...
...

Беспроводной Bluetooth-набор Logitech Cordless Desktop MX 5000 Laser

Вообще с моделями Logitech знакомиться всегда как минимум интересно — в них регулярно встречаются какие-нибудь новенькие оригинальные фишки, которые стоят изучения. Этот комплект, состоящий из мышки, трансивера и клавиатуры, не стал исключением. Сам тот факт, что набор "синезубый", уже говорит в его пользу — таких пока еще не так уж много. Но это еще не все. В комплект входят достаточно "аппетитная" и уже знакомая нам лазерная мышка, одна из самых известных "грызунов" Logitech, и необычная клавиатура, на корпусе которой находятся ЖК-дисплей и сенсорные кнопки — начало уже интересное. По крайней мере, изучать уже действительно есть что.

Клавиатура


Начнем мы с ее прямого назначения, а потом уже разберемся, что еще клавиатура может дать своему потенциальному пользователю. Что касается формы и внешнего вида — модель вполне полноразмерная (49х20 см без подставки для кистей), и самое место ей будет на полноценном рабочем столе или другой широкой плоской поверхности. Там она лучше всего сможет вальяжно "разлечься" вместе с подставкой для кистей, чтобы обеспечить наибольший комфорт для рук. Корпус у клавиатуры обтекаемый, все края, линии и углы приятно сглажены, передний край закругленный, что позволяет расположить руки удобнее, чем при работе с прямой доской. Сам по себе профиль скорее прямой, но есть откидные ножки. Толщина у клавиатуры небольшая (около 2,7 см) и только немного вверх выдается приподнятый дисплей, размещенный по центру клавиатуры над F-клавишами. На нижней поверхности имеются также четыре "постоянные" ножки (две передние резиновые и две задние, почему-то пластмассовые), отсек для батареек, кнопка Connect для установления соединения и ползунок On/Off. Производитель использовал для модели традиционные черно-серебристые тона. Вообще можно сказать, что внешний вид у клавиатуры симпатичный, аккуратный и достаточно приятный, чтобы надолго положить ее перед собой на стол. Устройство полноразмерное, с приятными формами — определенно в первую очередь разработчиков заботило то, чтобы она была комфортна, а не вопрос, "за счет какого края сэкономить в размере еще?"

Основные кнопки

Что касается печатающих свойств, то тут все осталось более или менее на месте. Клавиатуру не старались особенно ужать в длину, поэтому раскладка и блоки кнопок сохранились достаточно привычными, а сами клавиши работают неплохо — вот вам и главный залог удобства. Символы на кнопках бело-белые, при этом русские буквы крупнее, а латинские мельче. Принцип работы клавиш, судя по всему, мембранный, ход у кнопок достаточно глубокий для комфортной печати и, надо заметить, приятный. Клавиатурный блок, цифровой блок, клавиши редактирования и F-кнопки — все это есть, и объединением привычных блоков никто баловаться не стал (оно и хорошо). Правда, наивно было бы ожидать, что все осталось совсем уж неприкосновенным — определенные изменения появились. Производитель как всегда поколдовал со слэшами и капельку с клавишами редактировнаия. Еще одно изменение — в цифровом блоке. Дело в том, что разработчики слишком уж постарались превратить его в калькулятор и в порыве творчества, возможно, немного хватили лишку — отсюда исчез NumLock (на его месте теперь кнопка сброса калькулятора), а заодно пропали и дополнительные стрелки управления курсором на цифрах 2, 4, 8, 6.

ЖК-дисплей, сенсорная область, дополнительные кнопки

На этом те свойства клавиатуры, которые делают из красивой пластмассовой доски "печатную машинку", заканчиваются, и начинаются эксперименты разработчиков, которые делают из красивой "печатной машинки" современную клавиатуру. По большому счету, таких экспериментов четыре. Первый — сенсорные медиакнопки и ползунки на боку клавиатуры (для масштабирования и управления медиа). Вторая необычная штука, которая есть в клавиатуре — монохромный дисплей. Он призван отображать различную актуальную информацию: и о новых сообщениях сигнализировать, и время показывать, и дату, и название прослушиваемого трека, и много чего другого. Ну и третья интересная возможность клавиатуры — цифровой блок можно использовать как калькулятор. Кроме того, имеется несколько дополнительных кнопок, а F-клавиши играют роль кнопок двойного назначения.

Мышь

Похоже, эта мышь — MX1000 — вездесуща — мы уже встречались с такой в комплекте diNovo Media Desktop Laser, и вот снова она. Чем модель привлекательна на данный момент, когда вроде бы угас тот первый ажиотаж вокруг "лазерности"? Во-первых, эргономичностью — корпус выпуклый, спинка чуть пригнута с левой стороны, под большой палец и мизинец есть выемки, а боковые поверхности бархатисто-прорезиненные. Правда, она приспособлена специально для правой руки, так что левшам не подойдет — но это, пожалуй, неизбежно при создании эргономичной мышки. В ладони она лежит приятно, чувствуется надежно, слушается движений очень хорошо. Второй большой плюс мышки — дополнительных кнопок у нее много, и расположены они при этом удачно и к месту. Привыкаешь к новым клавишам быстро, и потом пользоваться другими мышками без этих кнопок как-то не хочется. Кроме стандартных кнопок, которые выполнены как единое целое с корпусом мышки, имеется резиновое нажимаемое и наклоняемое колесико прокрутки, работающее с четким звуком и нажимающееся с ощутимым глуховатым кликом-постукиванием. Из дополнительных клавиш есть две кнопки в виде качалки (выше и ниже колесика — "вверх" и "вниз" соответственно), предназначенные для быстрого прокручивания страниц, а также три кнопки под большим пальцем — качалка "вперед-назад" и пристроившаяся посередине ее небольшая круглая кнопка для переключения между приложениями.

Технические характеристики

Что касается сенсора, то он обладает чувствительностью 800 dpi — для офисной работы этого вполне достаточно, да и для игр, как показывает практика, тоже. Вездеходность у "грызуна" неплохая: и простые поверхности он берет легко, и "сложные" для мышек с обычным оптическим сенсором (лакированное дерево). По ткани и коленям мышка тоже ездит, что иногда может пригодиться, особенно беспроводному "зверьку". Питается устройство от долгоживущего литий-ионного аккумулятора, а подзаряжает его с помощью внешней подзарядки.

Трансивер, связь, дальность

Примечательным качеством набора является связь, с помощью которой передается сигнал от мышки и клавиатуры. Во-первых, она хорошая и обеспечивает достаточно высокую для беспроводного комплекта дальность (даже через стены набор работает на 7 метрах), а во-вторых, потому, что в ней есть небольшая необычность. Трансивер (а приемник является уже не ресивером, а именно трансивером, потому что обеспечивает не одно-, а двунаправленную передачу сигнала), по сути, представляет собой USB-донгл — к нему c помощью Bluetooth можно подключить, кроме мышки и клавиатуры, еще и другие девайсы.

Выводы

Комплект получился, в принципе, неплохой, если рассматривать его как беспроводной Bluetooth-набор с хорошей связью и долгоживущими элементами питания, который можно использовать и для дистанционного управления компьютером. Претензии на что-то сверхординарное в нем, правда, нет, если не считать дисплей (а его все же маловато), но далеко не всем эти претензии нужны. Зато качественная и добротная пара отличной лазерной мышки и современной клавиатуры, близкой по расположению кнопок к классике, получилась. Сфера применения у него широкая, но больше всего такой хочется приобрести для дома — приятно будет уверенно управлять компьютером, лежа на диване с книжкой, или просматривать какой-нибудь фильм, не бегая от кресла к рабочему столу по каждому поводу. Вторая ниша — дополнение к ноутбуку для более комфортной работы. Ну и третий вариант — использование в различных офисах при демонстрациях, нацеленных на широкую аудиторию. И, пожалуй, это даже стоит той цены (около полутораста условных "убитых енотов"), которую запрашивают за набор в наших широтах.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения