...
...

Lenovo 3000 N200 — недорогая модель от производителя бизнес-ноутбуков

Компания Lenovo, как известно, занялась разработкой и выпуском ноутбуков не так давно. А точнее, приобрела целое подразделение соответствующего профиля у IBM, одного из лидеров рынка компьютерных систем, который оказался в непростом положении и был вынужден распродать убыточные направления. А репутация у IBM была весьма солидной, многие даже считали компанию производителем лучших бизнес-ноутбуков — самых надежных, удобных, долговечных. Неудивительно, что руководство Lenovo, получив бразды правления в ноутбучном отделе IBM, не стало менять политику — наоборот, постаралось только укрепить позиции в секторе ноутбуков для требовательных бизнес-пользователей.

Рынок ноутбуков постоянно растет, но, увы, не за счет бизнес-пользователей. Мобильные компьютеры все больше интересуют рядовых пользователей, которые, как правило, не согласны переплачивать за безопасность, надежность, компактность, функциональность — эти качества их зачастую не интересуют. Понятно, что они не могут по достоинству оценить ноутбуки Lenovo серии ThinkPad, им нужны другие модели — проще по функциям, доступнее по цене, интереснее по дизайну. Поэтому Lenovo взяла на себя смелость расширить модельный ряд, доставшийся ей от IBM, включив в него и развлекательные мультимедийные ноутбуки, и универсальные модели начального уровня. В нашем обзоре мы рассмотрим одну из моделей бюджетной серии 3000 — N200. С одной стороны, это типичный недорогой 15,4-дюймовый ноутбук с яркой матрицей и мощным процессором, каких на рынке много. А с другой, у нее имеется ряд фирменных черт, которые однозначно выделяют эту модель на фоне безликих конкурентов.

Дизайн, эргономика

Внешний вид ноутбука Lenovo серии 3000 не совсем типичен для моделей начального уровня, он скорее напоминает стиль "гламурных" развлекательных ноутбуков. Матово-серебристый цвет крышки и нижней поверхности корпуса выгодно контрастирует с пепельно-серым металликом клавиатуры и внутренних панелей. Передняя кромка плоская и скошенная в обратную сторону, а задняя, наоборот, закруглена, боковины плоские, с интересным оформлением в области шарнира. Ярко-оранжевая кнопка оптического привода и обозначения на кнопках того же цвета смотрятся довольно нестандартно и в некотором роде даже стильно. В целом ноутбук производит только положительные впечатления своим небанальным дизайном и дорогой матово-гладкой фактурой пластика.


Модель и производительLenovo 3000 N200
ПрофильБюджетный/офисный
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая
Габариты, см36 x 27 x 3,1-3,9
Вес, кг2.6
ПлатформаIntel Centrino Duo (урезанная)
ПроцессорPentium T2370 (1.73 ГГц) (опц. Core 2 Duo)
ЧипсетIntel GM965
Память тип1 Гб DDR2-533
ГрафикаIntel GMA X3100 (опц. GeForce)
Жесткий дискHitachi 120 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLG DVD Multi
Батарея, Втч56.6
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Broadcom 100 Мбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Intel Wi-Fi 802.11a/b/g
МодемAgere HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth 2.0+EDR
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC861, 2 канала
Колонки2
АудиопортыLine Out, Mic In
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера-
Расширение
Порты4 х USB, 1 x 1394, VGA, TV-out
Слоты расширения1 x ExpressCard/54
Другоесканер отпечатка


К сожалению, качество этого пластика далеко от совершенства. Тонкие, легко прогибающиеся и поскрипывающие панели сразу выдают "пролетарское" происхожение Lenovo 3000. Даже фирменные IBM'овские петли шарниров экрана — всего лишь подделка под металл. Особенно раздражает нечеткое защелкивание крышки и неудобная задвижка. Это все же не тот привычный класс исполнения, который мы ожидаем от Lenovo.

И тем не менее, некоторые положительные качества у этого ноутбука имеются. Так, IBM, а за ней и Lenovo гордятся своей клавиатурой — четкой, отзывчивой, без дребезжания. Конечно, она не точно такая же, как в серии ThinkPad, но ощущение упругости, четкого хода и приятного полужесткого клика присуще и ей. А вот раскладка не понравится тем пользователям, которые активно используют кнопки перемещения по тексту (Home/End, PgUp/PgDn), так как они совмещены и поставлены между курсорными клавишами. А кнопка Ins, практически не используемая, наоборот, на своем месте. К тому же мы уже привыкли, что в нижнем ряду первой идет Ctrl, а затем Fn, но у Lenovo почему-то наоборот.

Тачпад, слегка утопленный в корпус, имеет такую же фактуру, как и окружающая его панель, достаточную ширину, хорошую чувствительность. Две длинные кнопки имеют неожиданно мягкий и глубокий ход и звонкий клик.

Ряд серебристых кнопок расположился над левым верхним углом клавиатуры. Первая — дань "совместимости" с серией ThinkPad, служит для вызова фирменного ПО (получения справки, проведения диагностики и некоторых несложных настроек). Три другие нужны для управления громкостью встроенных колонок. Левее от них расположились 4 индикатора, выполненные в виде традиционных для IBM иконок (питание, жесткий диск, Num-lock, Caps-lock); еще 4 индикатора, включая отдельный значок Standby, помещаются на срезанном участке передней кромки, они хорошо читаются при закрытой крышке. Разработчики предусмотрели индикатор для кардридера, но он практически не виден, так как расположен под слотом ExpressCard.

ЖК-матрица ноутбука, произведенная Samsung, отличается хорошей четкостью и контрастностью, приличной яркостью (даже на минимуме), но — совсем скромными углами обзора и всего 7 ступенями регулировки яркости. Смотреть видео и фотографии на экране Lenovo 3000 не слишком приятно, а работать с документами и интернет-сайтами — вполне возможно.

Расположение портов у ноутбука Lenovo вполне благоприятное для подключения внешних устройств. Выход на телевизор и телефонная розетка на задней панели, VGA-разъем — в правом дальнем углу. Более востребованные порты размещены ближе к пользователю: три порта USB (в вертикальной ориентации) справа, рядом с двумя аналоговыми "Джеками", еще один USB, а также FireWire и сетевая розетка — слева. Кардридер, не прикрытый заглушкой, находится под слотом ExpressCard. Все порты обозначены иконками на панели клавиатуры, что существенно облегчает к ним доступ.

Компоновка ноутбука вполне стандартна: батарея размещена сзади-снизу, оптический привод находится справа, вентиляционные отверстия — на левой грани. Во время работы ноутбук шумит только при серьезной нагрузке на процессор или видеокарту, в остальное время несильно шумит или вообще отключает вентилятор. Температурный режим в норме, горячих зон на поверхности клавиатуры обнаружено не было.

Платформа

Ноутбуки Lenovo серии 3000 строятся на базе аппаратной платформы Intel Santa Rosa. Ее составные части — процессор Intel плюс чипсет серии 965 (полнофункциональный GM965/PM965 либо урезанный GML960). Что касается конкретно моделей N200, то они относятся скорее к недорогому бизнес- классу, что подчеркивается наличием двухъядерного процессора (Core 2 Duo или Pentium), функций безопасности (сканер отпечатка пальца), комплектацией модулем Bluetooth, присутствием маломощной видеокарты либо использованием только встроенной. Развлекательные возможности, напротив, урезаны: веб-камера отсутствует, колонки имеют малую мощность, звуковой кодек из недорогой серии, нет HDMI.

Из других особенностей отметим наличие 100 Мбит сетевого контроллера Broadcom (гигабитные сети, к сожалению, не поддерживаются), четырех USB, слота расширения ExpressCard. Но самое интересное — аккумулятор, который имеет повышенную емкость. Обычно ноутбуки бюджетных серий рассчитаны максимум на 3 часа автономной работы. Lenovo должен осилить не менее 4 часов, по самым скромным прикидкам. А это серьезный плюс, учитывая сравнительно небольшие габариты и вес этого аппарата.

Тестирование

Было бы нелогично не сравнить новую бизнес-модель начального уровня от Lenovo с полным аналогом производства "короля бюджета" Acer. Серия Extensa 5620 нацелена на ту же категорию потребителей — обладающих ограниченным бюджетом, но нуждающихся в мощном и функциональном (насколько позволяет стоимость) ноутбуке для деловых задач. Оба продукта весьма похожи по концепции, и сопоставить их будет интересно.


МодельLenovo 3000 N200Acer Extensa 5620Z
КлассСреднийСредний
ПрофильБизнес/бюджетныйБизнес/бюджетный
Экран15.4" WXGA Samsung15.4" WXGA AUO
ПлатформаIntel Santa RosaIntel Santa Rosa
ПроцессорPentium T2370 (1.73 GHz)Pentium T2310 (1.46 GHz)
ПамятьDDR2-533 1 GBDDR2-533 1 GB
ГрафикаIntel GMA 3100Intel GMA 3100
Жесткий диск, Гб/RPM/Int120/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч56.642.8
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity241215
- Battery Life 14:372:55
- Battery Life 25:003:19
SYSMark04 Office142131
- Communication10090
- Document179166
- Data Analysis166150
- Battery Life3:102:13
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office162142
- Communication124106
- Document202173
- Data Analysis170156
SYSMark04 Content Creation267222
- 3D Creation233201
- 2D Creation337256
- Web Publication245212


В плане функциональности у каждого из ноутбуков имеются свои преимущества. У Lenovo наличествует сканер отпечатка, Bluetooth, звуковой кодек поддерживает 8-канальную акустику (теоретически). У Acer имеется ИК-порт, слот PC Card (в дополнение к ExpressCard), сетевой кодек гигабитный. Но у Lenovo выше емкость батареи, весит несколько меньше. Качество экрана у него также получше, хотя это зависит от партии. Зато у Acer ниже цена.

Для оценки производительности мы выполнили ряд тестов, установив ОС Windows XP (оба ноутбука программным обеспечением не комплектуются). К сожалению, протестированная нами ранее модель Acer обладала несколько более скромными параметрами, чем описанный выше экземпляр серии Lenovo N200 — в частности, проигрывала около 20% в частоте процессора. Мы сделаем на это скидку.

Автономный режим. Тест SYSMark 2004 использует набор приложений Microsoft, Adobe, Macromedia и др. для оценки скорости выполнения определенных задач. Мы тестировали только офисный пакет (Word, Excel, Acrobat, Outlook и пр.). Производительность Acer оказалась на 7-12% ниже, что вполне согласуется с разницей в частоте процессоров двух ноутбуков. Такой же результат показал и MobileMark 2005.

Время автономной работы, как и ожидалось, намного выше у ноутбука Lenovo. Результат в 5 часов при отсутствии серьезной нагрузки определенно достоин уважения. При сильной нагрузке взята планка в 3 часа, в то время как Acer способен только на 2.

Питание от сети. И тут у ноутбука Lenovo высокие показатели — он быстрее Acer на 15-20%, в тесте с использованием Photoshop и Flash — на 30%. Неудивительно, ведь мультимедиа-приложения весьма чувствительны к производительности процессора и подсистемы памяти. Конечно, N200 — не мобильная рабочая станция, но своему ценовому диапазону он соответствует.

Заключение

Нет сомнений, что серия 3000 N200 компании Lenovo найдет своих покупателей. При вполне демократической цене этим ноутбукам присущи разумная функциональность, высокая производительность и отличная автономность. В плюсы запишем небанальный дизайн, дорогой внешний вид и серьезную репутацию производителя. К сожалению, не обошлось без недостатков, самым серьезным из которых мы считаем сомнительное качество пластика, из которого выполнен корпус ноутбука.

Стоимость ноутбука Lenovo 3000 N200 в указанной конфигурации составляет $740-830.

Плюсы:
. дорогой внешний вид;
. удобная клавиатура и тачпад;
. наличие сканера отпечатка;
. экономичность, работа до 5 часов от батареи;
. небольшой вес (2,5 кг).

Минусы:
. мягкий и тонкий пластик;
. отсутствие гигабитного сетевого контроллера;
. неудобная защелка крышки.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков