...
...

Тест принтера XEROX Phaser 3250DN

Выбор сетевого принтера для небольшого офиса порой бывает трудным, так как необходимо получить максимум возможностей за минимальные деньги. Этот случай очень удобно рассматривать на примере аппаратов с возможностью автоматической двусторонней печати. Так называемый "дуплекс" с каждым днем становится все более и более востребованным. Печать на двух сторонах листа не только удобна, но и экономична.

Однако до недавнего времени принтер с дуплексом априори выделялся большой загрузочной способностью, а значит, и высокой ценой. По сути, многочисленная группа пользователей, которая печатает мало, но нуждается в дуплексе, оставалась "не у дел". В лучшем случае производители предлагали так называемую ручную двухстороннюю печать, когда листы нужно перекладывать в лотке руками. Конечно, этот вариант с точки зрения удобства, мягко говоря, не самый лучший. Однако современный рынок очень мобилен, и ни одна свободная ниша долго не пустует. Именно поэтому на периферийном рынке не так давно стали появляться довольно производительные принтеры с поддержкой сети и автоматическим дуплексом. Компания XEROX со своей стороны предлагает модель Phaser 3250DN. Данная модель отличается компактным дизайном и умеренной ценой, при этом максимальная месячная нагрузка составляет 30 000 отпечатков, а сам принтер соответствует самым современным требованиям. Здесь отлично сочетается вычислительная мощность с простотой подключения и использования.

Комплект поставки

Вполне понятно, что небольшой по размерам аппарат будет продаваться в соответствующей упаковке. Благодаря удобным выступам по бокам коробку легко транспортировать даже в одиночку. Внутри есть все необходимое для работы:
— принтер Phaser 3250DN;
— стартовый тонер-картридж;
— сетевой кабель:
— интерфейсный кабель;
— диск с ПО;
— бумага.

Хорошей инструкции в бумажном варианте нет, но она есть на диске, причем даже на русском языке. Шаг вполне оправданный, так как для сегодняшних пользователей, которые порой весьма продвинуты, инструкция для принтера может показаться излишеством.

Внешний вид и конструкция

Для начала хочется отметить великолепный дизайн. В новой линейке продуктов компания XEROX решила отойти от прямых классических линий в пользу слегка округлых современных форм. Также неплохо смотрится сочетание белого и синего пластика, причем синего здесь очень много. Обычно дизайнеры ограничивались небольшой вставкой цвета, отличного от белого, здесь же "посинела" практически вся верхняя панель. О качестве пластика даже говорить не стоит, оно традиционно высокое.

Бумага загружается в автоматический лоток емкостью 250 листов, который расположен в самой нижней части аппарата. Для наилучшего захвата стопку можно подровнять по ширине и длине.

Ручной податчик оказался спрятанным за небольшой крышечкой на передней панели, которая автоматически откидывается при нажатии пальцем. После печати листы выводятся на верхнюю часть принтера, которая служит приемным лотком. Такой трак прохода бумаги является практически стандартным для большинства настольных принтеров.

На боковых панелях можно увидеть только перфорационные решеточки. Справа также расположено небольшое окошко, закрывающееся пластиковой накладкой, куда может быть установлена дополнительная операционная память.

Разъемы, вполне естественно, находятся сзади. Здесь есть входной разъем для подключения к сети, интерфейсные разъемы USB и Ethernet, а также разъем для подключения второго опционального лотка.

Внутренняя начинка принтера оказалась вполне современной: установлен мощный процессор, работающий на тактовой частоте 400 МГц, объем ОЗУ составляет 32 Mб с возможностью расширения до 160 Mб.

Расходные материалы

Вполне ожидаемо в недрах устройства находится обычный картридж системы "2 в 1". Стандартная емкость картриджа составляет 3500 отпечатков, тогда как картридж повышенной емкости вмещает 5000 отпечатков.
Принтер, попавший к нам, является, можно сказать, тестовым образцом. Серийные модели будут такими же, но некоторые отличия могут быть. Все это говорится к тому, что в нашем случае картридж не был оснащен чипом, хотя место для него и даже контакты в самом принтере есть. Так что не исключен тот вариант, что со временем картриджи для Phaser 3250 могут стать "чипованными".

Программное обеспечение

При установке софта решено было воспользоваться самым простым вариантом и довериться режиму автоматической инсталляции. В результате в нашем распоряжении оказались не только стандартные драйверы, но еще и программы для мониторинга и настройки принтера. Программа настройки не предлагает никаких необычных функций, однако с ее помощью все же можно сделать некоторые установки для облегчения работы.

Сам драйвер оказался выполненным в привычном стиле для тех, кто знаком с продукцией XEROX. Закладка "Макет" позволяет не только выбирать количество изображений на листе и ориентацию страницы, но и пользоваться возможностями автоматической двусторонней печати. Закладка "Бумага" дает стандартные возможности по выбору источника и типа носителя. При установке качества печати пользователь может менять не только разрешение, но и устанавливать экономию тонера, а также использовать другие весьма полезные опции данного принтера, например, улучшить качество печати текста. Присутствует возможность печати водяных знаков и наложений. Наконец, закладка "Неисправности" позволит устранить возникшие проблемы или же просто поможет заказать расходные материалы.

Практическое тестирование

Практическое тестирование проводилось с использованием локального подключения по USB к компьютеру, который работает под управлением ОС Windows XP. Драйверы установились быстро, никаких заминок в этом процессе замечено не было.

Скорость печати принтера полностью соответствует заявленным значениям. Особенно впечатляет то, как быстро уходят на печать даже весьма объемные задания. Не зря мы с самого начала похвалили мощную электронику!

Качественные показатели работы вызывают только положительные эмоции. Текст выглядит превосходно при всех разрешениях. Буквы четкие, насыщенные, их края ровные, без "выпадающих" кусочков. И даже при включении экономичного режима печати качество все равно остается неизменно высоким (хотя и экономия тонера при этом достигается незначительная). Довольно неожиданно Phaser 3250DN хорошо показал себя и при воспроизведении растровой графики. Принтер отлично передает полутона серого, а черные заливки получаются по-настоящему насыщенными.

В итоге можно смело констатировать тот факт, что по скоростным и качественным показателям принтер подходит для любой офисной работы. Более того, качество печати нового аппарата оказалось даже лучшим, чем у многих более дорогих принтеров.

Заключение

Итак, теперь можно смело сказать, что новый принтер XEROX Phaser 3250DN при относительно невысокой цене обладает массой достоинств, главными из которых можно считать сетевой интерфейс и автоматический дуплекс. Это настоящая находка для небольшого офиса, особенно если укомплектовать аппарат картриджем повышенной емкости на 5000 отпечатков. Стоимость модели 3250D на момент написания статьи составляла 300$, 3250DN — 370$.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения