...
...

Обзор мышки повышенной точности Defender S Zurich 750

Что такое Цюрих? Столица Швейцарии, дорогие часы, надежные банки, отличный шоколад — вот первые ассоциации, которые обычно возникают в голове. Теперь это еще и "мыши": с легкой руки производителей и маркетологов лучшие мышки из ассортимента компании Defender были объединены под названием "города Швейцарии", а самая интересная из них получила такое же название, как и столица этой далекой страны.

Мышки "Цюрих" бывают двух видов: "хвостатые" и "бесхвостые". Связь у них разная, но в остальном они почти идентичны: приятные, восьмикнопочные, лазерные, эргономичные, с изменяемой скоростью. По сути, это самые "навороченные" мышки из всей серии "города Швейцарии". К нам в руки попал проводной манипулятор, а это значит, что вопрос о батарейках и о дальности передачи отпадает сам собой. Остаются извечные вопросы удобства, стиля и функциональности. По сложившейся традиции начнем с распаковки девайса и внешнего вида.

Упаковка, экстерьер

Выглядит сама мышка достаточно симпатично, хотя и без особых изысков, скорее строго: черный корпус, глянцевая спинка с серебристо-серым ненавязчивым рисунком, глянцевая вставка на левом боку. По размеру она средняя, ближе к большой (11,7 см в длину, 7,5 в ширину по выпуклым бокам и 3,7 в высоту), хорошо подойдет для средней и большой руки. Предназначена в первую очередь для стационарного компьютера, с ноутбуком такую можно потаскать только при наличии очень большой сумки (да и надо ли?). По форме модель выпуклая, бока специально вдавлены, чтобы было удобнее класть на них пальцы и держать манипулятор в руке, носик чуть уплощен и скошен влево. Такая форма называется эргономичной и является одной из самых удобных. Стоит только к ней капельку привыкнуть — и после этого вообще перестаешь воспринимать как манипулятор обычные классические мышки с их плоским симметричным "тельцем".

Кроме того, на мышке есть множество дополнительных кнопок: две на боку чуть выше большого пальца, две на той же стороне, но уже сверху, левее указательного, и еще одна кнопка находится над колесиком прокрутки. Размещены новые клавиши так, что и не мешают, и одновременно при необходимости легко нажимаются. Нижняя поверхность интересна тем, что на ней расположен сенсор, отслеживающий перемещение мышки по коврику. Датчик лазерный, но о его точности и работе на разных поверхностях мы поговорим немного позже. А пока обратим внимание на то, где он расположен. А находится он почти в самом центре мышиного "животика". Это значит, что точно управлять курсором с помощью мышки будет легко. (Если сенсор по различным причинам смещен в сторону, это попросту непривычно. Если он находится ближе к центру, то двигать рукой вы будете меньше, но зато попасть в нужную точку "с первого клика" станет капельку тяжелее. Ну а если датчик находится совсем близко к задней части мыши, то вам придется постоянно "возить" мышкой чуть ли не по всему коврику.)

Итак, перед нами — эргономичная мышка достаточно симпатичного вида. Кроме того, у нее есть пять дополнительных кнопок.

Кнопки

Согласитесь, мышка без кнопок, скорее всего, не была бы нужна никому — ведь это одна из главных ее частей. Хорошие клавиши — залог удобства мышки. Что касается основных клавиш — левой и правой, то они слитные с корпусом, работают исправно, нажимаются с легким кликом. При этом правая срабатывает чуть мягче, левая — капельку жестче. Между ними находится резиновый скроллер, который прокручивается совершенно бесшумно, а нажимается с глухим громким постукиванием. Это основное кнопочное оснащение. Работает все вполне нормально, ничего не заедает и не люфтит. Но такой набор функций есть у каждой современной мышки, как справедливо отметит читатель. А что же в Zurich появилось новенького и "вкусного"? Пять дополнительных клавиш и то, что скроллер наклоняемый. Если грамотно использовать эти нововведения, то они делают мышку гораздо более полезной в работе, чем мы привыкли ожидать от обычного манипулятора. Скроллер нажатием влево-вправо дает возможность быстро прокручивать документы и интернет-страницы по горизонтали, не отвлекаясь на поиск ползунков прокрутки. Узкие серебристые клавиши "вперед-назад" на боку мышки позволяют легко перемещаться по страницам в интернет-браузерах. Кнопки "-" и "+" дают возможность мгновенно, одним легким движением пальца, увеличить или уменьшить масштаб документа, изображения. Кроме этого, над скроллером есть клавиша cpi — она изменяет чувствительность сенсора. То есть с ее помощью можно сделать движения мышки или быстрыми, или медленными, но более точными. Эта возможность пригодится при работе в графических редакторах и играх.

Как видим, мышка обладает множеством полезных клавиш, которые можно использовать почти везде. При этом кнопки удачно расположены и срабатывают хорошо. Правда, не понравилось, что колесико нажимается влево-вправо очень туго, а в остальном претензий к клавишному набору нет.

Технические характеристики

В этой части обзора мы, как правило, останавливаемся на следующих показателях: чувствительности датчика, типе сенсора, скорости передачи данных, вездеходности.

Сенсор тут лазерный, а это значит, что он потенциально может быть очень точным. Так оно и есть — максимальная чувствительность мышки составляет 1600 dpi (это в два раза больше, чем у "среднестатистической" мышки, и является уже очень хорошим показателем). Правда, не всегда такая высокая чувствительность удобна: когда спешишь или играешь в игры на скорость — она уместна; а вот если в фотошопе по пикселям стараешься попасть, то лучше, чтобы указатель перемещался, наоборот, помедленнее. Впрочем, производитель предусмотрел это — мышка может работать в двух режимах на выбор: 800 dpi и 1600 dpi. Переключаться между ними можно прямо на ходу при помощи кнопки cpi, о которой мы уже говорили. По вездеходности мышки никаких вопросов нет: ткань, белые листы, лакированное дерево — на всех этих поверхностях мышка работает. Только прозрачный стеклянный стол смог остановить движение курсора, но это уже из области сверхсложных поверхностей даже для самых лучших мышей. Идем дальше. Мышка подключается по USB-интерфейсу. Обычно для таких манипуляторов стандарт де-факто для скорости опроса — это 125 Гц. Но и тут производители постарались — иногда частота опроса доходит до 500 Гц. Итак, по всем показателям манипулятор получается не простой, а почти профессиональный: требовательные пользователи должны быть довольны его техническими характеристиками, которые гораздо выше, чем у обычных офисных мышек. Модель уже ближе к хорошим профессиональным манипуляторам.

Драйвера

Когда держишь в руках диск с ПО для мышки или клавиатуры, часто возникает вопрос: "Установить эту штуку или не стоит?" Ведь базовые функции работают и без дополнительного софта. В данном случае установить драйвера мы все же рекомендуем — они занимают немного места, очень простые, не доставляют никаких проблем и в то же время существенно расширяют возможности мышки. (Без них наклон колесика и масштабирование не работают.) После установки ПО в работу входят все клавиши. Кроме того, открывается заманчивая возможность назначить на боковые клавиши, которые по умолчанию выполняют функцию "вперед-назад", другие команды (их можно выбрать из целого списка).

В работе

В стандартной офисной работе мышка удобней и приятнее, чем обычный манипулятор: форма комфортная, рука не устает, дополнительные клавиши очень кстати, особенно масштабирование. В играх манипулятор работает отлично, в первую очередь полезны повышенная скорость и точность 1600 dpi, а также возможность быстро переключаться между ними, ну и во вторую — дополнительные клавиши, которые быстро находят применение. Для графических редакторов стоит капельку понизить скорость перемещения манипулятора с помощью соответствующей закладки в драйверах и одновременно выставить максимальную чувствительность — тогда мышка порадует вас повышенной точностью в сочетании с плавностью.

Выводы

В целом манипулятор отличный. Есть небольшие недоработки, но плюсы с лихвой перекрывают их. Для мышки такой цены модель очень и очень хороша. Казалось бы, найти профессиональную мышку с высокими техническими характеристиками среди недорогих манипуляторов нельзя. Ан нет, существуют и такие. Предназначена модель для использования со стационарным компьютером и для универсальной и офисной работы почти каждому. Но особенно модель Defender S Zurich 750 должна быть, наверное, востребована среди тех, кто увлекается играми или часто работает с изображениями. Впрочем, ничто не мешает использовать мышку и в офисе — все "рабочие" характеристики для того, чтобы быть офисной трудягой, у нее тоже есть. Напомним, что мышка есть в трех вариантах: проводная, беспроводная и беспроводная в составе комплекта. Хотя нам и попался "хвостатый грызун", но все же кажется, что беспроводная модель должна быть для пользователей не менее интересной.

Плюсы:
. эргономичная форма;
. отличные технические характеристики (точность до 1600 dpi, скорость опроса 500 Гц, хорошая вездеходность);
. много удачных дополнительных клавиш, высокая функциональность;
. точность сенсора можно переключать на ходу;
. очень доступная цена.

Минусы:
. скроллер стучит при нажатии и плохо наклоняется влево-вправо;
. драйвера позволяют перепрограммировать только две клавиши.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения