...
...

Обзор компактного ТВ-тюнера с USB-интерфейсом Compro U2800F

На сегодняшний день линейки большинства крупных производителей ТВ-тюнеров включают в себя десятки моделей, оснащенных всевозможными сочетаниями различных типов ВЧ-блоков и интерфейсов. Практически каждый может выбрать себе приемник по вкусу вне зависимости от того, современный у него компьютер или постарше, или вообще это ноутбук. Для тех же, у кого есть все вышеперечисленное сразу, и хотелось бы иметь возможность смотреть телевидение на всех своих электронных любимцах, не обременяя бюджет отдельным устройством для каждого компьютера в отдельности, выбор еще проще — внешний тюнер.

Как раз о представителе последнего типа устройств мы сегодня и поговорим, а именно о гибридном USB-ТВ-тюнере Compro VideoMate U2800F. Во многом данный тюнер уникален, в первую очередь, потому, что представляет собой, по сути, идеальное воплощение идей минимализма и универсальности. Миниатюрное устройство, всем своим видом напоминающее обычную флэшку, способно принимать сразу два типа телесигналов (аналоговый и цифровой DVB-T), FM-радио и при этом поддерживать еще и весь огромный набор функций, присущий обычным стационарным тюнерам. При этом благодаря USB-интерфейсу тюнер одинаково подходит и для использования на обычном компьютере, и для ноутбука.

Конструкция

Компактность, и еще раз компактность! С первого взгляда даже трудно поверить, что перед глазами находится полноценный, а уж тем более гибридный тюнер. Да, пусть он немногим больше пресловутой флэшки, но все же более миниатюрный ТВ-приемник найти будет сложно, особенно учитывая его функциональность. Compro U2800F — это телевизор, который носят с собой, причем в буквальном смысле. Конечно, к нему необходимы драйверы, но если вы путешествуете обычно между домом и работой или домом и дачей, то есть там, где вы уже раз и навсегда установили весь необходимой софт и драйверы, то все возможные для приема в вашей местности аналоговые и цифровые каналы банально помещаются в карман.

Корпус U2800F выполнен из качественного белого пластика и снабжен сеточкой отверстий на лицевой стороне, а также прорезями жабр охлаждения на внутренней стороне девайса — все для охлаждения, поскольку под полной нагрузкой тюнер, очевидно, должен служить неплохим обогревателем внешней среды, особенно учитывая его скромные размеры. Впрочем, по опыту использования можно отметить, что нагревается U2800F вопреки опасениям весьма незначительно. Для произведения впечатления и услаждения сердец эстетов подключенный к компьютеру ТВ-тюнер напоминает о себе симпатичной ярко- синей подсветкой корпуса. А под ним скрывается маленькая узкая печатная плата из фирменного черного текстолита с микросхемами. Одна из них — это уже наш хороший знакомый чип от калифорнийской компании Xceive серии XC3028ACQ. Именно чипы этой линейки стали первыми полупроводниковыми ВЧ- блоками, которые, как показывают наши предыдущие тесты и обзоры, смогли при условии грамотной обвязки в полной мере заменить классические громоздкие блоки, не уступая им в качестве приема.

Дополнительного экранирования чипа не предусмотрено. Во-первых, по факту наличия собственного экранирования микросхемы, а во-вторых, для лучшего охлаждения (хотя в некоторых тюнерах Compro для чипов серий XC2028 и 3028, заметим, она все- таки присутствует). Аналогово-цифровое преобразование возложено на АЦП Trident Microsystems — TV Master TM6010. Кстати, этот чип можно отнести к классу необычных, а то и уникальных — нам впервые встречается случай, когда микросхема представляет собой одновременно АЦП и USB-контроллер. За обработку цифрового сигнала отвечает хорошо известный профессионалам демодулятор Intel CE6353, разработанный еще пару лет назад одной из сторонних компаний, вошедших впоследствии в состав корпорации из Санта-Клары. Для подключения сторонних устройств (как-никак, тюнер у нас полнофункциональный) предусмотрен mini USB вход на боковой панели тюнера, к которому подключается переходник с S-Video, с композитным видеовходом и mini Jack (3,5 mm) с аудиоразъемом. Не хватает только компонентного входа, но это было бы уже из разряда фантастики:). Пульт дистанционного управления у Compro U2800F не может порадовать идеальной эргономикой. Но лишь из-за своих скромных размеров пульт занимает всего половину ладони. Тем не менее, функциональность его на высоте, 26 кнопок обеспечивают доступ ко всем основным необходимым функциям устройства. Несколько смущает лишь массивный USB-датчик для приема сигналов ДУ, по размерам, а точнее, объему, превосходящий даже сам пульт. Отметим поддержку, а точнее, расширение, функций Windows Media Center тюнером и, соответственно, пультом ДУ, который способен эмулировать работу специальных сочетаний клавиш клавиатуры и функций в Windows XP Media Center Edition, а также для аналогичной версии Windows Vista.

Функциональность

Разработчиком предусмотрена возможность интеграции устройства в систему Media Center. Это, в принципе, и есть главная фишка, которая отличает его от конкурентов как внутри линейки тайваньской компании, так и вне ее. Отметим, что с Windows XP Media Center U2800F работает без всяких проблем, а вот с Vista наблюдаются проблемы, и пользователям придется проследить и скачать новые версии софта с сайта производителя. В остальном же список функций U2800F практически полностью повторяет аналогичный для внутренних тюнеров Compro, что не может не радовать, особенно в сравнении с автономными внешними тюнерами, возможности которых ограничены отсутствием софтовых функций. Здесь есть и возможность отложенной записи (таймшифтинг), и режимы "картинка в картинке", и поддержка работы в связке с другими тюнерами Compro для одновременного просмотра нескольких каналов (отметим, что до 4 цифровых каналов, если они вещаются на одной частоте, как часто бывает, можно смотреть одновременно и не подключая дополнительных тюнеров), и видеодесктоп, и т.д.

Тестирование

Автосканирование назвать быстрым у нас язык не повернется — на максимальной скорости оно занимает минут по 5 для каждого режима, а если уж запускать поиск с маленьким шагом, то вообще можно удаляться спокойно чай пить — на ближайшие минут двадцать делать за компьютером вам нечего. Медленно, но зато верно — все каналы, как для аналогового, так и для цифрового вещания оказались найденными. Качество изображения выше среднего, что для столь миниатюрного тюнера, несомненно, весьма и весьма достойный результат. К цифровым каналам так вообще придраться нельзя, а вот у аналоговых стоит отметить недостаточную цветовую насыщенность картинки в формате SECAM. Для каждого такого канала приходилось подкручивать настройки, в то время как с PAL-каналами никаких проблем не возникло. Пригодились для отдельных каналов также и настройки шумоподавления и деинтерлейсинга (в последнем случае необходимо просто сдвинуть ползунок с нулевого значения — дальнейшие его перемещения особых изменений уже не приносят). В-общем, перед отдыхом за компьютером необходимо потратить полчаса на коррекцию изображения. Зато в дальнейшем никаких усилий прикладывать не придется. Автосканирование радиостанций прошло прекрасно — ложных фактически не было, а все реальные не остались незамеченными. Качество звука на неплохом уровне.
Выводы

Основные достоинства ТВ-тюнера Compro U2800F — это его портативность и универсальность. Но главное — это то, что при этом не пострадало качество изображения, а уж функциональность у U2800F для внешнего тюнера просто замечательная. Не обошлось, правда, и без некоторых недоработок — в частности, новая версия программы Compro DTV4 нас не впечатлила, но в целом U2800F — достойный нишевой продукт, который свою задачу выполняет в полной мере.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения