...
...

Обзор компактной фотокамеры Canon Digital IXUS 90 IS

В этом обзоре мы рассмотрим камеру Canon, представительницу довольно популярной линейки IXUS; компакт-камеры, относящиеся к ней, имеют небольшие размеры, стильный дизайн, а также необычайно эргономичны. Модель Canon IXUS 90 IS особенна тем, что имеет встроенный оптический стабилизатор, что является весьма весомым плюсом.

Внешний вид


Canon Digital IXUS 90 IS поставляется в компактной коробочке бирюзового цвета вместе со следующими аксессуарами: аккумулятором, зарядным устройством, картой памяти на 32 Мб и наручным ремешком.

Кроме того, в коробке нашлись AV-кабель, USB-кабель, сетевой шнур к зарядному устройству и инструкция с компакт-диском. Инструкция — помнится, подобную мы заметили у Canon SX100 IS — похвастаться краткостью не может: более двух сотен страниц, где подробно расписаны правила съемки и обращения с фотокамерой. В глаза бросается лицевая сторона: выгравированная надпись "Canon", гладкое металлическое основание объектива (именно гладкое, а не рифленое), скошенные края… А чего стоит прохладный, если притронуться, полностью (!) металлический корпус!

Хотя нет. Все же не полностью: крышка батарейного отсека и заглушка, прикрывающая разъемы, выполнены "под металл". Экран, само собой разумеется, тоже не металлический=), зато сидит как влитой (имеется в виду стекло, прикрывающее экран). Стекло не скрипит, покрыто антибликовым покрытием; экран к нему вплотную не примыкает — значит, если пальцем сильно нажать, разводов не будет.

Со стороны экрана, имеющего, кстати, диагональ 3 дюйма, справа расположились органы управления, причем не такие, как у подавляющего большинства компакт-камер, а очень необычные.

Они — кнопки доступа к меню, просмотру, переключения режима дисплея и быстрого доступа — выполнены в парах: повыше центральной кнопки с колесиком вокруг и пониже. А великолепно смотрится камера с этой стороны как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Кнопки не выступают из корпуса, перегорожены соседние только резиновыми вставочками — ну очень оригинально! Колесико-то, о котором чуть выше мы упомянули, особо удобно при перелистывании фотографий, навигации по меню или при выборе подрежима съемки; оно также нажимается вверх/вниз и влево/вправо. На одном боку камеры находится петелька для ремешка и разъем mini-USB под заглушкой, на другой — отверстия динамика.

Обратим внимание на верхнюю грань. Там находится кнопка спуска затвора, обрамленная качелькой зума, да кнопка включения, чуть поодаль которой едва заметное отверстие микрофона. Ему бы место со стороны объектива, но разработчики, видимо, решили не "украшать" лицевую сторону дыркой. Правильно и сделали.

На дне есть крепление для штатива — металлическое. Под крышкой находятся аккумулятор и карта памяти.

Судя по наклейке на дне камеры и вопреки тому, что основная масса цифровых камер собирается в Китае, экземпляр, побывавший у нас на тестировании, сделан в Японии.

Технические характеристики

Перечислим основные характеристики. Матрица размером 1/2,3 дюйма несет на себе 10 млн точек. Стандартный уже минимум — трехкратный оптический трансфокатор; вдобавок к нему — оптическая стабилизация изображения. 10 мегапикселей на маленькой матрице: хорошо это или нет? Разберемся в ключевом разделе статьи, где будем проводить тестирование. Оптический стабилизатор — однозначно хорошо.

Трехдюймовый дисплей — тоже хорошо, но прожорливо. Однако производитель наделил Canon IXUS 90 IS еще и хорошим аккумулятором: если у моделей из линейки IXUS, которые обделили мегапикселями и стабилизатором, емкость аккумулятора едва превышает 700 мАч, то в нашем случае емкость увеличена до 1120 мА-ч, что, несомненно, должно сказаться на времени автономной работы. Заветное трехзначное число отснятых от одной зарядки фото мы обещаем огласить в том же главном разделе статьи, а пока рекомендуем обратить внимание на таблицу характеристик.


ФотокамераCanon DIGITAL IXUS 90 IS
Матрица (разрешение, тип и размер)10 мегапикселей (всего 10,3 мегапикселей)
сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2,3 дюйма
Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)6,2-18,6 мм (эквивалентный диапазон 35 мм пленки: 35-105 мм);
3х оптический;
f/2,8-f/4,9
ФокусировкаTTL (определение лица, AiAF)
Стабилизатор изображенияесть
Дистанция фокусировкиот 3 см в режиме макросъемки до бесконечности
Экспокоррекцияот -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV
Эквивалентная чувствительность ISO80, 100, 200, 400, 800, 1600, режимы AUTO и HIGH, режим съемки с ISO 3200
Затвор (тип, диапазон выдержек)электронно-механический;
1/1000-15 c
Оптический видоискательотсутствует
ДисплейTFT-дисплей диагональю 3", 230.000 пикселей
Дальность действия встроенной вспышкидо 3,5 м
Баланс белогоавтоматический, 5 предустановок, ручной
Режимы съемкиавтоматический (авто, ручной, макро с цифровым зумом, акцентирование цветом, замена цвета, панорама), сюжетная съемка (портрет, ночная съемка, дети и домашние животные, вечеринка, закат, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, под водой, ISO 3200), съемка видео
Способы съемкипокадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру (2 и 10 с), пользовательский таймер
Интерфейс для подключения к ПКвысокоскоростной порт USB 2.0
Интерфейс для подключения к внешнему мониторуаудио- и видеовыход (PAL/NTSC)
Память (встроенная, формат карт памяти)отсутствует;
SD, SDHC, MMC, MMC Plus
Формат файловизображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
видео: AVI (Motion JPEG);
звук: WAVE (до 44,1 КГц)
Разрешения изображений и видеоизображения: 3648x2736, 3648x2048, 2816х2112, 2272х1704, 1600х1200, 640х480 пикселей;
видео: 640x480, 320x240, 160х120
ПитаниеLi-Ion-аккумулятор (3,7 В, 1120 мАч)
Условия эксплуатациитемпература 0°-40°C, влажность 10-90%
Крепление для штативаесть
Размеры 91,6х56,8х20,9 мм
Масса (без батарей и карты памяти)около 155 г


Меню

Основное меню, вызываемое соответствующей клавишей в режиме съемки, делится на 3 части. На первой страничке настраиваются некоторые съемочные параметры: автофокусировка, вспышка, таймер, автоповорот, стабилизация, настройка кнопки быстрого доступа.

На второй страничке настраиваются следующие параметры: громкость, дата/время, нумерация файлов и подобные.

На последней вкладке регулируются звуки и заставки.

Несколько изменено меню при просмотре: вместо первой вкладки появились две, первая из которых отвечает за операции при просмотре (защита, слайд- шоу, коррекция красных глаз, кадрирование и изменение размера, диктофон), вторая — за прямую печать. Есть еще одно меню, все пункты его сполна доступны в ручном режиме при съемке. Вот они: экспокоррекция, баланс белого, эффекты, экспозамер, качество и размер фото.

Ручной режим отличается тем, что в нем настраивается все, кроме… выдержки и диафрагмы. Нет, выдержка все-таки может устанавливаться вручную, но только длинная — от 1 до 15 секунд.

Тестирование

Ну-с, приступим! И начнем, конечно же, с главного — с шумов. Сравним матрицу Canon IXUS 90 IS с матрицей камеры Canon IXUS 75, у которой мегапикселей всего 7. Сейчас-то мы и поймем: так ли плохо много мегапикселей на маленькой матрице? Предлагаем взглянуть на фото с кирпичами.

Съемка для теста производилась в дневное время с относительно короткой выдержкой, потому фото достаточно чистые. Во-первых, обратим внимание на характер шумов у обеих камер. Это размыливание, которое начинает отчетливо проявляться при ISO 400, причем у камеры с большим количеством мегапикселей оно незначительно сильнее. Попробуем снять несколько кадров с помощью Canon IXUS 90 IS в условиях недостаточного освещения. В качестве объекта съемки выступит текст в газете. Это нам позволит определить, при каком значении чувствительности текст невозможно будет прочитать.

При значениях ISO, не превышающих 200 единиц, текст виден хорошо, шум незначителен и практически незаметен. При ISO 400 и 800 текст по-прежнему читается, однако дают знать о себе шумы. Увы, при чувствительности 1600 единиц ничего разобрать невозможно: плотный цветовой шум закрывает полезную информацию на снимке. Так каков же будет ответ на наш вопрос? Хотелось бы ответить "да" или "нет", но придется не впадать в крайности. Много пикселей на маленькой матрице — ни хорошо, ни плохо. С одной стороны, при хорошей освещенности мы можем получить чуть более детальное изображение, с другой — при слабом свете и длинной выдержке (при такой выдержке, когда уже много шумов, а шумоподавитель еще не работает; в нашем случае выдержки до 1 секунды) лишнюю порцию шума. Как бы там ни было, мы показали, что при ISO 1600 картинка, мягко говоря, "не блещет". При минимальной же чувствительности она выглядит очень и очень привлекательно. Сфотографируем объект, находящийся в метре-двух (типичная ситуация — съемка людей) и просмотрим полноразмерное фото. Обратим внимание на фрагмент фотографии (где изображено полцветка), полученной с помощью Canon IXUS 90 IS. По нему мы оценим как качество снимков, так и работу автофокуса.

Как видим, с качеством и четкостью проблем нет, едва заметное зымыливание не портит картинку; края цветка четкие: налицо уверенная работа автофокуса. Подобную картину можно наблюдать и при макросъемке.

Осталось упомянуть о зуме. Хоть он всего лишь трехкратный, это все же лучше, чем вообще его отсутствие. Трехкратный оптический, четырехкратный цифровой зум. В сумме — простите! в произведении — 12-кратное приближение.

Пару слов о видеосъемке и диктофоне. Видео хоть и снимается приемлемого качества, но занимает много места. Ясное дело: Canon и Motion JPEG — друзья:) навеки. Секунда видеоролика в наилучшем качестве занимает порядка полутора мегабайт. Canon IXUS 90 IS может похвастаться хорошим диктофоном: благодаря битрейту 705 Кбит/с звук очень качественный; высока чувствительность. Одновременно тяжелы записи. 1 минута диктофонной записи занимает 5 Мб. О заветной цифре… 430 фото нам удалось отснять от заряженной батареи. Отличный показатель. Зато зарядка батареи — процесс довольно длительный, поскольку занимает два часа.

Надо сказать, что на диске, который мы нашли в коробке, оказался комплект весьма полезных программ, среди которых мы выделим Canon PhotoStich, которая помогает склеивать панорамы, причем в ручном режиме можно получить панораму, на которой швы невооруженному глазу будут не заметны. Еще отметим программу CameraWindow, с помощью которой очень удобно управлять изображениями с камеры.

Программа ZoomBrowser EX предназначена для удобного и простого редактирования, просмотра и управления фотографиями.

Заключение

Выскажем наше субъективное мнение о Canon Digital IXUS 90 IS, сложившееся в процессе тестирования. Стильный, компактный, достаточно функциональный, добротно сделанный, дорогой… Цена на него сегодня находится в пределах 450 у.е. Из плюсов выделим вышеназванное (кроме цены, естественно), "крепкую" батарейку, большой экран, качество фото, которое на уровне, уверенную фокусировку. Именно фотокамеры Canon славны тем, что уверенно фокусируются даже при значительном недостатке света. Минус — он один — сильные шумы на высоких ISO, и с ним ничего не поделаешь.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения