был представлен потребителям 9 июня нынешнего года. Аппарат поступил в продажу более чем в 20 странах мира в июле. Ожидается, что до конца года устройство будет продаваться в 70 странах. России и стран СНГ в списке пока нет, однако на днях представители эксклюзивного дистрибьютора продукции Apple в России, Apple IMC, заявили, что поставки смартфона могут начаться в 2009 году.

Не утихают и судебные баталии вокруг "фруктовой компании". Адвокаты компании Psystar, выпускающей клоны компьютеров Mac, намерены использовать для борьбы с Apple антимонопольное законодательство, сообщает адвокат Колби Спрингер. По его словам, в суде защита Psystar будет настаивать на том, что Apple нарушает антимонопольное законодательство. Другие подробности своей стратегии адвокат, впрочем, не сообщил.

В начале июля нынешнего года Apple подала в суд на Psystar, обвинив последнюю в нарушении авторских прав. Для представления своих интересов в суде Psystar наняла адвокатскую фирму Carr & Ferrell, которая ранее уже выигрывала дела у Apple. Напомню, что в апреле компания Psystar представила Mac-совместимый компьютер OpenMac. Позже он был переименован в OpenComputer. Формальным поводом для иска Apple послужило то, что OpenComputer работает под управлением Mac OS X. По условиям лицензионного соглашения эта операционная система может быть установлена только на компьютеры, выпускаемые самой Apple.

Глава Apple Стив Джобс во внутреннем письме сотрудникам компании заявил, что сервис MobileMe был запущен преждевременно и не соответствует стандартам корпорации. Он предложил исправить ситуацию до конца года. По мнению Джобса, Apple следовало запускать MobileMe постепенно, а не как монолитный сервис. Например, для начала можно было предоставить возможность синхронизации с iPhone, затем запустить веб-приложения, такие как Mail и Calendar. Джобс также назвал ошибкой запуск MobileMe одновременно с iPhone 3G, прошивкой iPhone 2.0 и магазином приложений App Store. По его словам, сотрудникам было чем заняться в это время и MobileMe можно было бы спокойно отложить.

Apple уже не один раз пришлось извиняться за низкое качество сервиса MobileMe и даже реорганизовать всю команду, работающую над сервисом. Группу передали под начало Эдди Кью, который после этого стал руководителем всех интернет-сервисов Apple, включая iTunes и App Store.

Для справки: MobileMe – платный сервис Apple, который должен заменить аналогичный Mac. MobileMe позволяет синхронизировать информацию между компьютерами пользователей, а также использовать серверы Apple в качестве хранилища почты, изображений и любых других файлов. MobileMe был представлен 9 июня.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения