...
...

Обзор акустической системы Dowell SP-81LF

Позволив, наконец-то, своему компьютеру "заговорить", не слишком искушенный покупатель обязательно столкнется с проблемой выбора подходящей акустики. Хорошо, если он будет точно знать, для чего покупает себе колонки, как будет их использовать, и уже разрешил финансовый вопрос, связанный с покупкой. А если окажется, что комплект серьезной акустики просто-напросто не нужен? Съемная квартира и "злые языки" повсюду, маленький ребенок, а то и банальное отсутствие необходимости в мощном звуке. Просто хочется, "чтобы было красиво и играло". Как раз такой системе и посвящен этот обзор — небольшой стереопаре из линейки Dowell компании Sino Smart International Limited — модель SP-81LF.

ТТХ, упаковка и комплектация


Выходная мощность, Вт 2х10
Частотный диапазон, Гц 150-20.000
Динамики, дюйм 2x (2x2,5 + 1)
Отношение сигнал/шум, дБ >75
Разделение каналов, дБ >45
Внешние размеры колонок, ДхШхВ, мм 85х120х262
Средняя розничная цена, $ 42

Все это в виде двух небольших колонок упаковано в небольшую картонную коробку. Она снабжена ручкой, весьма надежной и удобной для
транспортировки. А пенопластовые вставки и полиэтиленовые пакеты для колонок позволят системе благополучно приехать к нам из далекой Поднебесной.
Комплект системы таков:
. колонки — 2 шт.;
. кабель акустический — 1 шт.;
. руководство пользователя (оно же гарантийный талон) — 1 шт.

Для удобства пользователя система оснащена неотсоединяемым кабелем для подключения к источнику сигнала. К тому же, небольшое руководство по эксплуатации ответит на все вопросы, связанные с подключением и установкой стереопары. Корпус состоит из плит MDF, оклеенных декоративной пленкой черного цвета. Надо заметить, общий вид системы выполнен со вкусом: черный цвет корпуса весьма гармонично контрастирует со светлыми диффузорами динамиков. Динамики системы размещены по известной схеме д'Аполитто. Суть подобного принципа — размещение твитера между СЧ- динамиками. В результате это оказывает положительное воздействие на диаграмму направленности системы, к тому же, при отклонениях от акустической оси динамиков АЧХ системы будет более равномерной. Для изготовления динамиков выбраны классические материалы, очень часто используемые для небольших громкоговорителей. Диффузоры изготовлены из плотной бумаги, подвесы — из вспененной резины, колпачки полимерные, жесткие. Рабочий ход диффузора небольшой. Магнитные системы динамиков надежно экранированы, поэтому тесный "контакт" ЭЛТ-монитора с SP-81LF не вызывает опасений. Тип акустического оформления — фазоинвертор, порт которого располагается на лицевой панели и представляет собой небольшую пластмассовую втулку. Выбранный тип АО улучшает отдачу в области верхнего баса и уменьшает возможные искажения. На активной колонке располагается единственный регулятор громкости, к тому же, он является и включателем системы. Ручка специально сделана достаточно большой и находится на середине задней стенки, так что сам процесс регулировки громкости будет удобным. Здесь же расположены удобные для коммутации выходные пружинные зажимы для подключения пассивной колонки, индикатор питания, неотсоединяемые провода для источников питания (220 В, 50 Гц) и сигнала (как правило, компьютер).

Что ж, внешний осмотр, как и сама система, оказался небольшим, и пришло время прослушивания. При тестировании не было использовано никаких специальных тестовых дисков, а только различные музыкальные записи хорошего качества, игры и фильмы — обычный набор обыкновенного домашнего компьютера. Возникшие было мысли о том, что отсутствие регуляторов частот скажется отрицательно, успешно испарились после первых же минут прослушивания. Высокие чистые и детализированные, без привычной для подобных систем "ящичности". Хватает и басов, довольно глубоких, что вообще- то редко встречается в небольших стереопарах и, к тому же, подтверждает правильно выбранный тип АО. Мощности системы более чем достаточно для обычной комнаты примерно 20 м2. Даже на максимальной громкости в особо выразительных моментах некоторых фильмов искажения отсутствовали полностью, приятно удивляя четкостью и мощностью звуковой атаки. Отыгранные музыкальные записи также оставили после себя только положительные эмоции, причем жанры прослушивались самые различные — от классических произведений до современной электронной музыки.

Выводы

Средняя стоимость системы на момент тестирования ($42) является нормальной для такого качества звучания. Dowell SP-81LF отлично справилась с тестом, причем понравится пользователю как внешне по своему дизайну, так и по результатам прослушивания. Фильмы, игры, музыка — везде система показала себя достойной мультимедийного уровня Hi-Fi.

Вадим Судницкий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков