...
...

Обзор монитора NEC 2690WUXi

Японская компания NEC всегда славилась точностью цветопередачи своих мониторов и их ориентированностью, прежде всего, на разборчивого опытного пользователя. С переходом на жидкокристаллическую технологию производства дисплеев позиции NEC на рынке профессиональных мониторов лишь только усилились, и линейка панелей MultiSync данного производителя по праву считается одной из лучших вообще.

Чаще всего мониторы именно этой серии используются в качестве эталонных в тестовых лабораториях различных изданий. Кроме того, рынок мониторов данного класса весьма узок и специфичен по сравнению с сегментом бытовых ЖК-панелей, и поэтому производители профессиональных дисплеев редко могут похвастать широкой дилерской сетью, и в результате мониторы компании NEC, которая предлагает целый спектр различных мониторов и устройств, во многих наших городах являются чуть ли не единственным представленным профессиональным решением.

Гонка размеров матриц сейчас идет все быстрее, и мониторы больших диагоналей стремительно теряют в цене. Правда, справедливости ради стоит заметить, что цены снижаются в основном за счет наплыва дешевых TN-матриц в очередную "диагональ", в то время как серьезные мониторы уменьшаются в цене гораздо более медленными темпами. Тем не менее, их размеры также растут, и на данный момент, располагая парой тысяч долларов, можно купить себе профессиональную панель умопомрачительной по прежним меркам диагонали. Именно такой бескомпромиссный монитор и побывает у нас сегодня в руках, а именно профессиональная 26-дюймовая широкоформатная панель NEC 2690WUXi. Удивляться тому, что монитор подобного класса широкоформатный, не стоит — матрицы такого размера иными фактически не бывают.

Дизайн

Ультратонкий дизайн или какие-то вычурные формы профессиональному монитору фактически ни к чему, ведь покупают их в первую очередь из-за их превосходных технических показателей, а не внешнего вида. Тем не менее, достаточно брутальный и массивный дизайн 2690WUXi смотрится привлекательно: качественные материалы, отточенная эргономика, благородный черный матовый цвет отделки сразу дают понять, что перед тобой не простой аппарат. Стоит отметить, что буквально только тонкая окантовка передней панели выполнена из пластика, а все остальное — это окрашенный черной краской металл — редкий случай для современных мониторов. Сзади и сбоку монитор выглядит еще более массивно: мощные формы, широченная панель воздухозаборников системы охлаждения, могучая трехпалая подставка — будьте готовы, что места на рабочем столе монитор будет занимать немало. Как и полагается профессиональному монитору, подставка у 2690WUXi, во-первых, крайне устойчива, а во-вторых, обладает широчайшим набором регулировок. Здесь мы можем и наклонять экран, и вращать его, и изменять высоту подставки, и, разумеется, поворачивать панель в портретный режим.

К монитору NEC 2690WUXi можно подключить сразу три источника сигнала — для этого предусмотрены три различных входа: аналоговый D-sub, цифровой DVI-D, а также комбинированный DVI-I. Называется вся эта радость фирменной функцией Ambix3. Кроме вышеперечисленных входов, на задней панели монитора разместился и специальный выход для подключения специальных устройств компании NEC. В мануале к монитору нам встретилось упоминание об одной функции, доступной в расширенном меню — это вывод, а по сути, разбиение картинки сразу на несколько мониторов. В принципе, такая возможность у мониторов подобного уровня встречается повсеместно, а удивили нас лишь масштабы ее использования — мы можем вывести одну картинку одновременно на 25 мониторов! Диагональ такого составного дисплея будет, конечно, феерической. Интересно, кто-нибудь пробовал?

Технические параметры

В основе монитора 2690WUXi установлена S-IPS-матрица производства LG-Philips. Догадаться об этом совсем нетрудно — при отклонении от нормали черный цвет на экране, как и на всех матрицах данного типа, приобретает фиолетовый оттенок, а также, если смотреть на монитор с небольшого расстояния, изображение будет выглядеть немного зернистым (это характерно как раз для S-IPs-матриц LG-Philips). Справедливости ради заметим, что фиолетит картинка совсем немного, а зернистость едва-едва видна, и то лишь только если приблизиться к экрану практически вплотную. Отметим также высокую яркость панели — почти 400 кандел на метр квадратный — это, конечно, немало для профессионального монитора, который рассчитан на использование существенно меньшего уровня яркости, но в данном случае стоит делать скидку на сами размеры матрицы, которые и диктуют использование столь высокого значения яркости. Ускорение мониторов теперь практикуется уже и для профессиональных панелей, и в результате время отклика у 2690WUXi в типовом режиме составляет 16 мс, а в режиме grey-to-grey — и вовсе 8. По нашим измерениям, эти цифры оказались достаточно близки к реальности. Но главное — не это, а то, что никаких следов овердрайва в виде появления нежелательных артефактов на картинке не было обнаружено. Кстати, по умолчанию функция овердрайва в меню у монитора отключена — грамотное решение: с одной стороны, и матрицу ускорили, а с другой — и лица не потеряли, и перестраховались заодно.

Размер пикселя достаточно велик — 0,287 мм, и это при том, что разрешение у 2690WUXi тем более уж немаленькое — 1920х1200, то есть фактически мы можем назвать его Full-HD-монитором. О возможности использования монитора для просмотра HD-фильмов свидетельствует и поддержка системы защиты контента HDCP, которая также по умолчанию отключена, но может быть активирована в меню настроек. Очевидно, что японские инженеры хоть и проектировали данную модель, ориентируясь в первую очередь на профессиональное использование, не стали забывать и о таких более приземленных вещах, как развлечения — просмотр видео или игры.

Тестирование

Заводские настройки у монитора NEC 2690WUXi нас несколько удивили — яркость оказалась выкручена на максимум, и это было заметно невооруженным глазом. Глубина черного оказалась не очень велика, хоть это в какой-то мере и традиционно для S-IPS-матриц. При калибровке мы снизили яркость почти в полтора раза для получения оптимальной картинки, яркость участка черного при этом тоже значительно понизилась до очень и очень неплохого значения в 0,36 кд/м2. Контрастность в результате получилась еще ближе к заявленным 800 к одному. Тем же, кому и такой глубины черного мало, добро пожаловать в меню настроек в пункт регулировки его уровня. Настраивая монитор, инженеры компании NEC ориентировались, похоже, не только на точность цветопередачи, но и на определенную универсальность получаемого изображения, видимо, полагая, что ускоренный монитор с хорошими углами обзора и качественной картинкой привлечет не только исключительно профессионалов, но и обеспеченных и при этом разборчивых обычных пользователей.

Поэтому картинка оказалась идеальной по точности цветопередачи уже после калибровки, а не на стандартных заводских настройках. Насчет того, удастся ли японским инженерам соблюсти и хорошую равномерность подсветки черного, у нас были определенные сомнения: как-никак, размер матрицы велик. К счастью, опасения оказались беспочвенными, и на экране заливка черным была фактически одинаковой по оттенку, и лишь в некоторых местах можно было заметить чуть более яркие области. Но это уже скорее условности, нежели недостатки. Традиционно сильное место S-IPS- матриц — это углы обзора. В случае NEC 2690WUXi они, как и полагается, широкие и безмятежные.

Работа в реальных приложениях

Для работы с текстом мы бы рекомендовали немного снизить яркость экрана — все-таки 330 кандел — это многовато даже для экрана такой диагонали. В остальном же претензий нет: текст достаточно четкий, контрастность на высоте. Достаточно большой размер пикселя здесь явно к месту — можно вполне комфортно работать с текстом и на расстоянии от монитора. Насчет того, что работать в том же MS Word комфортно сразу с двумя страницами, говорить не приходится, а экстремалы могут попытаться вывести и еще больше страниц на экран. Качество вывода видео у 2690WUXi, конечно, превосходное, и особенно это заметно при проигрывании полноформатных HD-роликов. Цвета живые, яркие, контрастность на высоте, а уровень шумов для панели такой диагонали совсем невелик. Благодаря большим размерам матрицы и широким углам обзора смотреть фильмы на 2690WUXi комфортно и большой компанией.

Профессиональные мониторы редко используются геймерами — ценовая категория и скорости совсем не те. Однако сейчас уже и вполне серьезные мониторы неплохо подходят для игр. Конечно, по скорости 2690WUXi серьезно уступает дешевым и сверхбыстрым TN-матрицам, но эти небольшие огрехи (которые, к слову, способен заметь на экране далеко не каждый, и то после долгого рассматривания каждого движения) он с лихвой компенсирует жизнерадостностью и сочностью картинки.

Выводы

Обладая прекрасной профессиональной матрицей, NEC 2690WUXi показал себя в полной мере универсальным монитором — он хорошо подходит не только для серьезной работы с графикой, но и для просмотра видео и даже игр. Благодаря хорошо продуманной эргономике, солидному дизайну и массе настроек он подойдет не только профессионалам, но и взыскательным домашним пользователям. Весь вопрос только в цене, ведь монитор такого уровня просто по своей конституции будет дорогим. За все хорошее нужно платить, как говорится, и немало. А заодно стоит включить в статью расходов и сумму на калибратор — весь свой потенциал в плане действительно очень точной цветопередачи NEC 2690WUXi раскрывает именно после калибровки.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения