...
...

Графический планшет Wacom Bamboo Fun

Традиционно графические планшеты, они же дигитайзеры, всегда являлись устройствами весьма специфическими и — до сравнительно недавних пор — довольно экзотическими. Большинство пользователей, узнав о способе использования этих устройств, сразу же делали простой вывод, что применение их может быть связано исключительно с графическим программным обеспечением, и более ни с чем. Однако с течением времени графические планшеты доказали, что их потенциал намного более велик, чем считалось ранее.

Большая заслуга в этом, несомненно, у компании Wacom. Появившаяся на свет еще в далеком 1983 году, эта компания сразу и довольно прочно заняла место лидера в производстве графических планшетов, захватив при этом примерно 80% всего мирового рынка. Ее профессиональные дигитайзеры сегодня находят свое применение не только при работе с широким спектром современных программных продуктов — в частности, с графическими редакторами, CAD- и CAM-приложениями и средствами создания 3D-графики. Планшеты теперь отлично подходят для работы с цифровым фото, в промышленном и автомобильном дизайне, дизайне одежды и даже при аудио/видеоредактировании. В учебных и презентационных аудиториях они оказываются отличным подспорьем в управлении демонстрационной аппаратурой. Даже в некоторых диагностических медицинских приборах и в диспетчерских пунктах аэропортов они встречаются. Впрочем, для рядового пользователя вряд ли последние два пункта окажутся актуальными. Где-то в прошлом году компания Wacom решила видоизменить свою маркетинговую стратегию и завоевать авторитет производителя техники не только для профессионалов, но и для более "приземленного" контингента потребителей. Таким образом в свет была запущена линейка планшетов Bamboo, которые более доступны рядовым пользователям, однако, как ни странно, успешно поддерживают большинство профессиональных функций, но немного в "облегченном" виде. В настоящий момент можно приобрести три модели: Bamboo, Bamboo One и Bamboo Fun, — при этом все они умеют реагировать не только на нажим, но и на наклон пера, что наверняка понравится всем любителям правдоподобности отображения виртуальных пишущих инструментов. На днях ко мне в руки попал последний из перечисленных представителей линейки. Итак, начнем…

Было бы странно думать, что такой серьезный и именитый производитель, как Wacom, стал бы экономить на упаковке своей продукции. И планшет Bamboo Fun не стал исключением. Упаковка гаджета довольно симпатичная внешне и выполнена из достаточно плотного многослойного картона, который отлично защищает планшет при транспортировке. Кроме, конечно же, самого планшета, в коробке отыскались: перо с подставкой для него (с возможностью размещения в двух положениях), кабель USB, диски с драйвером и ПО JustWrite office, а также небольшой многоязычный (включая русский) буклетик с кратким руководством. Без преувеличений планшет Wacom Bamboo Fun можно признать крайне привлекательным: тонкий и целиком белый. Все рабочее пространство традиционно покрыто матовым пластиком, однако вся остальная поверхность так и сверкает глянцевой лакировкой. Дополнительной приятной особенностью можно назвать подсвеченные синим светом расположенные в верхней части планшета функциональные клавиши. Кроме них, планшет оснащен манипулятором Touch Ring, представляющим собой полноценное сенсорное поле, с помощью которого вы легко можете прокручивать и масштабировать документ одним движением пальца. Кстати, стоит сказать, что сенсорными органами управления обычно оснащаются планшеты значительно более высокого класса, как, к примеру, Touch Strip у профессиональной серии планшетов Wacom Intuos3. Впрочем, в случае с Bamboo Fun и внешне, и функционально сенсоры некоторым образом отличаются. Помимо внешнего вида гаджета, отдельно стоит отметить его довольно эргономичный дизайн. Планшет имеет удобное скругление с наклоном на передней части, что делает работу намного более комфортной. Впрочем, сегодня все новые планшеты как серии Intuos, так и Bamboo имеют такую приятную "особенность".

Однако, как вы понимаете, сам планшет ничего не стоит без своего беспроводного пера. Выполненное в идентичной корпусу планшета цветовой гамме, оно довольно легкое и уверенно лежит в руке. Две кнопки на боковой его части достаточно тугие, чтобы не нажать их случайно, что бывает очень актуально во время работы. Еще одна особенность пера, которой вполне имеет право похвастаться Wacom, — это даже не отсутствие провода и внутреннего питания. Кроме чувствительного (512 ступеней, что, правда, в два раза ниже, чем у профессиональных Intuos) наконечника, перо также оборудовано… ЛАСТИКОМ (!!!). В прямо-виртуальном смысле этого слова. При этом ластик обладает точно такой же чувствительностью, как и наконечник. Теперь не придется терять время, выбирая этот "инструмент" в панели графического редактора, для того, чтобы стереть неверный штрих. Достаточно просто перевернуть перо в пальцах.

Так как планшет предназначен главным образом для непрофессионального использования, его технические характеристики трудно назвать потрясающими. Впрочем, уверен, если вы рядовой юзер, всего, что имеется, в повседневном использовании вам хватит, что называется, выше крыши. Хорошая скорость опроса, отличное разрешение и количество уровней нажатия являются хорошим подспорьем для рисования даже в таких в программах, как ArtRage, не говоря уже о простейших офисных задачах — пометках, автографах и т.д. Просто, если вы ранее не пользовались подобными устройствами, поработайте с ним подольше — все дело в привычке. Чуть не забыл! Планшет выпускается в двух форматах: A5 Wide и A6 Wide. Приставка Wide в данном случае означает, что рабочая область планшета несколько шире, чем у других, стандартных, его "коллег". Таким образом, если вы являетесь владельцем монитора с широким экраном, работать с Wacom Bamboo Fun вам будет несомненно удобнее, чем при использовании планшета со стандартной рабочей областью. Кстати, рабочая область планшета покрыта особенным пластиком, "рисуя" на котором, ощущаешь, как будто водишь карандашом по настоящей бумаге. Даже звук характерный слышен. Признаться, я был впечатлен.

Итог
Wacom Bamboo Fun вне всяких сомнений можно назвать крайне привлекательным внешне, очень функциональным и удобным инструментом для тех, кто в самом деле умеет держать в руках перо, карандаш или кисть. Отличный дизайн, хорошая комплектация, продвинутая функциональность и вполне разумная для устройства такого уровня цена.

Технические характеристики:

Планшет:

Активная область: 147x92 мм (А6), 216x135 мм (А5).
Габариты: 210x194x11 мм (А6), 280x235x11 мм (А5).
Подключение: USB.
Вес: примерно 370 г (А6), 590 г (А5).
Разрешение: 0,01 мм (2540 lpi).
Максимальная высота пера над планшетом: 5 мм.
Максимальная скорость передачи данных: 133 точки в секунду.

Перо
Габариты: 12x152 мм.
Вес: примерно 15 г.
Макс. линейная погрешность: +/-0,5 мм.
Ход наконечника пера: 0,1 мм.
Количество уровней чувствительности к нажатию наконечника: 512.
Кнопки: 2 шт.
Ластик, чувствительный к силе нажатия (512 уровней).

Иван Ковалев, Silentman@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков