...
...

Обзор миниатюрного ТВ-тюнера Compro VideoMate Vista U100 DVB-T Stick

Сегодня телевидение шагнуло довольно далеко, и аналоговые форматы вещания уступают позиции цифровым. Оно и неудивительно, ведь цифровое ТВ имеет ряд преимуществ. И дело даже не в том, что качество изображения лучше — субъективное восприятие цветного ТВ-сигнала в системе PAL и цифрового сигнала со скоростью 5 Мб/с для зрителя практически одинаково. Главное — что значительно повышается пропускная способность транспортной среды (спутниковые линии, кабельная сеть, эфирная радиолиния и т.д.), и можно транслировать существенно больше каналов в той же выделенной полосе пропускания.

Таким образом, становится понятно, почему цифровое телевидение так быстро набирает популярность. Совсем недавно мы рассматривали гибридные ТВ-тюнеры Compro, но тайваньская компания пошла на смелый шаг — она выпустила тюнер, работающий только с цифровым сигналом DVB-T. Им стал Compro VideoMate Vista U100 DVB-T Stick, с которым мы вас сегодня и познакомим.

Упаковка и комплект поставки

Тюнер прибыл к нам в небольшой коробке, выдержанной в желто-оранжевых тонах. На ее лицевой стороне изображены само устройство и пульт дистанционного управления, а также описаны основные "фишки", которые продублированы на разных языках на тыльной стороне.

На правом торце упаковки содержится дополнительная информация о возможностях Compro VideoMate Vista U100 DVB-T Stick, на левом указаны системные требования, о которых мы вам упомянем несколько позже. На верхнем торце производители, не поскромничав, разместили информацию о наградах, которые получала продукция линейки VideoMate TV по всему миру. Нижняя грань коробки содержит информацию о комплекте поставки, который выглядит следующим образом:
сам VideoMate Vista U100 DVB-T Stick;
CD с ПО;
инструкция по установке и эксплуатации;
ИК пульт дистанционного управления с батарейкой;
кабель-удлинитель USB 2.0;
мобильная антенна DVB-T.

Таким образом, в комплекте с тюнером поставляется все необходимое для полноценной работы с ним. Только вот комплектная антенна вещь хоть и приятная, но подходит разве что для работы в условиях очень уверенного приема. На поставляемом компакт-диске, помимо драйверов и фирменной программы Compro DTV4 для работы с тюнером, нашлось место также для DirectX 9.0c и Acrobat Reader 6.0. Последний, видимо, поставляется "на всякий случай", если у вас не найдется программы для открытия файлов формата PDF, в котором на диске находятся руководства пользователя.
Спецификации и системные требования

Общие сведения:
габариты: 96х32x18 мм;
интерфейс: USB 2.0.
Видео/аудиосистема (цифровое ТВ):
стандарт: DVB-T (DVB EN 300 744);
видеоформат: MPEG-2;
аудиоформат: MPEG-2 Audio Layer I и II.
Тюнер (цифровое ТВ):
импеданс: 75 Ом;
диапазон частот: 48,25-863,25 МГц.
Модуляция:
размер FFT: 2k или 8k;
тип кодирования: 1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8;
ширина полосы: 6,7 или 8 МГц.
Разъемы:
вход для DVB-T-антенны;
USB 2.0.

Системные требования у Compro VideoMate Vista U100 DVB-T Stick следующие:
1,7 ГГц процессор для просмотра ТВ;
2,6 ГГц Pentium 4 или эквивалентный ему по производительности процессор для записи с качеством DVD и отложенного просмотра;
3,0 ГГц Pentium 4 процессор, поддерживающий набор команд SSE2, или эквивалентный ему по производительности для режима "картинка в картинке" с пятью открытыми окнами;
512 Мб (минимум, рекомендуется 1024 Мб) ОЗУ;
свободный порт USB 2.0;
звуковая карта;
видеокарта с поддержкой DirectX 9;
CD-ROM для установки ПО;
Windows XP SP2 или Vista;
последние версии драйверов для системной платы, видеокарты и звуковой карты;
50 Мб свободного дискового пространства для установки программ.

Как видим, для реализации некоторых возможностей этого тюнера в полной мере необходим довольно мощный процессор.

Функциональность

Производитель заявляет о следующих возможностях своего детища:
пульт ДУ работает как с ComproDTV 4, так и с Microsoft Media Center;
новое ПО ComproDTV 4 с Vista Gadget, интеграцией в Microsoft Media Center и импортом заданий на запись из него;
ComproDTV 4 может одновременно работать с несколькими тюнерами Compro, установленными в системе как с внутренними, так и с внешними; интерфейс USB 2.0;
питание по USB, нет необходимости в дополнительном блоке питания;
поддержка SDTV и HDTV 1080i;
функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи;
режим "картинка в/вне картинки" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно;
видеодесктоп — замена статичного рабочего стола живой телетрансляцией;
индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности; пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
поддержка записи и воспроизведения MPEG-2 и транспортного потока для цифрового телевидения;
обзор каналов;
захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
дистанционное управление для телевидения и DVD;
сертифицирован для Windows Vista 32/64 bit.

Интересной видится возможность интеграции устройства в систему Media Center, что выгодно отличает решение Compro от тюнеров других
производителей. Но тут встает резонный вопрос: много ли наших пользователей, в отличие от западных, используют Media Center? Остальные же возможности VideoMate Vista U100 практически полностью совпадают с возможностями внутренних тюнеров Compro, что выгодно отличает его от внешних тюнеров других производителей, которые зачастую отличаются сильно урезанным функционалом. Среди функций здесь можно увидеть таймшифтинг (отложенный просмотр), включив который, вы можете удалиться, скажем, на кухню и, вернувшись, продолжить просмотр телепередачи с того места, на котором остановились. Также присутствуют режимы "картинка в картинке", "видеодесктоп", который позволяет заменить статичное изображение на рабочем столе телепередачей, существует возможность работы сразу с несколькими тюнерами Compro. Приятной мелочью оказывается и функция обзора каналов, когда на экране мы можем увидеть, что транслируют сразу на нескольких каналах. Отсутствует лишь возможность включения компьютера посредством ТВ-тюнера, однако во внешнем устройстве она практически неосуществима.

Внешность

Если бы автору данного материала прежде, чем выдать девайс на руки, показали его без упаковки, он бы, наверное, сказал: "Разве это тюнер?" Действительно, сразу усмотреть в этом устройстве ТВ-тюнер сможет далеко не каждый — выдает его только ничем не прикрытый антенный вход. Корпус имеет, скажем так, космическую форму — лучше ее просто не описывать — смотрите сами на фото. Действительно, наблюдается схожесть с космическими кораблями из фантастических фильмов. Изготовлен корпус из качественного и приятного на ощупь черного и белого пластика: черный пластик матовый, белый — глянцевый. Сняв колпачок на одном из двух концов устройства, находим USB-коннектор, а на другом нашлось место гнезду для подключения антенны.

Вообще, если смотреть на VideoMate Vista U100 DVB-T Stick с лицевой стороны, то во многом он напоминает слегка "подросший" МР3-плейер: черная вставка в центре, обрамленная белым пластиком, очень напоминает погасший LED-дисплей. Не хватает только кнопок. Только что упомянутая черная пластиковая вставка в центре усыпана множеством отверстий, а на тыльной стороне корпуса, изготовленной также из черного пластика, расположились "жабры" вентиляции. Качество сборки корпуса не вызывает никаких нареканий — при сильном его сжатии в ладони ничего не скрипит и не прогибается. Да-да, вы нас правильно поняли: ТВ-тюнер уже можно сжать в ладони! Его габаритные размеры, которые, как мы уже писали выше, составляют 96х32x18 мм, позволяют без всяких усилий перенести ТВ-тюнер в кармане джинсов, скажем, из дома в офис при условии, что и там, и там у вас установлены на компьютерах ПО и драйверы. Жаль, что в качестве флэшки нельзя использовать!

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления, поставляемый с ТВ-тюнером — это стандартный 27-кнопочный пульт, которым комплектуются почти все тюнеры Compro.

О его эргономике уже много сказано ранее, поэтому повторяться не будем. В целом, если не придираться, работать с ним вполне комфортно, несмотря на его малые размеры. С возложенными функциями он успешно справляется, предоставляя расширенные возможности управления Windows Media Center и фирменной программой Compro DTV4.

Подключение

Подключить устройство к компьютеру не сложнее, чем подключить MP3-плейер или флэшку: освободил USB-разъем от закрывающего его колпачка, вставил в свободный порт, и все — установив драйверы, можно начинать работу, предварительно вставив антенный кабель в предназначенное для него гнездо.

Установка драйверов и программного обеспечения, к слову, проходит гладко и довольно оперативно, в итоге после перезагрузки компьютера устройство полностью работоспособно. Так как тюнер у нас не гибридный, а принимающий только цифровой сигнал, наличие одного-единственного антенного гнезда уже не создает каких-либо неудобств, связанных с необходимостью подключения нескольких антенн. Если тюнер подключен, а драйверы установлены корректно, на вкладке Sound, video and games controllers менеджера устройств мы можем обнаружить запись VideoMate TV U100.

Compro DTV4

Вместе с VideoMate Vista U100 мы получаем еще и фирменную программу для работы с ним — Compro DTV4. Это последняя версия, отличающаяся от предыдущей, третьей, поддержкой Windows Vista и Windows Media Center. Плюс ко всему в ней устранены некоторые огрехи, присущие предыдущей версии, и добавлено несколько "полезностей". Подробно останавливаться на ПО мы не будем — о нем вы можете прочесть в обзоре ТВ-тюнера Compro U2800F, в котором мы рассмотрели большинство возможностей Compro DTV4. Заметим только, что в нашем случае у нас нет выбора аналогового или цифрового вещания, что, в общем-то, само собой разумеется.

Стоит отметить, что Compro DTV4 — программа весьма функциональная, но несколько, на наш взгляд, неудобная в использовании. Во всяком случае, управление не всегда кажется логичным и интуитивно понятным.

Тестирование

Тестирование тюнера проводилось при подключении его к ноутбуку Dell Inspiron 1501 c двухгигагерцевым процессором AMD Turion 64 X2 и двумя гигабайтами оперативной памяти на борту. При первом запуске Compro DTV4 нам предлагают произвести сканирование частотного диапазона на предмет наличия телеканалов, что, естественно, и нужно сделать. Автосканирование быстрым не назовешь — пока тюнер ищет каналы, можно со спокойной душой идти заваривать кофе, курить, после чего приступать к просмотру за чашечкой остывшего до оптимальной температуры недавно заваренного ароматного напитка. Автопоиск работает корректно — были найдены все имеющиеся цифровые каналы, коих, к сожалению, пока довольно мало. Качество изображения находится на отличном уровне. А как может быть иначе — это же "цифра": либо отлично, либо никак!

После нахождения каналов не пришлось даже производить каких-либо подстроек и корректировок, разве что яркости добавить. Дополнительные функции — такие, как отложенный просмотр — также работают прекрасно, так что можно во время первого тайма, например, футбольного матча с участием любимой команды отлучиться минут на 10, вернувшись, продолжить просмотр с того места, на котором остановились, а второй тайм просмотреть полностью в реальном времени.

Выводы

Compro VideoMate Vista U100 DVB-T Stick — весьма достойный продукт, основными преимуществами которого являются его размер и качество выдаваемой картинки. Столь маленький девайс способен выдать картинку не хуже той, которую дает ТВ-тюнер, занимающий уйму места в системном блоке. При этом стоимость его не превышает стоимости аналогичных устройств. Единственным сдерживающим фактором в распространении VideoMate Vista U100 пока видится то, что он может принимать только цифровой сигнал, а цифровое телевидение у нас пока недостаточно распространено, но всему свое время. Думаем, скоро будет праздник и на нашей улице, ведь у "цифры" очень много преимуществ!

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения