...
...

Обзор беспроводного набора Labtec Laser Wireless Desktop 1200

Сегодня, в конце первого десятилетия двадцать первого века, беспроводные устройства стали привычной составляющей нашей жизни. И если не так давно можно было услышать удивленные возгласы: "Вау, у тебя беспроводная мышь!" — то сегодня часто звучит уже другой вопрос: "Как, у тебя до сих пор проводная мышь?"

И если всего несколько лет назад беспроводные мыши были довольно громоздкими, то сегодня они имеют такие же размеры, как и обычные проводные "грызуны". Но, покупая мышку без хвостика, хочется и "бесхвостой" клавиатуры. Однако выбирать и покупать эти два устройства отдельно — дело довольно неблагодарное: зачастую трудно подобрать подходящие друг к другу по дизайну устройства. Здесь на выручку приходят беспроводные наборы, дизайн мыши и клавиатуры в которых выполнен в едином стиле, и они органично дополняют друг друга. Об одном из таких наборов мы вам сегодня и расскажем — это Labtec Laser Wireless Desktop 1200. Приступаем к его изучению.

Упаковка и комплектация, подключение

Набор приехал к нам в довольно крупной коробке, выдержанной в красном и черном тонах, на лицевой стороне которой изображены клавиатура и мышь. Также присутствуют пиктограммы, показывающие основные преимущества Labtec Laser Wireless Desktop 1200. Открываем коробку и видим в ней… А видим мы вот что:
клавиатуру Labtec Laser Wireless Desktop 1200;
мышь Wireless 1200 dpi laser;
ресивер, работающий на частоте 27 MHz
4 батарейки AA;
CD с документацией и драйверами;
руководство по быстрому подключению.

Как видим, в комплекте присутствует все необходимое для работы с Labtec Laser Wireless Desktop 1200 — большего просто и не требуется. Итак, извлекаем все это добро из коробки, вставляем батарейки в предназначенные для них отсеки на днище клавиатуры и мышки, подключаем ресивер к свободному USB-порту, устанавливаем ПО, нажимаем три кнопки, и — вуаля — все работает! Посмотрим, насколько это все приятно и удобно в работе.

Клавиатура

Корпус клавиатуры выполнен из приятного на ощупь черного матового пластика с серебристыми вставками по бокам. Подставка под ладони, на которой прямо под клавишей Space нашлось место логотипу Labtec, отлично справляется со своей функцией — ладони умещаются на ней полностью, не сползая на стол. Это при том, что сама подставка наклонена вперед, что делает использование клавиатуры еще более комфортным. На днище клавиатуры имеются выдвижные ножки, делающие работу с ней более удобной для тех, кто привык использовать данное устройство ввода с приподнятой задней частью. Помимо ножек, на днище также располагаются отсек для элементов питания и кнопка установления связи. Размеры клавиатуры хотя и не малы, но громоздкой она не выглядит — наоборот, девайс кажется грациозным и утонченным, но при этом одновременно строгим и стильным. Отдельных дифирамбов заслуживает раскладка клавиатуры — здесь она почти такая, к которой автор этого материала привык едва ли не с детства — так называемая европейская с Г-образной клавишей Enter, коротким левым Shift и длинным правым, а также длинным Backspace.

Общую идиллию разрушает сдвинутый влево относительно его обычного положения стрелочный блок и выполненный по современной моде блок редактирования: два столбца по три клавиши. Однако к такому расположению быстро привыкаешь, и дискомфорта оно не вызывает — при определенной сноровке так даже удобнее. Кстати, данное расположение стало уже фактически стандартным для клавиатур Logitech. Цифровой блок ничем не отличается от такового на большинстве клавиатур. Над ним расположились кнопки Print Scr, Scroll Lock, Pause — немного непривычное для них место, на котором обычно находятся индикаторы Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock. А где же индикаторы? А нет их на клавиатуре — они расположились на яйцеобразной формы ресивере над кнопкой установления связи. Помимо этих трех зеленых индикаторов, на передатчике также расположился индикатор активности. Вернемся, однако, к клавиатуре. Как вы уже, наверное, успели заметить на фотографиях, символы как латинской, так и кириллической раскладки нанесены на клавиши краской белого цвета, что некоторым, в основном, новичкам, может доставить неудобства, остальным же, по большому счету, цвет букв на клавиатуре безразличен. Клавиши имеют ножничную конструкцию, что на сегодняшний день уже является едва ли не стандартом де- факто. Нажимаются они четко, упруго, нажатие ощущается отлично, ход кнопок можно охарактеризовать как средний, т.е. весьма комфортный. Обратим теперь свой взор на левый край клавиатуры. На нем вертикальным столбиком расположились 9 дополнительных клавиш серебристого цвета. Первые три из них отвечают за работу с web-приложениями: запуск почтового клиента, переход на домашнюю страницу в браузере, а также переход на страницу поиска. Следующие три клавиши отвечают за работу с приложениями мультимедиа: воспроизведение трека или пауза, переход на следующий трек и переход на предыдущий трек. Последняя, самая нижняя, "троица" кнопок отвечает за работу со звуком: делает его тише или громче или отключает вовсе. Еще одна, десятая, клавиша, расположенная в правом верхнем углу клавиатуры, ответственна за вызов стандартного приложения ОС Windows — калькулятора. Все эти клавиши отлично справляются с возложенными на них задачами, которые, к слову, можно изменить с помощью поставляемого ПО, однако о нем позже. Один-единственный индикатор, имеющийся на клавиатуре, расположился под блоком дополнительных клавиш — это индикатор разряда батарей. Итак, клавиатура произвела на нас исключительно благоприятное впечатление — будем надеяться, что и мышка не подведет.

Мышь

С первого взгляда становится понятно, что "грызун" у нас "породистый" — чувствуются корни старших собратьев Logitech. Выглядит мышка просто великолепно! Корпус из все того же черного матового пластика имеет едва ли не идеальную форму для среднего размера ладони правши — мышь ложится в руку как влитая. Все находится строго на своих местах: кончики пальцев на клавишах, колесико, которое, к слову, можно не только вращать и нажимать, но и качать влево-вправо, попадает точно под сдвигаемый указательный палец, боковые клавиши отлично нажимаются большим и мизинцем. По стыкам спинки и бочков "грызуна" проходят серебристые вставки, которые органично сочетаются с серебристыми боками клавиатуры. Сребристая вставка есть и на спинке, проходит она посередине, почти от начала мышки до ее центра, на котором расположен индикатор разряда батарей. Бока мышки выполнены из "дырявого" мягкого на ощупь пластика, что добавляет комфорта работе с "маусом". Две дополнительные кнопки по бокам по умолчанию, естественно, выполняют функцию перехода вперед и назад в браузере, но работают также и в некоторых других приложениях. Назначение этих кнопок также можно изменить с помощью фирменного ПО. На "брюшке" нашего "грызуна" расположились отсек для элементов питания, кнопка установления связи и лазерный сенсор, разрешение которого составляет 1200 dpi, чего более чем достаточно для работы в большинстве приложений — курсор абсолютно не "тормозит", срывов также практически не было замечено.

Уровень передаваемого сигнала довольно неплох — как мышкой, так и клавиатурой можно легко пользоваться с расстояния в несколько метров, то есть с дивана нормально работать с компьютером, который расположен на рядом стоящем столе. Дальше? А смысл, если уже невозможно разобрать текст на экране?

Что же, мышка нас порадовала едва ли не больше, чем клавиатура: отличный дизайн и эргономика — едва ли не главные составляющие в выборе многих продуктов.

ПО

Поставляемое в комплекте ПО, носящее название Keyboard desktop v 6.0, устанавливается без каких бы то ни было проблем. При запуске в системном трее появляются значки мышки и клавиатуры, а также три индикатора, дублирующие расположенные на ресивере Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock. Настройки как мыши, так и клавиатуры простые и интуитивно понятные. У мыши настраиваются режимы работы колесика на первой вкладке окна параметров, а на второй назначаются действия, производимые по нажатиям дополнительных клавиш на боках "грызуна", а также по нажатию колесика. У настроек клавиатуры уже три вкладки: на первой из них назначаются действия, производимые по нажатиям дополнительных клавиш, на второй выбираются параметры экранного меню, а на третьей включаются или отключаются дублирующие индикаторы, "висящие" в системном трее. Как видим, в настройке набор Labtec Laser Wireless Desktop 1200 весьма и весьма прост.

Выводы

Итак, можем с уверенностью сказать, что набор нам понравился. Понравился, в первую очередь, качеством изготовления и удобством работы с ним. У клавиатуры радует удобная "европейская" раскладка и лаконичный набор дополнительных клавиш. Мышь поражает своей эргономикой и удобством работы. В итоге мы имеем весьма комфортный в работе набор, который практически лишен каких-либо минусов.

Андрей Ахрем, anax@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения