...
...

Компьютерные корпуса ModeCom Wolf'N'Fox, AZA и FEEL 607 MEDIA CENTER

Продукция польской компании ModeCom уже достаточно давно известна на отечественном рынке. Ее акустические системы и компьютерные корпуса уже не раз являлись темой для многих обзоров на страницах как КГ, так и многих других виртуальных и печатных СМИ. Образовавшись почти десять лет назад на базе одной из ведущих фирм, производящих и проектирующих компьютерные корпуса, компания ModeCom довольно быстро завоевала признание у европейских потребителей высоким качеством и довольно широким ассортиментом своей продукции. И, как бы поддерживая самостоятельно установленную планку, на днях компания добавила к своему и без того внушительному списку еще несколько моделей оригинальных корпусов самого различного ценового диапазона и назначения, в число которых как раз и входят герои данного обзора.

Итак, начнем с "малышей", а точнее, с модели ModeCom Wolf'N'Fox. В дословном переводе этот корпус носит имя "Волк и лисица", что, в принципе и неудивительно. Компания ModeCom вообще-то любит давать своей продукции оригинальные, но зачастую ничего не значащие названия. Впрочем, на качестве дизайна и функциональности это, как правило, ничуть не сказывается. Корпус Wolf'N'Fox не стал исключением. Проблема свободного места на компьютерном столе сегодня, впрочем, как и во все времена, доставляет пользователям немало неудобств. Несмотря на всевозможные ухищрения дизайнеров, небольшие компьютерные столы не так часто оказываются действительно универсальными. Именно в подобных случаях существенную помощь "мебельщикам" оказывают инженеры-конструкторы компьютерного "железа", и в частности, корпусов системных блоков. Модель Wolf'N'Fox является ярким примером подобного подхода к дизайну, в чем легко убедиться уже только взглянув на него.

Отсеки для внешних приводов развернуты по вертикали, и, к тому же, их всего два: для дисковода и CD/DVD-привода. Внутри предусмотрено еще два 3,5" отсека для жестких дисков. Негусто, конечно, но для стандартной офисной работы или простого домашнего использования вполне достаточно. С охлаждением, несмотря на малые габариты, особых проблем нет. На задней панели имеется целых два вентиляционных отверстия под дополнительные 60- миллиметровые вентиляторы, а в боковой панели имеется декоративно-вентиляционная решетка. Что касается дополнительных плат, то их вы можете позволить себе всего четыре включая видеокарту, если ее нет на материнской плате или вам потребуется более мощная, чем уже имеющаяся на материнской плате. Больше свободных отсеков просто нет. Зато нашлось место под 2 встроенных USB-порта, выхода под наушники и входа для микрофона на лицевой панели корпуса, которые скрыты под откидывающейся заглушкой. Внешне корпус смотрится очень приятно, причем в обоих своих вариантах исполнения — черном и белом с черными вставками. В общем, если вам не надо оснащать свой компьютер кучей дополнительного навороченного железа, а габариты 14x42x35 см являются жизненной необходимостью, то корпус ModeCom Wolf'N'Fox вполне может вам понравиться.
Идем дальше…

ModeCom AZA

Вот это уже более серьезный экземпляр. Вообще, в последнее время многие любители из разряда "хочу все знать" либо занимаются самостоятельным моддингом, встраивая в корпус системного блока разнообразные датчики, шкалы и информационные дисплеи, либо просто покупают готовый корпус с ЖК- дисплеем, в деталях демонстрирующим, что именно творится в данный момент времени в "потрохах" системного блока. К слову, о подобных корпусах от самых разных производителей КГ рассказывала уже не раз, но, сами понимаете, лучше, когда есть выбор. Вот и корпус AZA также имеет все шансы стать неплохим выбором, тем более, что в Беларусь он поставляется без блока питания, и вы можете оснастить его "энергией" любого устраивающего вас уровня и качества. Кроме того, подобный подход изрядно удешевляет корпус, делая его еще более доступным, несмотря на "навороты". Кстати, если вы в свое время уже приобретали хороший блок питания, вполне разумно будет просто установить его в новый корпус, не тратясь на нерентабельный апгрейд.

Объективно комплектацию ModeCom AZA нельзя назвать особенно богатой, однако все необходимое вроде полного набора винтов для крепления, сетевого кабеля и памятки о маркировке контактов и управлении информационным дисплеем имеется. Корпус выпускается в серебристом и черном исполнении, и, признаться, на черном фоне информационный дисплей смотрится несколько более стильно, тем более, что он оснащен подсветкой, что только добавляет контраста внешнему виду. Корпус имеет четыре пятидюймовых и один трехдюймовый отсек под внешние приводы. Внутри же вы можете поместить до пяти жестких дисков или других устройств таких же габаритов. Что касается отсека для DVD- или CD-привода, то для него предусмотрена декоративная фальш-панель с кнопочкой для открывания, что, в принципе, сейчас является практически правилом для достаточно серьезных производителей. В боковой панели корпуса имеются две воздухозаборные решетки: одна для охлаждения плат расширения, а другая, снабженная пластиковой трубой, для обдува процессора. Приятно также, что труба эта раздвижная, так что вы легко и просто сможете обеспечить ваш процессор прямым доступом свежего наружного воздуха, не перемешанным с остальными воздушными потоками. На задней панели, помимо семи закрытых заглушками отверстий для плат расширения и стандартной панели для портов материнской платы, имеется большая решетка для вентилятора диаметром от 80 до 92 мм.

Кромки пластин плоскостей шасси достаточно качественно завальцованы и загнуты, хотя, если честно, к кромкам направляющих площадок в отсеках для накопителей я бы придрался. Немного, но все-таки царапаются. Панели корпуса очень плотно пригнаны друг к другу и крепятся винтами, не требующими отвертки. Что же касается основной изюминки корпуса — информационного дисплея, то он, как и большинство своих коллег, помимо отображения температуры, демонстрирует состояние жесткого диска (читает/не читает), заменяет индикатор включения питания, отсчитывает время работы компьютера с момента включения, демонстрирует процесс работы некоторых дополнительных устройств вроде сетевой платы и, наконец, является индикатором работы вентилятора на задней панели. Клавишами управления дисплеем вы можете устанавливать текущую дату, режимы работы внутренних вентиляторов, а также включать или выключать подсветку дисплея, если она вам не нужна в данный момент. Два USB-порта, аудиоразъемы, а также разъем IEEE 1394 расположены на левой боковой панели и легко доступны в большинстве случаев. Итог — качественный, стандартный по габаритам, симпатичный внешне и вполне функциональный корпус как в плане возможности внутреннего наполнения, так и в плане наглядности его (наполнения) работы.

Ну, и, наконец, один из самых навороченных наших сегодняшних героев — корпус ModeCom FEEL 607 MEDIA CENTER. Даже не знаю, как вообще можно охарактеризовать этого "монстра" функциональности. Нет, в самом деле, если вы помните, многие производители компьютерной техники выставляли на рынок единичные экземпляры своей продукции, совмещающие в себе игровую консоль, телевизор, музыкальный центр и еще кучу всяческих мультимедийных прибамбасов. Стоили подобные "игрушки" достаточно внушительно и, к тому же, как правило, были мало приспособлены к последующему апгрейду. ModeCom FEEL 607 MEDIA CENTER решил исправить подобную "несправедливость". Говоря проще, если у вас уже есть вся основная мультимедианачинка начиная с многоканальной звуковой платы и хорошего DVD-привода и заканчивая приличным TV-тюнером, этот корпус позволит вам забавляться со всем этим "добром" даже не вставая с дивана.

Помимо того, что FEEL 607 MEDIA CENTER сам по себе является вполне самодостаточным корпусом, подходящим для вполне приличного набора приводов и плат расширения, он дополнительно оснащен гаджетом под названием MC-525 Media Center Set, представляющим собой многофункциональный ЖК-дисплей, способный демонстрировать огромное количество полезной информации вроде названий музыкальных треков, проигрываемых в данный момент, режимов эквалайзера, названий фильмов, информации с температурных датчиков и уйму чего еще. Для этой "штуковины" даже отдельный диск с сервисной программой предусмотрен. Как только вы ее подключите, используя прилагаемый в комплекте пульт ДУ, просмотр DVD-дисков, телепрограмм (при наличии, конечно,TV-тюнера) и просто видеофайлов, картинок разных форматов, прослушивания музыки в форматах MP3, WMA, WAV и т.д., а также до 600 станций интернет-радио по всему миру станет для вас истинным наслаждением. Кстати, пульт ДУ оснащен таким неимоверным количеством всевозможных клавиш, что ему могут вполне позавидовать его "коллеги" даже от самых дорогих и навороченных домашних кинотеатров. Помимо дисплея, на лицевой панели корпуса расположены 4 USB-разъема, аудиовходы/выходы, три внешних отсека для 5-дюймовых устройств и один для 3-дюймового. Внутри вы можете расположить еще один гаджет 5,25" и целых пять 3,5". Слотов для плат расширения традиционно 7. Напоследок стоит добавить, что, как и в предыдущем случае, в Беларусь эти корпуса приходят без блоков питания, что снижает их стоимость примерно до 100 у.е., что вполне разумно для уровня их функциональности.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения