Обзор монитора Integral P171M

Выход белорусских мониторов Integral на розничный рынок оказался не таким стремительным, как ожидалось, и панели под данной торговой маркой все еще довольно редко встречаются в прайс-листах дилеров и на прилавках магазинов, но это ведь только начало пути, и дальше, думается, мы будем видеть их там все чаще и чаще. Тем временем в недрах НПО "Интеграл" был разработан и запущен в производство еще один 17-дюймовый монитор с современной матрицей и весьма своеобразным дизайном.

Дизайн


Достав монитор из коробки, мы были немало удивлены. Да, не зря нас предупреждали, что у данного монитора дизайн будет весьма необычный. Во- первых, после строгих прямоугольных линий других мониторов Integral скругленные, плавные обводы корпуса у P171M смотрятся сами по себе непривычно. Кроме того, разработчики решили не сажать панель "на строгую диету" в стремлении избавиться от каждого лишнего миллиметра окантовки экрана или толщины самой панели, а, наоборот, дали волю дизайнерам и не стали их ограничивать с целью минимизации размеров панели. В результате монитор стал этаким пухленьким, кругленьким "увальнем" — забавным и уж точно нетривиальным. Добавляет позитивных эмоций и молочно-белый цвет отделки панели — пусть он и не такой глянцево-роскошно-эппловский, как у Integral P221M, но все равно смотрится весьма привлекательно и свежо. В отличие от предыдущих мониторов Integral, данная модель оснащена встроенным блоком питания. Круглое массивное основание подставки монитора присоединяется непосредственно к самой панели — никакой ножки здесь не предусмотрено. Крепление используется довольно необычное — сначала подставка надевается на пару штырей и затем закрепляется парой винтов. Конечно, такой способ делает монитор очень устойчивым, что, учитывая его толщину, немаловажно, но вот только возможности изменения положения экрана от этого явно страдают — нам доступен только лишь наклон вперед- назад, причем в совсем небольшом диапазоне. Отклонение назад ограничивается защелками крышки, прикрывающей кабели, и, более того, панель при этом не фиксируется в этом крайнем положении. В оправдание этому скажем, что по высоте благодаря массивному блоку аудиоколонок экран у Integral P171M располагается весьма комфортно для работы за столом, да и возможностей наклона панели вполне хватает. Но все равно хотелось бы, конечно, большего в плане эргономики.

В целом если пытаться как-то охарактеризовать дизайн монитора Integral P171M в более широком и отвлеченном ключе, наталкиваемся на мысль, что он идеально вписался бы в детскую комнату. Ребенку, в принципе, не нужен большой экран — по две страницы MS Word он не открывает, фотографии в Photoshop'е больших размеров не обрабатывает, а уж насчет самого облика монитора — так более "добродушного" и забавного монитора веселенькой расцветки найти сложно. Конечно, данная панель не выглядит совсем уж игрушечной и будет смотреться вполне симпатично и на обычном рабочем столе, но в первую очередь подумалось о детях, ну, или о девушках, предпочитающих стиль непринужденного инфантилизма. Кнопки управления настройками разместились на правом боку панели, а точнее, в верхней его части. Кнопки хотя и достаточно велики по размерам, однако нажимаются не совсем удобно, но со временем к этому привыкаешь. Неудобство использования кнопок скорее не физическое, а эмоциональное "благодаря" довольно необычному алгоритму навигации по меню. Все параметры меню не распределены по группам, как обычно бывает, а расположены по периметру главного фрейма окна меню, и перебирать их следует по очереди.

Подключение и комплектация

У 17-дюймовых мониторов редко можно встретить разъем для цифрового подключения независимо от времени, когда они выпускались. На панели такой диагонали и разрешения огрехи аналогового подключения заметны куда как меньше, нежели на мониторах дюймов двадцати и выше. Вот и у Integral P171M на задней панели присутствуют лишь разъем питания, вход D-Sub, а также аудиоразъем для подключения колонок монитора к аудиокарте.

Технические характеристики

Первым делом отметим небывалые пунктуальность и точность производителя — размер видимой области экрана указан вплоть до тысячной миллиметра:)! В остальном же перед нами стандартная современная TN-матрица: 5 мс времени отклика, яркость в 300 кандел на метр квадратный, 8 бит на канал, из которых два получено при помощи схемы эмуляции цветов, и т.д. Выделить из общего ряда стоит, наверное, лишь достаточно высокое значение контрастности у монитора — хоть сейчас ее значение в тысячу к одному встречается уже совсем не так редко, но вот именно для 17-дюймовой панели это очень и очень неплохой показатель. Кроме того, как мы уже упоминали выше, рабочее разрешение у семнашек точно такое же, как и у девятнашек с аналогичным соотношением сторон, а это значит, что размер пикселя у них будет довольно небольшим, и, соответственно, текст на экране окажется достаточно мелким.

Тестирование

Мы уже не раз отмечали в наших тестах, что при настройке своих мониторов белорусские производители обычно делают акцент на то, что использоваться они будут, прежде всего, для работы. Поэтому яркость белого выставляется не на максимум, как это обычно делается у большинства бюджетников, а на более низкий уровень, щадящий глаза пользователя при многочасовой работе с текстом. На наш взгляд, вполне достойный подход, особенно при том, что добрая часть пользователей ЖК-мониторов далеко не всегда догадывается подстроить монитор под уровень освещения и чувствительности своих глаз, а предпочитает молча страдать. Приятно отметить также и прекрасную глубину черного — для мониторов такого класса редко можно встретить значения яркости участка черного менее 0,3 кд/м2. Благодаря этому и значение контрастности, несмотря на достаточно низкий уровень яркости белого на заводских настройках, оказалось достаточно высоким. Конечно, до заявленных тысячи к одному здесь очень далеко, но надо принимать во внимание тот факт, что здесь контрастность реальная, а не достигнутая за счет сверхвысокой и раздражающей глаза яркости белого, как часто бывает.

Цветовая температура нас, прежде всего, смутила своим стоящим по умолчанию в настройках значением — 9300 кельвинов априори должны давать очень холодную картинку. Визуально изображение при этом было лишь совсем немного "прохладным", но после выставления стандартных 6500К все-таки стала более приятной на вид. Смещение при этом было на среднем уровне (около 300-400 К) в теплую сторону. В целом мы можем положительно оценить качество цветопередачи у Integral P171M. Перед этим монитором вряд ли предполагается ставить какие-то серьезные задачи по работе с цветом, а для домашних бытовых нужд его возможностей хватает с лихвой.

В последнее время TN-матрицы неплохо прогрессируют в плане увеличения углов обзора, и новые мониторы на их основе производят все более приятное впечатление. На примере Integral P171M хорошо заметно, что с проблемами с обзорностью по горизонтали производители уже почти справились — здесь падение контрастности становится хорошо заметным лишь при действительно достаточно больших углах. А вот по вертикали все пока менее оптимистично, и падение контрастности картинки здесь все еще заметно и при достаточно небольших углах, и поэтому положение экрана рекомендуется подстраивать под свою посадку за рабочим столом. Отметим здесь также, что падение по вертикали непосредственно в данном случае несколько необычно — имеет разный характер при отклонении вверх или вниз.

Работа в режиме реальных приложений

Комфортной работе в текстовых редакторах и веб-серфингу способствует невысокое значение яркости монитора — глаза благодаря этому не устают даже после многих часов беспрерывного созерцания монитора. А вот насчет четкости текста, по нашему мнению, не мешало бы повысить значение параметра Резкость в меню монитора для получения действительно четкой картинки. Что касается графики, то здесь Integral 171M проявил себя неплохо — тестовые фотографии выглядят достаточно правдоподобно, хотя и имеют слишком холодный оттенок на заводских настройках, а при выставлении цветовой температуры в 6500К — слишком теплый. Плавные градиенты радуют почти полным отсутствием следов работы схемы эмуляции цветов. Ступенчатые различимы вплоть до 252.252.252 и 4.4.4 соответственно. При проигрывании видео проявил себя молодцом. В первую очередь стоит отметить приличную глубину черного, а значит, и хорошую контрастность картинки, а также совсем невысокий уровень шумов. Небольшие следы от ламп подсветки по горизонтальным краям экрана почти незаметны, и через минут пять вообще перестаешь их замечать. Скорости матрице хватает вполне и на отработку самых динамичных сцен, да и для игр, вполне хватит большинству юзеров и геймеров, кроме совсем уж ожесточенных и разборчивых.

Выводы

Новый 17-дюймовый монитор Integral получился весьма симпатичным и необычным с виду и в то же время порадовал нас неплохим балансом потребительских качеств — достойной для матрицы такого типа цветопередачей, хорошей скоростью и глубиной черного. Из просчетов разработчиков стоит отметить разве что "хромающую" эргономику. По своему предназначению P171M универсален — одинаково хорошо подходит и для развлечений, и для работы. В общем, тем, кто ищет именно семнашку, стоит к нему присмотреться, ведь конкуренция в данном сегменте рынка постепенно уменьшается, и выбор уже не так велик.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета