...
...

Наушники K-3 Meteor и K-3 Anthracite. Дизайн? Звук? И то и другое?

Сегодня любой человек может позволить себе приобрести mp3-плейер и слушать музыку там, где ему этого хочется. Но не только качество плейера является важным — не менее, если не более, важным является качество наушников, от которых напрямую зависит то, какой звук вы услышите. Естественно, к миниатюрному плейеру и наушники желательно приобрести небольших размеров. Удачной покупкой будут так называемые наушники- "затычки", направляющие звук непосредственно к барабанным перепонкам и обеспечивающие лучшую звукоизоляцию по сравнению с наушниками- "вкладышами". Сегодня мы обратим внимание на две модели таких "затычек" компании К-3 — Meteor и Anthracite. Рассмотрение начнем с более объемной модели с космическим названием Meteor.

K-3 Meteor


Эти наушники приехали в прозрачном блистере оригинальной формы, в котором они хорошо видны потенциальным покупателям. Сама упаковка оформлена в малиновый, белый и зеленый тона.

Надписи на передней стороне упаковки обещают нам супербас, а на обратной, помимо мер предосторожности и некоторой дополнительной информации, нашлось место техническим характеристикам. Приводим их вам:
• диаметр динамика: 10 мм;
• частотный диапазон: 18 Гц — 20 КГц;
• чувствительность: 116 дБ;
• импеданс: 32 Ом.

Частотный диапазон снова кажется фантастическим, поэтому реально о нем сможем судить лишь после прослушивания. Сейчас же посмотрим на сами наушники. K-3 Meteor выполнены из черного пластика и имеют весьма интересную форму. Основная часть наушника конусообразная с одной стороны и куполообразная с другой. Из купола выходит короткая изогнутая трубка, которая направляется непосредственно вглубь уха, а на ее окончании имеется силиконовый уплотнитель, служащий одновременно как для более удобной фиксации в ухе, так и для звукоизоляции.

Действительно космическая форма, которая на деле оказывается весьма удобной — наушники сидят в ушах как влитые, не доставляя никакого дискомфорта. Провод наушников имеет длину чуть более метра, изготовлен из черного ПВХ. Чуть дальше его середины находится пластиковый делитель, который разделяет один общий провод на два отдельных, идущих непосредственно к наушникам. Эти два провода имеют одинаковую длину. Стоит отметить, что все стыки проводов, в том числе и с делителем, имеют гибкую защиту, что должно положительно сказаться на их долговечности. Основание 3,5" штекера с золотым напылением имеет Г-образную форму и кажется довольно прочным. В комплекте также поставляется чехол из искусственной кожи, делающий хранение и переноску наушников удобными. Итак, внешне K-3 Meteor выглядят очень привлекательно. Хотелось бы, чтобы и звучали они также привлекательно.

Звучание

Естественно, ни о каких 18 Гц речи быть не может — для столь низкого баса требуется скелетная конструкция и заоблачная стоимость. Верхние частоты звучат чуть зажато, но в целом приемлемо. А вот середина отыгрывается довольно хорошо, хотя имеет некоторый окрас. Посмотрим, как звучат в этих наушниках некоторые музыкальные инструменты, вокалы, а также различные музыкальные стили. Ударные слышны отчетливо, однако звучание бочки сливается с остальными барабанами из-за спада нижних частот. Гитары звучат весьма приятно, бас-гитары воспроизводятся довольно-таки энергично. Аналогично приятно звучат партии соло-гитар. Смычковые воспроизводятся неплохо, однако на сложных скрипичных "запилах" наушники начинают "захлебываться". Духовые инструменты отыгрываются на весьма приличном для столь маленьких наушников уровне. Очень неоднозначно звучат клавишные: в одних треках пианино отыгрывается неплохо, в других, в которых звучит рояль, звук начинает дребезжать. Сложные вокалы воспроизводятся довольно приятно, однако глубины им не хватает, и всю красоту и глубину голоса наушники не передают. Что касается различных музыкальных стилей, то поп- музыка и легкий рок — это то, что Метеоры воспроизводят качественно, а вот с более сложной музыкой они справляются хуже: металл звучит весьма обобщенно, в электронной музыке очень сильно сказывается недостаток баса. Что касается общей картины, то в несложных композициях четко слышатся все инструменты, а вот в сложных треках некоторые из них теряются на общем фоне, другие же, наоборот, выделяются. В группе недорогих наушников- "затычек" K-3 Meteor пусть и обладают некоторыми недостатками, однако они выражены куда менее явно, чем у многих их "одноклассников". Огромным плюсом также является удобная посадка наушников в ушах. Впрочем, как заявляет производитель, удобная посадка- это конек всех наушников К-3 — важно только грамотно подобрать свою индивидуальную форму.

K-3 Anthracite

Блестят они действительно как антрацит! Одна только упаковка этих наушников заставляет проявить к ним интерес. В отличие от привычных уже прозрачных блистеров, эта модель поставляется в красивой синей коробочке из приятного на ощупь картона. На крышке серебристой краской нанесено название, а через прозрачные круглые вставки видны сами наушники и штекер.

Открыв коробочку, видим, что наушники аккуратно уложены на подложку из плотного синтетического материала черного цвета, под которым нашлось место чехлу для переноски, изготовленному из искусственной кожи, и листовке с информацией о продукте. Упаковка оставляет приятные впечатления, создавая ощущение, что K-3 Anthracite довольно дорогие и эксклюзивные, что мы сейчас и проверим. Из информационной листовки извлекаем сведения о технических характеристиках:
• диаметр динамика: 10 мм;
• частотный диапазон: 18 Гц — 20 КГц;
• чувствительность: 116 дБ;
• импеданс: 32 Ом.

Как видим, заявленные характеристики ничем не отличаются от таковых у предыдущей рассмотренной модели. Теперь обратим взор на сами наушники. Они выполнены из металла, что, как мы уже упоминали в одном из наших тестов, довольно редкое явление для отечественного рынка наушников, и приятно холодят руку. Форма предельно проста — почти шар размером с ягоду черники, на выходе которого небольшой цилиндр с силиконовым уплотнителем, который способствует изоляции от внешних шумов и комфортной посадке наушника в ухе. К слову, она действительно очень удобна, и K-3 Anthracite практически не ощущаются в ушах. Имеется и еще один маленький шарик, который служит входом для кабеля в наушник.

Кстати, о кабеле. Длиной он чуть больше метра, изготовлен из черного ПВХ. В качестве точки ветвления кабеля используется металлическая цилиндрическая гильза цвета. Кабель, идущий к правому наушнику, сделан более длинным для ношения его позади шеи. Основание штекера также выполнено в виде продолговатого металлического цилиндра, на который нанесен логотип К-3. Стыки одиночного кабеля со штекером и разветвителем имеют гибкую упругую защиту от повреждений. Итак, дизайн этих наушников можно охарактеризовать двумя словами: просто и стильно. Посмотрим, удивят ли они нас своим звучанием.

Звучание

Глубокого баса у наушников нет, однако нижняя середина отыгрывается весьма неплохо, с верхней частью частотного диапазона дела обстоят аналогично. Середина звучит ярко, однако слегка приукрашена и кажется несколько задранной. Пройдемся по основным инструментам. Ударные звучат четко и ясно, перкуссии на месте, а вот "бочка" все же не спешит выделяться. Довольно приятно звучат гитары — в частности, бас-гитары воспроизводятся довольно энергично, акустические просто приятно, хотя все нюансы не прослушиваются, — а вот соло-гитарам чего-то не хватает. Смычковые играют довольно ярко, на сложных "запилах" наушники не "захлебываются" и отыгрывают все подробно, более того, четко слышно присутствие одновременно нескольких скрипок, что дается не всем наушникам этого уровня. К духовым претензий нет. А что с клавишными, которые весьма сложны для любых наушников? Здесь они звучат безо всяких призвуков и дребезжаний. Довольно неплохо даются этим наушникам и красивые глубокие вокалы. В частности, в голосе Тенора Флая (трек Pendulum & Fresh feat Spyda & Tenor Fly — Tarantula) чувствуется глубина, в песне Can't Help Falling In Love Элвиса Пресли неплохо прослушиваются вся многогранность и глубина его голоса. По стилям музыки мы бы порекомендовали K-3 Anthrocite как любителям поп-музыки и несложного рока, так и любителям танцевальной электроники, так как нижнюю часть частотного диапазона они воспроизводят хорошо — в частности, сочно и агрессивно звучит D'n'B. Как ни странно, довольно неплохо звучит и металл, но, как бы там ни было, большого удовольствия от его прослушивания нет, так как некоторые инструменты теряются на общем фоне. Это относится лишь к металлу, в более простой музыке все инструменты слышны отчетливо.

Подводя итог, можем сказать, что K-3 Anthrocite — хороший пример того, какого звука можно добиться от таких малюток. Вкупе с весьма приятным и стильным дизайном, а также приятной упаковкой мы получаем еще и неплохой довольно сбалансированный звук, пусть и обладающий небольшими огрехами.

Выводы

Итак, сегодня мы рассмотрели две модели наушников-"затычек" К-3. Обе модели, как Meteor, так и Anthracite, проявили себя довольно неплохо. Однако все же стоит признать, что Anthracite мало того, что выглядят интереснее, но и звучат лучше. Таким образом, даже от довольно недорогих наушников мы можем получить весьма неплохое качество звучания.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков