...
...

Armor Tools 7.3

www.armortools.com (0,7 Мб)
shareware/trialware ($29,99)

Достаточно известная, в том числе — и особенно — в западных широтах, утилита, на поверку неожиданно оказавшаяся белорусской (довольно редкий случай, когда наши разработчики непосредственно и небезуспешно выходят на рынок шароварного софта). Armor Tools — комплексное средство, созданное группой программистов из Бреста, чисто по-славянски "без ложной скромности" назвавшихся Godlike Developers, предназначенное для сохранения приватности работы на компьютере путем защиты личных данных и удаления следов, остающихся практически после любой деятельности — начиная от веб-серфинга и заканчивая редактированием документов.

В набор входят 5 утилит. Первая из них называется Encrypted Disk и служит для создания зашифрованных виртуальных дисков. Как и в прототипе Encrypted Disk, PGP, виртуальный диск одновременно отображается отдельно в файловых менеджерах и хранится в виде единственного файла на одном из локальных разделов. Данные шифруются 256-битным ключом в режиме реального времени. Вторая утилита, опять же, не без определенной претенциозности лаконично именуется The Eraser и служит для удаления следов пребывания за компьютером из 25 мест в системе — таких, как Temporary Internet Files, история браузера, Cookies, Корзина, Недавние документы и т.д. The Eraser может очистить список последних открытых файлов в приложениях Windows и MS Office, отсортировать в алфавитном порядке содержимое меню Пуск, попутно убирая подсветку последних установленных программ, и много чего еще. Третью утилиту авторы таинственно окрестили Invisible Man. По сути, она делает то же, что и The Eraser, но приватные данные удаляются только после создания защищенной паролем резервной копии, которая дает возможность восстановить их на время следующего сеанса работы. Правда, после того, как эта работа будет проделана, разработчики советуют все же от греха подальше окончательно удалить личные данные. С помощью утилиты File Shredder файлы, "попавшие в немилость" (читай: более не нужные), можно безвозвратно (т.е. не оставляя шансов программам для восстановления данных) удалить с жесткого диска. А Adjustments — последняя утилита — представляет собой небольшой твикер Windows — но со своеобразной функциональной спецификой, которая даже не столько соответствует общему назначению комплекта, сколько служит для ограничения "творческих" возможностей пользователей. Так, настройки здесь разбиты на вкладки: Меню Пуск, Проводник, Сеть, Принтеры, Экран. С помощью первой вкладки из стартового меню можно удалить элементы вроде Панели управления, Подключений, Поиска и Запуска. Вкладка Экран, помимо прочего, наконец-то предоставляет столь долгожданную на многих компьютерах коллективного пользования возможность — запрет на смену разрешения. Точнее, не то чтобы запрет — просто убирается вкладка Параметры системного окна Свойства: экран, а с ней — и традиционный способ установки разрешения. Для более или менее опытного пользователя это, конечно, не такая большая проблема, но для среднего юзера фокус действует безотказно.

В общем, очень достойный продукт, соответствующий всем требованиям западного рынка. Некоторые нарекания могут возникнуть разве что по поводу файла помощи, который, хотя и хорошо структурирован и написан на грамотном английском, местами страдает чрезмерной лаконичностью. Впрочем, больше помощи, чем разработчики предоставили, для использования Armor Tools в 99% случаев и не потребуется — а это тоже стоит отнести к их заслугам.

Выбор КГ

М. Федотов, xlomid@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков