...
...

Обзор веб-камеры Logitech QuickCam Pro 9000

Сегодня привычные клиенты для обмена текстовыми сообщениями утрачивают былую популярность. Почему? Да потому, что с их помощью невозможно передавать интонацию и эмоции. Эту проблему отчасти решает использование смайлов в сообщениях, однако недопонимания между собеседниками происходят довольно часто.

Одним из вариантов устранения этой проблемы стала голосовая связь, но и она сдает свои позиции видеоконференциям, которые сегодня может позволить себе все большее количество людей. Для видеообщения нужна самая малость: веб-камера и микрофон. Если раньше веб- камеры давали, мягко говоря, не самую лучшую картинку, то сегодня по качеству изображения они могут потягаться со многими цифровыми фотоаппаратами, да и отдельный микрофон им не нужен — он встроен в саму камеру.

Одному из таких устройств мы и уделим сегодня наше внимание — это веб-камера QuickCam Pro 9000 от хорошо зарекомендовавшей себя на нашем рынке компании Logitech.

Упаковка и комплектация

Упаковка QuickCam Pro 9000 разительно отличается от привычных нам (по предыдущим обзорам веб-камер Logitech) прозрачных запаянных блистеров. Здесь мы имеем дело со стильной коробкой немалых по сравнению с упакованным в нее устройством размеров.

Лицевая ее часть выдержана в фирменных темно-зеленых тонах, другие же стороны черные. Внутреннее пространство упаковки организованно таким образом, что сама камера находится в удобном пластиковом боксе, накрытом прозрачной крышкой, а ввиду того, что верхняя часть коробки сделана открытой, то есть картона там нет, мы можем спокойно любоваться камерой практически со всех сторон, не вскрывая упаковку. В прозрачной крышке бокса присутствует аккуратная выемка, в которой нашлось место для компакт-диска с необходимым ПО и руководства пользователя, упакованных в маленькую коробочку, также оформленную в традиционные цвета Logitech. Раз уж заговорили об этом, то полный комплект поставки выглядит следующим образом:

сама веб-камера с защитным колпачком USB-коннектора;
компакт-диск с ПО;
руководство пользователя.

Как видим, комплект поставки включает в себя все необходимое. Хотелось бы еще и чехол для переноски, как у Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks, но это уже мелочи.

Экстерьер

Корпус камеры имеет округлые формы, причем округлыми они остаются при рассмотрении с любого ракурса. Углов камера просто не имеет.

Глазок объектива находится в левой части девайса, которая, имея форму круга, сужаясь, плавно перетекает в остальной корпус. На другом "фланге" QuickCam Pro 9000 расположилась решеточка, прикрывающая микрофон. Пластик корпуса довольно приятный на ощупь, матовый, лицевая же часть камеры глянцевая. Претензий по качеству сборки не имеем. В целом устройство выглядит очень стильно и привлекательно, но в то же время солидно, поэтому одинаково уместно будет выглядеть как на мониторе у не отстающего от жизни молодого человека, так и на столе у "серьезного дяди". Чем же удерживается это чудо на предназначенном для него месте? Стойка камеры изгибается так, что позволяет как установить девайс на монитор или стол, так и повесить на крышку ноутбука.

При этом ничто не мешает нам отрегулировать как высоту установки, если камера установлена на горизонтальную или почти горизонтальную поверхность, так и, поворачивая корпус вверх-вниз, изменить угол, под которым камера будет на вас "смотреть". Если же вешать камеру на крышку ноутбука, то высоту, само собой, регулировать не получится, так как здесь стойка камеры служит уже зажимом, хотя надо сказать, что совсем уж надежно камеру не фиксирует. Но ведь это и не ноутбучная камера, не так ли? Стоит заметить, что на всех частях стойки, которые могут соприкасаться с поверхностью стола или монитора, имеются прорезиненные вставки, помогающие удерживать камеру там, куда ее поставили. Провод камеры имеет длину почти в два метра. Сложно представить, куда нужно установить QuickCam Pro 9000, чтобы его не хватило. USB-коннектор прикрыт пластиковым колпачком, который одновременно удерживает табличку, в которой нам недвусмысленно указывают на то, что прежде, чем подключить камеру, необходимо установить ПО, чем мы вскоре и займемся. Итак, внешний вид камеры нас порадовал, никаких изъянов не замечено. Можно сказать, что QuickCam Pro 9000 выглядит очень естественно, с одной стороны, не бросаясь в глаза, с другой — не отталкивая взгляда, так как форма ее кажется довольно гармоничной. Посмотрим, настолько ли проста, естественна и гармонична камера в работе.

В работе

Как мы упомянули несколькими строками выше, прежде, чем начинать работу с камерой, нужно установить софт с прилагаемого диска. Процесс установки проходит гладко. Во второй его части вас просят подключить камеру к USB-порту, и, как только она определяется, начинается процесс
конфигурирования, где выбираются аудиоустройства и еще несколько опций. Как только ПО установлено, на кране появляется знакомое нам по другим камерам Logitech окошко утилиты, именующейся так же, как и сам девайс — QuickCam.

Первая иконка запускает QuickCapture, в окне которой выводится изображение с камеры, а также можно изменить разрешение картинки, которое, к слову, может достигать восьми мегапикселей за счет интерполяции двухмегапиксельного изображения. Честно говоря, смысл этой "фишки" не особо понятен. Все в том же окне QuickCapture можно сделать фото или включить запись видео, а также изменить некоторые настройки вроде пути сохранения и качества изображения. В опциях также можно добавить таймстампы на фото и видео. QuickCapture также включает в себя галерею отснятого материала.

Вторая иконка скрывает за собой видеоэффекты. Их довольно много: от шутливых аватар или пририсованных усов с бородой до весьма интересных эффектов вроде эффекта старой кинопленки или дверного глазка. Результаты работы фильтров вы можете увидеть на приведенных фото — заодно узнаете, как выглядит автор этого материала.
Третья вкладка содержит в себе весьма полезную функцию скрытия изображения с камеры при помощи заставки. Выбираете любую картинку и нажимаете кнопку, значок на которой позволяет нам обозвать ее Play. Вуаля! Вместо изображения с камеры собеседник видит выбранную вами картинку, но продолжает слышать ваш голос. Аналогично одним нажатием заставку убираем. Собственно, как звук, так и видео вы можете отключить, нажав на кнопки с изображением микрофона и камеры внизу окошка Logitech QuickCam.

Иконка, на которой изображены шестерни, прямым текстом говорит нам о том, куда мы попадем, нажав на нее. Не подумайте ничего крамольного или жестокого — попадем мы в настройки. Выпадающее окно настроек содержит в себе еще 5 вкладок. Первая из них собрала настройки самой камеры — такие, как зум, автоматическая или ручная фокусировка, включение функции удержания в центре кадра вашего лица, а также ползунки изменения яркости, контрастности и интенсивности, а также баланса белого, если автоматика с ним не справляется, а она с ним справляется прекрасно. О функции удержания лица в кадре мы уже подробно рассказывали ранее и вновь останавливаться на ней не будем.
Вторая вкладка настроек содержит в себе настройки микрофона. Их немного: индикатор уровня звука, регулятор чувствительности, а также галочки включения функций исключения эффекта эха и подавления фонового шума.

Третья вкладка здесь содержит опции фирменной технологии RightLight. Конечно, параметры, контролируемые RightLight, можно изменять и вручную, но в ходе тестирования мы этим ни разу не воспользовались, так как автоматика справляется со своими функциями просто великолепно.

Четвертая, предпоследняя, вкладка настроек. В ней нам позволяется выставить выдержку и уровень на свое усмотрение, однако, опять же, электроника сама делает это отлично. Плюс к этому можно включить подавление мерцания, создаваемого люминесцентными лампами. Вот эта функция в ходе тестирования нам пригодилась. Также в этой вкладке мы можем побаловаться с изображением — отразить его зеркально, перевернуть либо сделать и то, и то сразу. Последняя опция в этой вкладке — опция индикации работы камеры. Ах да, мы совсем об этом забыли! Когда камера активна, логотип Logitech на ее лицевой панели оказывается внутри не слишком яркого и не напрягающего в темноте глаза красного круга. Так вот, последняя опция и позволяет выбрать режим работы LED-индикации: либо автоматическое включение индикации, когда камера активна, и выключение, когда неактивна, либо индикация всегда включена или выключена. Последнее окажется весьма полезным, если вы вдруг решить снять home-видео, не предупредив об этом остальных участников этого самого видео.

Ну и, наконец, последняя вкладка настроек позволяет нам выбрать приложения для работы с веб-камерой, а также папки сохранения отснятых фото и видео.

Возвращаемся к окну утилиты Logitech QuickCam. Нажатие на пятую иконку приводит нас в окно выбора приложений для видеоконференций, подкаста, а также редактирования отснятого материала. Шестая иконка с изображением вопросительного знака отправляет нас на страницу поддержки в интернете. О назначении круглых кнопок с изображением микрофона и камеры мы писали выше. Итак, как же обстоят дела с качеством изображения, выдаваемого камерой? Отлично! Картинка получается четкой, яркой и контрастной. Шумы практически отсутствуют. Качество видео гораздо лучше того, что предлагают нам многие дорогие цифровые фотокамеры. Более того, при съемке в темноте подсветки от экрана вполне хватает для того, чтобы вас было довольно хорошо видно, при этом шумы на картинке практически отсутствуют.

Этому способствуют как применение фирменной технологии RightLight, так и использование стеклянной оптики Carl Zeiss Tessar. Качество звука также находится на отличном уровне.

Итоги

Что можно сказать, подводя итоги тестирования столь удачного, на наш взгляд, девайса, коим является Logitech QuickCam Pro 9000? Дизайн, софт, качество изображения и звука, — все это находится на отличном уровне. Конструкция основания позволяет использовать камеру как с любым монитором, так и с ноутбуком. Интересно то, что при крепеже QuickCam Pro 9000 на крышку ноутбука Dell Inspiron 1501 она абсолютно не закрывала рабочее поле, что свойственно даже многим ноутбучным камерам. Наличие интересных видеоэффектов и фильтров — также немалый плюс камере. А есть ли минусы? Есть — нерусифицированное до сих пор ПО, однако, во-первых, и с англоязычным фирменным софтом разберется даже школьник, во-вторых, думаем, что в ближайшее время появится и русскоязычная версия утилиты QuickCam. Итак, можем сказать, что перед нами едва ли не идеальная веб-камера, конкурентов которой нужно еще поискать.

Андрей Ахрем, anax@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения