...
...

Портативная игровая консоль Sony PlayStation Portable Slim and Lite

Уверен, что среди любителей вдоволь поиграть в виртуальные игры нет таких, кто ни разу не слышал о Sony PlayStation Portable. Эта консоль несколько лет назад смогла совершить настоящий переворот в индустрии игр, которые, как точно выразились многие игровые обозреватели, "можно всегда носить с собой".

Конечно же, и до того ряд компаний, выпускающих те или иные консоли, предпринимали успешные и не очень попытки вынести виртуальные развлечения за пределы квартир, домов и игровых салонов. Но все-таки именно Sony PlayStation Portable без преувеличений можно назвать самой продвинутой и функциональной на сегодняшний день из всех существующих портативных консолей. Однако дабы закрепить достигнутые "горизонты", компания Sony решила выпустить новую модификацию своего высокотехнологичного шедевра — консоль Sony PlayStation Portable Slim and Lite, которая, сохраняя старые возможности, приобрела еще и несколько новых, весьма полезных.

Впрочем, давайте начнем с самого начала, то есть с основных параметров консоли, призванных привлечь к себе внимание потенциальных ее пользователей…

К числу основных достоинств Sony PSP можно отнести TFT-экран размером 4,3" по диагонали с соотношением сторон 16:9 и разрешением 480х272 пикселя, почти идентичные консоли PlayStation органы управления в виде четырех action-клавиш, цифрового четырехпозиционного джойстика, аналогового джойстика и двух шифтов. Гаджет способен коммутироваться с компьютером по USB (через разъем мини-USB), оснащен слотом для карт Memory Stick Duo и беспроводным адаптером Wi-Fi (стандарта 802.11b). В качестве сменных носителей используются UMD-диски (Universal Media Disk) емкостью до 1,8 Гб.

Что касается новой модификации консоли, то помимо глобального уменьшения веса на 33% (с 280 до 189 г) и толщины на 19% (18,6 вместо 23,0 мм) в число ее "наворотов" включены: видеовыход, благодаря которому владельцы PSP Slim смогут смотреть фильмы с UMD в высоком разрешении, видео и фотографии с карт памяти Memory Stick Duo, а также играть в любимые игры прямо на экране ТВ; оптимизация загрузки игр с UMD, когда данные с UMD- диска копируются в оперативную память (64 Мб), что позволяет значительно повысить скорость запуска игр. И наконец, на редкость удобная возможность подзарядки PSP Slim and Lite прямо от USB-порта PlayStation 3 или компьютера. Так что теперь не обязательно возить с собой зарядное устройство — был бы под рукой компьютер или приставка. Кроме того, разработчики существенно оптимизировали энергопотребление консоли, и теперь она будет значительно дольше работать от одного заряда аккумуляторной батареи.

Впрочем, несмотря на существенное уменьшение габаритов, назвать PSP миниатюрным мобильным устройством очень тяжело. Оно и понятно — это же не MP3-плейер, призванный щеголять малыми размерами. Основную часть передней панели занимает экран с вышеупомянутым разрешением (480х272). Как показывает опыт, его вполне достаточно как для игр, так и для просмотра видео. Производителям удалось найти оптимальный размер, при котором глаза пользователя не устают даже при длительном использовании PSP.
Слева и справа от дисплея находятся кнопки управления, хорошо знакомые тем, кто хотя бы раз брал в руки джойстик от любых других приставок компании Sony. Остальная часть пользователей наверняка достаточно быстро привыкнет к кнопкам с необычными, на первый взгляд, квадратиками и треугольниками. Не стоит беспокоиться и в том случае, если у вас очень большие или маленькие руки — эргономика управления находится на высоте. Снизу экрана расположены клавиши, которые, к примеру, позволяют осуществлять быстрый доступ в главное меню или регулировать громкость любого запущенного приложения или музыкального файла. Левее находится многопозиционный джойстик, который используется в некоторых играх как особый орган управления. В обычном режиме он не задействован. На левом и правом торцах имеется слот карточки стандарта Memory Stick Duo и кнопки для включения/выключения системы или для перевода в режим Hold. На верхнем торце разместился ИК-порт, разъем для кабеля стандарта мини-USB и кнопка открытия отсека для UMD-диска. Сам привод расположен на тыльной части консоли и кроме него там ничего нет. Стоит признать, что, как и в ранней версии PSP, вся конструкция Sony PlayStation Portable Slim and Lite выполнена на редкость качественно и надежно. Корпус достаточно прочный, и даже толкотня в общественном транспорте вряд ли нанесет гаджету существенный ущерб.

Если вы еще не успели повидать сей агрегат, постараюсь в двух словах поведать вам, как выглядит процесс общения с ним.

При включении PSP переходит в главное меню, через которое можно осуществлять быстрый доступ к главным функциям устройства. Переход по пунктам осуществляется кнопками "вправо-влево" и клавишами подтверждения "треугольник" и "круг". Выход из пункта выполняется "крестиком". Все иконки выглядят соответственно функциям, которые они активируют, так что разобраться с системой управления не составит никакого труда. Да и русификация лишней не оказалась, хотя, если честно, русский язык в основном потребуется лишь для тонкой настройки каких-либо параметров в соответствующем пункте.

Одной из самых приятных возможностей консоли является функция быстрой остановки и запуска игры. Подобная "фишка" является просто незаменимой, если, скажем, вам нужно срочно выйти на остановке, а времени на корректный выход из игры нет. Именно в такие моменты консоль дает вам возможность быстро себя выключить, затем также быстро включить и, что главное, продолжить игру с того места, где вы вынуждены были остановиться. Но не это главное! Консолька снабжена просто потрясающим по своему качеству экраном, который в полной мере позволит насладиться качественной графикой игр или просмотром фильма. Для воспроизведения звука есть встроенные стереодинамики. Они имеют вполне качественное звучание и громкость, но все же не могут сравниться с хорошими наушниками, поэтому не стоит пренебрегать этим аксессуаром, который, кстати, есть в комплекте.

Для хранения игр производители использовали оптический диск пока еще экзотического для нас формата UMD. На нем может разместиться около 1,8 Гб информации, чего вполне достаточно для большинства многих суперхитовых игр для Sony PlayStation 2. Немалую роль в этом играет высокопроизводительный процессор PSP CPU, способный работать на частоте от 1 до 333 МГц. Не удивляйтесь: все дело в том, что некоторые игры для этой платформы требуют меньшей производительной мощности (к примеру, головоломки), и система автоматически ее понижает, что положительно сказывается на продолжительности работы от батарей. Очень разумно и рационально.

Еще одним удобством является корректная работа консоли при подключении к компьютеру с помощью кабеля мини-USB для работы с содержимым карты Memory Stick Duo. Никаких дополнительных действий производить не требуется, Windows XP распознает PSP как "Сменный диск" и позволяет работать с ним стандартными средствами. А благодаря поддержке USB 2.0 файлы копируются очень быстро.

Интересно, что компания Sony официально не заявляет о поддержке web-браузера, однако с помощью приставки можно выходить в интернет. Умный пользователь наверняка настроит приставку для традиционной навигации. Для этого нужно указать сайт, заменяющий страницу скачивания для игры Wipeout. Затем в игре Wipeout, когда вы выберите скачивание, приставка выйдет напрямую на указанную web-страницу, откуда можно получить доступ к сайтам типа Google. Имеется возможность вводить собственный адрес.

Ну а фильмы на консоли смотреть — одно удовольствие! Цвета на редкость правдоподобны, черный цвет почти идеален, а засвечивания белых участков практически не заметно. Дисплей от компании Sharp поддерживает регулировку яркости (при автономном питании максимум 180 кд/м2, при работе от сети — 200 кд/м2). Вот только наберитесь терпения и переведите все свое любимое видео в формат AVC (разновидность MPEG4), потому что данная консоль понимает только его. В этом вам поможет совершенно бесплатная утилита PSP Video 9, которую легко найти на сайте www.pspvideo9.com. Единственная задача — пересчитать разрешение кадра, чтобы получить полноэкранное видео с максимально возможным качеством. Так что берите любой фильм, записанный с качеством формата DivX, перекодируйте его с помощью указанной программы, и вы сможете смотреть его на карманной приставке не хуже, чем на любом медиаплейере. При должной регулировке сжатия, которая не ухудшает качество стандартного формата DivX, на 512-мегабайтную Memory Stick входит 90 минут видео.

Как аудиоплейер PSP работает просто превосходно, воспринимает файлы как MP3, так и экзотического формата ATRAC3+. Вам достаточно только скопировать файлы в папку "Music" на карточке памяти. Качество воспроизведения очень хорошее. Даже на встроенных динамиках. Но я все-таки советовал бы использовать наушники, даже штатные очень неплохие. Для управления функциями плейера предусмотрено проводное дистанционное управление, где даже есть клавиша блокировки.
Итог: идеальный игро-видео-музыкальный мобильный гаджет для всех, кому не жалко выложить почти $300 за саму консоль и всего пару у.е. за диск с целой коллекцией игр для нее.

Технические характеристики

Габариты — 169,4x18,6x71,4 мм; вес — 189 г (включая батарею); оперативная память — 64 Мб; дисплей: диагональ — 4,3" дюйма (110 мм), соотношение сторон — 16:9, тип матрицы — TFT LCD, разрешение — 480x272 пикселя, максимальное количество цветов — 16,77 млн; звук — встроенные стереодинамики или наушники; питание — литий-ионная батарея, адаптер переменного тока, зарядка от USB-порта; передача данных — Wireless LAN (IEEE 802.11b) (Wi-Fi), High Speed USB (USB 2.0); карты памяти Memory Stick PRO Duo; привод UMD. Поддерживаемые форматы: аудио — ATRAC3, ATRAC3plus, MP3 (MPEG-1/2 Audio Layer3), MP4 (MPEG-4 AAC), WAVE (Linear PCM), WMA (только стандарт Windows Media Audio 9); изображения — JPEG (DCF2.0/Exif2.21), TIFF, BMP, GIF, PNG; видео — MPEG-4 Simple Profile (AAC LC), H.264/MPEG-4 AVC Main Profile (AAC LC), MP4 File Format, H.264 / MPEG-4 AVC Main Profile- CABAC только — (AAC LC) / Baseline Profile (AAC LC), AVI, Motion JPEG (Linear PCM или ?-Lau).

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения