...
...

Обзор веб-камеры Logitech QuickCam Communicate STX

Веб-камеры сегодня перешли из разряда экзотики в разряд устройств, необходимых в повседневной жизни. Ими уже никого не удивишь. Полки магазинов пестреют этими устройствами, как самыми простыми, так и довольно серьезными и дорогими. Но не всем сегодня нужна картинка с разрешением в два мегапикселя и множество дополнительных софтовых "примочек". Компания Logitech, стремящаяся быть лидером во всем, не забывает, тем не менее, и о таких пользователях. И сегодня мы посмотрим на довольно простую веб-камеру линейки QuickCam — Logitech QuickCam Communicate STX.

Упаковка и комплектация


Камера приехала в нашу лабораторию в стильной картонной коробке, выполненной в лучших традициях Logitech. Сама упаковка белого цвета с элементами традиционного для данного производителя зеленого, а также красного цветов. Рисунок на тыльной стороне демонстрирует преимущества, которые дает веб-камера, а пиктограммы красного цвета несут в себе информацию о возможностях Logitech QuickCam Communicate STX. Но самое интересное, что есть спереди — это вставка из прозрачного пластика воронкообразной формы, переходящая на верхнюю грань коробки. Сквозь нее на нас смотрит камера, напоминающая голову одноглазого робота.

На левой стороне коробки содержится информация о технических характеристиках, а на правой — о том, что расположено на корпусе камеры и для чего оно предназначено — шторка, микрофон, кнопка съемки и т.д. На тыльной стороне нашлось место информации о применяемых в Logitech QuickCam Communicate STX технологиях, а также рисунки, демонстрирующие их работу. Пришло время вскрыть упаковку и посмотреть, что в ней находится. А находится в ней бокс из прозрачного пластика. В него помещено следующее:
сама Logitech QuickCam Communicate STX;
компакт-диск с ПО и драйверами;
руководство пользователя на разных языках.

Таким образом, мы можем констатировать, что в комплекте поставки имеется все необходимое для работы с веб-камерой. Неплохо было бы, если бы в комплекте присутствовали еще какие-нибудь полезные мелочи вроде чехла для переноски или дополнительной гарнитуры, но это уже прерогатива более дорогих моделей.

Экстерьер

Корпус Logitech QuickCam Communicate STX имеет форму шара.

Изготовлен он из матового пластика черного и серебристого цветов, довольно приятного на ощупь. Глазок объектива, расположенный по центру, прикрыт пластиковой шторкой, которая открывается и закрывается при помощи сдвижной защелки, расположенной на верхней части корпуса. Слева, рядом с объективом, находится едва заметный светодиод, светящийся зеленым, когда камера активна. Под объективом разработчики поместили микрофон, что, само собой, не может не радовать — наличие встроенного микрофона избавляет от необходимости использовать гарнитуру. Кнопка активации режима съемки нашла себе место в левой части корпуса Logitech QuickCam Communicate STX. Итак, как мы сказали выше, камера своим видом напоминает голову одноглазого робота. Этому способствует как форма шара и расположение объектива в центре, так и серебристые бока корпуса. А еще ведь есть шарнир, как шея, соединяющий "голову" с основанием и позволяющий ей вращаться. Основание камеры, оно же гибкая подставка, заслуживает отдельных похвал. Дело в том, что оно выполнено из гибкой резины и позволяет без проблем установить камеру куда угодно, будь то ЭЛТ- или ЖКИ-мониторы, поверхность стола, крышка ноутбука. Более того, форма гибкого крепления такова, что камеру можно подвесить! Нам удалось надежно закрепить камеру на ручке шкафа и дюбеле в стене — больше экспериментировать мы не стали.

Провод Logitech QuickCam Communicate STX имеет длину около двух метров, чего более чем достаточно для большинства житейских задач. В этот раз на USB-коннекторе не оказалось защитного колпачка и таблички, напоминающей нам о том, что перед подключением камеры необходимо установить программное обеспечение. Однако, думаем, большинство пользователей сами прекрасно понимают, что, если есть в комплекте диск с софтом, то софт надо бы установить. Итак, камера имеет интересную футуристическую форму, которая, может быть, не всем придется по душе. Зато подставка просто обязана понравиться — более универсального и удобного крепления мы пока не встречали.

В работе

Как всегда, процесс работы с камерой Logitech начинается с установки ПО, на завершающем этапе которой нам предлагается подсоединить устройство к свободному USB-порту. После этого выбираются аудиоустройства, и все — камера готова к работе. По завершении процесса инсталляции перед нами появляется знакомое окно — полоска утилиты Logitech QuickCam, вид которого незначительно изменяется от версии к версии, а также в зависимости от возможностей самой камеры, так как QuickCam умеет работать со всеми одноименными веб-камерами.

Так как мы уже рассказывали о ПО линейки QuickCam, то сегодня подробно на нем останавливаться не будем. При необходимости подробности вы можете прочитать в обзоре Logitech QuickCam Pro 9000 (см КГ № ). Остановимся лишь на некоторых особенностях. В окне QuickCapture выбор разрешений для фото и видео невелик: 320х240, 640х480 и 1,3 мегапикселя, которые интерполируются из картинки разрешением 640х480. Плюс ко всему запечатлеть кадр или начать съемку видео можно и с помощью кнопки на корпусе камеры. Вкладка Видеоэффекты содержит в себе лишь десяток привычных фильтров. Нет аватар, масок и прочих "веселостей". В настройках нами не было найдено и упоминания о технологии RightLight — инженеры Logitech решили, видимо, что нечего пользователю заниматься самостоятельной настройкой того, что и само хорошо работает. Во вкладке, содержащей в себе продвинутые настройки, появился выбор действия, производимого при закрытии шторки объектива. Вот и все отличия. Так как сегодня мы имеем дело не с самой функциональной моделью линейки Logitech QuickCam, приходится мириться с далеким от максимума разрешением, а также с отсутствием некоторых "фишек". Однако маловероятно, что кто-то в видеоконференциях использует разрешение больше 640х480 — по крайней мере, в нашей стране. Ладно, пришла пора посмотреть, как же все-таки Logitech QuickCam Communicate STX справляется со своими непосредственными задачами — записью видео и фотосъемкой. А справляется она с ними хорошо. Чувствуется, конечно, что перед нами не одна из топовых моделей линейки, но, тем не менее, качество изображения находится на хорошем уровне, картинка всегда яркая, резкая и контрастная, хотя в некоторых условиях все же кажется бледноватой.

Автоматика прекрасно справляется со своими задачами, поэтому использовать ручную подстройку экспозиции или уровня почти нет смысла. Шумы матрицы хотя и заметны, но совершенно не критичны. В темноте подсветки от экрана ноутбука вполне хватает, чтобы камера вас "видела". Качество звука, получаемого со встроенного в камеру микрофона, находится на отличном уровне. В целом Logitech QuickCam Communicate STX радует, если не начинать сравнивать ее с дорогими моделями линейки QuickCam — "весовая категория" все же несколько не та.

Итоги

Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что перед нами весьма неплохое решение, превосходящее многие аналогичные устройства других производителей. Четкая, яркая и контрастная картинка делает видеоконференции более живыми, не заставляя собеседника на другом конце провода всматриваться в бледную смазанную картинку. Не придется ему и вслушиваться в звук из динамиков — качество записи голоса встроенным микрофоном находится на отличном уровне. Все это достигается благодаря фирменным технологиям RightLight и RightSound. И если вы не стремитесь за разрешением в несколько мегапикселей, Logitech QuickCam Communicate STX станет оптимальным выбором, тем более, что ее подставка или — во многих случаях — крепление едва ли не самое удачное решение среди тех, что мы встречали.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения