...
...

Wave Corrector PE 3.5

www.wavecor.co.uk (1,2 Мб)
shareware/trialware ($59)

Преимущества цифрового аудио перед традиционными кассетами давно стали очевидными. Что касается винила, то он, безусловно, по-прежнему имеет свое очарование и специфическую сферу применения, однако для домашней фонотеки цифровые носители все равно являются предпочтительными в силу хотя бы своей долговечности и компактности. Именно эти соображения побуждают многих заняться оцифровкой своей музыкальной коллекции, причем немало людей решают делать это самостоятельно — благо ничего особенно сложного в процедуре дигитизации, кроме самого ее названия, нет. Проблемы, впрочем, могут появиться сразу после нее: ведь если пластинке в силу ее природы простительно "потрескивание", а кассете — некоторая размыленность звучания и фоновое шипение, то при воспроизведении, скажем, компакт-диска эти артефакты как минимум несколько смущают слушателя. Британская разработка Wave Corrector предназначена для оцифровки звука и устранения характерных для виниловых и кассетных записей артефактов. В качестве входных форматов программа понимает WAV и APE; можно производить запись и в самой программе. После собственно оцифровки (или открытия оцифрованного файла) нужно указать носитель (винил/кассета), присутствующие типы артефактов и силу их коррекции, после чего программа автоматически попробует "причесать" оригинальный звук, создавая на каждом месте своего вмешательства (если, конечно, речь не идет об общем удалении фонового шума) закладки.

По результату такой автоматической коррекции можно будет сопоставить оригинальный и полученный результат и в каждом месте, где результат коррекции неидеален, вернуть его в исходное состояние или обработать еще раз с индивидуальными настройками. Надо сказать, результат обычно получается приемлемым и без последующего ручного вмешательства — во всяком случае, при удалении щелчков, жужжания и т.п. Что касается удаления фонового шума, то здесь программа хороша ровно настолько, насколько может быть хороша разработка такого плана. Вычистить из записи один лишь шум невозможно физически; так или иначе вместе с удаленным шумом беднеет и сама записанная музыка. В ряде случаев это прямо-таки "бросается в уши" (например, престранно звучит "очищенный" вокал), в других — почти незаметно (например, соло на губной гармошке даже после обработки в сильном режиме звучит очень неплохо). Обычно при удалении шума приходится идти на компромисс между силой шумоподавления и аутентичностью звучания в целом.

Wave Corrector поддерживает работу с тегами APE-файлов, умеет нарезать на песни альбомы, оцифрованные целиком, и работать в пакетном режиме. Пользовательский интерфейс программы мог бы, пожалуй, быть и удобнее, но приличный результат на выходе стоит двадцати минут, потраченных на его (интерфейса) освоение.

"Отлично"

Михаил Федотов, xlomid@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения